Рецепты салатов чайной ложки

Голландский салат из «чайной ложки»

11 июня 2013, 16:42

Ингредиенты

  • 150 гр. сыра типа «гауда»
  • 1 банка консервированных шампиньонов (примерно 400 г)
  • 2 средние моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 3 яйца
  • 2 ст л майонеза

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь отварить до готовности. Охладить.

Яйца сварить вкрутую. Охладить.

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками, обжарить. Остудить.

Отварную морковь очистить, натереть на крупной тёрке.

Сыр также наереть на крупной тёрке.

С шампиньонов слить жидкость.

Яица очистиь, натереть на крупной тёрке.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Смешать яйца, сыр, шампиньоны, обжаренный лук, морковь, помидоры. Заправить майонезом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Раньше мне очень нравился сголландский салат. Обедая часто его заказывала. Случайно наткнулась на рецепт в интернете, списала. и отложила в долгий ящик. Домашним салат очень понравился. Резюме выдали «Готовь салат сама на заказ!»

Источник

Витаминный салат из свежих овощей

Описание приготовления:

Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея

Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • орехи грецкие – 1 ст. л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.
  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.

Витаминный салат с яблоком

Стоит приготовить сладкий, витаминный салат с яблоком и морковью, он очень нравится детям. Особую изюминку придает заправка из грецких орехов, хотя можно класть и любые другие, на свой вкус. Старших детишек даже можно привлечь к процессу приготовления, так что блюдо принесет двойную пользу. Если у малыша на мед аллергия, заменяют сахаром.

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ядра орехов – 5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Натереть морковь, нарезать яблоки.
  2. Ядра орехов подробить на кусочки.
  3. Соединить заготовки.
  4. Смешать масло, мед и сок лимона.
  5. Заправить смесь, убрать в холод на 20 мин.

Салат Витаминный с тыквой

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшая головка
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Современные вариации

У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

С яблоком и лимонной заправкой

Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.

Ингредиенты закуски не проходят тепловую обработку, поэтому в них сохраняется максимум витаминов. Больше всего в таком салате витаминов групп А, С, Е и В.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.
  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.

С огурцами и клюквой

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.
  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

Клюква считается единственной ягодой, которая без проблем сохраняет свою плотность, привлекательный вид и полезные витаминные свойства аж до урожая следующего года.

С фиолетовой капустой и зеленым горошком

Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Краснокочанная капуста в четыре раза превосходит свою белокочанную сестру по содержанию витамина А и в два раза — по содержанию витаминов группы В.

Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».

Видео по теме Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Витаминный салат из капусты и моркови – рецепт

Самый простой – капустный витаминный салат, в этом овоще содержится много ценного витамина С, подойдет любой сорт – белокочанная, краснокочанная, пекинская. Заправлять рекомендуется нерафинированным маслом, в нем сохраняется больше полезных веществ. Используют подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное, каждый вариант задает свой смак и аромат.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Капусту нашинковать, морковь натереть.
  2. Соединить, припустить на среднем огне.
  3. Добавить уксус и соль, потомить 3-4 мин.
  4. Остудить, вмешать масло и сахар.
  5. Убрать витаминный салат из моркови и капусты на 2 ч. в холод.

Салат с тыквой, фетой и свёклой

Ингредиенты

  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

Салат Витаминный из сельдерея

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Зеленый салат с малиновой заправкой

Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Салат романо – 110 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Авокадо – 200 г.
  • Лимонный сок – 10 г.
  • Малина замороженная – 120 г.
  • Красный репчатый лук – 25 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Свежая мята.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
  2. Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
  3. Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
  5. Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

Ингредиент Чем полезен
Капуста белокочанная — Стимулирует кровообращение; — ускоряет обмен веществ; — обладает противосклерозным свойством; — улучшает микрофлору кишечника; — угнетает золотистый стафилококк
Морковь — Содержит большое количество антиоксидантов; — задерживает процессы старения; — стимулирует органы зрения; — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов; — улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук — Улучшает работу кишечника; — оказывает противодействие вирусным болезням; — очищает кровь; — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты; — на 46% снижает риск инсульта; — снижает риск развития болезни Альцгеймера; — содержит антиоксиданты; — защищает от раковых опухолей
Яблоко — Содержит легко осваивающееся железо; — стабилизирует артериальное давление; — укрепляет кости; — укрепляет эмаль зубов; — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод; — очищает пищеварительный тракт; — снимает отечность; — служит лекарством при аритмии; — стимулирует метаболизм; — угнетает чувство голода
Свекла — Содержит антиоксиданты; — является кладезем железа; — усиливает сексуальное желание; — обновляет кровь; — служит лекарством при анемии

Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.

Польза витаминного салата из капусты

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Источник

Читайте также:  Пекинская капуста салаты рецепты простые с колбасой
Оцените статью