Польза листьев салата для беременных

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

Читайте также:  Салат ассорти с кабачками

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя — 0.9 кг
  • 6 неделя — 1.4 кг
  • 8 неделя — 1.6 кг
  • 10 неделя — 1.8 кг
  • 12 неделя — 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя — 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 — 1 кг
  • 8 — 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 — 2.3 кг
  • 18 — 3.6 кг
  • 20 — 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 — 0.6 кг
  • 8 — 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 — 1.4 кг
  • 18 — 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 — 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Источник

Польза листового салата для организма. Польза листового салата для женщин при беременности

Листовой салат является овощной культурой. Родину растения так и не установили, но известно, что еще в пятом веке до нашей эры дикий салат культивировали в Древнем Египте. Затем его листья употребляли в Древней Греции в лечебных целях, считая, что они улучшают пищеварение и способствуют хорошему сну. В европейских странах салат стал одной из главных овощных культур. В восемнадцатом веке он появился и в России, однако не пользовался популярностью долгое время. Вот и сейчас, к сожалению, ему многие отводят лишь декоративную роль. Это неправильно, ведь польза листового салата для организма неоценима. Овощная культура уникальна по составу и содержит множество полезных веществ, являясь при этом абсолютно диетическим продуктом.

Сорта листового салата. Латук

Перечислим основные сорта, распространенные во всем мире.

Латук – один из наиболее известных листовых салатов. Пресен, не имеет насыщенного вкуса. Листья нежные и тонкие, поэтому не стоит выкладывать на них горячие рыбу или мясо. Рекомендуется перед использованием двадцать минут выдержать в холодной воде – это позволит листьям сохранить сочность. В холодильнике в свежем виде можно хранить два-четыре дня.

Дуболистный салат

Его несложно узнать по красно-зеленым листьям в форме дубовых листочков. Вкус насыщенный, присутствует легкий ореховый оттенок. Салат хорошо сочетается с блюдами из авокадо и шампиньонов. Кроме того, его можно использовать как гарнир к жареной рыбе. Листья весьма чувствительны к температурным перепадам, поэтому хранить овощную культуру можно только несколько часов.

Руккола

Популярный салат, листья которого обладают горчично-ореховым вкусом и пряным ароматом, стебли более горькие. Прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, оливковым маслом. Можно добавлять в соус песто и салаты, использовать в качестве приправы. Листья рукколы очень нежные, вследствие этого долго их хранить не получится.

Кресс-салат

Содержит горчичное масло, придающее ему острый вкус. Способен придать мясным блюдам изысканный и яркий вкус. Как приправу можно добавлять в бульоны, но при тепловой обработке часть полезных веществ теряется. Вообще польза листового салата этого сорта для здоровья весьма существенна, поскольку он является лидером среди аналогичных овощных культур по содержанию микроэлементов и витаминов. Хранить его в холодильнике допускается несколько дней (в стакане с водой).

Фризе

В последнее время приобрел большую популярность. Его светло-зеленые кудрявые листья обладают полезными свойствами и отличаются легкой горчинкой. Фризе можно сочетать с другими салатами. Он прекрасно дополняет вкус креветок, рыбы, мясных закусок.

Состав листового салата

Сейчас большинство людей заботятся о собственном здоровье, а потому все чаще в их рационе появляется эта овощная культура. И не зря! Польза листового салата поистине огромна, в нем содержится масса веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Эта овощная культура является лидером по содержанию кальция. Специалисты говорят, что даже творогу и молоку она не уступает по данному показателю!

Листовой салат завоевал абсолютное первенство и по содержанию витамина К, от которого зависит нормальная свертываемость крови.

Марганец очень трудно получить из других продуктов, а в этой овощной культуре его достаточно, причем он полностью усваивается организмом.

Неоценима польза листового салата для женщин, ведь в нем содержится фолиевая кислота, помогающая прекрасной половине человечества регулировать гормональный баланс и восстанавливать детородную функцию.

Ну, а что уж говорить о необходимых витаминах В-группы – они обеспечивают и здоровье нервной системы, и поддержание оптимального химического состава крови, и хорошее состояние кожи.

Также листья салата имеют в составе витамины Н, Е, РР, микроэлементы натрий, железо, калий, фтор, селен, йод, медь и др.

Польза листового салата для организма

К сожалению, часто мы отказываем в полезных продуктах сами себе, не догадываясь даже, какими ценными свойствами они обладают! Незаслуженно многие относятся и к листовому салату, однако если ежедневно употреблять хотя бы пару листочков, можно в значительной мере улучшить состояние организма. Это относится в первую очередь к обменным процессам. Польза листового салата для здоровья заключается в том, что он отлично стимулирует жировой и липидный обмен, чем помогает всему ЖКТ делать свою работу.

Это овощная культура помогает различным питательным веществам усваиваться в кишечнике. Салат выводит шлаки и токсины, высвобождает вредный холестерин. Эти уникальные свойства позволяют людям очиститься от скопившегося «мусора».

Польза листового салата состоит еще и в том, что он способен восстанавливать зрение и просто незаменим для здоровья костей. Ведь присутствующий в его составе кальций усваивается быстрее и легче, чем из молочных продуктов.

Соединения, имеющиеся в соке салата, приводят в тонус мышцы и устраняют болезненные ощущения в них. Поэтому эта овощная культура очень полезна спортсменам. Также выяснилось, что листья салата увеличивают работоспособность всего организма. Дело в том, что они очищают кровь и обогащают ее кислородом. Поэтому у нас всех есть возможность употреблять полезный «стимулятор».

Чем полезен листовой салат детям

Для детей культура незаменима в период активного роста и взросления, поскольку помогает избежать перегрузок мозга, защищает от стрессов, поддерживает в норме психологическое состояние. Гиперактивных малышей салат мягко успокаивает, им становится легче сосредоточиться на каком-то определенном занятии.

Кроме того, потребление листьев позволяет справиться с проявлениями простуды у детей. Овощная культура помает разжидить в бронхах слизь гораздо быстрее, нежели таблетки от кашля!

Применение в косметологии

Польза листового салата неоспорима и для здоровья и красоты кожи. Если наблюдаются мелкие высыпания, можно из листьев приготовить настойку или специальную маску. Полученной смесью обрабатывают проблемные участки, в результате чего происходит глубокое питание эпидермиса и восстановление клеток. Такие процедуры позволят напитать кожу минералами и витаминами, да и кожные железы начнут работать активнее.

Польза листового салата при беременности

Главная ценность этой овощной культуры для женщин – наличие в ней фолиевой кислоты, которая необходима организму во время беременности и при подготовке к ней. Это вещество снижает риск развития у ребенка врожденных дефектов, уменьшает угрозу выкидыша.

Особенно в период вынашивания малыша полезен салат латук. Рекомендуется при употреблении заправлять его растительным маслом – так фолиевая кислота быстрее усвоится. Польза листового салата для беременных обусловлена также содержанием большого количества кальция и белка, которые необходимы малышу для правильного развития.

Источник

Оцените статью