- Творческий проект «Мой любимый салат» 5 класс
- Урок технологии в 5 классе по теме «Приготовление салатов» план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Проект Приготовление салата из свежих овощей
- Содержимое разработки
- Творческий проект по кулинарии «Салат из свежих овощей с морепродуктами»
- Просмотр содержимого документа «Творческий проект по кулинарии «Салат из свежих овощей с морепродуктами»»
Творческий проект «Мой любимый салат» 5 класс
Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
Творческий проект по технологии
ВВЕДЕНИЕ
- В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно и интересно.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Оценить свои кулинарные способности.
Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
Углублять знания в кулинарии.
Развивать вкус, творческую инициативу.
Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.
Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.
его каждая семья готовит на «Новый год» по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных.
его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже.
очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех.
Я выбрала «Крабовый» салат потому что …
- Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.
Мне понадобятся продукты:
- Крабовые палочки 1 упаковка
- Яйца — 4 штуки
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Огурец — 1 большой
- Майонез
Для приготовления салата мне понадобятся:
- Нож
- Разделочная доска
- Салатник
- Ложка
Техника Безопасности
- Работать с ножом осторожно, на разделочной доске
- Нож надо держать перпендикулярно пальцам
- Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- Мыть нож после каждого применения.
Технологические этапыНарезаем яйца, используя нож и разделочную доску.
Нарезаем огурец Нарезаем крабовые палочки Выкладываем кукурузу — Заправляем майонезом и перемешиваем Салат готов!
Источник
Урок технологии в 5 классе по теме «Приготовление салатов»
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Разработан план урока по разделу «Кулинария» в 5 классе. К уроку разработана презентация инструкционной кары «Приготовление салата»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
План урока технологии 5 класс «Приготовление салата» | 31 КБ |
инструкционная карта к уроку «Приготовление салата» | 1.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Урок технологии в 5 классе по кулинарии.
Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов.
Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов.
Воспитывать бережное отношение к природе, продуктам питания. Развивать понятие о варьировании имеющихся овощей в приготовлении блюд.
Тип урока: Урок усвоения новых знаний.
Технологические сведения: Санитарно-технологические требования и правила безопасности труда. Организация рабочего места. Значение овощей в питании человека, их использования в приготовлении различных блюд и гарниров. Первичная обработка овощей: сортировка, мойка, нарезка. Способы и формы нарезки. Механизация обработки овощей в быту и на производстве. Технология изготовления холодных овощных блюд.
таблицы по техники безопасности, инструкционные карты, презентация «Инструкционная карта «Приготовление салата».
- Организационный момент : отметить отсутствующих, проверить домашнее задание, материал для урока.
- Вводный инструктаж: Учитель ставит перед учащимися задачи:
- Ознакомиться с пищевой ценностью овощей;
- Научиться приемам первичной обработки и способам нарезки овощей;
- Освоить технологию приготовления салатов из свежих овощей.
- Закрепление пройденного материала:
- Почему надо знать и выполнять правила поведения в кабинете?
- Что такое этикет?
- Что называется сервировкой стола?
- Новая тема:
- Эмоциональный ввод в тему:
Есть просто храм, есть храм науки, а есть ещё природы храм, с ветвями тянущими руки навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, открыт для нас в жару и стынь. Входя сюда, будь сердцем чуток, не оскверняй его святынь. Анализируя данный отрывок, учитель заостряет внимание учащихся на том, что к природным богатствам надо относиться бережно. Как приятно гулять в парке, лесу, где чистый воздух. Чтобы наша планета не превратилась в пустыню, нужно беречь землю красавицу, сохранять растительный и животный мир.
- Итак, какое же значение имеет растительная пища? Овощи богаты витаминами, которые легко усваиваются организмом. Многие овощи помогают успешному прохождению пищи по пищеварительному тракту, укреплению зубов, выводу из организма ядовитых веществ. Овощи – источник необходимой организму воды, витаминов, минералов. Витамин «вита» — жизнь. В год человек должен употреблять 200 кг различных овощей. В ассортимент холодных блюд и закусок входят салаты, винегреты, бутерброды, которые употребляются в холодном виде. Они возбуждают аппетит своим острым вкусом и внешним видом, поэтому оформлению их уделяется особое внимание.
- Практическая работа ( инструкционная карта демонстрируется по ходу практической работы):
- Показ приемов нарезки овощей (ломтики, соломка, кубики, брусочки, дольки). Форма нарезки зависит от используемого продукта и вида блюда.
- Приготовление салата по инструкционной карте.
- Закрепление пройденного материала:
- Какие виды нарезки овощей вы знаете?
- Чем отличается зимний салат от летнего?
- Подведение итога занятия:
- Задание на дом: продукты для винегрета, полотенце, моющее средство, салфетки.
- Выставить и прокомментировать оценки в журнал и дневники учащихся.
- Уборка рабочих мест и кабинета.
Источник
Проект Приготовление салата из свежих овощей
Пезентация состоит из 10 слайдов. 2 слайд — КФЗ, 3 слайд -нмного истории происхождение салатов, 4 слайд -выбор идеи, 5 слайд -ингредиенты, с 6 слайда по 8 слайд технология приготовления, 9 слайд результат. 10 слайд — Используемая литература и интернет ресурсы.
Содержимое разработки
Проект по технологии
«Приготовление салата из
Салат «Весеннее пробуждение»
Выполнила: ученица 5 класса
МБОУ Момотовской СОШ
Руководитель: учитель технологии
I квалификационной категории Демина Н.И.
Салат – ну, просто объеденье,
Вкусный, сытный и простой,
Всем поднимет настроенье
И украсит стол любой!
На уроках технологии мы прошли тему «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов». Я решила, к празднику 8 марта приготовить самостоятельно салат «Весеннее пробуждение». Показать чему я научилась на уроках технологии и удивить своих родных.
Немного из истории
Перед началом работы я просмотрела салаты в кулинарных книгах, которые были у бабушки и мамы. На уроке я узнала, что все салаты очень полезны для организма человека, они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и многими компонентами и веществами.
В интернете нашла информацию о происхождении салатов.
История происхождения салатов начинается в древности .
Готовить первые салаты начали повара Древнего Рима. В рецепты входили зеленые листовые овощи и некоторые травы.
Заправляли салаты мёдом, уксусом, перцем и солью.
С конца 18 века стали использовать капусту, свежие огурцы, артишоки и спаржу. Заправляли лимонным соком смешивали с оливковым маслом и душистыми травами.
К началу 19 века салаты стали более сложными по составу. В них стали добавлять корнеплоды, мясо, яйцо, отварную рыбу, птицу.
Теперь салатом называется простой сбор из холодных и измельчённых кусочков овощей, рыбы, мяса, яиц и фруктов.
Порой в состав входят крупно порезанные или целые овощи, они могут быть и горячие.
Передо мной стал выбор, какой салат приготовить? Я изучила рецепты, составила список продуктов. Посоветовалась с бабушкой, и решила сделать овощной , так как дома были свои продукты с огорода: это свежая капуста, репчатый лук и зелень,
из магазина: консервированный горошек, соль и сахар.
Свежая капуста зелёный горошек лук репка соль
Подсолнечное масло зелёный лук свежий укроп
2. Порезать репчатый лук
3. Капусту подсолить, немного помять, уложить на блюдо
4. Добавить репчатый лук
5. зелёный горошек
7. полить растительным маслом
8. Украсить зелёным луком и салат готов!
Вкусно, полезно и быстро
Используемая литература и интернет ресурсы
1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. — М.: Вентана-Граф, 2017 г.
2. Салаты. /Автор-сост. Л. Новиков/М.: ООО «Издательство «Лукоморье»-2002
3. Целебное меню./ сост. Е.Н. Полякова/Нижний Новгород: ООО «Слог»2010
4. Дешево и сердито. 1000 кулинарных рецептов из того что всегда под рукой ./
В. Михайлов, Д. Граве/ М.: ПО «Детская книга», НПК «Имидж LTO» — 1992
Источник
Творческий проект по кулинарии «Салат из свежих овощей с морепродуктами»
Творческий проект учащейся 5 А класса Трофимовой Полины.
Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по кулинарии «Салат из свежих овощей с морепродуктами»»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по технологии « Приготовление салата из свежих овощей с морепродуктами»
Ученица 5 а класса
Приготовить вкусный и полезный салат из свежих овощей
- Оценить свои кулинарные способности.
- Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
- Углублять знания в кулинарии.
- Развивать вкус , творческую инициативу.
- Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор .
- Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
- Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.
- Каждая семья готовит его по — разному Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении
- Каждая семья готовит его по — разному
- Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении
Салат Мономах он яркий и красочный , а это значит он порадует всю семью
Салат из свежих овощей с морепродуктами
- Готовится легко и быстро Очень полезный Несложно готовить, я справлюсь
- Готовится легко и быстро
- Очень полезный
- Несложно готовить, я справлюсь
Я выбрала салат с морепродуктами, Потому что …
- Он оригинальный и вкусный
- Могу приготовить его сама
- Тем самым родители поймут ,что я могу помогать им на кухне
- Руккола-100 г.
- Сыр фета-100г.
- Морепродукты : креветки , мидии
- Свежий огурец-1 шт.
- Лимон
- Оливковое масло
Для приготовления салата нам понадобится:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Блюдо для салата
- Работать с ножом осторожно , на разделочной доске
- Нож надо держать перпендикулярно пальцам
- Следить , чтобы рука рукоятка ножа были сухими
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними
- Мыть нож после каждого применения.
Нарезаем соломкой огурец , используя нож и разделочную доску
Помыть рукколу, положить её в салатницу, затем в салатницу положить нарезанный огурец .
(мидии, креветки, кальмары )
Затем наши морепродукты добавляем в салатницу.
Кладём сыр в салатницу
Осталось совсем немножко!
Добавляем оливковое масло 2ст.ложки
Свежий средний огурец
- Мой салат получился очень вкусным ,и приготовила я его достаточно быстро.
- Моим родителям салат очень понравился.
- Я бы оценила его на –отлично.
Источник