Рецепт салат брокколи диетический рецепт

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты пп-салатов из брокколи
  2. Как приготовить салаты с брокколи вкусно
  3. Пикантный салат со свеклой и орехами
  4. Рецепт с помидорами и яйцом
  5. Теплый салат с курицей
  6. Брокколи по-корейски
  7. Салат со стручковой фасолью и креветками
  8. Диетический и простой рецепт с тунцом
  9. 15 действительно вкусных салатов с брокколи
  10. 1. Салат с брокколи и курицей
  11. 2. Салат «Лето» с брокколи и перцем
  12. 3. Салат с грейпфрутом и брокколи
  13. 4. Салат с брокколи и авокадо
  14. 5. Салат с брокколи и редиской
  15. 6. Салат с изюмом, брокколи и сметаной
  16. 7. Салат с брокколи и помидорами черри
  17. 8. Салат с брокколи и хлопьями миндаля
  18. 9. Теплый салат с грибами, брокколи и беконом
  19. 10. Летний салат с брокколи, огурцами и помидорами
  20. 11. Салат с яблоком и брокколи
  21. 12. Салат из брокколи и кедровых орешков
  22. 13. Салат «Принц» с яйцами, брокколи и помидорами
  23. 14. Простой салат с брокколи и майонезом
  24. 15. Салат из индейки и брокколи

Самые вкусные рецепты пп-салатов из брокколи

Практически любой салат из брокколи — рецепт, который идеально вписывается в рацион правильного питания. Если вы привыкли рассматривать брокколи как отдельное блюдо или гарнир, то настало время продолжить знакомиться с этим овощем в его «салатном» амплуа (пара рецептов уже есть на сайте).

Как приготовить салаты с брокколи вкусно

Всем известно, что брокколи — это полезно, но далеко не каждый испытывает восторг от этой капусты. Однако бывалые пп-шники знают секрет, как подружиться с полезным овощем. Тайна на самом деле проста — удачный рецепт салата с брокколи любого сделает поклонником этого полезного овоща. Заправки и добавки делают зеленые соцветия гораздо привлекательнее, а продукты-компаньоны добавят вкуса.

Читайте также:  Салат карибский с креветками рецепт

Готовы попробовать? Тогда идем в магазин и выбираем там свежую брокколи по следующим признакам:

  1. соцветия капусты должны быть темно-зеленого цвета, желтоватые говорят о том, что овощ перезрел и будет не таким вкусным;
  2. также о свежести брокколи говорят жесткие черешки и плотные головки;
  3. на капусте не должно быть желтых точек, поврежденных и подгнивших мест.

Так как большинство рецептов подразумевает предварительную термическую обработку соцветий, можно использовать и замороженную капусту. Особенно хороша заготовленная самостоятельно! Оставьте нужное количество соцветий на ночь в холодильнике, и с утра можно готовить! А дальше ничего сложного — вкусные и простые рецепты салатов из капусты брокколи легко освоит даже новичок.

Пикантный салат со свеклой и орехами

Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.

Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!

Ингредиенты на 4 порции:

  • свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
  • брокколи – 80-100 гр. (вареная)
  • грецкие орехи – 100-120 гр.
  • чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник.

Рецепт с помидорами и яйцом

Салат из брокколи с яйцом и помидорами иногда называют «фитнес-салатом», но готовят его не только поклонники ЗОЖ. Это блюдо выглядит очень привлекательно, так что может украсить любой стол, а не только диетический.

КБЖУ на 100 г : 62 ккал, 4,1 г белка, 4 г жира, 4 г углеводов.

Список ингредиентов:

  • 150 г брокколи
  • 8 небольших помидорок черри
  • 5 перепелиных яиц
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. масла (оливкового)
  • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту сварить, бросив в кипяток на 2 минуты, а затем переложить в прохладную воду, чтобы брокколи сохранила яркий зеленый цвет.
  2. Почищенный лук нарезать кольцами. Избавить его от горечи можно, замариновав на некоторое время в бальзамическом уксусе. Если этот вариант вам не по вкусу, то используйте красный лук (он слаще), либо ошпарьте лук кипятком.
  3. Перепелиные яйца отварите 5-7 минут, снимите скорлупу и разрежьте каждое яичко пополам. Так же нужно порезать и помидоры черри.
  4. Из масла сделайте заправку, положив в него соль, перец и лимонный сок.
  5. Порезанные овощи красиво выложите в подходящую емкость и полейте соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно, а подавать стоит сразу же, как только ваш диетический салат будет готов.

Теплый салат с курицей

Этот салат с брокколи и курицей можно рассматривать как полноценный обед или ужин. Он готовится совсем без заправки, а домашний диетический майонез используется лишь для украшения, поэтому вы можете обойтись и без него.

КБЖУ на 100 г : 42 ккал, 45,5 г белка, 1,1 г жира, 43 г углеводов.

Для приготовления возьмите:

  • 200 г куриного филе (грудки)
  • 150 г брокколи
  • 1 помидор и 1 огурец
  • зубчик чеснока
  • 1-2 щепотки орегано
  • пучок листьев салата
  • немного пп-майонеза для украшения
  • соль — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посыпьте травами. Резать курицу не нужно — прямо целиком потушите филе под крышкой, добавив немного растительного масла. Проследите, чтобы мясо успело приготовиться и внутри, для этого его можно проколоть вилкой или чистой деревянной палочкой — должен выделиться прозрачный сок без примеси крови.
  2. Помидор нарезаем дольками, если он крупный, то каждый кусок можно дополнительно разрезать пополам. Огурец порежьте кусочками.
  3. Брокколи отвариваем так же, как в предыдущем рецепте, и затем соцветия нужно обдать холодной водой.
  4. Листья салата разложите на тарелке — они будут основой для нашего блюда. На них выкладываем немного остуженное, порезанное длинными полосками мясо и овощи.
  5. Готовый салат приправьте пропущенным через пресс чесноком и подсолите. Можно посыпать блюдо любимой приправой из трав, а при помощи майонеза нарисовать на нем «сеточку» — очень вкусный теплый салат готов!

Брокколи по-корейски

Эта капуста широко используется в классической корейской кухне, так что рецептов салатов из брокколи по-корейски известно великое множество. Этот вариант мы будем готовить из вареной брокколи с использованием яблочного уксуса. Хотя из сырой капусты получится более витаминно и полезно.

КБЖУ на 100 г : 130 ккал, 0,1 г белка, 9 г жира, 13 г углеводов.

Нам понадобится:

  • 400 г брокколи
  • 100 г болгарского перца (для красоты блюда можно взять красный и желтый — по одному)
  • 150 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла (подойдет оливковое)
  • пучок укропа
  • 1/ ст. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • соль, красный и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные соцветия сварите в течение 3-5 минут. Морковь натрите на специальной терке, отложите в отдельную мисочку. Укроп необходимо порезать как можно мельче, болгарский перец порубить полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Затем все овощи складываем в одну посуду, куда добавляем чеснок, соль, мед, перец и кориандр. Перемешиваем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем снова.
  3. Чтобы салат окончательно «набрал вкус», ему лучше дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

Салат со стручковой фасолью и креветками

Любой салат из брокколи и фасоли можно дополнить креветками, чтобы получить новый вкус и дополнительную пользу. Самое главное для пп-шников — выбрать рецепт, в котором креветки не нужно будет жарить в масле, иначе их присутствие в блюде потеряет всякий смысл для правильного питания.

КБЖУ на 100 г : 50 ккал, 7 г белка, 0,9 г жира, 5 г углеводов.

Для нашего салата пригодится:

  • 250 г стручковой фасоли
  • 300 г брокколи
  • 100 г креветок
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • немного рубленых лесных орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец

Как сделать вкусный салат:

  1. Почистить от прожилок фасоль и обрезать ее кончики с двух сторон. Затем по очереди отварите фасоль (5-7 минут), брокколи (3 минуты), креветки (3 минуты) в кипящей воде. Фасоль и брокколи можно взять замороженные.
  2. Готовые овощи выкладываем в салатницу, перемешиваем и добавляем туда заправку. Ее можно сделать из мускатного ореха со сметаной или с растительным маслом — как вам больше нравится, только не забудьте ввести в соус лимонный сок, соль и перец.
  3. Лесные орехи пригодятся, чтобы посыпать готовый овощной салат перед подачей на стол.

Диетический и простой рецепт с тунцом

Тунец и брокколи — это даже звучит диетично! И уж точно салат на основе этих двух продуктов должен быть низкокалорийным и очень вкусным!

КБЖУ на 100 г : 75 ккал, 8,5 г белка, 4 г жира, 3 г углеводов.

Для этого салата вам понадобится:

  • 250 г брокколи
  • 2 ст. л. пп-майонеза
  • 1 свежий огурец
  • 1/2 луковицы
  • 1 банка консервированного тунца
  • соль, перец, петрушка
  • сыр пармезан — 20 г.

Как готовить:

  1. Брокколи отварите. Из банки с тунцом слейте сок, рыбу раздавите вилкой, чтобы получились отдельные кусочки. Порежьте лук, огурец и петрушку.
  2. Тунец и овощи выкладываем в салатницу, перемешиваем, добавляем майонез. Сверху салат посыпьте натертым пармезаном.

Источник

15 действительно вкусных салатов с брокколи

Все знают про пользу брокколи, однако далеко не каждому нравится ее вкус. Но мы уже знаем, как это исправить! Делимся лучшими рецептами салатов с брокколи, которые точно понравятся всем домашним!

1. Салат с брокколи и курицей

Курицу можешь отварить или обжарить на сковороде-гриль.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 300 г брокколи, средний помидор, пучок шпината, 20 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец.

Приготовление: Филе отвари в подсоленной воде и нарежь. Брокколи раздели на мелкие соцветия и обжарь на быстром огне. Нарежь помидор, измельчи шпинат. Смешай все в салатнике, добавь соус, масло, соль и перец.

2. Салат «Лето» с брокколи и перцем

Чтобы брокколи осталась хрустящей и не переварилась, после кипятка положи ее на 30 секунд в холодную воду со льдом.

Тебе понадобится: 300 г сырой брокколи, болгарский перец, зубчик чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл. оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Разобранное на соцветия брокколи брось в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Перец нарежь соломкой и обжарь на оливковом масле. Соедини ингредиенты с чесноком, заправь уксусом, маслом и специями.

3. Салат с грейпфрутом и брокколи

Выбирая грейпфрут для этого салата, отдавай предпочтение желтым и красноватым экземплярам.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 болгарский перец, 200 г феты, половинка грейпфрута, пучок салата, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона, крупная соль, семена льна, черный перец.

Приготовление: Брокколи отвари и остуди. Перец нарежь соломкой, а фету кубиками. Очисти грейпфрут и раздели на небольшие кусочки руками. Перемешай все, добавь масло, лимонный сок, соль и перец. Укрась листьями салата, сверху присыпь семенами льна.

4. Салат с брокколи и авокадо

В рецепте можешь использовать молодой горошек или консервированный.

Тебе понадобится: 0,5 спелого авокадо, 200 г брокколи, 1 огурец, 150 г горошка, долька лимона, листья шпината, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и промой. Авокадо нарежь и сбрызни соком лимона. Огурец настрогай продольными полосками. Соедини брокколи, авокадо и огурец, добавь промытый горошек и шпинат. Заправь салат маслом, соком лимона и специями.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

5. Салат с брокколи и редиской

Диетический салат, который всегда выглядит очень ярко и аппетитно.

Тебе понадобится: 250 г маринованных шампиньонов, 300 г брокколи, 200 г редиса, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари брокколи пару минут в посоленной воде, достань и остуди. Нарежь шампиньоны, редис и зелень. Смешай все в широком салатнике, приправь маслом, солью и специями.

6. Салат с изюмом, брокколи и сметаной

Используй в салате мелкие соцветия, а толстые веточки придержи для супа.

Тебе понадобится: 1 небольшая головка брокколи, горсть грецких орехов, 100 г светлого изюма, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: Нарежь соцветия на мелкие кусочки, измельчи орехи. Промой изюм кипятком. Соедини продукты, добавь сметану и соль по вкусу.

7. Салат с брокколи и помидорами черри

Заправляй салат непосредственно перед подачей.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 200 г помидоров черри, половинка белой луковицы, горсть светлого изюма, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. йогурта, 2 ст. л. майонеза, щепотка сахарного песка, соль.

Приготовление: Отбери соцветия и раздели их на маленькие кусочки. Помидоры разрежь на половинки, лук на колечки. Отдельно замешай йогурт, майонез, сахар, соль и уксус. Аккуратно соедини все ингредиенты и добавь заправку.

8. Салат с брокколи и хлопьями миндаля

Хлопья миндаля просуши одну минуту на сковороде.

Тебе понадобится: 0,5 кочана брокколи, 3 ст.л. хлопьев миндаля, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль и острый перец.

Приготовление: Брокколи разбери на соцветия и провари 2 минуты. Достань из кастрюли и остуди в холодной воде. Аккуратно выложи овощ на тарелку, присыпь солью и перцем, полей маслом. Сверху добавь миндальные хлопья.

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

9. Теплый салат с грибами, брокколи и беконом

Выкладывай салат обязательно на прогретую тарелку!

Тебе понадобится: 300 г соцветий брокколи, 200 г бекона, 200 г шампиньонов, крупный зубчик чеснока, оливковое масло, морская соль и копченая паприка.

Приготовление: Провари отдельно брокколи и шампиньоны. Нарежь бекон и обжарь на сковороде-гриль. Измельчи чеснок на пластины и тоже обжарь 1 минуту на оливковом масле. Смешай продукты, добавь масло, соль и специи.

10. Летний салат с брокколи, огурцами и помидорами

Быстрый и освежающий салат, который готовится буквально за 15 минут.

Тебе понадобится: 200 г сырой брокколи, 2 средних помидора, огурец, 1 болгарский перец, 20 мл оливкового масла, зубчик чеснока, соль и молотый перец.

Приготовление: Ошпарь соцветия брокколи кипятком. Нарежь помидоры, перец и огурец. Смешай все в салатнике и добавь раздавленный чеснок. Приправь салат оливковым маслом, солью и перцем.

11. Салат с яблоком и брокколи

Отличный рецепт салата для тех, кто интересуется сыроедением.

Тебе понадобится: 200 г соцветий брокколи, кисло-сладкое яблоко, долька лимона, долька апельсина, 50 г миндаля, соль, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубца чеснока, сушенный розмарин и майоран.

Приготовление: Миндаль замочи на 6-8 часов. Нарежь яблоко на кубики и сбрызни соком цитрусовых. Смешай его с брокколи, орехами и выдавленным через пресс чесноком. Приправь салат маслом, солью и специями.

12. Салат из брокколи и кедровых орешков

Помидоры черри, много зелени и кедровые орешки. Что может быть еще вкуснее?

Тебе понадобится: 2 стакана соцветий брокколи, веточка черри, пучок шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль, свежий тимьян, 1 ч.л. лимонного сока, молотый перец.

Приготовление: 3 минуты готовь брокколи на пару. Смешай ее с нарезанными помидорами, шпинатом, орешками и зеленью. Заправь салат маслом, горчицей, лимонным соком и специями.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

13. Салат «Принц» с яйцами, брокколи и помидорами

Можешь использовать для заправки как сметану, так и майонез.

Тебе понадобится: 2 вареных яйца, 3 маленьких томата, 200 г сырых соцветий брокколи, 3 ст.л. сметаны, соль и перец.

Приготовление: Нарежь брокколи, томаты и смешай их со специями. Выложи все на тарелку, укрась нарезанными яйцами и полей сверху салат сметаной.

14. Простой салат с брокколи и майонезом

Перемешивай салат аккуратно, чтобы не помять нежные соцветия!

Тебе понадобится: 300 г свежей брокколи, 1 крупный томат, 1 болгарский перец, 50 г майонеза, щепотка соли и черный перец.

Приготовление: Опусти брокколи в кипящую воду на две минуты. Остуди и смешай с нарезанным помидором и перцем. Добавь специи и майонез.

15. Салат из индейки и брокколи

По желанию мясо можешь отварить или обжарить на сковороде.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г филе индейки, свежий огурец, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, соль.

Приготовление: Обжарь филе и нарежь относительно крупными кусочками. Раздели брокколи на мелкие соцветия. Настрогай огурец полукольцами, а сыр кубиками. Смешай все, добавь в салат сметану и специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью