Грибы шиитаке
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом грибы шиитаке: 53
19 февраля 2020, 15:18
09 декабря 2019, 00:11
12 ноября 2010, 03:29
17 ноября 2010, 18:55
10 декабря 2010, 13:00
12 мая 2012, 20:51
02 апреля 2016, 18:17
16 мая 2015, 14:44
11 июня 2021, 09:58
12458 45 мин. 3 13 31
23 марта 2012, 23:37
04 ноября 2010, 20:22
13954 40 мин. 4 7 15
16 августа 2010, 10:50
15105 15 мин. 1 13 17
27 декабря 2014, 18:29
17285 20 мин. 2 36 42
22 мая 2008, 02:54
07 мая 2014, 15:47
10 октября 2008, 06:57
11135 60 мин. 3 19 23
16 мая 2015, 21:12
14 декабря 2011, 18:12
18149 12 мин. 21 34
23 мая 2013, 18:47
11745 2 мин. 10 32 31
01 декабря 2009, 14:05
11868 60 мин. 4 14 33
29 февраля 2008, 00:48
10 декабря 2014, 18:55
11470 0 мин. 0 49 65
03 февраля 2012, 15:36
04 февраля 2021, 16:39
22 января 2021, 12:29
9319 45 мин. 4 17 16
08 ноября 2013, 14:21
09 января 2008, 04:58
17 ноября 2011, 09:20
6466 20 мин. 6 16 36
04 октября 2008, 15:57
13207 15 мин. 2 12 25
03 ноября 2015, 18:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
5 интересных блюд с шиитаке
Шиитаке, он же японский лесной гриб, мы очень любим не только за насыщенный вкус и тонкий грибной аромат, но и за массу полезных свойств.
Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями
Легкий, но сытный салат с шиитаке прекрасно дополнит и обед, и ужин.
Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями
4 порции приготовление: 40 мин.
- 400 г шиитаке
- 5 небольших молодых картофелин
- 200 г зеленых листьев (романо, рукола, шпинат, мангольд)
- 1 средний стебель лука порея (белая часть + 2 см зеленой)
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- сок и цедра половины небольшого лимона
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире.
2. У шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Мелко нарежьте промытый порей и чеснок, положите в сковороду, залейте 3/4 оливкового масла и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем.
3. В той же сковороде в оставшемся масле обжарьте шиитаке и крупно нарезанный картофель, 2–3 мин. Немного остудите.
4. Разложите зеленые листья по тарелкам, на них выложите шиитаке и картофель, полейте соусом из порея и подавайте.
Гречневая лапша с шиитаке
Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с шиитаке в домашнем исполнении.
Гречневая лапша с шиитаке
4 порции, приготовление: 20 мин.
- 400 г гречневой лапши соба
- 400 г свежих шитаке
- 2 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 200 мл кокосового молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,3 ч. л. сушеной мяты
- соль, свежемолотый черный перец
1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.
2. Удалите у шиитаке жесткие ножки. Крупно нарежьте шляпки. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. У тимьяна удалите стебли.
3. Разогрейте масло в сотейнике с толстым дном, положите чеснок, мяту и грибы, обжарьте на среднем огне, 2 мин.
4. Влейте кокосовое молоко, добавьте тимьян, доведите до кипения. Положите лапшу в соус, прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте.
Веганские щи из кимчи с шиитаке
Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле — с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампиньонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.
Веганские щи из кимчи с шиитаке
6 порций, приготовление: 40 мин. + 4–12 ч
- 100 г сухих шиитаке
- 400 г кимчи
- 2 белые луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- растительное масло
- 2 ст. л. корейской перечной пасты кочудян или соус чили
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- вареный рис для подачи
1. Замочите шиитаке в 1,5 л теплой воды, оставьте на 4–12 ч. Процедите настой, у шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
2. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, выложите грибы и лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок, через 30 сек. – кимчи со всей жидкостью. Активно перемешивая, готовьте 3 мин.
3. Влейте грибной настой, немного посолите, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин.
4. Приправьте щи перечной пастой, соевым соусом, паприкой и черным перцем, варите еще 2–3 мин. Подавайте горячими, выложив в тарелки грибы. Рис подайте отдельно.
Яичное суфле с шиитаке
Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками.
Яичное суфле с шиитаке
4 порции приготовление: 45 мин.
- 200 г свежих шиитаке
- 6 больших яиц С0
- 3 ст. л. соевого соуса
- растительное и темное кунжутное масло
- соль, свежемолотый белый перец
- зеленый лук и кунжут для подачи
1. У шиитаке удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, примерно 6 мин.
2. Теперь полейте шиитаке 2 ст. л. растительного масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.
3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яйца немного посолите, поперчите, взбейте с соевым соусом и 180 мл воды до однородности.
4. Смажьте порционные формы кунжутным маслом, разложите грибы, разлейте яичную массу. Закройте формы пленкой, установите в глубокий противень, налейте воды, чтобы она покрыла формы хотя бы наполовину (лучше на 2/3). Поставьте в духовку на 25 мин.
5. Перед подачей удалите пленку, капните на каждое суфле кунжутного масла, посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и кунжутом, сразу же подавайте.
Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком
Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком
4 порции, приготовление: 50 мин.
- 500 г свежих шиитаке
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 2 красные сладкие луковицы
- 2 большие головки чеснока
- 4 ст. л. топленого масла
- соль, черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.
2. У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.
3. Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.
4. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.
5. Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.
Источник
Шиитаке
По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском « shii » означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.
Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она — самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.
Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.
Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.
Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.
Источник