- Вкусный салат типа оливье
- Салат типа оливье с курицей «Рябушка»
- Салат «Оригинальный»
- Салат оливье для диабетиков 2 типа
- Вкусная замена классике
- Рецепт с помидором
- «Русский» с семгой
- Рецепт с кальмарами
- «Карнавальный» салат
- Рыбный салат
- Вкусный салат с говяжьим языком
- 10 различных вариантов привычного салата Оливье
- По-«буржуйски»
- По-советски
- «Новый русский» оливье
- Вегетарианский
- Сытный оливье
- Рыбный оливье
- Грибной оливье
- Хрустящий оливье
- Острый оливье
- Антикризисный оливье
Вкусный салат типа оливье
Каким бы вкусным ни был салат оливье, все же есть те, кому он изрядно поднадоел. К тому же существует масса вариантов салатов типа оливье, которые не менее вкусные. Готовятся они из простых ингредиентов и украсят новогодний стол.
Салат типа оливье с курицей «Рябушка»
Вкусно, сытно и бюджетно — таковы достоинства этого блюда. Для его приготовления взять нужно следующее:
- картофель — 5 шт.;
- куриная грудка — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- морковь — 1 шт.;
- свежие или законсервированные шампиньоны — 200 грамм;
- соль, перец, майонез — количество по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- Картофелины, яйца и куриное мясо варят до полной готовности.
- Нарезают отварные ингредиенты на кубики.
- Лук нарезают на мелкие кубики.
- Сырую морковку трут на мелкой терке.
- Грибы нарезают средних размеров кубиками или соломкой.
- На сковороде со сливочным маслом обжаривают лук с морковью.
- Жарят овощи 10 минут, помешивая, а затем добавляют к ним грибы. Солят и приправляют черным перцем и обжаривают еще пару минут.
- Только после остывания обжаренных ингредиентов их добавляют к остальным ранее подготовленным компонентам.
- Заключительным этапом станет заправка салата майонезом. С его количеством лучше не перебарщивать.
Салат «Оригинальный»
Рецепт салата типа оливье, который будет представлен далее, имеет практически тот же набор ингредиентов, что и оливье, но все же с некоторыми изменениями.
Список продуктов, необходимых для салата:
- говядина или мясо рябчиков в отварном виде — 0,4 кг;
- картофель в мундире — 3 шт.;
- свежие огурцы — 5 шт.;
- отварные шейки раков или хвостики креветок — 8 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- корнишоны — 7 шт.;
- каперсы — 2 ст.л.;
- вустерский соус — 1 ст.л.;
- белый винный уксус — 2 ст.л.;
- майонез — для заправки;
- листья салата;
- соль и черный перец — по вкусу.
Готовится салат типа оливье так:
- Мясо варят до готовности. Нарезают небольшими кубиками.
- Готовый очищенный картофель и свежие огурцы нарезают маленькими кубиками.
- Корнишоны нарезать тонкими дольками, разрезая каждый огурчик вдоль на 4 части.
- Яйца варят вкрутую, остужают и мелко рубят.
- Креветочное или раковое мясо чистят и нарезают на 2-3 части. Эти ингредиенты по размерам должны быть больше всех остальных.
- Все ингредиенты, кроме листьев салата, перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат, сдабривают уксусом и соусов и убирают в холодильник минимум на 2 часа.
- Подают такой салат порционно, выкладывая порцию на тарелку и лист салата. В качестве украшения можно использовать кусочки креветок и икру.
Салат оливье для диабетиков 2 типа
Для такого блюда необходимо особенно внимательно подходить к выбору ингредиентов. Поскольку главной причиной такого заболевания является ожирение, то и продукты должны быть низкокалорийными. Вот рецепт такого салата типа оливье.
- отварное яйцо – 2 шт.;
- куриная грудка или говяжья вырезка – 200 грамм;
- картошка — 2 шт.;
- горошек в банке – половина банки;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана жирностью 15 % или нежирный йогурт для салата — 100 грамм;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- зеленый лук;
- соль – по вкусу.
Приготовление сложностью не отличается:
- Варят яйца, картошку и мясо. Но картофель после чистки, перед варкой, нужно на 2 часа замочить в холодной воде.
- Маринованные огурцы нарезают кубиками и слегка надавливают на них, чтобы стек рассол.
- Горох достают из банки и высыпают в салатник.
- К нему отправляют порезанные кубиками ингредиенты, мелко нашинкованную зелень, подсаливают умеренно и заправляют сметаной или йогуртом.
Вкусная замена классике
Казалось бы, оливье незаменим. Но как оказывается, есть много подобных блюд, которые легко заменят советскую классику Нового года. Вот вариант оригинального салата типа оливье.
- грудка курицы — 1 шт.;
- грибы вешенки — 200 грамм;
- свежий огурец — 1 шт.;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- грецкие орехи — горсть, но можно больше;
- майонез, соль и перец — по вкусу.
Создание аналога салата оливье:
- Яйца отваривают до состояния вкрутую.
- Куриное мясо запекают в духовке, а потом разбирают его на тонкие полосочки.
- Огурец нарезают кубиками средних размеров.
- Свежие грибы после предварительного мытья нарезают тоненькими полосочками.
- Лук превращают в небольшого размера кубики.
- На сковороде с маслом обжаривают лук с грибами. Солят и перчат по вкусу. Затем все это выкладывают в миску для салата.
- Грецкие орехи раздрабливают в крошку.
- К грибам и луку добавляют волокна курицы, огурец, нарезанные кубиками яйца, ореховую крошку. Заправляют блюдо майонезом. По желанию подсаливают.
Рецепт с помидором
Этот салат типа оливье без картошки, но имеет другие привычные для него ингредиенты, а также много новых, усиливающих его вкус.
Понадобится вот что:
- яйца куриные — 4 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- салат листовой — 4-5 листьев;
- твердый сыр — 100 грамм;
- горох в банке — 100 грамм;
- ветчина — 150 грамм;
- репчатый красный лук — 1 шт.;
- майонез — по вкусу, но не переусердствуйте;
- укроп свежий — 3 веточки;
- можно солить, можно нет.
Инструкция по приготовлению:
- Яйца ставят вариться на 20 минут.
- Листья салата нужно хорошенько промыть, чтобы песок не хрустел на зубах. После этого стряхнуть с листьев воду и нарезать их полосочками шириной 1-2 см. Сразу выложить в глубокую миску.
- Томаты режут кубиками, а затем укладывают поверх листьев салата.
- Сыр натирают на крупной терке или терке для корейской моркови. Треть этого количества оставляют для украшения, а всю остальную часть укладывают в миску.
- С гороха сливают жидкость, а сами бобовые добавляют к остальным ингредиентам в миску.
- Остывшие и очищенные яйца нарезают тонкими кружочками. Выкладывают сверху гороха.
- Лук и ветчину нарезают кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко-мелко нарезают и смешивают с майонезом. Этот соус выкладывают поверх ветчины, а сверху посыпают натертым сыром. В таком виде салат подают к столу.
При желании каждый слой подсолить, но немного, иначе салат получится пересоленным.
«Русский» с семгой
Рецепт (с фото) салата типа оливье с семгой очень похож на известную закуску, но со своей изюминкой.
Для его создания нужно:
- семга слабосоленая в вакуумной упаковке — 400 грамм;
- огурцы соленые — 4 шт.;
- картофель — 4-5 шт. средних размеров;
- морковь — 1 крупная;
- укроп — свежий;
- майонез.
- Семгу нарезать некрупными кубиками, удалить косточки из филе. Сложить в миску.
- Огурцы нарезать кубиками, переложить к семге.
- Картофель и морковь отварить. Картошку нарезать кубиками, то же проделать и с морковью.
- Укроп измельчить.
- Все ингредиенты перемешать в одной миске. Заправить майонезом, можно растительным маслом без запаха. Солить необязательно, поскольку и рыба, и огурцы придают солоноватый привкус салату.
Рецепт с кальмарами
Вкусный салат типа оливье с кальмарами отлично сменит поднадоевшую классику. Для изготовления необходимо:
- клубни картофеля — 4 шт.;
- морковка — 2 шт. средних размеров;
- огурцы в маринаде — 3 шт.;
- кальмары отварные — 4-5 тушки;
- яблоко — 1 крупное кислое;
- маслины — банка;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- майонез оливковый;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению аналога оливье:
- Отварить кальмары до готовности (не более 3 минут).
- Морковь и картофель варить до мягкости. Сваренные овощи нарезать кубиками.
- Готовые тушки кальмара нарезать полосками.
- Огурцы порубить кубиками.
- Яблоко освободить от кожуры, избавиться от семян, а плод нарезать кубиками.
- Лук порезать тонкой соломкой. Оливки — кружочками.
- Все ингредиенты перемешать в миске, добавить указанное количество соевого соуса. Заправить майонезом, поперчить, посолить по необходимости. Салат готов.
«Карнавальный» салат
Этот рецепт салата типа оливье очень похож на классику, но с добавлением пары новых компонентов.
- копченая куриная грудка — 200 грамм;
- картофель — 3 шт.;
- сыр твердого сорта — 100 грамм;
- корейская морковь — 100 грамм;
- яйца — 5 шт.;
- банка зеленого горошка;
- свежие/слабосоленые огурцы — 2 шт.;
- зелень лука — пучок;
- майонезный соус, соль и перец черный.
Инструкция по приготовлению:
- Яйца и картошку сварить. Яйца перетереть на крупной стороне терки, а картофелины порубить на кубики.
- Сыр измельчить на терке.
- Огурцы и зеленый лук мелко нашинковать.
- Грудку нарезать кубиками.
- Все подготовленные компоненты смешать в миске, туда же отправить горошек.
- Заправить майонезом, сдобрить перцем и солью, размешать.
- Убрать блюдо на пару часов в холодильник.
Рыбный салат
Не любите мясо, тогда приготовьте салат по типу оливье, но с рыбой. Отменный вкус гарантирован.
Список необходимых продуктов:
- горошек консервированный — 100 грамм;
- картофельные клубни — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — пара штук;
- хек (филе) — 100 грамм;
- репчатая луковка;
- майонез;
- соль и молотый перец.
А теперь само приготовление:
- Клубни сварить в кожуре, нарезать овощ кубиками.
- Морковь отварить вместе с картошкой и тоже нарезать кубиками.
- Яйца также подвергнуть термической процедуре, то есть сварить и нарезать мелкими кубиками.
- Хека сварить, из филе вынуть все кости, а мясо порезать кубиками.
- Лук нашинковать кубиками.
- Все компоненты смешать, добавив майонеза, соли и перца. Размешать и убрать салат на пару часов в холодильник.
Вкусный салат с говяжьим языком
Вкусно и оригинально — вот что можно сказать про это блюдо. В преддверии приближающего года Свиньи не стоит использовать свиной язык, а только говяжий. Не нужно злить хозяйку Нового 2019 года.
В рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:
- говяжий язык – 400 грамм;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- листья шпината – 100 грамм;
- консервированный горох – банка;
- сухая хлебная крошка для панировки – 100 грамм.
Готовится блюдо так:
- Язык отварить, удалить верхнюю кожицу. Остудить и порезать кубиками.
- Отварить яйца, картошку и морковку. Все порубить кубиками, из яиц порубить только белки, желтки пока что отложить.
- Огурцы, как маринованные, так и свежие, нарезать квадратиками.
- Все подготовленные ингредиенты объединить в миске, к ним же добавить горошек из банки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Желтки размять вилкой. Сформировать из них шарики и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в большом количестве растительного масла.
- После обжарки аккуратно разрезать каждый шарик пополам.
- Выложить салат на лист шпината и украсить половинками шариков.
Источник
10 различных вариантов привычного салата Оливье
На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!
По-«буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
По-советски
После революции 1917 года «буржуйских» рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
«Новый русский» оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы «Крабовое мясо» — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.
Источник