Рецепт салата петроградский с курицей

Рецепт: Салат «Петроградский» — с курицей и грибами

Не так много салатов мне нравятся. Рецепт этого салата я подсмотрела в гипермаркете «Карусель». Именно так он там и назывался. Попробовав раз, я решила, что салат вкусный и нежный, прост в изготовлении, и делать его можно и дома. Похожий салат «Мимоза», только с рыбой я делала и раньше, этот вариант салата отличается присутствием в нем курицы и грибов, сыра и отсутствием рыбы. А так салаты в остальном мало отличаются друг от друга. Но «Петроградский» салат мне понравился намного больше.

Приступим к приготовлению.
Сначала надо подготовить все компоненты.
Куриную грудку я запекаю в духовке со специями. Она получается мягкая и ароматная. Печется она примерно час.

Запекаю заранее и охлаждаю. Тогда она режется лучше, кубиками.

Грибы мою и жарю на сковородке.
Можно использовать не только шампиньоны.

Режу довольно крупно.

Отвариваю картофель и морковь. Крупных картофелин хватит и две.

И отдельно яйца.

Трёх вполне хватит.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению салата.
Салат готовится слоями.

Первый слой — вареная морковь.

Смазываем майонезом. Я беру легкий. Второй слой куриной грудки.

Яйца отделяем от желтков и натираем сыр на терке.

Грибы смазываем майонезом и выкладываем слой тертого сыра.

Майонез и слой тертых белков.

Следующий слой — картофель.

Естественно, опять майонез.

И украшаем салат сверху измельченным желтком.

В прозрачном блюде салат выглядит и красиво, и аппетитно.

Салат можно есть и сразу, но лучше дать ему пропитаться. Тогда слои хорошо держатся и не разваливаются в тарелке.

Странно, что такой простой и вкусный салат я не знала раньше. Готовится сам салат недолго, дольше подготавливаются ингредиенты. Поэтому время пишу со всеми затратами и на подготовку тоже.

Источник

Салат «Петроградский» — королевское угощение на праздничном столе

Предлагаемый праздничный очень сытный салат «Петроградский» нравится практически всем не только своим гармоничным, классическим сочетанием ингредиентов, но и звучным названием. Одна торговая сеть в Санкт-Петербурге давно и с успехом предлагает своим покупателям уже готовый вариант. Но и в домашних условиях сделать его несложно. Продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а впечатление на ваших гостей он произведет огромное.

Готовится салат «Петроградский» с курицей и грибами – это основные составляющие. Также понадобится немного сыра, несколько яиц, несколько картофелин, морковка, майонез.

Итак, для того чтобы приготовить деликатесный салат «Петроградский», рецепт которого приведен ниже, необходимо хорошее настроение и желание удивлять.

Необходимые продукты

  • Грудка куриная – 1 филе.
  • Яйцо — 4 штуки.
  • Картофель — 3-4 клубня.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Упаковка шампиньонов свежих — 500 г, или консервированных – 1 банка.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 г.
  • Майонез.
  • Соль.

Готовим салат «Петроградский»

  • Отварить куриное мясо, охладить.
  • Отварить яйца, картофель и морковь, остудить и очистить. Особенно хорошо нужно остудить картофель. Если этого не сделать, то в салате картошка может оказаться очень клейкой, что скажется негативно на вкусе готового блюда. Это правило, кстати, касается всех рецептов салатов, в которых используется отварной картофель.
  • Если грибы свежие – обжарить (можно с репчатым луком), если грибы консервированные – нарезать соломкой.
  • Мясо курицы нарезать тонкими брусочками.
  • Картофель, яйца и морковку необходимо пропустить через крупную терку.

Последние штрихи

Подготовленные продукты нужно уложить на блюдо в следующем порядке:

  • На дно блюда уложить куриное мясо, смазать майонезом.
  • Затем на курицу положить грибы, также промазать майонезом.
  • На грибы — картофель, немного подсолить, и снова — майонезная пропитка.
  • Следующим слоем идет морковь и тонкий слой майонеза.
  • Яйца уложить на морковь и также промазать майонезом.
  • Завершающий (верхний) слой салата – это натертый на мелкой терке Ваш любимый сорт твердого сыра. Также им можно припорошить и по бокам.

Если Вы будете использовать свежие шампиньоны, обжаренные с репчатым луком, то салат получится более сытным и насыщенным. Если будете использовать шампиньоны из банки – салат выйдет более легким и свежим. Здесь только дело вкуса.

При желании, все слои можно повторить, тогда салат получится выше, еще сытнее и, соответственно, в большем количестве.

После завершения сборки салат необходимо поместить в холодильник на несколько часов. В идеале, лучше на ночь, особенно, если слои повторили дважды. Верхний слой можно прикрыть пищевой пленкой для того, чтобы сыр не обветрился.

Если Вы немного устали от традиционных салатов – оливье, селедки под шубой, мимозы и прочих, то обязательно попробуйте приготовить салат «Петроградский» на ближайшее торжество. Удовольствие, которое получат Ваши гости и Вы сами от хвалебных отзывов, стоит того.

Заранее можете размножить инструкцию по приготовлению салата, так как женская половина приглашенных будет Вас просто атаковать с просьбой дать рецептик. Ваша репутация хорошей хозяйки, умеющей приятно удивлять, несомненно, повысится на несколько пунктов вверх.

Источник

Многослойный салат «Петроградский»

Не знаю почему именно так называется этот многослойный салат, но перед вами история Олега Беляева о появления этого салата в их семье.

» Довольно много времени назад у нас открылся один из первых гипермаркетов «Рамстор», в котором был замечательный отдел «Кулинария» (магазин давно канул в лету, а на его месте сейчас работает «Ашан»).

Пока магазин был новым, то владельцы всячески «приручали» покупателей: тут и волшебно свежая и вкусная выпечка, и масса готовых блюд, в т.ч. и салатов, причем все было свежее и вкусное.

Как-то к нам нежданно нагрянули гости, а мы только вернулись с работы и холодильник был пустой, но я быстро смотался в «Рамстор» и купил готовых закусок. Из свежих салатов продавец отдела порекомендовала мне взять слоеный салат «Петроградский».

Так он попал к нам на стол. После того как гости уехали, я занялся мытьем посуды, а супруга приборкой. Закончив с посудой, я увидел, что супруга сидит за столом и вилкой аккуратно разбирает послойно остаток салата «Петроградский» и записывает в тетрадку его рецепт – так он ей понравился!

На следующее праздничное застолье супруга заявила, что сделает так ей понравившийся салатик сама. Вот так он и прижился в нашей семье!

Для салата нам нужно:

— вареная куриная грудка

— 3-4 вареных картофелины

— 2-3 вареных моркови

— 3-4 вареных в крутую куриных яйца

— кусочек 100-200 гр. сыра (пойдет любой, любимый Вами, у нас или Эдем или Гауда).

— масло для жарки

Итак, приступаем к приготовлению.

Морковь и картофель отварены и очищены.

На сковороде распускаем кусочек сливочного масла и обжариваем нарезанные шампиньоны с нашинкованным луком, немного присоливаем. Рядышком варится яйцо. Начинаем собирать салат, супруга это делает по своему – сразу в салатник.

1-й слой – вареный картофель на крупной терке, слой промазываем майонезом

2-й слой – обжаренные с луком грибы, слой промазываем майонезом

3-й слой – вареную куриную грудку режем кубиками, укладываем в салатник, слой промазываем майонезом

Тут же нарисовался наш Еврик.

Он большой поклонник вареной курочки. Пока супруга занималась с курицей, он не отходил от неё ни на шаг…

4-й слой – вареная морковь на крупной терке, слой промазываем майонезом

Бросив последний взгляд полный надежды получить еще пару кусочков курочки, Еврик ушел с кухни.

5-й слой – вареное яйцо на мелкой терке, слой промазываем майонезом

6-й слой — сыр на мелкой терке.

Вот в таком виде салат попал ко мне в руки для украшения.

Украшаем салат по Вашему усмотрению и подаем на стол.Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Салат Петроградский – рецепт с фото

Очень вкусный и сытный салат – настоящая находка для любой хозяйки. Ведь так хочется иногда удивить гостей или побаловать любимых вкусным ужином, а стандартные салаты уже надоели, тогда приготовьте вместе с нами салат “Петроградский” и наслаждайтесь изысканным вкусом блюда.

Приготовить салат сможет даже начинающая хозяйка, нужно просто выполнять все последовательные шаги вместе с нами. Приготовление занимает 30 – 40 минут

Список ингредиентов:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Шампиньоны маринованные (можно заменить свежими) – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Перец
  • Майонез
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Берем куриную грудку (можно отварить мясо заранее) помещаем в кипящую воду, солим, перчим и варим до готовности. Полностью остужаем и мелко нарезаем, в виде маленьких квадратиков.

Открываем грибы, сливаем жидкость, промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие пластинки (в зависимости от размеров грибов).

В кипящую воду помещаем картофель, варим 20 минут и остужаем. Затем очищаем и натираем на крупной терке.

Яйца (варим заранее), очищаем и натираем на крупной терке.

Тщательно моем морковь, чистим, затем еще раз промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем, начиная с кончика моркови.

Чистим лук, мелко шинкуем.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

  • Ингредиенты подготовлены, теперь собираем салат.
  • Есть разные способы подачи. Можно выложить послойно, а можно просто смешать ингредиенты. Мы будем собирать салатик послойно. Берем красивое блюдо и выкладываем слои. Каждый промазывается майонезом:

    • 1-й слой – грибы
    • 2-й слой – яйца
    • 3-й слой – картофель (можно посолить и поперчить)
    • 4-й слой – морковь и лук (можно посолить и поперчить)
    • 5-й слой – мясо
    • 6-й слой – твердый сыр

    Также можно выкладывать салат порционно, а можно все вместе. Все зависит от вашей фантазии.

    Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита .

    Источник

    Читайте также:  Салат мимоза с рыбными консервами классический с маслом без картошки рецепт
    Оцените статью