Польза салата сельдь под шубой

Польза селедки под шубой

Салат «Селедка под шубой» уже давно закрепил свое место не только на новогоднем столе, но и как самостоятельное блюдо, сопутствующее официальные и неофициальные встречи. Это замечательное блюдо станет не просто украшением торжества, но и отличным вариантом для тех, кто на диете. Большинство диетологов не имеют ничего против этого салата, однако есть и те, кто считает его крайне опасным калорийным «преступлением» против своей фигуры. Попробуем разобраться.

Польза селедки

В связи с тем, что большинство праздников проходят в обществе салата «Сельдь под шубой» возникает вопрос: насколько часто его можно употреблять в пищу? Часть специалистов по здоровому питанию утверждает, что этот салат является попросту недопустимым для стройной фигуры. А для здоровья так вообще — кладезь холестерина, что может привести к нешуточным заболеваниям.

К радости поклонников «Шубы» сообщаем, что далеко не все диетологи видят опасность в этом вкуснейшем лакомстве. Многие даже рекомендуют употреблять ее во время различных авторских диет, основанных на растительной пище. Аргументы приводятся следующие:

  • Общий состав блюда представляет собой гармоническое сочетание овощей и богатой правильным белком рыбы;
  • В овощах содержится необходимая организму клетчатка, употребление которой способствует снижению веса;
  • При запекании овощей в духовке существенно снизится калорийность;
  • Малосольная сельдь, либо пряного посола содержит огромное количество полинасыщеных жирных кислот.
Читайте также:  Салат со скумбрией копченой очень вкусный

Однако, тандем рыбы с овощами может испортить майонез. Но это поправимо: можно купить соус малой калорийности, смешать со сметаной, а то и полностью ею заменить. Эта хитрость в разы снизит калорийность салата.

Самая русская селедка

Есть масса вариантов употребления такого морепродукта, как сельдь. Однако, наиболее «русского» блюда из этой рыбы найти сложно. Недаром «Селедка под шубой» приводит в искренний ужас почти любых иностранцев. На вкус и цвет, как говорится. А вот пользы все же от него масса.

Сама по себе селедка (если она правильная и не пересоленная) по полезности и содержанию омега кислот превосходит своих «коллег по столу», вроде форели или семги. Более того, эта чудесная рыба насыщена антиоксидантами, которые совместно с высококачественным белком, витаминами и минералами снижает содержание в крови продуктов окисления. Даже слегка пересоленную селедку можно реанимировать — достаточно вымочить ее пару часов в молоке.

О пользе овощей говорить нет смысла. Кто усомниться в ее отсутствии в свекле, луке и моркови? А если добавить в рецепт немного кислого яблока, то это может только улучшить общую картину, добавив сочность и легкую приятную кислинку. И если добавлять майонез без фанатичности, то калорийность «Шубы» составит всего 150 Ккал на 100 грамм продукта.

По легенде, салат «Селедка под шубой» родился в СССР ориентировочно в 60-х годах 20-го века и прочно удерживает свои позиции на всех столах вот уже шесть десятилетий. Это объясняется просто — блюдо не только красивое и вкусное, но очень полезное.

Источник

Диетолог рассказала о вреде селёдки под шубой и объяснила, как сделать блюдо полезнее

Опасность может таиться и в рыбе, и в салатной заправке.

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Лайфом объяснила, почему популярное блюдо сельдь под шубой может быть вредно для здоровья.

Прежде всего опасность может таиться в самой селёдке. Трудно найти нормальный продукт, когда эту рыбу нередко засаливают с консервантами, добавляют уксус и бензоат натрия. К тому же не очень хорошо для организма сочетание сельди и кисломолочных продуктов, в частности майонеза, который используют для заправки. Их белки разные и плохо сочетаются сами по себе. Селёдка также очень вредна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, но если её предварительно вымочить в воде, а салат заправить домашним майонезом с минимальным содержанием соли, то это блюдо будет менее вредным.

Следующий момент — это овощи, точнее, сочетание моркови, свёклы и картофеля.

Сами овощи в шубе — морковь и свёкла — полезны. Многие также делают её с яблоками вместо картофеля, и так даже вкуснее получается. Казалось бы, что всё это безобидно, но при заболеваниях ЖКТ большое сочетание овощей тоже, к сожалению, вредно. Могут быть обострения гастрита, панкреатита. А при воспалительных заболеваниях большое количество клетчатки действует достаточно раздражающе

Также большая проблема кроется в вышеупомянутом майонезе. Редко кто делает домашний вариант, а в покупных содержатся раздражающие слизистую горчица, уксус, далеко не лучшее по качеству масло и консерванты.

Он вреден ещё и своей жирностью, по калорийности это просто бомба. Но если сделать свой майонез, то на основе нежирной сметаны или йогурта. Добавить туда лучше перепелиное яйцо

Врач отметила, что подсолнечное масло, которое часто кладут в магазинный майонез, содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Они сами по себе не вредны, но в итоге получается их переизбыток. В идеале омега-6-кислоты должны разбавляться омега-3-кислотами, однако последних в сельди недостаточно.

Переизбыток омега-6 вызывает воспаление сосудов, а дальше в эти повреждённые сосуды устремляется холестерин, что может привести к артериосклерозу. Кровь плохо проходит, дальше — давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Источник

Польза салата «Селедка под шубой»

Почему все самое вкусное, обычно самое вредное? С такой присказкой поедаются килограммы праздничных салатов и других угощений.

К счастью, селедку под шубой можно смело относить к полезным блюдам, и вот почему: все составляющие этого блюда по отдельности — очень полезные продукты. Правда, есть маленький секрет в рецепте, который повысит пользу «сельди под шубой», о нём в конце статьи.

Польза №1. Свекла.

Первый ингредиент в нашем салате — вареная свекла.

Свекла при варке не теряет своих полезных свойств. Сохраняется даже витамин

Овощ имеет поистине уникальный состав по минералам и : здесь и железо, и фосфор, и калий и марганец, и йод, и другие .

При анемии свеклу (а значит, и селедку под шубой ) можно и нужно включать в свой рацион. Полезна свекла также при сезонных депрессиях, т.к содержит витамины группы B.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Свекла обладает противораковыми свойствами. Способность поддерживать иммунную систему и тонизировать организм после болезни делают свеклу необходимой в меню больных и выздоравливающих.

Примечательно, что в селедке под шубой свёклу используют в чистом виде, не сдабривая уксусом. Это положительно отражается на полезных свойствах салата.

Примечательно, что в селедке под шубой свёклу используют в чистом виде, не сдабривая уксусом. Это положительно отражается на полезных свойствах салата.

Польза №2 Селедка.

Сельдь — жирная рыба, именно это и делает ее полезной. По содержанию полезных жиров Омега 3, сельдь — один из чемпионов.

Жирные кислоты омега 3 необходимы для работы мозга и укрепления стенок сосудов.

В личных сортах рыбы также содержится много кальция :всего 100 грамм деликатеса — и вы уже получили порцию кальция больше дневной нормы.

Несмотря плюс для салата «сельдь под шубой» в том, что селедка используется малосольная. Термически обработанная рыба 🐡 уже не так полезна.

Польза №3. Морковь

Мало кто любил морковное пюре в детском саду, и мало кто будет настолько мужественным, чтобы его есть. Однако в сельди под шубой та же самая тертая вареная морковь идет «на ура».

В моркови очень много бета-каротина, который улучшает зрение. Если замечаете, что плохо видите, особенно в вечернее время, то одна морковка в день вам поможет. (В случае, если ухудшение зрения связано с нехваткой витамина А)

В моркови много клетчатки, что помогает бороться с деликатной проблемой запоров. А сочетание моркови со свеклой дает двойной эффект.

Секрет. Сомнительная польза майонеза

Да, это не самый полезный ингредиент. Большое содержание жира делает продукт отнюдь не диетическим. Впрочем, жир организму тоже нужен.

Если вы абсолютно уверены во вредных майонеза, замените его сметаной в этом салате. Будет вкусно 😋 — проверено ✔! Так ваша селедка под шубой станет еще полезнее.

Источник

Последние дни стала есть СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ практически каждый день (польза и вред)

Какой же праздничный стол да без селедки под шубой? Правильно, никакой! Но настолько ли полезен любимый миллионами россиян салат?

  • Недавно услышала, что диетологи признали его одним из самых вредных!

Тогда я сразу же отправилась проверять информацию! Итоги этой проверки я опубликую в этой статье!

Сколько селедки под шубой можно есть в день?

Никаких норм не существует. Единственное ограничение — вы сами! Но узнав, что салат достаточно вреден и калориен, вы наверняка не будете им наедаться до упора.

1-2 небольших порции и не каждый день — самое то. Для ежедневного употребления селедка под шубой не годится и вот почему.

Вред селедки под шубой

  1. Начнем с главного. Майонез, которого в салате ну очень много, безумно вреден для человека. Стоит ли говорить про его калорийность?
  2. Салат достаточно соленый, что может негативно сказаться на почках. К тому же, соль вынуждает нас много пить, что опять же не так хорошо.
  3. Салат нежелателен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Из-за сельди в составе салат не рекомендован людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  5. И вновь упомянем про калорийность. Она — бешеная! Даже не так, НЕРЕАЛЬНО ОГРОМНАЯ! Людям, страдающим от ожирения, салат просто противопоказан!

Польза от салата

На самом деле, пользы не так много, как хотелось бы. Но все же положительные моменты есть.

  • Рыба в составе оказывает положительное влияние на работу мозга.
  • Корнеплоды и овощи в составе богаты минералами, витаминами и иными полезными компонентами.
  • Свекла (самое главное в салате) — просто кладезь полезных элементов! Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы, ногти, зубы и так далее!
  • Салат достаточно сытен из-за сочетания корнеплодов и овощей.
  • Селедку под шубой можно «транформировать» в более легкий салат, уменьшив количество майонеза, используя меньшее количество соли, а также убрав наиболее вредные слои салата. Это позволяет уменьшить его вредность для организма.
  • Селедка под шубой очень вкусная:)

Вот так всеми любимая селедка под шубой оказалась далеко не самой полезной пищей. Да, вкусно, но пользы от нее почти нет. А вреда сколько — ужас! Но я не готова отказаться от нее, хотя и попробую делать ее реже.

Источник

Самая полезная селедка под шубой для фигуры

Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.

Полезная селедка под шубой не может быть вредной

Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.

К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:

  • малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
  • овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
  • блюдо представляет гармоничный диетический тандем — рыба-овощи.

Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.

Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов

При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака — 5 факторов.

«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.

Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:

Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.

За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:

Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.

Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.

Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.

Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.

Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.

Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.

Как уменьшить калорийность селедки под шубой

Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.

Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:

  • использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
  • половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
  • овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
  • увеличить общее количество морковки и свеклы;
  • выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.

«Облегчить» классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.

Полезная селедка под шубой: рецепт

Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:

  • 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
  • 250 г запеченной моркови;
  • 250 – 300 г запеченной свеклы.

По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.

По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.

  1. Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
  2. Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
  3. Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
  4. Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
  5. На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
  6. Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
  7. Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.

За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.

Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.

Селедка под шубой на диете

Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.

Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.

  1. Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
  2. Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.

Источник

Оцените статью