Приправа для салата семечки

Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

  • вареные – можно употреблять в качестве самостоятельного блюда;
  • обжаренные целиком – добавляют в блюда из бобовых или овощей;
  • обжаренные молотые – используются как ингредиент для составления пряных смесей;
  • пророщенные – добавляются в салаты.

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

Читайте также:  Салат шпроты кукуруза сухарики огурец

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.

Запах и вкус специи

Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.

Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.

Как выбрать пажитник хорошего качества

Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.

Эта приправа выпускается в нескольких формах:

  • семена (измельченные в порошок или цельные);
  • паста (обычно продается в вакуумной упаковке).

Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.

Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.

Где и как хранить

Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.

Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.

ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой

Рис с пажитником

Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.

  • рис (басмати) – 1 ст.;
  • пажитник – 2 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • вода.
  1. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить семена хельбы до золотистого цвета.
  2. Добавить к приправе сухой рис, посолить. Обжарить смесь 2 минуты. Рис должен прогреться и пропитаться маслом.
  3. Залить рис кипятком, проварить до готовности 5-10 минут.

Чай Хельба

Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.

  • семена хельбы —1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь свежий – 1 г.
  1. Соединить в кастрюле воду, имбирь и семена пажитника.
  2. Поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить еще 5 минут.
  3. Полученный напиток процедить через сито.
  4. Ароматный чай готов к употреблению.

Бастурма

Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • пажитник – 70 г;
  • черный и острый красный перец.
  1. Кусок говядины промыть, просушить, наколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Обсыпать мясо солью, разложить в контейнер, отправить в холод на двое суток.
  3. Тщательно смыть соль под струей воды.
  4. Обсушить мясо, завернуть его в ткань и отправить под пресс на двое суток.
  5. Продеть сквозь кусок мяса прочную нить, отправить сушить на 4 дня.
  6. Приготовить пряную смесь из двух видов перца и пажитника.
  7. Отставить смесь в холод на сутки.
  8. Добавить к специям измельченный чеснок, натереть полученной смесью мясо.
  9. Отправить говядину в холодильник на десять дней.
  10. Вытащить мясо, обсушить, повесить сушиться на нити 4 дня.

Картофель с пастой из пажитника

Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.

  • картофель – 10 шт.;
  • пажитник (молотые зерна) – 2 ч. л.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • петрушка, укроп;
  • сыр;
  • соль, перец.
  1. Очистить картофель от кожуры, положить в форму, смазанную растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 180 C°. Запекать до готовности 15-20 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с солью и специями, соединить со сметаной.
  3. Вынуть готовый картофель из духовки. Подать вместе с пастой из пажитника.

Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.

  • чечевица (красная) – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесок – 3 зубчика;
  • маринованный имбирь – 8 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый чили – 0.5 ч. л;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

  1. Очистить чечевицу от шелухи, тщательно промыть.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук.
  3. Добавить в смесь чеснок, имбирь и все специи, обжаривать 5 минут.
  4. Высыпать в кастрюлю зажарку вместе с чечевицей.
  5. Влить в кастрюлю воду и добавить кокосовую стружку.
  6. Варить дхал 20-30 минут.
  7. Готовый суп посыпать измельченной кинзой.

Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.

Источник

Семечки в салате: заправка и новый вкус

Существует два способа заправить салат маслом – собственно добавить масло или посыпать его семечками, из которых это масло добывают. В них, как и в масле, содержатся жиры, но они абсолютно точно будут здоровыми и сохранят все полезные вещества (особенно если зернышки перед этим не обжаривать). Плюс, конечно, в семечках сохранится клетчатка.

Класть в салат семена лучше всего сырыми, чтобы жиры, которые в них содержатся не окислялись. (Да и как здоровый перекус они тоже хороши именно сырыми.) С другой стороны, обжаренные семечки ароматнее сырых. Если вы любите такие, обжаривайте их очень быстро на горячей сковороде. Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. А дальше уже как фантазия позволит: перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, бальзамический уксус или горчицу и сделать заправку. Подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут – выбирайте любые, будет вкусно!

Семечки подсолнечника

Отличный источник здоровых жиров – поли- и мононенасыщенных. Семечки подсолнечника состоят из них почти на 80%. Кроме того, они содержат много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант. Свободные радикалы, от которых он защищает клетки и в особенности их мембраны. В семечках подсолнечника много белка: 22%. Плюс медь, селен, цинк, калий и витамин В1. В 100 г семечек подсолнечника 585 ккал.

Тыквенные семечки

Как и подсолнечные, богаты минералами. В тыквенных семечках есть железо, фосфор, магний, калий, марганец. Еще один тип веществ, за которые их ценят, – фитостерины. Это жирные кислоты, по своей структуре они очень похожи на холестерин, но не такие вредные. Фитостерины могут его заменять и, таким образом, снижать уровень холестерина в организме. Плюс в семечках тыквы много клетчатки и белка. В 100 г тыквенных семечек 446 ккал. Простой микс из помидоров, огурцов и салатных листьев с тыквенными семечками заиграет новыми красками.

Семена льна

Альфа-линолевая кислота – вот главный аргумент в пользу того, чтобы посыпать салат семенами льна. Эта кислота обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Кроме того, рыжеватые семена содержат фитоэстрогены, которые называются лигнанами. Они работают в организме как женские гормоны эстрогены и помогают стабилизировать менструальный цикл и смягчить симптомы ПМС. Еще в семенах льна много клетчатки, поэтому они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г семян льна 534 ккал.

Льняное масло очень полезно, но из-за специфического вкуса не все могут его употреблять. В этом случае выручат семена льна. Добыть из них столько же жирных кислот, как из масла, организм вряд ли сможет, но и то, что удастся усвоить, уже будет полезно. Чтобы повысить усвояемость, можно измельчить семечки в блендере.

Кунжутные семечки

В кунжуте, как и в семенах льна, есть лигнаны. Причем особые, которые не содержатся больше ни в каких продуктах, – сезамин и сезамолин («сезам» – еще одно название кунжута). Они помогут стабилизировать уровень холестерина, а значит, защитят сердце и сосуды, а также поддержат работу печени. Плюс в кунжуте много магния, меди и кальция. Эти семечки в прямом смысле слова украсят салат: они бывают белыми, черными, красными. А если их поджарить, блюдо начнет приятно хрустеть. В 100 г кунжута 610 ккал.

Источник

Специи для салатов

Нет ни одной мировой кухни, в которой не было бы собственного рецепта особого салата. И порой одно определенное блюдо, которое, казалось бы, состоит из похожих ингредиентов, у каждой хозяйки и у каждого профессионального повара обретает абсолютно разный вкус. Даже оливье, так горячо любимое за новогодним столом в России, в каждой семье отличается. Такая же ситуация происходит и с Греческим салатом, и со многими другими. Почему так получается? Профессионалы считают, что загадка кроется в специях для салатов. Именно приправы, пряности и ароматные травы создают сочетание едва уловимых оттенков, которое и создает разнообразие вкусов.

Сегодня мы расскажем о самых интересных специях для салатов и поможем вам определиться, какая пряность как нельзя лучше подчеркнет тот или иной вкусовой и ароматический оттенок.

Укроп

Укроп может служить не только специей, но и основным ингредиентом многих блюд. Например, рецепт самого простого летнего салата из сочных томатов и огурцов просто невозможно представить без свежих листиков укропа.

Но что делать, если вы хотите почувствовать частичку лета холодной зимой? Сейчас на полках магазинов вы найдете ароматные овощи в любое время года, но со свежей зеленью дела обстоят намного хуже. И это не повод отказываться от сочного салата! Вы всегда можете воспользоваться сушеным укропом. Вкус высушенного укропа остается неизменным, с легкими нотками горчинки, но аромат более концентрирован, чем в свежем виде, поэтому, если вы хотите применить эту специю для салатов, постарайтесь использовать ее в минимальном количестве.

Можно смешать немного укропа с оливковым маслом, и заправить блюдо этим соусом. Таким образом, ароматная трава полностью раскроет вкус свежих овощей, добавит необходимую сочность и легкую пикантность.

Черный перец

Черный перец – это основная специя практически для всех блюд. Его добавляют в мясные запеканки, им приправляют рыбу и, конечно же, овощи. Некоторые люди скептически относятся к черному перцу, считая, что он нужен только для того, чтобы придать пикантность. На самом деле, это не совсем верно. Если вы не любитель острых гастрономических изысков, попробуйте добавить в салат совсем немного перца, буквально половину щепотки. Так вы практически не почувствуете остроты, но сможете ощутить, что вкус привычного блюда звучит совершенно по-новому! Такая специя способна полностью раскрыть самые тонкие мотивы, которые раньше вы не могли почувствовать.

Черный перец стоит в ряду универсальных специй, его можно добавлять как в легкие салаты, которые вы предпочитаете готовить каждый день, так и в праздничные блюда.

Красный перец

Жгучий красный перец – это более специфичная специя, истинные гурманы ценят такой вид перца за непревзойденный пряный аромат, который раскрывается в сочетаниях мяса и овощей. Его глубокий и плотный вкус, соединяясь с сочными ингредиентами салата, создает по-настоящему интересную композицию.

Жгучий перец можно использовать как самостоятельную специю, или добавить его в соус. Особенно необычно пряность будет звучать в соусе на основе греческого йогурта, но если вы придерживаетесь более консервативных рецептов, можно смешать черный перец с ложкой ароматного оливкового масла.

Лучше всего использовать такие специи для салатов плотной структуры, которые будут служить вам в качестве закуски.

Сушеный лук

Сушеный репчатый лук – лучшее дополнение для салата на основе мяса со свежими овощами. Также такая приправа идеально сочетается с разнообразными теплыми салатами, в состав которых входит говядина или жареный сыр.

Если вы решили разнообразить свои любимые блюда этой приправой, не стоит забывать о том, что сушеный лук не обладает острыми и резкими ароматами, в отличие от свежего продукта. В том случае, когда вы хотите придать салату пикантности, лучше сочетать эту специю со щепоткой черного перца. Но если вы планируете создать нежный и мягкий вкус, можете использовать сушеный лук в качестве самостоятельной приправы.

Сладковатые и свежие оттенки почти полностью сохраняется в луке после специальной сушки, но большая часть летучих соединений в составе продукта испаряется, поэтому в таком виде добавка для салатов не оставляет неприятного послевкусия.

Зелень сельдерея

Для многих сушеные листья сельдерея – это не самая привычная специя для салатов. Гораздо чаще можно встретить рецепты со свежими стеблями такого растения. Но его листья содержат не меньше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а их вкус более нежный. Легкая горчинка и пряность в этой приправе распределяются равномерно и не перебивают вкуса основных продуктов, а лишь добавляют в него изысканные оттенки.

Сельдерей хорош как с овощами и бобовыми в композиции вегетарианских блюд, так и в качестве дополнения к салатам на основе мяса. Особенно интересно ароматная зелень сельдерея раскрывается в сочетании с морепродуктами.

Попробуйте приготовить салат, основой которого станут креветки и пармезан, и добавьте немного засушенной зелени сельдерея и капельку растительного масла. Тонкие оттенки во вкусе и аромате вас приятно удивят!

Легкие салаты с семенами тмина уже давно завоевали популярность среди приверженцев здорового питания. Тмин богат магнием, калием и фосфором, его свойства, повышающие иммунитет, подтверждаются не только древними знахарями, но и представителями современной медицины. Другое несомненное преимущество этой специи – богатый вкус и насыщенный аромат. Семена тмина придают блюду легкие травянистые оттенки и сладко-жгучее послевкусие.

Посыпьте семенами тмина легкий салат из свежих овощей в качестве основной приправы, или создайте смесь специй, добавив к тмину нежные травы.

Кунжут

Семена кунжута обладают ореховым ароматом и нежным сладковатым вкусом. В нашей стране наибольшее распространение кунжут получил в пекарной промышленности, но на востоке эта приправа считается по-настоящему универсальной. Белые семена придают блюду некоторую пикантность и плотность.

Если использовать кунжут в качестве специи для салатов, блюдо приобретает интересную текстуру. Оцените превосходное сочетание сочных овощей, свежей зелени и хрустящих ароматных семян!

Где купить специи для салатов?

Все основные специи для салатов вы без проблем сможете найти на полках розничных магазинов. Но в том случае, если вам нужно купить ту или иную приправу в большом количестве и совершить оптовый заказ, важно найти ответственного поставщика. Компания «Рассвет – традиции качества» готова к сотрудничеству с представителями пищевой отрасли и сферой общественного питания. Здесь вы найдете только безопасную продукцию с полностью натуральным составом.

Источник

Оцените статью