- Как правильно вырастить салат
- Выбор сорта
- Подготовка посадочного материала
- Выращивание рассады
- Как быстро вырастить салат на огороде
- Что потребуется для выращивания салата
- Правила посадки салата на даче
- Секреты выращивания овощного салата
- Что опасно для салата
- Делюсь советами как избежать трудностей во время выращивания листовых салатов
- Какие проблемы возникают при выращивании салата:
- Что делать, чтобы урожай салата радовал:
- Салат со своего огорода
- Разновидности салата
- Агротехника салата
- Удачные сорта салата
Как правильно вырастить салат
Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.
Выбор сорта
Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:
- регион допуска к выращиванию;
- сроки созревания;
- форма и цвет листьев;
- вкус;
- величина растения;
- оптимальные условия выращивания и т.д.
Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:
- листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
- кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
- стеблевой (спаржевый).
Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.
Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.
Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:
Наименование | Вид | Сроки созревания | Цвет | Размер (высота/диаметр, см) |
---|---|---|---|---|
Берлинский желтый | Кочанный | Среднеспелый | Зеленовато-желтый | 25/30 |
Айсберг | Кочанный | Раннеспелый | Светло-изумрудный | 23/30 |
Одесский кучерявец | Полукочанный | Среднепоздний | Светло-зеленый | 25/32 |
Гейзер | Полукочанный | Среднеспелый | Зеленый | 25/30 |
Лолло Росса | Листовой | Среднеспелый | Темно-красный | 20/30 |
Ромэн | Полукочанный | Среднеспелый | Изумрудный | 30/20 |
Коралл | Листовой | Позднеспелый | Темно-зеленый с фиолетовой окантовкой | 20/45 |
Королевский пир | Полукочанный | Раннеспелый | Светло-зеленый с бардовыми вкраплениями | 28/20 |
Подготовка посадочного материала
Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.
Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.
Выращивание рассады
Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.
При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.
Источник
Как быстро вырастить салат на огороде
Листья салата полны полезных веществ, именно поэтому в любое время года, особенно весной, салат считается самым доступным источником витаминов. Салат относится к зеленым культурам, листья которых употребляются в пищу в свежем виде. Эта особенность позволяет накопленные в растении полезные минеральные и витаминные вещества получать с пищей в неизмененном виде и в том количестве, которое содержится в овоще, ведь, как известно, термическая обработка частично или полностью уничтожает витамины.
Выращивание салата не очень хлопотное, однако, как и любое другое растение, требует от огородника выполнения правил агротехники. Прежде всего, следует отметить, что салат быстро растет, его срезают и сразу же используют землю для посадки новых культур или вновь для салата.
Благодаря большому многообразию сортов, можно выращивать салаты с курчавыми и гладкими листьями, зеленого и красного цвета, причем это лишь малая доля салатов. Так, листовой салат насчитывает сотни видов, среди которых есть и кочанные сорта, и листовые. Отличить их можно по внешнему виду, по вкусовым качествам. Не сомневайтесь, при выращивании салата дачникам скучать не придется, так как помимо получения чрезвычайно полезного овоща, украсятся и грядки, где произрастает культура, они станут более яркими, красиво дополнят участок.
Что потребуется для выращивания салата
С виду это – неприхотливое растение с хрупкими нежными листочками, но все-таки оно нуждается в определенном составе грунта. На открытой местности подойдет плодородная почва, в которую внесено достаточно удобрений, особенно с минеральными добавками. Влажность грунта имеет большое значение, но нужно избегать переувлажнения. К воздухопроницаемости земли тоже есть требование, грунт должен хорошо пропускать воздух и воду, то есть быть с дренажем. Чтобы обеспечить почву всем необходимым, при перекопке вносят готовый компост и универсальные удобрения.
К вопросу о том, как сажать салат, следует подойти взвешенно. Рекомендуется обратить внимание, что сажают эту холодостойкую культуру рано весной или под зиму, и к этому времени земля должна быть подготовлена. Безусловно, посадка салата в открытый грунт осуществляется также в летний период для получения свежей зелени в течение всего лета.
Правила посадки салата на даче
Прежде всего, стоит заметить, что семена у салата мелкие, что усложняет процесс посадки. Поэтому часто прибегают к смешиванию его семечек с песком, добиваясь не слишком густого посева. Смешивать с песком семена заранее не надо, а непосредственно перед посевом. Как уже было сказано, начинать сеять салат можно ранней весной, используя пленку или агроволокно для укрытия, пока морозы не отступят.
Большого секрета в том, как вырастить салат быстро, нет. Его семечки высевают неглубоко, проделав бороздки глубиной 1-2 см. Салат может прорасти при довольно низкой температуре, всего +4-5 о С. В то же время для роста ему понадобится +15-20 о С. Подросшие растеньица можно проредить, отбраковав лишние, а можно пересадить, не выбрасывая их, что более рационально.
Однако слишком рано не прореживайте, для пересадки пригодны лишь те всходы, которые уже образовали по несколько настоящих листьев. Поскольку салат не очень хорошо переносит пересаживание, делать это нужно осторожно, чтобы в процессе корни минимально пострадали.
Когда сажать салат, есть простое указание: весной между последующими посадками необходимо выдержать неделю, а летом – две недели, чтобы всегда зеленый овощ был на столе.
Секреты выращивания овощного салата
Что нужно для того, чтобы вырастить идеальный сочный, хрустящий, аппетитный салат? Ответ прост – необходимо максимально придерживаться агротехники, и тогда не будет разочарований.
Главное для растения – это влага. Влажной должна быть почва, не выносит культура и чрезмерно пересушенного воздуха. Разрыхление почвы благотворно сказывается на росте и развитии культуры, точно также истребление сорных растений, которые зачастую лишь препятствуют салату.
Чтобы избежать риска формирования цветоносов, а также образования горечи в листьях, необходимо не давать грунту пересушиваться, напротив, на хорошо увлажненных землях происходит дружное развитие и формирование головок.
Вечером салат поливать не рекомендуется, хотя многие культуры поливают именно в вечерние часы. Все дело в том, что вечерний полив может спровоцировать болезни и поражение тлей.
К слову, в условиях сильной загущенности посадок не формируются полноценные головки салата. Потому рекомендуется не пренебрегать правилами, использовать опыт огородников со стажем, которые уж точно знают, как выращивать салат, и всегда прореживают посевы своевременно. Когда между растениями в ряду имеется промежуток 15-20 см у листовых сортов и около 30 см у головчатого салата, есть все шансы быстро получить ожидаемый результат в виде прекрасно развитых листьев и кочанов.
Вместе с тем хороших результатов в быстром выращивании можно добиться лишь на хорошо освещенных участках, поэтому для любого сорта салата выбирают солнечные грядки. При этом, к сожалению, летом повышен риск выброса стрелки, так как день становится длиннее, а вот весной и осенью стрелкование практически исключается.
Азот и калий наилучшим образом способствует получению большого урожая салата в короткие сроки. Но также неплохо растут салаты, когда выращиваются после культур, перед которыми была внесена органика.
Что опасно для салата
Из всех живых организмов, которые могут повреждать овощи в процессе роста урожая, являются потенциально опасными для салата слизни. В мае они появляются на поверхности земли и могут начать повреждать молодые листочки.
Тля на салате, к сожалению, тоже не редкость. Она прячется под листьями, на стеблях, высасывая из них сок. Появление этого вредителя отмечается также ближе к лету. Позднее, в самый разгар лета, повредить урожай салата может салатная муха. Опасаться стоит как раз не взрослых особей, а их личинок, питающихся листьями.
Чтобы справиться с насекомыми, если таковые обнаружены, рекомендуется простейший уход за салатом – использование нехимических веществ, обратившись к народным рецептам.
Источник
Делюсь советами как избежать трудностей во время выращивания листовых салатов
Не разнообразить летнее меню различными видами салата – это преступление, ведь они напитывают организм полезными веществами и при этом содержат минимум калорий. Витаминные листики можно смело добавлять во вторые блюда, оформлять с их помощью подаваемую на стол еду.
Для начала салат нужно вырастить, ведь только собственноручно выращенная зелень гарантировано не содержит всевозможных химикатов, которыми сейчас активно пользуются все аграрии. Однако выращивание культуры сопровождается множеством нюансов.
Какие проблемы возникают при выращивании салата:
- Во время засевания грядок практически невозможно распределить семена так, чтобы не образовывались загущения, поэтому появившиеся всходы приходится прореживать.
- Семена слишком мелкие. Если поливать после засевания, они просто заглубятся в почву и не взойдут.
- Посадочный материал не всходит, несмотря на высокую влажность грунта.
- В жаркое время растение страдает от жары, обилия солнца и нехватки влаги.
- Слизни и улитки съедают большую часть зеленой массы.
Практически все проблемы можно предупредить, а в итоге получить обильный урожай сочных листьев.
Что делать, чтобы урожай салата радовал:
- Место для посадки выбрать в затенении, хорошо расчистив грунт от корней сорной травы.
- Культура не любит холод, поэтому раньше мая не стоит засевать грядки, иначе посадочный материал просто сгниет в земле.
- Сделать широкую грядку, а не бороздки, как принято. Ширина грядки может составлять 15-30 см. Если делать бороздки, семена собьются в кучки и взойдут неравномерно.
- Удобрить грядку компостом, сверху притрусить землей.
- Обильно пролить водой, затем оставить на полчаса, чтобы влага впиталась в землю.
- Распределить посадочный материал по поверхности грунта, не допуская появления комочков. Можно смешать с крупным песком и высеять, либо наклеить на туалетную бумагу, делая расстояние в 1-2 см.
- Поверх семян просеять сухой грунт через сито, чтобы не возникло холмиков.
- Накрыть агроволокном, по краям прижав его камнями или кусками кирпичей. Агроволокно не позволит пересохнуть семенам вместе с почвой, поэтому поливать посадки не требуется до появления всходов.
- Ежедневно проверять, не появились ли всходы. Как только они появятся, нужно обильно полить землю.
- Агроволокно можно снять примерно через неделю после появления всходов.
- Поливать салат необходимо ежедневно, если нет дождей, так как растение предпочитает влагу.
- Вокруг грядки разложить измельченную яичную скорлупу или мелкую гальку, чтобы улитки и слизни не уничтожили урожай.
Останется выждать 3-4 недели, пока можно будет собрать первый урожай. Первыми стоит убрать растения, создающие в загущения.
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Ставьте 👍🏻, добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝
Источник
Салат со своего огорода
Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.
В этой статье мы расскажем:
- Какие виды салата существуют.
- Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
- Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Источник