- Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах
- Куда добавляют
- С чем нельзя сочетать
- Лучшие сочетания с другими специями
- Состав
- Запах и вкус специи
- Как выбрать пажитник хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой
- Рис с пажитником
- Чай Хельба
- Бастурма
- Картофель с пастой из пажитника
- Семечки в салате: заправка и новый вкус
- Семечки подсолнечника
- Тыквенные семечки
- Семена льна
- Кунжутные семечки
- Специи для салатов
- Укроп
- Черный перец
- Красный перец
- Сушеный лук
- Зелень сельдерея
- Кунжут
- Где купить специи для салатов?
Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах
Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.
Куда добавляют
Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:
- вареные – можно употреблять в качестве самостоятельного блюда;
- обжаренные целиком – добавляют в блюда из бобовых или овощей;
- обжаренные молотые – используются как ингредиент для составления пряных смесей;
- пророщенные – добавляются в салаты.
Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.
На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.
Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.
С чем нельзя сочетать
Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.
Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.
Лучшие сочетания с другими специями
Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.
Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:
Состав
Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:
Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.
Запах и вкус специи
Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.
Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.
Как выбрать пажитник хорошего качества
Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.
Эта приправа выпускается в нескольких формах:
- семена (измельченные в порошок или цельные);
- паста (обычно продается в вакуумной упаковке).
Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.
Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.
Где и как хранить
Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.
Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.
ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой
Рис с пажитником
Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.
- рис (басмати) – 1 ст.;
- пажитник – 2 ч. л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- вода.
- Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить семена хельбы до золотистого цвета.
- Добавить к приправе сухой рис, посолить. Обжарить смесь 2 минуты. Рис должен прогреться и пропитаться маслом.
- Залить рис кипятком, проварить до готовности 5-10 минут.
Чай Хельба
Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.
- семена хельбы —1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- имбирь свежий – 1 г.
- Соединить в кастрюле воду, имбирь и семена пажитника.
- Поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить еще 5 минут.
- Полученный напиток процедить через сито.
- Ароматный чай готов к употреблению.
Бастурма
Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.
- мясо (говядина) – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ст.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- пажитник – 70 г;
- черный и острый красный перец.
- Кусок говядины промыть, просушить, наколоть вилкой в нескольких местах.
- Обсыпать мясо солью, разложить в контейнер, отправить в холод на двое суток.
- Тщательно смыть соль под струей воды.
- Обсушить мясо, завернуть его в ткань и отправить под пресс на двое суток.
- Продеть сквозь кусок мяса прочную нить, отправить сушить на 4 дня.
- Приготовить пряную смесь из двух видов перца и пажитника.
- Отставить смесь в холод на сутки.
- Добавить к специям измельченный чеснок, натереть полученной смесью мясо.
- Отправить говядину в холодильник на десять дней.
- Вытащить мясо, обсушить, повесить сушиться на нити 4 дня.
Картофель с пастой из пажитника
Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.
- картофель – 10 шт.;
- пажитник (молотые зерна) – 2 ч. л.;
- сметана – 1 упаковка;
- петрушка, укроп;
- сыр;
- соль, перец.
- Очистить картофель от кожуры, положить в форму, смазанную растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 180 C°. Запекать до готовности 15-20 минут.
- Натереть сыр, смешать с солью и специями, соединить со сметаной.
- Вынуть готовый картофель из духовки. Подать вместе с пастой из пажитника.
Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.
- чечевица (красная) – 1 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чесок – 3 зубчика;
- маринованный имбирь – 8 г;
- пажитник – 1 ч. л.;
- кориандр – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- молотый чили – 0.5 ч. л;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.
- Очистить чечевицу от шелухи, тщательно промыть.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук.
- Добавить в смесь чеснок, имбирь и все специи, обжаривать 5 минут.
- Высыпать в кастрюлю зажарку вместе с чечевицей.
- Влить в кастрюлю воду и добавить кокосовую стружку.
- Варить дхал 20-30 минут.
- Готовый суп посыпать измельченной кинзой.
Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.
Источник
Семечки в салате: заправка и новый вкус
Существует два способа заправить салат маслом – собственно добавить масло или посыпать его семечками, из которых это масло добывают. В них, как и в масле, содержатся жиры, но они абсолютно точно будут здоровыми и сохранят все полезные вещества (особенно если зернышки перед этим не обжаривать). Плюс, конечно, в семечках сохранится клетчатка.
Класть в салат семена лучше всего сырыми, чтобы жиры, которые в них содержатся не окислялись. (Да и как здоровый перекус они тоже хороши именно сырыми.) С другой стороны, обжаренные семечки ароматнее сырых. Если вы любите такие, обжаривайте их очень быстро на горячей сковороде. Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. А дальше уже как фантазия позволит: перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, бальзамический уксус или горчицу и сделать заправку. Подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут – выбирайте любые, будет вкусно!
Семечки подсолнечника
Отличный источник здоровых жиров – поли- и мононенасыщенных. Семечки подсолнечника состоят из них почти на 80%. Кроме того, они содержат много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант. Свободные радикалы, от которых он защищает клетки и в особенности их мембраны. В семечках подсолнечника много белка: 22%. Плюс медь, селен, цинк, калий и витамин В1. В 100 г семечек подсолнечника 585 ккал.
Тыквенные семечки
Как и подсолнечные, богаты минералами. В тыквенных семечках есть железо, фосфор, магний, калий, марганец. Еще один тип веществ, за которые их ценят, – фитостерины. Это жирные кислоты, по своей структуре они очень похожи на холестерин, но не такие вредные. Фитостерины могут его заменять и, таким образом, снижать уровень холестерина в организме. Плюс в семечках тыквы много клетчатки и белка. В 100 г тыквенных семечек 446 ккал. Простой микс из помидоров, огурцов и салатных листьев с тыквенными семечками заиграет новыми красками.
Семена льна
Альфа-линолевая кислота – вот главный аргумент в пользу того, чтобы посыпать салат семенами льна. Эта кислота обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Кроме того, рыжеватые семена содержат фитоэстрогены, которые называются лигнанами. Они работают в организме как женские гормоны эстрогены и помогают стабилизировать менструальный цикл и смягчить симптомы ПМС. Еще в семенах льна много клетчатки, поэтому они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г семян льна 534 ккал.
Льняное масло очень полезно, но из-за специфического вкуса не все могут его употреблять. В этом случае выручат семена льна. Добыть из них столько же жирных кислот, как из масла, организм вряд ли сможет, но и то, что удастся усвоить, уже будет полезно. Чтобы повысить усвояемость, можно измельчить семечки в блендере.
Кунжутные семечки
В кунжуте, как и в семенах льна, есть лигнаны. Причем особые, которые не содержатся больше ни в каких продуктах, – сезамин и сезамолин («сезам» – еще одно название кунжута). Они помогут стабилизировать уровень холестерина, а значит, защитят сердце и сосуды, а также поддержат работу печени. Плюс в кунжуте много магния, меди и кальция. Эти семечки в прямом смысле слова украсят салат: они бывают белыми, черными, красными. А если их поджарить, блюдо начнет приятно хрустеть. В 100 г кунжута 610 ккал.
Источник
Специи для салатов
Нет ни одной мировой кухни, в которой не было бы собственного рецепта особого салата. И порой одно определенное блюдо, которое, казалось бы, состоит из похожих ингредиентов, у каждой хозяйки и у каждого профессионального повара обретает абсолютно разный вкус. Даже оливье, так горячо любимое за новогодним столом в России, в каждой семье отличается. Такая же ситуация происходит и с Греческим салатом, и со многими другими. Почему так получается? Профессионалы считают, что загадка кроется в специях для салатов. Именно приправы, пряности и ароматные травы создают сочетание едва уловимых оттенков, которое и создает разнообразие вкусов.
Сегодня мы расскажем о самых интересных специях для салатов и поможем вам определиться, какая пряность как нельзя лучше подчеркнет тот или иной вкусовой и ароматический оттенок.
Укроп
Укроп может служить не только специей, но и основным ингредиентом многих блюд. Например, рецепт самого простого летнего салата из сочных томатов и огурцов просто невозможно представить без свежих листиков укропа.
Но что делать, если вы хотите почувствовать частичку лета холодной зимой? Сейчас на полках магазинов вы найдете ароматные овощи в любое время года, но со свежей зеленью дела обстоят намного хуже. И это не повод отказываться от сочного салата! Вы всегда можете воспользоваться сушеным укропом. Вкус высушенного укропа остается неизменным, с легкими нотками горчинки, но аромат более концентрирован, чем в свежем виде, поэтому, если вы хотите применить эту специю для салатов, постарайтесь использовать ее в минимальном количестве.
Можно смешать немного укропа с оливковым маслом, и заправить блюдо этим соусом. Таким образом, ароматная трава полностью раскроет вкус свежих овощей, добавит необходимую сочность и легкую пикантность.
Черный перец
Черный перец – это основная специя практически для всех блюд. Его добавляют в мясные запеканки, им приправляют рыбу и, конечно же, овощи. Некоторые люди скептически относятся к черному перцу, считая, что он нужен только для того, чтобы придать пикантность. На самом деле, это не совсем верно. Если вы не любитель острых гастрономических изысков, попробуйте добавить в салат совсем немного перца, буквально половину щепотки. Так вы практически не почувствуете остроты, но сможете ощутить, что вкус привычного блюда звучит совершенно по-новому! Такая специя способна полностью раскрыть самые тонкие мотивы, которые раньше вы не могли почувствовать.
Черный перец стоит в ряду универсальных специй, его можно добавлять как в легкие салаты, которые вы предпочитаете готовить каждый день, так и в праздничные блюда.
Красный перец
Жгучий красный перец – это более специфичная специя, истинные гурманы ценят такой вид перца за непревзойденный пряный аромат, который раскрывается в сочетаниях мяса и овощей. Его глубокий и плотный вкус, соединяясь с сочными ингредиентами салата, создает по-настоящему интересную композицию.
Жгучий перец можно использовать как самостоятельную специю, или добавить его в соус. Особенно необычно пряность будет звучать в соусе на основе греческого йогурта, но если вы придерживаетесь более консервативных рецептов, можно смешать черный перец с ложкой ароматного оливкового масла.
Лучше всего использовать такие специи для салатов плотной структуры, которые будут служить вам в качестве закуски.
Сушеный лук
Сушеный репчатый лук – лучшее дополнение для салата на основе мяса со свежими овощами. Также такая приправа идеально сочетается с разнообразными теплыми салатами, в состав которых входит говядина или жареный сыр.
Если вы решили разнообразить свои любимые блюда этой приправой, не стоит забывать о том, что сушеный лук не обладает острыми и резкими ароматами, в отличие от свежего продукта. В том случае, когда вы хотите придать салату пикантности, лучше сочетать эту специю со щепоткой черного перца. Но если вы планируете создать нежный и мягкий вкус, можете использовать сушеный лук в качестве самостоятельной приправы.
Сладковатые и свежие оттенки почти полностью сохраняется в луке после специальной сушки, но большая часть летучих соединений в составе продукта испаряется, поэтому в таком виде добавка для салатов не оставляет неприятного послевкусия.
Зелень сельдерея
Для многих сушеные листья сельдерея – это не самая привычная специя для салатов. Гораздо чаще можно встретить рецепты со свежими стеблями такого растения. Но его листья содержат не меньше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а их вкус более нежный. Легкая горчинка и пряность в этой приправе распределяются равномерно и не перебивают вкуса основных продуктов, а лишь добавляют в него изысканные оттенки.
Сельдерей хорош как с овощами и бобовыми в композиции вегетарианских блюд, так и в качестве дополнения к салатам на основе мяса. Особенно интересно ароматная зелень сельдерея раскрывается в сочетании с морепродуктами.
Попробуйте приготовить салат, основой которого станут креветки и пармезан, и добавьте немного засушенной зелени сельдерея и капельку растительного масла. Тонкие оттенки во вкусе и аромате вас приятно удивят!
Легкие салаты с семенами тмина уже давно завоевали популярность среди приверженцев здорового питания. Тмин богат магнием, калием и фосфором, его свойства, повышающие иммунитет, подтверждаются не только древними знахарями, но и представителями современной медицины. Другое несомненное преимущество этой специи – богатый вкус и насыщенный аромат. Семена тмина придают блюду легкие травянистые оттенки и сладко-жгучее послевкусие.
Посыпьте семенами тмина легкий салат из свежих овощей в качестве основной приправы, или создайте смесь специй, добавив к тмину нежные травы.
Кунжут
Семена кунжута обладают ореховым ароматом и нежным сладковатым вкусом. В нашей стране наибольшее распространение кунжут получил в пекарной промышленности, но на востоке эта приправа считается по-настоящему универсальной. Белые семена придают блюду некоторую пикантность и плотность.
Если использовать кунжут в качестве специи для салатов, блюдо приобретает интересную текстуру. Оцените превосходное сочетание сочных овощей, свежей зелени и хрустящих ароматных семян!
Где купить специи для салатов?
Все основные специи для салатов вы без проблем сможете найти на полках розничных магазинов. Но в том случае, если вам нужно купить ту или иную приправу в большом количестве и совершить оптовый заказ, важно найти ответственного поставщика. Компания «Рассвет – традиции качества» готова к сотрудничеству с представителями пищевой отрасли и сферой общественного питания. Здесь вы найдете только безопасную продукцию с полностью натуральным составом.
Источник