- салат с осьминогом
- Как приготовить салат с осьминогом — 7 разновидностей
- Салат с осьминогом классический рецепт
- Салат с осьминогом овощной
- Салат с осьминогом с картофелем
- Салат с осьминогом и креветками
- Салат с осьминогом и кальмарами
- Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
- Салат с осьминогом в рассоле
- Салат с осьминогом — вкусные рецепты с фото
- Салат с осьминогами в рассоле
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Салат с осьминогами в рассоле»
- Салат с осьминогом по-сицилийски
- Ингредиенты для «Салат с осьминогом по-сицилийски»:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепт «Салат с осьминогом по-сицилийски»:
- Салат из осьминога с картофелем
- Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Ассорти с осьминогами, кальмарами и овощами
- Пряное блюдо с маринованными морепродуктами
- Чесночный салат из осьминогов
- Куриный салат с осьминогами
- Салат из осьминогов с вешенками
- С копченым осьминогом
- Из молодых осьминогов
салат с осьминогом
Салат с осьминогом — один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.
В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.
В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.
Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.
Как приготовить салат с осьминогом — 7 разновидностей
Салат с осьминогом классический рецепт
Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.
Ингредиенты:
- Листья салата — 200 гр.;
- Огурец — 1 шт.;
- Яйцо отварное — 1 шт.;
- Осьминог — 300 гр.;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.
Салат с осьминогом овощной
Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.
Ингредиенты:
- Осьминог — 5 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Листья салата — 100 гр.;
- Маслины — 30 гр.;
- Укроп — 10 гр.;
- Лимон — пол лимона;
- Масло растительное — 20 гр.;
- Соус соевый — 5 гр.
Приготовление:
Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.
Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.
Салат с осьминогом с картофелем
В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- Осьминог — 715 гр.;
- Отварной картофель — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 30 мл.;
- Петрушка по вкусу;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.
Салат с осьминогом и креветками
Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.
Ингредиенты:
- Листья салата — 100 гр.;
- Руккола — 70 гр.;
- Яйцо отварное — 1 шт.;
- Креветки — 100 гр.;
- Осьминог — 80 гр.;
- Помидоры — 50 гр.;
- Сыр — 30 гр.;
- Кетчуп — 100 гр.;
- Перец молотый — 10 гр.;
- Майонез — 50 гр.;
- Шафран — 1 гр.;
- Чеснок — 1 гр.;
- Кунжут — 2 гр.;
- Оливковое масло — 20 мл.;
- Паприка — 2 гр.
Приготовление:
Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.
Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.
Салат с осьминогом и кальмарами
Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.
Ингредиенты:
- Кальмары — 100 гр.;
- Картофель — 1 шт.;
- Майонез — 100 гр.;
- Морковь отварная — 1 шт.;
- Осьминоги в масле — 1 банка;
- Помидоры — 300 гр.;
- Листья салата — 50 гр.;
- Сыр — 30 гр.;
- Яйцо отварное — 1 шт.
Приготовление:
Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.
Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.
Ингредиенты:
- Мидии — 800 гр.;
- Креветки — 800 гр.;
- Осьминог — 400 гр.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Листья салата — 300 гр.;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.
Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.
Салат с осьминогом в рассоле
Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.
Ингредиенты:
- Маленькие осьминоги — 5 шт.;
- Листья салата — 200 гр.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Оливки — 20 гр.;
- Картофель — 2 шт.;
- Черри — 3 шт.;
- Оливковое масло — 50 мл.;
- Молотый перец — 10 гр.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель, черри и апельсин нарезаем небольшими кусочками. Все кладем в посуду и поливаем сверху маслом. Также сверху кладем не резанные осьминожки и немного солим и перчим. Помидоры и оливки придадут салату неповторимый, сочный вкус.
Салат получится нежнее, если добавить немного лимонного сока.
Источник
Салат с осьминогом — вкусные рецепты с фото
Салат с осьминогами в рассоле
Сегодня мы будем готовить экзотическое и необычное блюдо из осьминогов! Такое блюдо я готовлю, когда нет времени возиться с ингредиентами. Я расскажу, как приготовить салат с осьминогами в рассоле.
Салатики из морепродуктов — вообще мое любимое блюдо из целого спектра гастрономии. Мне кажется, что сложно испортить салат, для которого уже заготовлены магазинные мини-осьминожки в рассоле. Этот рецепт относится к серии рецептов на скорую руку. И универсален для любого торжества!
Ингредиенты:
- Мини-осьминоги — 8 Штук
- Салатный микс — 200 Грамм (руккола и прочая любимая зелень)
- Апельсины — 1 Штука
- Оливки — 50 Грамм
- Перец чили красный — 1 Штука
- Чеснок — 1 Штука
- Оливковое масло — 40 Миллилитров
- Уксус бальзамический — 20 Миллилитров
- Горчица зерновая — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 5 Грамм
Как приготовить «Салат с осьминогами в рассоле»
Зелень промываем под водой и оставляем обсыхать. Апельсин очищаем, удаляем из него косточки. Немного цедры натираем для пикантности вкуса, а мякоть нарезаем среднего размера кусочками. Смешиваем ингредиенты.
Теперь открываем оливки, воду сливаем. Рубим оливки меленько вместе с перцем и чесноком. Кладем ингредиенты в посуду, заливаем уксусом и маслом. К смеси добавляем соль, специи и горчицу.
Заливаем вкусной заправкой листики салата с апельсином и чили. Салат почти готов. Осталось небольшое дополнение!
Открываем упаковку с маринованными осьминогами. Выкладываем маленькие тушки морепродуктов в салат, освободив от магазинного рассола, который нам не пригодится. Перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат с осьминогом по-сицилийски
Предлагаю отправиться на Сицилию и отведать салат со свежими овощами и осьминогом. Яркий, свежий и вкусный салат для хорошего настроения!!
Ингредиенты для «Салат с осьминогом по-сицилийски»:
- Осьминог — 300 г
- Смесь перцев (горошком) — 5 шт
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
- Сельдерей черешковый — 1 веточ.
- Помидоры черри — 2 веточ.
- Морковь — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Листья салата / Салат (микс салат) — 1 пуч.
- Лук зеленый (белая и зеленая часть) — 1 шт
- Петрушка — 1 горст.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Время приготовления:75 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Салат с осьминогом по-сицилийски»:
Осьминога нужно заранее отварить, на 2 порции достаточно 3-х щупалец.
В холодную воду положить осьминога, кусочек сельдерея, перец горошком, после закипания варить на небольшом огне до мягкости осьминога.
Остудить в воде, в которой он варился.
Затем убрать в холодильник.
Салатные листья помыть, обсушить. Порезать кусочками щупальца осьминога.
На тарелку выложить салатные листья, затем овощи и кусочки осьминога. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!
Салат из осьминога с картофелем
Вкусный сытный салатик с морским вкусом.
|
Как приготовить салат из осьминога с картофелем:
Осьминога разморозить, вымыть. Нужно несколько раз отбить тушку о твердую поверхность.
Не бросаем всего осьминожку сразу в кипящую соленую воду, а сначала окунаем его несколько раз, держа за одно щупальце. Варим от 40 до 60 мин. (зависит от размера осьминога). Готовность проверяем ножом (когда нож легко прокалывает тушку — готово).
Моряки в Италии бросают винную пробку в кастрюлю с осьминогом для того, чтобы он хорошо сварился и получился упругим, но не жестким. Почему они это делают? Традиция!
Оставляем осьминожку остывать в воде, в которой он варился. Затем нарезаем кусочками.
Лук режем четвертькольцами.
Отвариваем картофель в мундире. Сколько картофеля? Если за столом собрались мужчины, то 5 небольших будет в самый раз, чтобы посытней получилось. Ну а если одни дамы, то и 2-3 картофелин вполне достаточно!
Чистим его и режем кубиками.
Петрушку режем мелко-мелко.
Чесночок (по желанию) тоже измельчаем.
Смешиваем все ингредиенты, салат из осьминога солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Можно добавить в салат из осьминога с картофелем винный уксус или сок половинки лимона.
Приятного аппетита!
Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня)
Салат с щупальцами осьминога на сицилийский манер делается очень легко и быстро — при условии, что у вас есть готовые щупальца осьминога!
Ингредиенты
Щупальца осьминога — 500 г
Огурец свежий — 100 г
Помидоры Черри — 100 г
Стеблевой сельдерей — 1 стебель
Печец чили — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Салат с щупальцами осьминога с примерно таким набором ингредиентов делают на Сицилии. Ну, в смысле, на Сицилии они такие салаты делают, конечно, не из готовых щупалец, а из свежих осьминогов, которых сначала варят. Варить осьминога нужно где-то около часа, так что то, что в магазинах продаются уже готовые щупальца — это, на мой взгляд, очень удобно. Нарезать всё остальное — дело буквально пяти минут, рецепт элементарный. А вот вид у него по цветам — очень и очень красивый, так что весьма рекомендую его для парадной сервировки. Тем более что осьминог — морепродукт, а морепродукты — это, как известно, дорого, круто и подходит на праздники.
Если салат планируется на какое-то торжество, то можно его готовить в два приёма: сначала — основную часть с маринадом, а потом — добавить свеженькие и упругие помидоры и огурцы, так получается вкуснее.
Между прочим, такой сицилийский салат с осьминогом можно есть в пост. Конечно, только в праздничные дни, когда можно и рыбу, и масло, но сам факт!… Каждый-то день такую красоту они могут рубать только там, у себя на Сицилии…
Щупальца осьминога продаются уже вареными, их остаётся только нарезать. Режем толстенькими шайбочками.
Морковь чистим, режем её с сельдереем шайбочками, добавляем к осьминогу.
Мелко режем перчик чили, выжимаем лимонный сок, приправляем салат оливковым маслом, солью, лимонным соком и чили, всё хорошо промешиваем. Это та часть приготовления салата, которую можно сделать заранее.
В самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей, режем огурцы и помидоры.
Еще раз промешиваем салат, при необходимости — досаливаем. Но всегда помните о том, что осьминог сам по себе — слегка солёный, так что соли в этот салат нужно мало. Салат с щупальцами осьминога готов.
Приятного аппетита! Почувствуйте себя простыми сицилийскими рыбаками, перекусывающими после трудового дня!
Ассорти с осьминогами, кальмарами и овощами
Яркий, многоцветный салат из морепродуктов с овощами, который выглядит очень аппетитно и поражает своим вкусом. Готовить блюдо не очень сложно, потому что дары моря в него идут уже готовые к употреблению, консервированные. Для праздничного стола такое лёгкое кушанье подходит идеально.
- 300 г консервированных осьминогов;
- 300 г консервированных кальмаров;
- 200 г стручковой замороженной фасоли;
- 4 спелых помидора;
- 6 ст. л. маслин без косточки;
- 2 зубка чеснока;
- 8 стебельков сельдерея;
- 2 пучка петрушки;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. хлопьев перца чили;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Время – 20 минут.
- Овощи и зелень моют. Сельдерей нарезают тонкими слайсами, петрушку мелко рубят, помидоры разрезают на дольки.
- Стручковую фасоль отваривают в слегка подсоленной воде. Сливают, остужают.
- С лимона срезают тонкими полосками цедру. Мелко режут. Из мякоти выжимают сок.
- Оливки разрезают вдоль пополам.
- Чеснок пропускают через пресс. Смешивают с чили, солью (0,5 ч. л.), оливковым маслом, лимонным соком.
- Вскрывают банки с консервированными осьминогами и кальмарами. Жидкость сливают, морепродукты нарезают кусочками.
- Все компоненты салата смешивают в салатнике. Добавляют цедру лимона. Заправляют пряным оливковым маслом. Солят, добавляют по вкусу специи.
Салат на несколько минут ставят в холодильник. Непосредственно перед подачей ещё раз перемешивают.
Пряное блюдо с маринованными морепродуктами
Кушанье особенно понравится любителям пряных блюд с оригинальным вкусом. Салат с маринованными в чесноке морепродуктами и кусочками болгарского перца получается ароматным, потрясающе вкусным и всегда съедается гостями в первую очередь.
- 750 свежих осьминогов;
- 1 сладкий мясистый перец с красной кожицей;
- 1 ст. л. сладкого чили-соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 веточки кинзы.
Общее время приготовления салата – 2,5 часа..
- Осьминогов ошпаривают кипятком, очищают от кожицы. Удаляют присоски на щупальцах, глаза, клюв, хрящ внутри тела.
- Филе промывают проточной водой, режут крупными кусочками.
- Чеснок пропускают через пресс в оливковое масло.
- Кусочки осьминога перемешивают с чесночной заливкой. Оставляют мариноваться в холодильнике на 2 часа, затянув миску пищевой плёнкой.
- Разогревают на сильном огне сковороду-гриль (можно использовать решётку-гриль). Обжаривают осьминогов, пока не станут мягенькими. Для маленьких особей достаточно 3-5 минут, для крупных особей – 10-15.
- Болгарский перец моют, удаляют сердцевину. Мякоть с тонкой кожицей нарезают кубиком.
- Кинзу рубят помельче.
- В салатнике смешивают кусочки сладкого перца, рубленую зелень, морепродукт. Заправляют салат соком лайма. Перемешивают.
Подавать блюдо можно сразу же, пока оно тёплое, или же дать настояться несколько минут при комнатной температуре. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Чесночный салат из осьминогов
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- осьминоги – 900 г
- фиолетовый лук репчатый — 1 шт.
- петрушка
- томаты — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- куриные вареные яйца — 2 шт.
- салат латук
- оливковое масло – 175 г
- столовый уксус – 4,5 столовые ложки
Осьминоги отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук достаточно мелко нашинковать острым ножом кружочками. Замариновать лук уксусом на некоторое время.
Помидоры порезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Салат латук порезать. Петрушку порвать руками. Отварные куриные яйца мелко порубить. Все соединить, заправить оливковым маслом. Хорошенько перемешать.
Куриный салат с осьминогами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- осьминог – 320 г
- листовой зеленый салат
- копченое куриное филе – 215 г
- морковка – 90 г
- корневой сельдерей – 50 г
- оливковое масло холодного отжима – 2 столовые ложки
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук
- чеснок — 1 зубец
- черный перец
- соль
Осьминоги отварить в пряной и солоноватой воде. Остудить, затем порезать на кусочки. Копченое куриное мясо порезать кубиками. Морковку натереть на средней терке. Корневой сельдерей отварить и измельчить произвольно.
Репчатый лук нашинковать ножом. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль. Заправку и ингредиенты смешать, залить заправкой. Хорошенько перемешать. Сразу же подавать к столу.
Салат из осьминогов с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированные осьминоги — 1 банка
- авокадо — 1 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- мелкая соль
- грибы вешенки – 325 г
- оливковый майонез
- петрушка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
Консервированные осьминоги нарезать на кусочки. Мякоть авокадо порезать кубиками , освободив его предварительно от косточки. Куриные яйца сварить вкрутую , остудить и мелко порубить.
Вешенки отварить в солоноватой воде, порезать ломтиками. Петрушку порвать руками. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Сбрызнуть оливковым маслом. Заправить оливковым майонезом. Динамично перемешать. Украсить петрушкой.
С копченым осьминогом
Вкусный салат можно приготовить из консервированного копченого моллюска. Изысканности блюду придает наличие соуса шираша.
- 120 г риса;
- 1 банка копченого осьминога;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшой красный сладкий перец;
- 4 пера зеленого лука;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 1 ст.лож. кунжутного масла;
- 1 ч.лож. острого зеленого соуса шираша.
- Рис залейте 300 г воды, доведите до кипения, посолите и варите полчаса до готовности.
- Консервированного копченого осьминога достаньте из банки, дайте стечь жидкости. Отложите несколько щупалец для украшения блюда, остальное измельчите.
- Перец вымойте, почистите от семян и нарежьте маленькими кубиками.
- Вымытый огурец разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте кружочками.
- Зелень вымойте, высушите и нарубите.
- Когда рис остынет, сдобрите его кунжутным маслом, долейте соус. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сверху украсьте веточками петрушки и отложенными щупальцами.
Для красоты капните сверху несколько капель соуса.
Из молодых осьминогов
Любители морепродуктов обязательно должны попробовать приготовить это. Молодые спруты вкусны и красиво смотрятся на тарелке несмотря на свой не весьма привлекательный внешний вид.
- 100 г молодых осьминогов;
- 100 г кальмаров;
- 50 г картофеля;
- 10 г рукколы;
- 5 г салата фриссе;
- 1 ст. лож. оливкового масла;
- 140 г тыквенного пюре;
- 50 г апельсинового сока;
- специи и соль – по вкусу.
- Осьминогов и кальмаров разморозьте, почистите и промойте.
- Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Добавьте нарезанные морепродукты и жарьте до готовности картофеля.
- Тыкву почистите, нарежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды. Жидкость слейте, а мякоть разомните. Смешайте с апельсиновым соком и добавьте любимые специи.
- Руколлу и салат промойте под краном, разберите на отдельные листочки, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
- Выложите на тарелку морепродукты с картофелем, сверху – тыквенно-апельсиновый соус, украсьте зеленью.
Отведайте этот экзотический салатик и осознайте, что жизнь удалась.
Источник