Рецепты легких соусов для салатов

Содержание
  1. Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
  2. Составляющие для заправки салата
  3. Заправки для летних салатов — полезные советы
  4. Рецепты универсальных соусов
  5. Заправка классическая
  6. Заправка пикантная
  7. Заправка медово-горчичная
  8. Заправка лимонно-медовая
  9. Чесночно-йогуртовая заправка
  10. Кунжутная заправка
  11. Рецепты национальных соусов
  12. Заправка французская
  13. Заправка итальянская
  14. Заправка средиземноморская
  15. Заправка греческая
  16. Заправка азиатская
  17. Заправка мексиканская
  18. Рецепты классических соусов к традиционным салатам
  19. Соус для салата Цезарь
  20. Соус для греческого салата
  21. Классический соус Винегрет
  22. Видео-рецепты:
  23. Соусы для салатов
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Новое в подборке
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Комментарии и отзывы по рецептам подборки
  49. Похожие подборки рецептов
  50. Свежие рецепты

Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов

Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.

Составляющие для заправки салата

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

  • База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  • Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  • Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.
Читайте также:  Салат с фасолью солеными огурцами чесноком

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Заправки для летних салатов — полезные советы

  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Рецепты универсальных соусов

Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Читайте также:  Соусы для теплого салата с телятиной

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепты национальных соусов

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Видео-рецепты:

Соусы для летних салатов.

Легкая заправка для салата.

Источник

Соусы для салатов

Коллекция рецептов соусов и заправок для салатов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный соус для салата быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов и заправок для салатов
Рецептов в подборке: 29 шт.

Ингредиенты

Оливковое масло — 80-100 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Горчица средней остроты — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Анчоус — по желанию 2 филе

Пармезан — по желанию 1-2 ч.л.

Вустерский соус — 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Куриное яйцо — 2 шт.

Вустерский соус — 2 ч.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Анчоусы — 5-6 тушек

Оливковое масло — 120 мл

Горчица сладкая — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубок

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Оливковое масло — 3 ст.л;

Бальзамический уксус — 1 ст.л;

Лимонный сок — 1 ч.л;

Зернистая горчица — 1 ч.л;

Мед — 1 ч.л. (без горки);

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Любые свежие овощи — 200 грамм.

Ингредиенты

Масло оливковое — 4 ст.л;

Сок лимонный — 1.5 ст.л;

Чеснок — 1 зубчик.

Ингредиенты

Яйцо вареное — 2 шт;

Лимонный сок — 2 ст.л;

Масло растительное — 1 ст.л;

Чеснок — 1 зубчик;

Сыр Пармезан — 20 грамм;

Перец черный — по вкусу.

Ингредиенты

Молоко — 0,5 стакана

Семена горчицы — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Острый красный перец — щепотка

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Растительное масло — 350 мл

Сушеный базилик — 2 стебля

Сушеный лук — 50 г

Сушеная зелень — 50 г

Ингредиенты

Майонез (густой) — 100 г

Соус острый (чили) — по вкусу

Соус соевый — 1 ст.л.

Масло кунжутное — 1 ч.л.

Икра мойвы — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Масло оливковое — 7 ст.л.

Горчица готовая — 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Паприка — по вкусу

Ингредиенты

Редис с ботвой — 4 шт.

Листья салата — 5 шт.

Шпинат — 6-7 листов

Щавель — 10 листов

Петрушка — 3 ветки

Сметана 22% — 400 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Сок лимонный — по вкусу

Ингредиенты

Масло оливковое — 2 ст.л;

Сок лимонный — 2 ст.л;

Чеснок — 1 зубчик;

Морская соль — по вкусу;

Ингредиенты

Базилик — 5 веточек

Уксус столовый 9% — 300 г

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Петрушка свежая — 40 г

Уксус белый винный — 50 мл

Масло оливковое — 200 мл

Чеснок — 1 головка

Ингредиенты

Кунжут белый – 6 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Кунжутное масло – 2 ч.л.

Рисовый уксус – 2 ст.л. (+ по вкусу)

Растительное масло – 3 ст.л. или Майонез 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Цитрусовый сок — 2 ст. ложки;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Бальзамический уксус — по вкусу;

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Сок лимона — 1 ч.л.

Мёд/сахар — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Зелень — 3-4 веточки

Ингредиенты

Бальзамический уксус — 250 мл

Коричневый сахар — 3-4 ст.л.

Можжевельник (ягоды) — 3 шт.

Душистый перец горошком — 3 шт.

Гвоздика — 2-3 бутона

Ингредиенты

Оливковое масло — 60 мл

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Арахисовая паста — 4 ст.л.

Соевый соус — 4 ст.л.

Кунжутное масло — 1,5 ст.л. (можно подсолнечное)

Уксус (рисовый или яблочный) — 3 ч.л.

Рисовое сладкое вино — 1,5 ст.л.

Семечки очищенные — 3 ст.л.

Ингредиенты

Оливковое масло — 60 мл

Цедра лимона — 1 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика.

Острый перец — 1 шт.

Базилик сухой — 2 г

Новое в подборке

Ингредиенты

Орехи кешью — 100 г

Вода очищенная — 250 г

Сок лимонный — 1/2 лимона

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Соус соевый — 1-2 ст.л.

Масло кунжутное — 50 мл

Тмин молотый — 0.5 ч.л.

Куркума (шафран) — щепотка

Кардамон (мускатный орех) — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 20 мл

Ингредиенты

Сельдерей — 30 г

Оливковое масло — 150 мл

Чеснок — 3 зубчика

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью