- Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)
- 1. Классический салат Табуле
- 2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
- 3. Ливанский салат табуле
- 4. Простой вариант салата Табуле
- Салат «Табуле»
- Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
- Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
- Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
- Сливочное Масло в Домашних Условиях
- Быстрые Творожные Рогалики к чаю
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат Табуле – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
- Как приготовить салат Табуле
- Рецепты салата Табуле
- Классический салат Табуле
- Табуле с булгуром и гранатом
- Табуле с булгуром и овощами
- Табуле с булгуром и курицей
- Табуле с булгуром, огурцами и помидорами
- Табуле по-армянски
- Салат Табуле с кускусом
- Табуле с цветной капустой
- Ливанский рецепт Табуле
- Нюансы приготовления Табуле
- Видео: Салат Табуле
Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)
Привет дорогие мои читатели.
Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.
Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.
На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.
Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.
1. Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
- пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
- кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
- сок 1-2 лимона
- половинка репчатого лука
- соль
- оливковое масло для заправки
Приготовление салата Табуле:
- Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
- Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
- Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
- Добавляем к петрушке булгур.
- Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
- Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
- Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.
2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
- 1-2 пучка петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
- 1 болгарский перец
- соль
- оливковое масло
- 1-2 лимона
- несколько листиков мяты 4-5
- половинка репчатого или фиолетового лука
- молотый черный перец
Приготовление:
- Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
- Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
- Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
- Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
3. Ливанский салат табуле
В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.
Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.
4. Простой вариант салата Табуле
Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.
Источник
Салат «Табуле»
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Быстрые Творожные Рогалики к чаю
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Салат Табуле – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Как приготовить салат Табуле
Родиной салата Табуле являются Сирия и Ливан. В этих странах салат нередко подается на листьях салата.
Табуле – восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кускус.
Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
В салат еще могут входить помидоры, зеленый лук, мята, другие травы и специи. Заправляется салат лимонным соком и оливковым маслом.
Булгур отваривают до полуготовности, затем ему дают немного остыть. Булгур тонкого помола ненадолго замачивается и используется без варки.
Для салата используются только листья петрушки, их мелко рубят. Остальные овощи, используемые для салата, мелко режут. Теплый булгур заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солят, перчат, после этого добавляют специи, овощи и петрушку.
Салат можно подавать как закуску или как дополнение к мясу или птице, а также он может быть и самостоятельным блюдом. Салат сытный, питательный и полезный, после него долгое время не наступает чувство голода.
Рецепты салата Табуле
Рецептов на самом деле много, я же предлагаю несколько самых популярных.
Классический салат Табуле
Классический рецепт является основой для приготовления разных вариантов.
Для его приготовления потребуется:
- 150 г булгура, предпочтительнее булгур тонкого помола;
- Лимон;
- Помидор;
- Зеленый лук;
- Зелень петрушки;
- Листья мяты;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Обычно булгур перед приготовлением не промывают. Заливаем крупу кипятком. Жидкости при варке должно быть в 2 раза больше, чем крупы. То есть, на 1 стакан булгура потребуется 2 стакана горячей воды. Прикрываем крышкой. Необходимо учитывать, что при варке крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому посуду следует брать с учетом этого. Доводим до кипения, добавляем соль и варим 20 минут, пока не впитается вся вода. Остужаем.
Петрушку и мяту мелко рубим, томаты нарезаем небольшими кубиками. Из лимона выжимаем сок. Все ингредиенты смешиваем, поливаем лимонным соком, заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Оставляем пропитываться на 15 минут.
Табуле с булгуром и гранатом
Нам понадобится:
- 150 г булгура;
- 2 помидора;
- Лимон;
- Листья петрушки и мяты;
- Зеленый лук;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- Половина граната;
- 1 ст. л. гранатового сока;
- 1 ч. л. сушеных семян зира;
- Соль – по вкусу.
Готовим булгур. Измельчаем лук, листья мяты и петрушки. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Выдавливаем сок из лимона. Вынимаем из граната зерна.
Для соуса смешиваем соль, кунжут и зиру и добавляем гранатовый сок, сок лимона и оливковое масло. В булгур добавляем зелень, помидоры, солим и заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Украшаем гранатовыми зернами и ставим в холодильник на 20 минут.
Табуле с булгуром и овощами
Салат с добавлением овощей получается более питательным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г булгура;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- Зеленый лук;
- Лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень петрушки;
- Листья мяты и кинзы;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Готовим булгур, как уже было сказано выше. Измельчаем зелень. Помидоры, перец режем небольшими кубиками.
Для соуса: Выжимаем сок лимона, смешиваем с оливковым маслом и выдавленным через пресс чесноком.
Крупу соединяем с зеленью и заправляем соусом. Даем настояться полчаса.
Табуле с булгуром и курицей
Нам понадобится:
- 150 г булгура;
- 200 г филе курицы;
- 2 помидора;
- Болгарский перец;
- Свежий огурец;
- Лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Листья петрушки, мяты, кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Готовим соус: Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и выдавленный через пресс чеснок.
Куриную грудку нарезаем на мелкие кубики, заливаем полученным соусом и оставляем на час настояться. После этого обжариваем в небольшом количестве масла.
Булгур предварительно обжариваем, затем варим до готовности. Помидоры, огурец, перец нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сок лимона смешиваем с оливковым маслом. В курицу добавляем булгур, зелень и заправляем маслом с лимонным соком. Солим, перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник настояться.
Табуле с булгуром, огурцами и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- 150 г булгура;
- 3 помидора;
- 3 небольших свежих огурца;
- Зеленый лук;
- 150 г листьев петрушки;
- 20 г листьев мяты;
- Сок лимона;
- 100 г оливкового масла.
Варим булгур. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Также кубиками режем помидоры. Измельчаем зеленый лук, листья петрушки и мяты. Соединяем булгур, овощи и зелень.
Смешиваем соль, лимонный сок и оливковое масло и полученным соусом заправляем салат. Перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник настояться.
Табуле по-армянски
Вместо булгура используется перловая крупа.
Для его приготовления потребуется:
- 150 г перловой крупы;
- Вяленый помидор;
- 1 ст. л. маслин без косточек;
- 1 ст. л. кедровых орешков;
- 150 г свежих корнишонов;
- 130 г консервированной кукурузы;
- 100 г листьев петрушки;
- 40 г листьев мяты;
- 40 г стеблей базилика;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 100 г козьего сыра.
Перловую крупу на 1,5 часа заливаем холодной водой, затем промываем и варим до готовности. Снова промываем и даем остыть.
Измельчаем петрушку, мяту, базилик и выкладываем в салатницу. Кедровые орешки обжариваем на сковороде без добавления масла и добавляем к зелени. Мелко режем огурцы, помидоры, маслины и также добавляем к зелени. Добавляем перловую крупу и кукурузу.
Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Заправляем салат. Мелко раскрошенным козьим сыром украшаем салат. На 20 минут убираем в холодильник настояться.
Салат Табуле с кускусом
Кускус – пшеничная крупа. Исторически его готовили из проса. В наше время распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис. Диаметр крупинок – 1-2 мм.
Для его приготовления потребуется:
- 1,5 стакана кускуса;
- 4 небольших помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Зеленый лук;
- Листья петрушки;
- Листья мяты;
- Кинза;
- Укроп;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- Соль, специи – по вкусу.
Кускус заливаем кипятком и оставляем на 5 минут для набухания. Выкладываем в салатницу.
Измельчаем зелень. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Зелень и помидоры выкладываем на кускус. Выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Готовим заправку: Для этого смешиваем оливковое масло, соль и перец.
Заправляем салат и перемешиваем.
Табуле с цветной капустой
Вместо булгура можно использовать цветную капусту.
Нам понадобится:
- Кочан цветной капусты;
- 3 небольших свежих огурца;
- Стебли зеленого лука;
- Сельдерей;
- Миндаль;
- Листья мяты;
- Листья петрушки;
- Кинза;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- Пол стакана клюквы;
- Соль, перец – по вкусу.
В кипящую подсоленную воду на 2 минуты опускаем цветную капусту. Отбрасываем на дуршлаг и после этого взбиваем в блендере до образования крошки. Измельчаем зелень, миндаль. Мелко нарезаем огурцы.
Смешиваем лимонный сок, оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, мед, соль, перец.
Соединяем капусту, зелень, огурцы, заправляем приготовленной заправкой. Украшаем ягодами клюквы.
Ливанский рецепт Табуле
Необходимые ингредиенты:
- 0,75 стакана булгура;
- 2 помидора;
- Перья зеленого лука;
- Листья петрушки;
- Листья мяты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем булгур. Измельчаем зелень. Помидоры режем небольшими кубиками.
Выкладываем в салатницу зелень, добавляем помидоры, булгур, аккуратно перемешиваем. Добавляем лимонный сок, оливковое масло, солим, перчим и еще раз перемешиваем. Украшаем долькой лимона и ломтиком помидора.
Нюансы приготовления Табуле
При приготовлении закуски важно соблюдать некоторые условия:
- Мелкий булгур или кускус перед приготовлением салата нужно на 5 минут залить кипятком, после этого разрыхлить вилкой. Промывать не надо;
- При использовании крупного булгура крупу следует обжарить несколько минут на масле, затем варить в соотношении 1:2 до впитывания всей воды;
- В салат класть крупу необходимо в охлажденном и сухом виде, так сохраняется внешний вид и аромат закуски;
- Использовать только свежую зелень. Содержащийся в ней сок при смешивании хорошо пропитает крупу;
- Чтобы зелень сохранила свежесть и оставалась хрустящей, сначала в салат добавляется лимонный сок, и только после – оливковое масло;
- Лучше всего подавать закуску на листьях салата;
- Все ингредиенты рекомендуется мелко измельчать, тогда вкус получается более выраженным.
Видео: Салат Табуле
Давайте посмотрим, как приготовить салат Табуле по армянскому, арабскому, ливанскому рецепту.
Я предложила вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления салата Табуле.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник