В преддверии праздников, хозяйки всегда думают, какие вкусные необычные салаты приготовить, чтобы удивить гостей, любимого человека, детей.
Я расскажу, как приготовить простые и в то же время достаточно необычные, оригинальные закуски для праздничного стола. Из статьи узнаете, как сделать салат с кальмарами, из свеклы, с крабовыми палочками и с ананасами.
Оригинальный салат с крабовыми палочками
Многих интересует не только вкус блюда, но и оригинальная подача салатов. Эта закуска отличается изысканным вкусом и необычной подачей, которую оценит любой гость. Плюс, приготовить можно такой необычный салат на ужин и он не прибавит вашему телу лишние килограммы.
Чтобы приготовить оригинальный салат с крабовыми палочками (8 порций), возьмем:
— Апельсины крупные, круглые – 4 шт.
— Палочки крабовые – 1 упаковка (200гр).
— Яйца (С-0 или лиетические) куриные – 4 шт.
— Кукуруза сладкая консервированная – 1 банка (230-250 гр.)
— Киви – 2 шт. (крепкие).
— Лук – 1 головка.
— Сок лимона – 2 ложки.
— Сахар – щепотка.
Для приготовления заправки понадобится:
— Горчичный порошок – 2 ч.л.
— Мука – 1 ст. ложка без горки.
— Соль – 2 небольшие щепотки.
— Сливки 10% — 150 мл.
— Яйца – 2 шт.
— Винный уксус 6% — 70-80 мл.
— Сахар – 2 ложки столовые (можно регулировать самостоятельно).
Рецепт приготовления по шагам.
1. Промываем апельсины, разрезаем их пополам (вдоль либо поперек), вынимаем из каждой половинки мякоть, она нам не понадобится. Кожура будет служить своего рода тарелочками для подачи нашего салата.
2. Лук мелко нарезаем, кладем в миску, добавляем сахар, заливаем соком лимона, оставляем на 10-15 минут.
3. Теперь займемся соусом. Ему нужно немного настояться, поэтому сначала готовьте заправку, а затем уже нарезайте продукты.
4. Взбиваем в глубокой миске миксером либо блендером горчичный порошок, яйца, соль, сахар, муку. Вводим тонкой струйкой винный уксус, продолжая взбивать около 5 минут.
5. Ставим полученную массу на водяную баню, варим около 4 минут. Состав должен загустеть. Снимаем заправку с огня, даем остыть. Теперь вливаем сливки. Чем больше сливок, тем жиже будет соус, но нам нужен достаточно плотный, густой состав.
На заметку! Такую заправку можно использовать в любом салате, попробуйте заменить ей привычный майонез.
6. Перейдем к нарезке продуктов для салата. Киви очищенные режем кубиками. Также нарезаем яйца и палочки.
7. Кукурузу открываем, сливаем жидкость.
8. Соединяем все ингредиенты (лук отжать), заправляем соусом, аккуратно перемешиваем, выкладываем в апельсиновую кожуру. Сверху украсьте веточкой укропа либо сбрызните бальзамическим кремом.
Я точно могу сказать, что этот салат праздничный, очень вкусный, сытный и необычный. Попробуйте приготовить его лишь раз, и вы непременно будете делать его снова и снова.
Оригинальный салат с ананасами, ветчиной и курицей
Отлично подойдет такой салат для романтического ужина. Он прекрасно сочетается с шампанским или классическим красным вином, сытный, питательный, заставит ощутить новые вкусовые нотки. Использовать в составе можно отварную или копченую курицу. Моим детям и мужу больше нравится второй вариант.
Подготавливаем:
— 200 гр. копченого куриного мяса (я беру мясо из грудки или бедра).
— 1 огурец.
— 1 помидор.
— 200 гр. ветчины.
— 1 болгарский сладкий перец (лучше всего красный либо желтый).
— 2 сваренных вкрутую яйца.
— 4 ломтика свежего ананаса (консервированный можно использовать, если сироп, в котором он был, не слишком сладкий).
— банки маслин без косточки.
— 120 гр. сыра (подойдет любой твердый).
— 4 ложки майонеза.
Салат с курицей и свежим ананасом, рецепт по шагам:
1. Ананас, огурец, помидор, куриное мясо и ветчину нарезаем крупными кубиками.
2. Из перца вынимаем семена, удаляем перегородки, режем полосками.
3. Сыр натираем тонкими слайсами.
4. Маслины режем пополам, яйца на 6-8 долек (не мелко).
5. Все ингредиенты, кроме маслин и сыра, соединяем, заправляем майонезом, перемешиваем.
6. Выкладываем красиво салат в форму или просто горкой на тарелку, можно порционно. Сверху посыпаем каждую порцию маслинами и сырными слайсами.
Это очень вкусный салат с ананасами на новый год, для романтического ужина, а также просто для повседневной жизни. Его любят взрослые и дети.
Салат царский с кальмарами
Оригинальный, сытный и очень вкусный салат с кальмарами, рецепт приготовления ниже. Это одна из моих любимых закусок. Муж и дети постоянно просят сделать царский салат с кальмарами на Новый год и дни рожденья.
Чтобы приготовить салат царский с кальмарами нужно взять:
— Отварной кальмар (можно использовать готовые кольца кальмара) – 500 гр.
— Красная лососевая икра – 130-150 гр.
— Палочки крабовые – 200 гр.
— Яйца – 5 шт.
— Огурчик – 1 шт.
— Укроп – несколько веточек для украшения.
— Сыр твердого сорта – 150 гр.
— Картофель отварной – 3 шт.
— Домашний или готовый купленный майонез – 150-200 гр.
Салат с кальмарами, рецепт пошагово:
1. Кальмаров, отваренных и остуженных заранее, нарезаем тонкими полосками (соломкой), также режем картошку и крабовые палочки.
2. Огурец режем кубиком.
3. Укроп измельчаем.
4. Яичный белок и сыр по отдельности трем на крупной терке. Желток из яйца натираем на терке мелкой.
5. Выкладываем продукты в следующей последовательности:
-картофель;
-майонез;
— немного икры;
— кальмары;
— яичный белок;
— майонезная сетка;
— немного икры;
— крабовые палочки;
— майонез;
— желтки;
— сыр;
— майонез.
6. Украшаем блюдо огурцом и зеленью. Сверху можно выложить немного икры, если осталась.
Это невероятно вкусный, при этом в приготовлении очень легкий салат для романтического ужина либо любого другого повода.
Полезный совет: в качестве эксперимента, чтобы найти свой любимый вкус, из рецепта можно исключить картофель и/или огурец.
Простой свекольный салат с грушей и орехами грецкими
Очень простой витаминизированный, плюс вкусный салат из свеклы. Подать угощение не стыдно на праздничный стол, а оригинальность сочетания вкусов в нем придется по душе даже самым предвзятым гурманам.
Берем для приготовления:
— Отварную свеклу – 2 шт.
— Сыр полутвердый либо мягкий – 100-120 гр.
— Грушу (спелая, твердого сорта) – 1 шт.
— Грецкий орех обжаренный – 30 гр.
— Оливковое масло – 2-3 ст. ложки.
— Фриллис (салатные листья) – 3-4 шт.
— Сок лимонный – 1,5-2 ст. ложки.
— Немного майонеза для красивой подачи.
— Соль, перец молотый черный по вкусу.
Салат свекольный с грецкими орехами и грушей по шагам:
1. Свеклу и грушу, заранее очищенную от кожицы и семян, натрите на терке для корейской моркови.
2. Сыр натрите на крупной терке (можно порезать небольшими кубиками, соломкой). Для приготовления можно использовать сыр творожный, брынзу, бри, адыгейский, камамбер, с плесенью, фета.
3. Листья салата промойте, выложите на тарелочки, дайте просохнуть. Я использую их для подачи. Вы можете измельчить фриллис и смешать с другими ингредиентами. Также можно для смешивания использовать шпинат или рукколу.
4. Орехи измельчите ножом, оставив несколько ядер для украшения.
5. Соедините все продукты, подсолите, поперчите, полейте смесью из сока лимонного и оливкового масла, перемешайте.
6. Переложите готовую смесь на салатные листья порционно (по 2-3 ложки).
Свекольный салат с орехами можно празднично подать, украсив сверху майонезной сеточкой и выложив половинки ядер грецкого ореха. Можно просто присыпать блюдо кунжутом.
Информация на заметку хозяйкам!
Грецкий орех в рецепте можно заменить кедровыми орешками, жареным фундуком, кешью, семенами подсолнечника либо тыквы. Сладость, соленость, остроту закуски регулируйте сами, экспериментируйте, добавляйте различные приправы и специи, ориентируясь на собственный вкус.