- Постный салат оливье
- Как приготовить постный салат оливье — 15 разновидностей
- Оливье с яблоком
- Оливье с фасолью
- Оливье с кальмаром
- Оливье постное
- Оливье вегетарианский с сейтаном
- Оливье с лососем
- Оливье с белыми грибами
- Оливье постный
- Оливье с креветками
- Оливье с маринованными шампиньонами
- Постный оливье
- Постный оливье со скумбрией
- Оливье с рыбой
- Оливье с красной рыбой
- Оливье с тофу
- Постный «Оливье» — вкусное блюдо для праздника и не только!
- Как приготовить постный салат «Оливье»?
- Постный «Оливье» классический — рецепт
- Постный салат «Оливье» с грибами
- «Оливье» с кальмарами – постный рецепт
- Постный салат «Оливье по-царски»
- Постный салат «Оливье» с креветками
- Постный «Оливье» с фасолью
- «Оливье» с авокадо – постный рецепт
- Постный «Оливье» с крабовыми палочками – рецепт
- Постный «Оливье» с яблоком
- «Оливье» с рыбой — постный рецепт
- Постный салат «Оливье» с тофу
Постный салат оливье
Постный салат Оливье — это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.
Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман — от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.
Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.
Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.
Как приготовить постный салат оливье — 15 разновидностей
Оливье с яблоком
Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком — хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.
Ингредиенты:
- 4 вареных картофеля
- 1 вареная морковь
- 2 соленых огурца
- 1 яблоко зеленое
- Репчатый лук и зеленый
- банка зеленого горошка
- постный майонез,черный перец.
Приготовление:
Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.

Оливье с фасолью
Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли
- 1 морковь
- 1-2 свежих огурца
- 3 картофелины
- 1 луковица репчатого лука
- постный майонез, соль, зелень
Приготовление:
Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.
Оливье с кальмаром
Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 2 маринованных огурца
- 1-2 свежих огурца
- 2 тушки кальмара
- банка зеленого горошка
- Зеленый лук
- постный майонез, соль
Приготовление:
Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.
Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.
Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.

Оливье постное
Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 3 огурца (соленые или маринованные)
- банка зеленого горошка
- соль, черный перец, постный майонез
Приготовление:
Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Такой салат следует подавать сразу к столу.
Оливье вегетарианский с сейтаном
Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.
Ингредиенты:
- вареный картофель 350 гр.
- вареная морковь 250 гр.
- репчатый лук 150 гр.
- сейтан домашний — 300 гр.
- банка консервированного горошка
- соль, постный майонез
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.
Сейтан — это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.

Оливье с лососем
Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 огурца ( соленый или свежий)
- 2 морковки
- банка зеленого консервированного горошка
- брюшки лосося соленые
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ст.л. лимонного сока
- сушеный орегано, соль
Приготовление:
Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.
Оливье с белыми грибами
Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 200 гр. белых грибов
- банка зеленого горошка
- зеленый лук, укроп
- 2 малосольных огурца
- постный майонез, соль
Приготовление:
Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.
Оливье постный
Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 банки кальмаров
- 1 банка горошка
- 3 вареных моркови
- по 1 пучку зел.лука и петрушки
- 6 вареных картофелин
- 3 свежих огурца
- 4 соленых огурца
- соль, черный перец
- постный майонез
Приготовление:
Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.

Оливье с креветками
Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- луковица
- 0,5 кг. отварных креветок
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- банка горошка
- майонез постный, соль
Приготовление:
Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.
Оливье с маринованными шампиньонами
Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.
Ингредиенты:
- 500 гр. маринованных шампиньонов
- 5 картофелин
- 5 маринованных огурчиков
- 2 моркови отварных
- 1 банка консервированного горошка
- луковица
- перец, соль, постный майонез
Приготовление:
Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.
Постный оливье
Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц — делает его полностью вегетарианским!
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 2 вареных моркови
- 4 вареных картофеля
- 1 красная луковица
- 2 маринованных огурца
- банка горошка
- по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
- подсолнечное масло
Приготовление:
Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.
На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.
Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.

Постный оливье со скумбрией
В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент — копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!
Ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия
- банка горошка
- 5 картофелин
- 3 маринованных огурца
- зеленый лук и постный майонез
Приготовление:
Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.

Оливье с рыбой
Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе белой рыбы
- 4 вареных картофеля
- 2 свежих огурца
- 2 вареных моркови
- пучок зеленого лука
- банка горошка
- постный майонез, перец,соль
Приготовление:
Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.
Оливье с красной рыбой
Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 1-2 моркови
- 1-2 свежих огурца
- 300 гр. малосольной семги или форели
- банка горошка
- постный майонез
- зелень, соль по вкусу
Приготовление:
Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.
Оливье с тофу
Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины
- 1 вареная морковь
- 250 гр. сыра тофу
- 3 маринованных огурчика
- банка горошка
- постный майонез,
Приготовление:
Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.

Источник
Постный «Оливье» — вкусное блюдо для праздника и не только!
Постный «Оливье» — прекрасный способ разнообразить домашнее меню во время поста и не только. В подобном исполнении салат из калорийной закуски превращается в легкий и полезный вариант блюда для подачи к обеду или на ужин, в будни или праздники.
Как приготовить постный салат «Оливье»?
Без необходимых навыков многие даже не представляют, с чем делать постное «Оливье», и как найти альтернативу таким классическим ингредиентам как яйца, колбаса или мясо, сметана или майонез.
- Вместо мяса состав салата можно дополнять отваренной или консервированной фасолью, грибами, орехами, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками и даже отваренным рисом.
- Великолепным будет «Оливье» без мяса постный с авокадо или диетическим сыром тофу.
- Соленые огурцы предпочтительно сочетать в салате со свежими, а лук для деликатности и нежности вкуса предварительно запарить на несколько минут, а затем слить и обсушить от влаги.
- В качестве заправки используют постный майонез: покупной или собственного приготовления.
- Вместо майонеза подойдет изысканная заправка из соевого соуса или терияки, к которой добавляют масло растительное, лимонный сок.
Постный «Оливье» классический — рецепт
Салат «Оливье», постный рецепт которого не содержит мяса и яиц, станет незаменимой закуской на любом застолье: праздничном или повседневном. Употребление блюда не принесет тяжести в желудке и не навредит фигуре, а процесс его приготовления займет немного времени, особенно если сварить овощи заранее.
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный и фасоль в своем соку – по 1 банке;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
- Картофель и морковь отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками.
- Соленые огурцы шинкуют тем же манером, а лук дополнительно заливают на 5 минут кипятком.
- Смешивают подготовленные овощи с горошком и фасолью.
- Постный «Оливье» солят, перчат, заправляют майонезом.

Постный салат «Оливье» с грибами
Не уступает оригиналу и по кусу, и по питательности постный «Оливье» с грибами, которые предварительно нарезают, а затем обжаривают на растительном масле до полного испарения влаги и легкого подрумянивания. При использовании свежих или замороженных лесных грибов их следует перед нарезкой и обжариванием отварить.
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Грибы шинкуют, обжаривают, добавив по вкусу соль.
- Подсушивают на сухой сковороде до аромата нарубленные орехи.
- Отваривают картофель и морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Измельчают огурцы, лук.
- Смешивают компоненты в одной емкости с горошком.
- Заправляют постный «Оливье» с грибами и грецкими орехами майонезом постным, добавив соль и перец.
«Оливье» с кальмарами – постный рецепт
Постный оригинальный «Оливье» удастся приготовить, добавив в состав кальмары. Тушки следует предварительно ошпарить кипятком, очистить от пленки и внутреннего стержня, а затем опустить на 10 секунд в кипяток. Более длительное отваривание сделает морепродукт жестким, а салат не таким вкусным.
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кальмары – 6 тушек;
- огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
- Подготавливают, непродолжительно отваривают кальмары, нарезают кубиками или соломкой.
- Измельчают отваренный и очищенный картофель, морковь.
- Шинкуют лук, огурцы, соединяют с остальными ингредиентами и горошком.
- Сдабривают постный «Оливье» с кальмарами, майонезом, солью, перцем, перемешивают.
Постный салат «Оливье по-царски»
Следующий рецепт постного салата «Оливье» — более изысканная версия предыдущего варианта с кальмарами. В данном случае состав блюда дополняют обжаренными грибами, а при подаче закуску декорируют красной икрой, которая визуально придает ощущение торжества и праздника, а вкус делает поистине царским.
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кальмары – 600 г;
- грибы – 400 г;
- огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
- Нарезают кубиками отваренный картофель, морковь, огурцы, лук, кальмары.
- Грибы измельчают, обжаривают в масле, остужают, добавляют в салат вместе с горошком, майонезом, солью и перцем.
- Перемешивают постный «Оливье», а при подаче украшают икрой и зеленью.
Постный салат «Оливье» с креветками
Ценителям морепродуктов понравится постный «Оливье» с креветками. Для дополнительной насыщенности состав можно расширить мякотью консервированного тунца или ограничиться лишь отваренными и очищенными ракообразными. Вместо постного майонеза для заправки подойдет соус из оливкового масла и огуречного рассола.
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- креветки – 400 г;
- огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
- Отваривают по отдельности картофель, морковь и креветки.
- Очищают компоненты нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, луком, горошком.
- Заправляют постный вкусный «Оливье» с креветками, соусом, солью, перцем, перемешивают и подают.
Постный «Оливье» с фасолью
Разбираясь как сделать постный «Оливье» в домашних условиях сытным и питательным даже без яиц и мяса, следует первоочередно рассмотреть вариант приготовления закуски с фасолью и грибами. Последние могут быть просто обжаренными, отваренными с приправами или использоваться в маринованном виде.
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- фасоль – 1 банка;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец, масло.
- Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют огурцы, лук, а грибы дополнительно обжаривают на растительном масле.
- Горошек и фасоль откидывают на дуршлаг, смешивают с остальными компонентами, добавив майонез, соль, перец.
«Оливье» с авокадо – постный рецепт
Постный «Оливье» с авокадо может быть заправлен домашним майонезом без яиц или заправкой из авокадовой мякоти и растительного масла, в которую по вкусу добавляют сок лимона, соль, сахар и взбивают блендером. Не лишними в составе будут маринованные или отваренные грибы, по возможности очищенные креветки.
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 0,5 банки;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец, лимонный сок.
- Авокадо очищают, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
- Шинкуют отваренный и очищенный картофель, морковь, огурцы, грибы, лук.
- Смешивают составляющие с горошком, соусом, посолив и поперчив по вкусу.
Постный «Оливье» с крабовыми палочками – рецепт
Постный «Оливье» с крабовыми палочками – еще одна достойная версия легкой закуски. Вместо традиционного горошка в данном случае более уместной будет консервированная сладкая кукуруза. Можно добавить в салат по возможности немного нарезанной мякоти авокадо, отваренных или обжаренных креветок.
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез постный – 100 г;
- соль, перец.
- Отваривают, очищают, шинкуют картофель.
- Тем же манером нарезают огурцы, крабовые палочки.
- Добавляют перья лука, кукурузу, майонез, соль, перец.
- Перемешивают салат и подают.
Постный «Оливье» с яблоком
В классические варианты закуски зачастую добавляют для изысканности вкуса мякоть кисло-сладкого яблока и постный салат «Оливье» не является исключением. Даже в сугубо овощном составе блюдо получается потрясающим по всем характеристикам, а если дополнить его морепродуктами, станет шедевром домашнего меню.
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горошек – 4 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез постный – по вкусу;
- соль, перец.
- Отваренные картофелины и морковь нарезают кубиками.
- Измельчают огурцы, очищенное яблоко, зеленый лук.
- Смешивают подготовленные ингредиенты с горошком.
- Приправляют салат майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
«Оливье» с рыбой — постный рецепт
По возможности, если позволяют условия поста и вкусовые предпочтения, можно сделать постный «Оливье» с рыбой. Подойдет филе слабосоленого лосося или копченая скумбрия, которую избавляют от костей и нарезают небольшими ломтиками. Гармонично дополнит вкусовую палитру добавленный свежий, мелко нарубленный укроп.
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- филе рыбы – 400 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- горошек – 100-150 г;
- майонез постный – по вкусу;
- соль, перец, укроп.
- Отваренную картошку с морковью нарезают кубиками или соломкой.
- Нарезают филе рыбы, добавляют к овощам.
- Туда же отправляют измельченные огурцы, лук, укроп, горошек, майонез постный, соль и перец.
- Перемешивают составляющие, перекладывают в салатник.
Постный салат «Оливье» с тофу
Нижеследующий рецепт поможет разобраться как приготовить постный «Оливье» с тофу и какие компоненты можно добавить, чтобы вкус закуски стал еще более насыщенным, в меру пикантным. Нейтральные по вкусу ломтики соевого сыра перед добавлением в состав блюда можно сдобрить прованскими травами или базиликом.
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- тофу – 300 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горошек – 1 банка;
- майонез постный, прованские травы;
- соль, перец, зелень.
- Сваренную картошку с морковью чистят, шинкуют кубиками.
- Сыр нарезают, посыпают травами, дают настояться.
- Измельчают огурцы, зеленый лук, смешивают с вареными овощами, горошком, майонезом.
- В последний момент добавляют соль, перец и тофу, перемешивают.
- При подаче дополняют салат веточками свежей зелени.
Источник