- Кулинары! Почему в цезаре салат рвут руками? В чем
- Салатные листья: рвать или резать
- Почему зелень нельзя резать?
- Почему листья салата нельзя резать
- Форум химиков
- Какие продукты нельзя резать ножом?
- Какие продукты нельзя резать ножом?
- Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
- Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
- Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
- Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
Кулинары! Почему в цезаре салат рвут руками? В чем
менее симметричные куски в салате. все. «вкуса ножа» не появится. сока больше не вытечет.
просто смотрится лучше, когда в цезаре большие и неаккуратные куски. а не резаная полосками/ромбиками херь.
Можно и резать. Только потоптать его надо потом. Ложкой, али толкушкой.
Именно для разрушения поверхностной структуры и выделения сока.
При сжатии пальцами, оно получается само.
Хотя многие Хомо, котрые сапиенсы, не любят есть термически необработанную еду, которую трогал руками невесть кто. Мыл ли?
баян Почему листья салата нужно рвать руками и не вкоем случае нельзя резать салат ножом?Знатоки, теоретики, гуру гастрономического ремесла наперебой твердят о том, что салат порезанный ножом в отличии от порванного руками вянет намного быстрее, а если его наоборот порвать то свежесть листьев сохраниться очень долго.
Бегу в магазин и покупаю пучок зеленого салата, разделяю его на две равные части и рву одну, складываю в миску и накрываю полотенцем. Вторую половину рублю ножом и складываю в другую миску. Цель эксперемента – выявить, действительно ли листья порванные руками сохраняют свою сочность и свежесь дольше чем салат порезаный ножом. Оставляю миски на столе и периодически проверяю. Часа через три никаких изменений замечено небыло и через четыре тоже, а через 12 часов оба салата начали вянуть и желтеть одновременно!
Друга часть знатоков утверждает,что якобы при соприкосносении сока зелени с металлом ножа салат окисляется и ржавеет.
И с такой уверенностью все это преподносится и всерается в умы людей, что я сам чуть не поверил, но стоп, стоп! Давайте разберемся, ножи изготавливают из нержавеющей стали, от соприкосновения с этим металлом ничего не может заржаветь – это бред, в противном случае этими ножами нельзя былобы резать пищу, портилось бы все : овощи, зелень, мясо которые мы режем тоже следовало бы рвать руками? Поэтому утверждение про то что листья салата портятся при соприкосновении с ножом – Миф! Если конечно вы не режите жестяным ножом) Единственное салат порванный руками выглядит более воздушным, это достигается разнообразием размеров кусочков, но и ножом можно добиться такого результата – просто не рубите салат неравномерно.
И так очередной кулинарный миф развеян, листья салата можно как и рвать руками, так и резать ножом
У меня набор дома и на даче — из нержавейки. НУ вот ни капли ржи ни разу как не оставлял мокрыми.
И вообще нержавеистых сталей — такой огромный выбор.
Источник
Салатные листья: рвать или резать
Меня уже давно мучает вопрос, почему в России принято “рвать салат руками”? Я читаю кулинаррые книги – Робюшон руками ничего не рвет, его устраивает нарезанная зелень. Томас Келлер тоже режет. В моих этнических книгах – армянских, арабских, итальянских, – тоже режут. Ни в одной кулинарной передаче я не видела, чтоб шеф что-то рвал в салат. Но откройте любой сайт “povarenok”, там только рвут. Сами не знают, зачем, но рвут все равно.
При чем те, кто рвут, все же сомневаются, потому в поисковиках тысячи ответов на вопросы “в чем разница” между порванным и нарезанным? Ну якобы, “при соприкосновении с металлом зелень теряет витамины” (окисляется) – ну давайте тогда будем рвать вообще все – огурцы, помидоры и лук, они ничего не лучше.
Еще один довод – если вы собираетесь есть салат сразу, то можно нарезать (но все равно, лучше порвать), а если потом – то только рвать. это все из-за сока, чтобы он не вытек. Но скажите мне, разве можно есть салат несвежий, не только что приготовленный? В моем рационе эти салаты присутствуют каждый день – любые зеленые салатные листья + сушеная клюква или голубика + глазированные в сахаре грецкие орехи + немного сыра (голубой или пекорино, я сыр не тру, я люблю его ощущать) и заправка из смеси оливкового масла и бальзамико. Я пробовала рвать салат – некрасиво. Листья разного размера, бывают крупные – потянешь, я там длина, как у макарон, это неэстетично, а я придира.
Так вот вопрос. Вы рвете или режете? Те, кто “всегда только рвут”, это секта?
Источник
Почему зелень нельзя резать?
Это неверное мышление, зелень можно резать!
Такую «зеленушку», как зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель — резать можно.
Не рекомендуют резать базилик ( тархун), потому что он окисляется и теряет свои свойства и аромат. Так же шпинат лучше рвать руками.
Мне нравятся «рваные» салатные листья и руккола.
Поэтому приравнивать «Всю зелень» под правило — нельзя резать — не вижу необходимым!
Думаю, нельзя принять это предположение за аксиому. Всегда, как только был изобретен нож, все составляющие для приготовления пищи, в том числе и зелень, резали ножом.
Тому подтверждение — все кулинарные телепрограммы с профессиональными поварами. Возможно, иногда этот вопрос вызывает опасения из-за того, что ранее импользовали (да и сейчас они есть у кого-то, старые) железные, ржавеющие ножи. И от соприкосновения с таким ножом влажных продуктов происходит его окисление и за счет этого, якобы, теряются или уменьшаются полезные свойства (витамины и проч.) продуктов, в частности, зелени. С современными нержавеющими (а есть и керамические) ножами этого не происходит.
Хотя есть рецепты, по которым рекомендуется именно рвать зелень (салатные листья, например в салате «Цезарь»). Это скорее нужно для внешнего, эстетского что-ли, более натурального вида. Еще это нужно, чтоб в блюде присутствовал насыщенный вкус зелени, а это происходит именно тогда, когда зелень порублена/порвана/порезана крупнее обычного.
Поэтому проблемы здесь нет. Хотите режьте, хотите рвите зелень, тот же укроп или петрушку, руками.
Григорий Михайлович, Вы правы — из сайта нельзя делать помойку, где все ответы будут похожи друг на друга.
Сергей Александрович, а что будет, если пятеро ответят одинаково, с разницей в минуту, и скажут, что писали одновременно? Мы все ответы будем считать за полноценные, приносящими денежки?
Как было всегда — если ответ опубликован позже, а в предыдущих ответах есть похожая информация, авторы поздних ответов свои убирали. Это честно (и даже благородно).
Открыть новую вкладку — тратить время, или считать ненормальным, а ответить с повтором, нарушая правила сайта — правильно и нормально? На это могу сказать — не надо быть «тормозом».
Источник
Почему листья салата нельзя резать
Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее!
Возраст: 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 716
Регистрация: 20.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 77 175
Вставить ник Цитата
Начну с салата листового.
Вот откуда взялось мнение, что его надо рвать по той причине. что от резки ножом все полезные вещества «окисляются»?
Я рассуждаю так: даже если это и так, то окисляется лишь поверхность срезов. Но ведь она так мала по срвнению со всем листом.
И почему, кстати, она окисляется, если нож не железный (из черного металла)?
Я правда не знаю.
Или вот еще: Коричневый сахар стоит очень дорого. Почему у нас навалом дешевого «коричневого» сахара? И ведь люди ведутся, покупают, верят в пользу.
Или соль морская. Польза вроде бы очевидна — больше минералов, да. Но она правда морская? Где её добывают, как? Навскидку вспоминается только Мертвое море и Азов, где можно черпать ложкой. Но в Азове вроде её не производят, а на Мертвом только косметическая соль.
Остается лишь побочный продукт при обессоливании воды. Но это так дорого.
Я лишь рассуждаю, я инет пока не читала. 🙂
При нарезании зелени происходит надавливание. то есть дополнительное повреждение. рвать зелень стоит непосредственно перед употреблением. рвется по принципу туалетной бумаги- то есть там, где есть что-то типа перфорации. Дорог не тот коричневый сахар. Дорогой ужасно твердый и по вкусу напоминает мед.
Насчет соли писала огромную статью в «женском здоровье». «Черная соль» называлась. В качестве консультанта выступал известный диетолог профессор Петухов. Там все мифы и их развенчание. Статья большая, в сообщение не влезет. Вкратце — морская соль не так полезна. реклама все это.
Источник
Форум химиков
Какие продукты нельзя резать ножом?
Какие продукты нельзя резать ножом?
Сообщение jusja » Сб июл 11, 2009 10:11 pm
Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
Сообщение LEDI » Сб июл 11, 2009 11:33 pm
Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
Сообщение EvgeniX » Сб июл 11, 2009 11:45 pm
Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
Сообщение Marxist » Вс июл 12, 2009 12:09 am
Re: Какие продукты нельзя резать ножом?
Сообщение Ahha » Вс июл 12, 2009 12:21 am
Я вам дам два ответа.
Ответ первый, практический. Полная чушь, даже если вы этот нарезанный салат (лук, укроп) будете потом хранить энное количество дней, он скорее раньше стухнет-завянет сам по себе, чем от нарезания ножом. Да и вряд ли вы настолько плохая хозяйка, чтобы хранить салат-укроп-петрушку-что-нибудь-еще до пожухлого состояния.
Ответ второй, философский. Мы все боимся умирать. Даже те, кто декларируют обратное. Поэтому периодически и возникают теории, утверждающие, что мы должны жить минимум 120-150 лет, а умираем в 65-70 исключительно из-за собственного разгильдяйства, неправильного питания, неправильной экономической модели, плохой экологии, неправильно порезанного салата. Ну вы уже поняли? Нет универсального способа избежать всех бед на свете. Конечно, очевидные меры предосторожности предпринимать надо (там, мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи и т.п. ), но все остальное — пока нет достаточной статистики (а она не скоро появится, если вообще появится), разрывать салат, а не резать его — такая же блажь, как сыроедение. Не вредит, но и явной пользы не приносит.
Источник