- Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы
- Здоровье в тарелке
- Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение
- Современные вариации
- С яблоком и лимонной заправкой
- Со свеклой и маринованным луком
- С огурцами и клюквой
- С фиолетовой капустой и зеленым горошком
- Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»
- Салат Витаминный — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Витаминный салат из капусты и моркови
- Салат Витаминный с уксусом как в столовой
- Витаминный салат из капусты, перца и моркови
- Как приготовить витаминный салат с капустой, яблоком и морковью?
- Простой витаминный салат из свеклы, капусты и моркови
- Салат витаминный с капустой, огурцом и болгарским перцем
- Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком
Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы
Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.
Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.
Здоровье в тарелке
Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.
О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»
Ингредиент | Чем полезен |
---|---|
Капуста белокочанная | — Стимулирует кровообращение; — ускоряет обмен веществ; — обладает противосклерозным свойством; — улучшает микрофлору кишечника; — угнетает золотистый стафилококк |
Морковь | — Содержит большое количество антиоксидантов; — задерживает процессы старения; — стимулирует органы зрения; — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов; — улучшает процессы пищеварения |
Репчатый лук | — Улучшает работу кишечника; — оказывает противодействие вирусным болезням; — очищает кровь; — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов |
Болгарский перец | — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты; — на 46% снижает риск инсульта; — снижает риск развития болезни Альцгеймера; — содержит антиоксиданты; — защищает от раковых опухолей |
Яблоко | — Содержит легко осваивающееся железо; — стабилизирует артериальное давление; — укрепляет кости; — укрепляет эмаль зубов; — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи |
Огурец | — Содержит на 100% усваивающийся йод; — очищает пищеварительный тракт; — снимает отечность; — служит лекарством при аритмии; — стимулирует метаболизм; — угнетает чувство голода |
Свекла | — Содержит антиоксиданты; — является кладезем железа; — усиливает сексуальное желание; — обновляет кровь; — служит лекарством при анемии |
Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение
Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
- репчатый лук — три большие луковицы;
- морковь — 500 г;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- соль поваренная — две столовых ложки;
- рафинированное подсолнечное масло — стакан;
- 9%-ная уксусная кислота — стакан.
- Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
- Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
- Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
- Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.
Современные вариации
У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.
С яблоком и лимонной заправкой
Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.
- белокочанная капуста — 0,4 кг;
- морковь свежая — одна средняя;
- яблоко сорта Симиренко — одно;
- рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
- лимонный сок — полторы столовых ложки;
- сахарный песок — половина чайной ложки;
- свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
- Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
- Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
- Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.
Со свеклой и маринованным луком
Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.
- свекла крупная — одна;
- белокочанная капуста — 150 г;
- репчатый лук — одна головка;
- морковь — одна;
- петрушка — пучок;
- соль для заправки — при надобности;
- ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.
Для маринования лука:
- горячая питьевая вода — две столовых ложки;
- 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
- сахарный песок — чайная ложка.
- Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
- Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
- Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
- Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
- Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
- Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.
С огурцами и клюквой
Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.
- капуста — 500 г;
- морковь — одна;
- болгарский перец — один зеленый;
- огурец — два средних;
- клюква — горсть ягод;
- соль — половина чайной ложки;
- сахарный песок — четверть чайной ложки;
- растительное масло — две столовых ложки.
- Огурцы измельчаем четвертинками.
- Морковь трем на мелкой терке.
- Капусту измельчаем способом шинковки.
- Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
- Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
- Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.
С фиолетовой капустой и зеленым горошком
Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.
- краснокочанная капуста — 300 г;
- консервированный горошек — 50 г;
- морковь — одна свежая;
- петрушка — полпучка;
- растительное масло — две столовых ложки;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Капусту измельчаем в блендере.
- Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
- Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
- Добавляем горошек и перемешиваем.
Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.
Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».
Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»
Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)
Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.
Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!
Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.
Источник
Салат Витаминный — 7 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 6 порц.
Чтобы приготовить витаминный салат, много времени не понадобится, ингредиенты можно компоновать по своему вкусу. В основе большинства блюд – капуста, ее дополняют яблоками, морковью, свеклой, сладким перцем, кукурузой. Их заправляют растительным маслом, сметаной, медом или йогуртом.
Витаминный салат из капусты и моркови
Как капуста, так и морковь – овощи, полезные для организма и, особенно в зимнее время, ведь не зря салаты из них именуют витаминными. Салат не требует особых затрат времени и усилий, и ингредиенты для него всегда есть у каждой хозяйки. Основное правило вкусного салата – хрустящая, сочная капуста и тонкая ее нарезка.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Вода 1 ст.
- Масло растительное 3 ст.л.
Салат Витаминный с уксусом как в столовой
Этот простой «витаминный» салат популярен и в наше время так же, как в столовых советского времени. Есть два важных момента в его приготовлении. Один – это капуста с уксусом прогревается на плите, что делает ее мягкой. Второй – в салат обязательно добавление небольшого количества сахара. Такой салат дополнит ваши рыбные и мясные блюда и хорошо подойдет к постному столу.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 6% – 1.5 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Затем капустная нарезка перекладывается в глубокую кастрюлю и посыпается солью.
Шаг 2. Далее к капусте наливается полторы столовые ложки уксуса и кастрюля ставится на средний огонь на 2 минуты, не более. За это время капуста уменьшится в объеме, станет мягкой, но хрустящий вкус сохранится.
Шаг 3. Затем очищается и промывается морковка. Она измельчается на крупной терке и перекладывается к капусте. К салату насыпается ложка сахара и сразу наливается растительное масло.
Шаг 4. Затем салат аккуратно перемешивается, пробуется на вкус и корректируется по необходимости. Салат из капусты и моркови, как в столовой, перекладывается в салатницу и подается к столу. Приятного аппетита!
Витаминный салат из капусты, перца и моркови
Капустный салат, дополненный сладким перцем, не только даст организму много витаминов, но и порадует своим вкусом. Блюдо из этих простых и доступных овощей дополнит любой стол. Заправим такой салат по-новому, что превратит его из обычного блюда в необычное. Перец для салата используется либо свежим, либо замороженным.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Капуста кладется в салатницу, посыпается солью и рукой немного перетирается.
Шаг 2. Морковка измельчается с помощью крупной терки. Очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарезается маленькими кубиками или тонкой соломкой. Эти овощи перекладываются к капусте.
Шаг 3. В отдельной чашке перемешиваются в указанной в рецепте пропорции сухой чеснок, молотая паприка и соль с сахаром.
Шаг 4. Затем к этой сухой смеси наливается вода с яблочным уксусом и все перемешивается. Растительное масло хорошо накаляется в сковородке, только не кипятится.
Шаг 5. Салат сначала заливается заправкой, а затем нагретым маслом. Ложкой салат хорошо перемешивается и ему дается 10 минут для настаивания.
Шаг 6. Приготовленный витаминный салат раскладывается в порционные салатницы, декорируется по вкусу и подается к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить витаминный салат с капустой, яблоком и морковью?
Овощи и яблоки для этого салата используются свежими, без всякой термообработки, поэтому и называется салат витаминным. Яблоки придают блюду сочность и приятный яблочный аромат и вкус. Такой салат укрепляет организм и поднимает иммунитет, что выгодно отличает его от салатов из парниковых овощей.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Затем нашинкованная капуста перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и рукой немного перетирается, чтобы уменьшилась по объему и дала овощной сок.
Шаг 2. Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью крупной терки.
Шаг 3. Яблоки кисло-сладкого сорта промываются, очищаются от кожуры и семенных коробочек. Затем они измельчаются так же, как и морковь, с помощью крупной терки.
Шаг 4. Промывается и мелко шинкуется зелень. К капусте перекладываются натертые яблоки с морковью и нашинкованная зелень. Затем к салату наливается уксус и растительное масло. Салат ложкой хорошо перемешивается, пробуется на вкус. Затем раскладывается по порционным салатницам и подается к столу. Приятного аппетита!
Простой витаминный салат из свеклы, капусты и моркови
Для этого салата берется сырая свекла и свежие капуста с морковью, что делает салат по настоящему витаминным. Это яркое и полезное блюдо отлично вписывается в меню правильного питания, дает суточную норму витамина С и очищает организм от вредных веществ. Салат заправляется растительным маслом. По желанию и для остроты его можно дополнить чесноком, луком и горчицей. Шинковать сырые овощи более удобно с помощью кухонных гаджетов.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белокочанная капуста шинкуется тонкой соломкой и кладется в посуду для салата.
Шаг 2. Затем капуста посыпается солью и рукой перетирается до появления капустного сока.
Шаг 3. Очищенная морковь измельчается с помощью крупной терки и перекладывается к нашинкованной капусте.
Шаг 4. С сырой свеклы острым ножом снимается кожура. Затем этот овощ натирается, как и морковь, на крупной терке и добавляется к остальным ингредиентам.
Шаг 5. По вкусу можно нарезать в салат свежую луковицу. Салат поливается соком лимона и заправляется растительным маслом.
Шаг 6. Затем салат ложкой хорошо перемешивается и сразу подается к столу в красивой салатнице. Приятного аппетита!
Салат витаминный с капустой, огурцом и болгарским перцем
Этот рецепт предназначается для любителей капустных салатов, да и не только. Микст овощей в салате дает организму полный комплект витаминов и полезных веществ, а малое количество калорий в нем позволяет съесть с салатом пару котлет или утолить вечерний голод. Вкус салата можно сбалансировать, кроме соли, сахаром и уксусом или соком лимона.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу.
Шаг 2. Промывается свежий огурчик и шинкуется небольшими тонкими брусочками. Он также сразу перекладывается в салатницу.
Шаг 3. Перцы очищаются от семян и толстых перегородок и шинкуются тонкой соломкой, как и капуста. Затем перекладываются к остальным овощам.
Шаг 4. Петрушка промывается, мелко рубится и добавляется в салатницу. Затем салат посыпается солью и смесью перцев. По желанию, к нему добавляются сахар с лимонным соком. Затем салат поливается растительным маслом и ложкой хорошо перемешивается.
Шаг 5. Приготовленный салат раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком
Классической основой любого витаминного салата, в том числе и капустного, является тандем двух овощей (капусты и морковки), которые мелко нарезаются и затем смешиваются. Баланс витаминов в таких салатах, дополняют другими доступными овощами, чтобы витаминное блюдо получилось вкусным. В этом рецепте к салату добавим лук и сырую свеклу.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Свекла – 60 гр.
- Лук красный – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу. Затем капустная соломка рукой перетирается до появления сока. Очищенная красная луковица шинкуется тонкими перьями и перекладывается к капусте.
Шаг 2. Очищаются от кожуры морковь со свеклой, промываются и натираются на крупной терке. Затем перекладываются в салатницу.
Шаг 3. Зелень промывается и мелко рубится ножом. Очищенные чесночные зубки измельчаются на чесночнице и добавляются к остальным ингредиентам. Затем салат по вашему вкусу посыпается солью с черным перцем. И немного перемешивается.
Шаг 4. Далее в салат наливается указанное в рецепте количество жидкого меда, растительного масла и яблочного уксуса. Салат ложкой еще раз перемешивается. Снимается проба и корректируется вкус салата.
Шаг 5. «Витаминный» капустный салат с луком раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!
Источник