Рецепт салата шакароб узбекского

Салат Шакароб — рецепт на зиму

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.

Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?

Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Зелень (укроп и кинза)
  • Базилик
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3-4 шт. в каждую банку.
  • Лавровый лист — 1 шт. на каждую банку.

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Источник

Салат ферганский Шакароб

Узбекский салат «шакароб» специально готовится для плова, так как ингредиенты, из которого он состоит, являются мощными жиросжигателями. В Узбекской республике расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нём зародился рецепт этого горького салата — шакароба по-фергански.

Способ приготовления

Томаты, если есть возможность, возьмите грунтовые, ведь у них такой насыщенный вкусовой ряд. А зимой они совсем невкусные, хоть и красивые.

  • Томаты разных сортов и окраса 1 кг.
  • Лук красный крымский и репчатый ½ кг.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец жгучий стручковый по желанию
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • Соль

Шакароб готов. Растительное масло в ферганский салат не добавляется, так как плов и без того жирный.

Подаётся это блюдо следующим образом:

  • в тарелку с горячим пловом сверху выкладывается салатик;
  • сверху поливается соком, скопившимся на дне посуды, для пропитки.

Это блюдо в Ташкенте также используют как кулинарную добавку, но оно имеет уже совсем другое название — «ачик-чучук». Но как бы салат не назывался, главное что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров, шакароб обладает другими, не менее полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • антисептическими;
  • иммуномодулирующими.

Имеет массу витаминов, макро и микроэлементов, улучшает перистальтику, сердечно-сосудистую систему.

Кто не ел данное сочетание продуктов, то попробуйте — очень вкусно. Думаю, после этого ферганский салат станет постоянным гостем на вашем столе.

Источник

Узбекский салат «Шакароб» — сочный и аппетитный

Кухня народов Северной Азии богаты на калорийные мясные блюда. Здесь свои рецепты шашлыков, самсы и конечно же знаменитого плова, которое подают на завтрак, обед и ужин. Обязательно к плову делается горький салат с помидорами – шакароб или аччик- чучук (в переводе означает горько кислый).Традиционно это блюдо едят, выкладывая на горку с пловом. В этом есть глубокий смысл – шакароб помогает расщеплять жир, который присутствует в плове и улучшает пищеварение. Этот салат придумали в ферганской долине, и потом он стал популярен среднеазиатской кухне и во всём мире.

Для салата обязательны сочные мясистые помидоры розовых (сладких) или жёлтых сортов. При выборе лука отдайте предпочтение горьким острым сортам небольшого размера. Обязательная добавка к салату – базилик. Можно использовать свежую или сушёную зелень в зависимости от сезона. Кроме базилика в салат можно добавлять петрушку и кинзу. Для рецепта понадобится горький перец, количество которого может варьироваться по вкусу Блюдо не заправляется – это многолетняя традиция.

Ингредиенты:

  • Сушеный базилик – 1,5 г.
  • Горький перец – 2 г.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Помидор розовый – 200 г.
  • Помидор желтый – 150 г.
  • Петрушка – 1 г.
  • Соль, уксус – по вкусу.

Как приготовить:

Лук очистить и нарезать прозрачными полукольцами как можно тоньше.

Подготовленные ломтики выложить в миску, ошпарить кипятком из чайника.

Слить воду, промыть лук под холодной водой разделяя полукольца.

Сбрызнуть лук уксусом, добавить сушёный базилик, перемешать. Переложить в тарелку для подачи.

У помидор удалить чашелистики. Прямо в тарелку для подачи острым ножом нарезать розовый помидор тонкими ломтиками. (Старайтесь на потерять ни капли сока).

Аналогично измельчить жёлтые помидоры.

Листья петрушки нарубить, горький перец нарезать тонкими полукольцами.

Салат «Шакароб» посолить и перемешать. Сразу подать к столу.

Аппетитный сочный салат отлично подойдёт не только к плову. Его можно подать как самостоятельную закуску, как дополнение к любому жареному мясу, шашлыкам, мошкичире (каше из маша) и узбекским лепёшкам.

Источник

Салат шакароб — вкусная закуска на зиму

Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.

В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.

Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.

Салат шакароб на зиму по-узбекски

  • 2,5 кг спелых томатов
  • 500 грамм сладкого перца
  • 1 головка чеснока
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль
  • Молотый черный перец

Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.

Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезать

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

Добавить зелень и чеснок к помидорам.

Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.

Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.

Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.

Пастеризовать 25 минут после закипания.

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Шакароб на зиму по-таджикски

  • 5 кг помидор
  • 3 головки лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.

Добавить острый перец.

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Салат шакароб с огурцами

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг огурцов
  • 700 грамм болгарского перца
  • 400 грамм красного лука
  • 400 грамм репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок базилика
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара в каждую 0,5 литра банку
  • 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую 0,5 литра банку

Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.

Подготовить овощи: вымыть и нарезать:

Сладкий перец соломкой или кусочками.

Переложить овощи в миску.

Добавить нарезанный чеснок и зелень.

Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.

Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.

Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.

Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.

Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.

Источник

Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт салата с ними
Оцените статью