- Салат «Изумрудный»: рецепты
- Классический рецепт салата «Изумрудный» из киви и курицы
- Салат «Изумрудный» с виноградом
- Салат «Изумрудный» с копченой курицей и гранатом
- Салат «Изумрудный» с сыром и грибами
- Салат «А-ля «Изумрудный» со свежим огурцом и редисом
- Салат «Изумрудный» с фасолью и ветчиной
- Салат с виноградом и курицей: 9 вариантов изысканного блюда
- Классический рецепт
- С яблоками и листьями салата
- Салат Тиффани с миндалем
- С сельдереем и грецким орехом
- Салат с консервированным ананасом
- С копченой курицей
- Закуска с шампиньонами
- Салат «Блаженство» с кукурузой
- Слоеный салат
Салат «Изумрудный»: рецепты
Рецепты салата «Изумрудный» встречаются самые разные, но каждый из них, в соответствии с названием, обязательно включает в себя ингредиенты зеленого цвета: огурцы, киви, зеленый лук, виноград и другие. Предлагаем вам несколько интересных и очень вкусных вариантов приготовления такого салата.
Классический рецепт салата «Изумрудный» из киви и курицы
Очень красивый и яркий салат, сочетающий в себе сытность мяса и сочность кисло-сладких фруктов, станет настоящим украшением зимнего праздничного стола и лучшим подарком для гурманов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- киви (2-3 шт.);
- яблоко кислое (2-3 шт.);
- чернослив без косточек (100 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Чернослив промываем и запариваем кипятком на 10 минут.
- Лимон моем, разрезаем и выдавливаем сок. Если лимон большой, то достаточно из одной половины.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Мякоть режем кубиками или натираем на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Киви очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
- Чернослив обсушиваем на бумажном полотенце и режем на кусочки.
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- В отдельной емкости смешиваем мясо с небольшим количеством заправки.
- Салат формируем слоями (для удобства лучше использовать кулинарное кольцо). Первый слой – куриное филе. Второй – половина киви. Третий – яблоки. Четвертый слой – чернослив. Пятый слой – яйца. Шестой – оставшаяся часть киви.
- При желании каждый слой смазываем заправкой, солим и перчим.
- Перед подачей готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления похожего блюда, в котором вместо чернослива используется морковь по-корейски:
Салат «Изумрудный» с виноградом
Такой рецепт порадует многих хозяек минимальным набором продуктов и легкостью приготовления, но главное – результат получается превосходным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (300 г);
- виноград зеленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
- орех грецкий/фундук/миндаль очищенный измельченный (100 г);
- чеснок (2 зубчика);
- майонез (200 г);
- базилик измельченный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы, пропускаем через овощерезку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Виноград моем, обсушиваем. Ягоды снимаем с кисти, разрезаем каждую напополам и, если это не кишмиш, вынимаем косточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. Смешиваем майонез, чеснок, базилик, перец.
- Салат формируем слоями, смазывая их заправкой. Первый слой – филе. Второй – орехи. Третий слой – яйца. Четвертый – сыр. Пятый слой – виноград.
- Салат можно подавать как порционно, так и на большом общем блюде. Перед подачей его рекомендуется охладить.
Посмотреть, как готовится подобный салат, можно в следующем видео:
Салат «Изумрудный» с копченой курицей и гранатом
Гармоничное сочетание мясных продуктов с овощами и фруктами делает салат вкусным и питательным, но при этом достаточно легким. Особую прелесть ему придает легкий аромат копченостей, а красоту добавляет россыпь зерен граната.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (250 г);
- ветчина/карбонад (250 г);
- киви (2-3 шт.);
- огурец свежий (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат (небольшой, 1 шт.);
- майонез (150 г);
- горчица острая/дижонская (1-2 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Небольшой кусок ветчины нарезаем тонкими ломтиками, которые понадобятся для украшения (см. фото). Оставшуюся часть режем кубиками.
- Киви моем и очищаем от кожуры, мякоть нарезаем небольшими кусочками, сцеживаем лишний сок.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и счищаем кожуру (по желанию), нарезаем кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиками, желтки натираем на мелкой терке.
- В глубокой емкости смешиваем филе, ветчину, огурцы, киви и яичные белки. Заправляем майонезом и горчицей, солим.
- Готовый салат ставим в холодильник на 30-40 минут.
- При подаче блюдо выкладываем на ломтики ветчины, посыпаем желтком и зернами граната (см. фото).
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предыдущего варианта):
Салат «Изумрудный» с сыром и грибами
Нежный вкус этого салата по достоинству оценят ваши гостями и домочадцы. К торжественным случаям его подают, выкладывая слоями, но блюдо получится не менее вкусным, если все ингредиенты нарезать кубиком и просто перемешать с заправкой.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое/ветчина/салями (300 г);
- грибы белые/шампиньоны маринованные (200 г);
- лук зеленый/порей/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- киви (2 шт.);
- зерна граната (для украшения, 10-20 г);
- петрушка/укроп/базилик/кинза (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сливаем маринад с грибов, крупные экземпляры режем на части.
- Мясо нарезаем кубиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Киви моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Салат формируем слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – филе. Второй – лук, грибы. Третий слой – морковь (по желанию присолить). Четвертый – белок. Пятый – сыр. Шестой слой – желток.
- Перед подачей даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут.
- Готовое блюдо украшаем листиками петрушки, слайсами из киви и зернами граната.
Салат «А-ля «Изумрудный» со свежим огурцом и редисом
Салаты со свежими сезонными овощами очень полезны для здоровья. Сторонникам правильного питания предлагаем заменить указанный в рецепте майонез оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- огурец свежий (4-5 шт.);
- редис свежий/редька зеленая (150 г);
- картофель отварной (4 шт.);
- лук зеленый/порей (1 пучок/2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько перьев оставляем для украшения, остальные мелко нарезаем.
- Редис моем, обрезаем хвостики. Из нескольких штук делаем слайсы (они понадобятся для украшения), оставшуюся часть нарезаем ломтиками, соломкой или кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики, нарезаем кусочками той же формы, что и редис.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на небольшие веточки.
- Формируем салат слоями, смазывая их заправкой, солим и перчим по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – яйца. Третий слой – лук. Четвертый – редис. Пятый – огурец. Шестой слой – сыр.
- Готовое блюдо украшаем перьями лука, слайсами из редиса, зеленью (см. фото).
Блюдо готово к подаче!
Салат «Изумрудный» с фасолью и ветчиной
Оригинальный салат с ветчиной и стручковой фасолью станет отличной закуской в банкетном меню. Также он послужит прекрасным сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- ветчина (200 г);
- капуста пекинская (небольшая, 1 кочан);
- фасоль стручковая (200 г);
- перец болгарский зеленый (2 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- чеснок (3-4 зубчика);
- масло оливковое (150 мл);
- тимьян сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Стручки фасоли моем. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в нее фасоль, солим по вкусу. После повторного закипания бланшируем на среднем огне в течение 3-5 минут (продолжительность отваривания зависит от сорта, степени спелости и размеров стручков). Чтобы максимально сохранить зеленый цвет, доставая стручки из кипятка, желательно сразу погружать их в ледяную воду. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и оставляем стекать.
- Капусту моем, обсушиваем и шинкуем.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Длинные стручки фасоли разрезаем на 2-3 части.
- Ветчину нарезаем тонкими ломтиками (см. фото) или соломкой.
- Яйца чистим и разрезаем напополам.
- Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, молотый перец.
- На порционные тарелки или общее блюдо выкладываем капусту, фасоль и болгарский перец, слегка перемешиваем и поливаем заправкой.
- При подаче поверх овощей выкладываем ветчину, половинки яиц и зелень.
Чтобы дополнить вкус и цветовую палитру блюда, можно добавить на тарелку дольки помидоров. Приятного аппетита!
Предлагаем рецепт салата «Малахитовый браслет» с киви; он такой же «зеленый», как и «Изумрудный».
Источник
Салат с виноградом и курицей: 9 вариантов изысканного блюда
Салат с виноградом и курицей – оригинальное, сытное и полезное кушанье. Существует много разновидностей этой закуски с разнообразными, на первый взгляд, не очень сочетаемыми компонентами. Питательное блюдо украсит какой угодно стол.
Классический рецепт
Для этого кушанья подойдет любой сорт ягод. Если сладкие ягоды с косточками, рекомендуется их удалять. Особо вкусным получится салатик с виноградом кишмиш. Мясо птицы можно сварить или зажарить. Ингредиенты:
- филе– 0,3 кг, 3 куриных яйца;
- сыр – 0,15 кг, майонез;
- грецкие орехи – то же количество;
- ягоды винограда – 0,15 кг.
Этапы приготовления:
- Филе сварить в слегка подсоленной воде. Яйца отваривать так, чтобы желток был твердым. Охладить в воде комнатной температуры.
- Мясо остудить, измельчить и вложить первым слоем в посуду. Смазать немного майонезом (в виде сеточки).
- Измельчить яйца, выложить их поверх первого слоя. Посыпать их перетертыми орешками. Добавить майонез.
- Добавить сырок. Положить сверху виноградные половинки. Не стоит класть целые ягоды. Перед тем, как есть закуску, его нужно остудить в холодильнике.
С яблоками и листьями салата
Салат с виноградом и курицей имеют много видов. В этом случае в блюде есть тертое яблоко. Для этого оригинального блюда потребуются:
- мясо птицы– 0,3 кг, куриные яйца – 4 шт.;
- 2 средних яблочка, 0,15 кг твердого сыра;
- 4 салатных листика, гроздь винограда.
Пошаговые инструкции:
- Мясо варится в воде с добавление небольшого количества соли. Потом оно охлаждается и измельчается на маленькие ломтики. Отварить яйца вкрутую, остудить их и отделить белки от желтков. Потереть их.
- Натереть сыр маленькими ломтиками. Яблоко почистить и измельчить такими же ломтиками. Для блюда потребуется длинная салатница. На него первым слоем уложить листья салата. Их желательно смочить соком лимона.
- На них выкладывается куриное мясо. Второй слой – измельченные белки и желтки. Дальше аккуратно кладутся яблоки и сыр.
- Каждые слои пропитываются майонезом в виде сеточки. Когда все слои будут готовы, сверху выложить половинки виноградин. Из оставшегося сыра можно сымитировать фигурку и ножки «черепахи».
Салат Тиффани с миндалем
Тарелка салата Тиффани с курицей и виноградом имеет изысканный вид и украсит любой праздничный стол. Для закуски нужно:
- 2 небольшие куриные грудки, виноградная гроздь;
- 4 яйца, хорошо сваренных, 0,2 кг твердого сыра;
- столько же миндаля, майонез, масло подсолнечное, карри.
Закуска готовится так:
- Вымыть куриные полуфабрикаты, высушить и смазать приправой. Обжарить их. Сварить яйца. Мясо охладить, нарезать в виде маленьких кубиков. Очистить, перетереть яйца.
- Натереть сыр ломтиками средней величины. Каждую виноградину разрезать на половинки. Измельчить жареный миндальный орех в блендере.
- На дно блюда положить мясо. Пропитать ее небольшим слоем майонезного соуса и посыпать сыром. Сверху положить слой измельченных яиц и снова смазать майонезом.
- Присыпать перетертой миндальной крошкой. Пропитать слоем майонеза. Наконец, украсить полученную композицию виноградными дольками.
С сельдереем и грецким орехом
Для приготовления салата с курицей, сельдереем и виноградом потребуются такие продукты:
- филе курицы – 300 г, сельдерей – 150 г;
- виноград – 100 г, орехи грецкие – 50 г;
- мак – 1 ст.л., по вкусу майонез, соль, перец, петрушка и укроп.
Этапы приготовления блюда:
- Филе куриное можно отварить, запечь или пожарить. Готовый продукт нарезать.
- Мелко измельчить сельдерей и зелень. Прожарить орехи и мак в течение нескольких минут.
- Разрезать на половинки виноград. Перемешать курицу, сельдерей, орехи, виноградные половинки.
- Заправить все майонезом, посолить и добавить молотый черный перец.
Салат с консервированным ананасом
Приготовление салата из курочки с ананасом и виноградом не занимает много времени. Блюдо с очень оригинальным вкусом украсит любой стол. Перечень продуктов следующий:
- куриная грудка, кусочек твердого сыра;
- баночка консервированных ананасов;
- майонез, виноград.
Готовить следует так:
- Грудку следует отварить в слегка подсоленной воде. Охладить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Этот слой выложить в салатник.
- Сверху смазать небольшим слоем майонеза. Слить с ананасов сок и нарезать их кубиками. Так же нарезать сыр. Их следует смешать в отдельной посуде, добавить майонез и только затем выложить второй салатный слой.
- Разрезать виноград половинками и поместить сверху. Ими покрыть всю поверхность кулинарной композиции. Правильно выложенные виноградины придадут готовому блюду красивый изумрудный цвет.
С копченой курицей
Закуска вкусная, сытная и имеет необычный пикантный аромат. Для него потребуются:
- 400 г красного винограда без косточек;
- твердого сыра 400 г, 500 г копченой курицы;
- 4 куриных яйца, майонез.
Приготовление блюда:
- Отварить яйца вкрутую. Нарезать на половинки виноградины. Нарезать курицу небольшими кусочками (можно кубиками).
- Белки и желтки натереть на мелкую терку каждый по отдельности. Измельчить сыр мелкими хлопьями.
- Выложить продукты в такой последовательности: белок, копченое филе курицы, желтки и сыр. Все слои умеренно смазать майонезом.
Закуска с шампиньонами
Для приготовления шампиньонов с курицей и виноградом необходимы такие ингредиенты:
- 200 г куриного мяса, 200 г сыра (можно нескольких сортов);
- по кисточке белого и фиолетового винограда;
- половина стакана грецких орехов, сок апельсина;
- 100 г натурального йогурта, немного соли по вкусу.
Этапы приготовления салата такие:
- Разрезать на половинки ягоды. Нарезать куриное мясо небольшими ломтиками.
- Нарезать сыр небольшими кубиками. Обжарить до золотистого цвета шампиньоны.
- Смешать йогурт и апельсиновый сок, посолить соус. Соединить куриные ломтики с ягодами, сыром.
- Выложить эту смесь на блюдо. Полить соусом, посыпать орехами.
Салат «Блаженство» с кукурузой
В этот рецепт входит консервированная сладкая кукуруза. Вкус у блюда получается изысканным и очень тонким. Чтобы его приготовить, потребуются:
- куриного филе – 150 г, 50 г консервированной кукурузы;
- 100 г винограда, 50 г твердого сыра;
- майонез, зелень, зеленый салат, соль.
Готовить очень просто:
- Сначала нарезать кубиками сыр и курочку. Ягоды разрезаются вдоль.
- В миску выложить мелко нарезанную зелень и все ингредиенты.
- Заправить салат майонезом, посолить по вкусу, перемешать.
Слоеный салат
Для этого блюда из курицы с виноградом и сыром требуется минимум ингредиентов:
- виноградная гроздь, 2 яйца;
- куриная грудка, 100 г сыра;
- майонез, орешки.
Несколько шагов приготовления:
- Сварить курицу, яйца. Натереть сыр, измельчить сваренные и остуженные продукты.
- Орехи перемолоть с помощью блендера. Салат нужно собирать по слоям: курица, грецкий орех, яйца, сыр.
- Слои смазываются майонезом. Сверху выкладывается виноград, нарезанный половинками. Блюдо должно настояться в течение нескольких часов.
Если необходимо приготовить блюда с курицей рецепты помогут быстро и легко создать кулинарный шедевр. Ингредиенты для них простые и доступные для каждого. Вкусные и оригинальные салаты украсят любой стол. Они не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Источник