- Салаты с кунжутом: рецепты с фото
- Полезные свойства кунжута
- Энергетическая ценность сезама
- Кунжут и кулинария
- Салат «Огурцы с кунжутом»
- Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
- Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
- Заключение
- Рецепты Кунжутная заправка для салата
- Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
- Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
- Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
- Салат «Райское наслаждение»
- Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
- Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
- Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
- Легкий салат с горчичной заправкой
- Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
- Азиатская заправка для салатов
- Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
- Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
- Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
- Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
- Салат из тигровых креветок и семги
- Салат с лимонной заправкой
Салаты с кунжутом: рецепты с фото
Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров — 48,7 грамм;
- углеводов — 12,2 грамм;
- белков — 19,4 грамм;
- вода — 9 грамм;
- зола — 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
- витамин РР — 4,0 мг;
- кальций — 1474,5 мг;
- калий — 498 мг;
- железо — 61 мг;
- фосфор — 720 мг;
- магний — 540 мг;
- натрий — 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат «Огурцы с кунжутом»
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
- семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная — по вкусу;
- сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый — 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие — 3 штуки;
- куриная грудка (филе) — 400 грамм;
- кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- лимон (сок) — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий — 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
- салат — один пучок;
- кунжут — 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный горький молотый — по вкусу;
- лимон — 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Источник
Рецепты Кунжутная заправка для салата
Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
Имбирь — по вкусу
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Шрирача — 1,5 столовые ложки
Английские огурцы — 1 штука
Кунжут — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Зеленый лук — по вкусу
Мед — ½ столовой ложки
Морковь — 1 штука
Салат чука — 50 г
Рафинированное масло — ½ столовой ложки
Краснокочанная капуста — 1 стакан
Рисовая лапша — 50 г
Отварить лапшу, имбирь натереть на терке.
Для заправки смешать имбирь, мед, кунжутное масло, масло без запаха, соевый соус, соус шрирача.
Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Молотый красный корейский перец — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 2,5 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Лимонный сок — ¼ стакана
Кресс-салат — 250 г
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Взбейте вместе лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, кунжутные семечки, гочугару, 1 чайнаую ложку жженого сахара и чеснок.
Добавьте кресс-салат и хорошо перемешайте.
Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
Кокосовое молоко — 5 столовых ложек
Белые кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — 4 столовые ложки
Белокочанная капуста — 400 г
Цедра апельсина — 1 штука
Молотый кайенский перец — по вкусу
Мед — 2 столовые ложки
Зеленый лук — 1 пучок
Сладкий перец — 3 штуки
Апельсины — 2 штуки
Королевские креветки — 300 г
Заправка: натереть цедру апельсина, отмерить 1 чайную ложку, затем венчиком взбить все ингредиенты вместе с цедрой и солью.
Нашинковать капусту и сладкий перец; мелко порубить кинзу и зеленый лук; смешать все ингредиенты.
Салат «Райское наслаждение»
Лук репчатый — 1 шт
Креветки — 400 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян. Нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать креветки, филе апельсина, лук, миндаль.
Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
Зеленый салат — 1 пучок
Горчица — 1 чайная ложка
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Прованские травы — по вкусу
Огурцы — 2 штуки
Сыр моцарелла — 100 г
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Мед — 1 столовая ложка
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Порвать салат руками.
Нарезать томаты, огурцы и моцареллу кубиками.
Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
Морковь — 1 штука
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Сахар — ½ чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Краснокочанная капуста — 200 г
Огурцы — 1 штука
Огурец нарезаем на тонкие кружочки.
Капусту тонко шинкуем.
Морковь трем на крупной терке.
Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
Сок лайма — по вкусу
Имбирь — ½ столовой ложки
Чеснок — 2 зубчика
Капуста брокколи — 1 стакан
Зеленый лук — ½ пучка
Мед — 1 столовая ложка
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Кешью жареный — 50 г
Соевый соус — 1,5 столовые ложки
Китайская капуста — ¼ головки
Рафинированное масло — 4 столовые ложки
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Нарезать китайскую капусту, морковь, перец, зеленый лук.
Для заправки смешать в блендере брокколи, кешью, кинзу, масло, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, сок лайма.
Легкий салат с горчичной заправкой
Капуста пекинская — 400-500 г
Перец болгарский — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Перец порезать тонкими ломтиками.
Нашинковать пекинскую капусту.
Добавить мелко порезанные помидор и лук.
Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Красный перец чили — ½ штуки
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Красный лук — ½ головки
Морская соль — по вкусу
Кинза — 1 веточка
Очистить огурцы от кожицы, убрать семечки. Нарезать соломкой толщиной 1 см, длиной 4–5 см.
Лук нарезать полукольцами, промыть в холодной воде.
Перец чили нарезать диагонально кольцами.
Азиатская заправка для салатов
Каноловое масло — 30 мл
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Рисовый уксус -60 мл
Соевый соус — 30 мл
Чеснок — 1 зубчик
Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂
Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива.
Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Чеснок — 3 зубчика
Морская соль — по вкусу
Мед — 3 столовые ложки
Свежий желтый перец — 1 штука
Оливковое масло — 50 мл
Бобовые проростки — 1 стакан
Свежий красный перец — 1 штука
Пекинская капуста — 1 штука
Соевый соус — 3 столовые ложки
Листовая капуста — 1 пучок
Перец чили — ½ штуки
Краснокочанная капуста — 1 штука
Натрите 3 капусты по 3 разные миски.
В каждую миску добавьте мелко нарезанного красного и желтого перца и немного бобовых проростков.
В маленькой миске смешайте оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, перец чили и морскую соль.
Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
Бальзамический уксус — по вкусу
Кунжутное масло — по вкусу
Клубника — 10 штук
Сахар — по вкусу
Белая репа — 1 штука
Гранадилла — 1 штука
Салатная смесь «Еда» — 1 штука
Зеленый лук — 1 пучок
Для заправки в баночке с крышкой смешиваем бальзамический уксус, кунжутное масло, сахар, хорошенько перемешиваем и откладываем в сторону.
На тарелку выкладываем смесь салатных листьев, кусочки репы, клубники и зеленого лука.
Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
Листья кинзы (кориандра) — 1 чайная ложка
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Свежая кинза (кориандр) — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Кунжутная паста — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. В большую чашку наливаем воду со льдом.
Почистить и разрезать морковь вдоль на 2-3 части по сантиметру шириной.
В кастрюлю кладем морковь и готовим до легкого хруста, примерно 3 минуты. Сразу перекладываем в воду со льдом, остужаем.
Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
Соевый соус — 2 чайные ложки
Масло с чили — по вкусу
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Жареный кунжут — 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Мирин — 1 чайная ложка
Мисо паста — 2 чайные ложки
Тахини — 1 столовая ложка
Сахар — 1,5 чайные ложки
Растительное масло — ½ столовой ложки
Зеленый лук с луковицей — 2 штуки
Смесь салатных листьев — по вкусу
Филе трески — 150 г
Помидоры — 2 штуки
Посолите и поперчите филе рыбы.
В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.
Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
Салат из тигровых креветок и семги
Сладкий перец — 1 штука
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Салат фризе — 150 г
Тигровые креветки — 3 штуки
Слабосоленая семга — 200 г
Помидоры — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Обжарить мясо креветок. Семгу нарезать брусочками длиной 8-10см. Полученные брусочки из семги сплести в виде решетки. Помидор нарезать дольками, сладкий перец нарезать соломкой.
Сделать заправку для салата: смешать оливковое масло с кунжутными семечками и соком 3/4 лайма, соль и сахар добавить по вкусу.
Салат с лимонной заправкой
Листья салата — 100 Грамм
Помидор — 2 Штуки
Пармезан — 50 Грамм
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Огурец — 1 Штука
Зеленый лук — — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Оливки без косточек — 2 Ст. ложки
Сладкий перец — 1/2 Штуки
Соль, перец — — По вкусу
Кунжутные семечки — 1 Ст. ложка
Готовим лимонную заправку. В мисочке смешиваем оливковое масло, цедру одного лимона, сок половины лимона и выдавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем и оставляем.
На дно салатницы выкладываем мытые и нарезанные листья салата, на них выкладываем мытый и нарезанный на небольшие кубики огурец.
Тонкой соломкой нарезанный перец также добавляем в салатницу.
Источник