- Руккола цветы — что это
- Руккола флауэрс
- Описание
- Ценность
- Виды и сорта рукколы
- Сравнение одуванчика с рукколой Флауэрс
- О семействе одуванчиков
- Что такое рукола и с кем она в родстве
- Для начала, как пишется: рукола или руккола?
- Что такое рукола и с кем она в родстве
- Ради чего используют руколу
- Польза и вред руколы
- Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего
- Как использовать руколу, 5 поварских идей
- Песто из руколы
Руккола цветы — что это
В природе очень много похожих растений. Поэтому не удивительно, что малосведущие люди часто в них путаются. Например, многие интересуются: руккола это одуванчик или нет, ведь у них так похожи листья.
Руккола флауэрс
Сразу следует сказать, что в семейство одуванчиков руккола не входит – она принадлежит к Капустным и в Средиземноморье выращивается, как салатная культура, приближенная по свойствам к горчице, редьке, хрену. Возделывать ее начали еще во времена Древней Греции, где индау (таково употребляемое на Западе название травы) имело статус целебной пряности.
Руккола фловерс имеет множество наименований – салат-рокет, аругула, гусечник, но никогда ее знающие люди не называют одуванчик. Латынь именует траву эрукой (Eruca).
Для наших широт уже не диковина руккола индау – салатные листья можно увидеть на грядках отечественных дачников. Даже не вникая в целебность растения, огородники выращивают рокет, чтобы добавлять в салаты (как, собственно, и одуванчики).
Описание
Чтобы понять, что руккола это не одуванчик, следует изучить описание индау:
- у растения прямой, немного опушенный стебель, вырастающий порядка 30-60 см;
- листья отличаются – дикорастущая разновидность дает продолговато-узкие, ажурные пластины; у огородного растения они лировидные и более крупные; у обоих видов нижняя листва собрана в розетку;
- цветение салат-рокета приходится на конец весны – середину лета (все зависит от сорта рукколы);
- руккола цветы имеет четырехлепестковые, окрашенные в желтый либо белый цвет, даже отдаленно не похожие на одуванчиковые;
- растение дает плод – продолговатый стручок, который очень быстро созревает; в нем спрятаны мелкие семена коричневого цвета.
Задаваясь вопросом, руккола многолетник или однолетник, нужно учитывать виды и агротехнический подход. В дикой природе эрука развивается, как многолетник. Можно и на грядках держать рокет-салат годами.
Многие дачники предпочитают выращивание ежегодное, высевая собранные семена в начале весны. Чтобы получить раннюю листву на салаты, лучше это сделать летом (в июле-августе), когда стручки созреют.
Ценность
Руккола хороша не только в салатах – листьями украшают бутерброды, добавляют в овощные рагу и супы, сочетают с картофелем, мясом, рыбой и творогом. В Италии ни один ресторан не обходится без рокет-салата. Благодаря приятной острой кислинке, блюдам придается оригинальная пикантная изысканность.
Бутерброд с рукколой
Но не только этим ценится съедобный представитель флоры. Целебные свойства растения помогают справиться со многими проблемами в здоровье:
- введенные в блюда листья способствуют хорошему аппетиту и являются отличным тонизирующим средством;
- рекомендована эрука при язвах и гастритах;
- диетические волокна растения очищают кровь от холестерина;
- благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров;
- насыщенный комплекс витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) укрепляет иммунную систему;
- употребляя аругулу, можно избежать цинги и авитаминоза;
- настой травы используют, как мочегонное средство;
- соком удаляют мозоли, рассасывают синяки, лечат заболевания кожи;
- рекомендован рокет-салат мужчинам, чтобы справиться со специфическими болезнями.
Частое употребление в пищу листьев рукколы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. А вот беременным, кормящим и аллергикам траву лучше не вводить в свой рацион из-за большого содержания фитонцидов.
В составе рукколы, кроме упомянутых ингредиентов, еще содержатся минералы (железо, йод, магний, кальций, калий и др.). Присутствуют в листьях алкалоиды, стероиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), масло горчичное.
Виды и сорта рукколы
За столетия окультуривания растения селекционерами выведены различные виды и сорта рукколы, отличающиеся между собой вкусовыми качествами, внешним видом, сроками вегетации.
Популярные сорта рукколы
Сорт | Вегетационный период, дней | Особенности | Примечание |
---|---|---|---|
Диковина | 22-25 среднеспелый | Цветки окрашены в кремовый оттенок, листья у растения лировидные | Используется во все блюда |
Пасьянс | 35-45 среднеспелый | Надрезанные по краям лировидные рассеченные листья обладают вкусом ореха, дополненным легкой горчинкой | Идет исключительно в салаты |
Покер | 22-28 ранний | Зеленоватый крупный лист имеет сладковато-горчичный привкус. Цветки окрашены в бледно-кремовый оттенок | |
Рокет | 20-25 ранний | Рассеченный перистый темно-зеленый лист с горчично-ореховым вкусом | · Добавляют в гарниры и салаты, используют для приготовления приправ;Отличный медонос |
Спартак | У сорта приятный пряный вкус. Листья насыщены эфирами и витаминами | · Относится к диетическим;Считается лучшим в профилактике авитаминоза;Рекомендован для лечения мужских проблем | |
Виктория | Дает много зелени, насыщенной витаминами. Выделяется приятным нежным вкусом | Считается диетическим продуктом. Универсален в использовании | |
Оливетта | У сочных листьев горчично-ореховый привкус. Растение насыщено витаминами, эфирными маслами, каротином | Универсальное применение в кулинарии | |
Стрелы Купидона | 35-38 среднеспелый | Для сорта характерны узкий длинный лист и светло-желтые цветки | Используется практически во всех блюдах |
Большинство сортов, указанных в таблице, – однолетний вид огородной культуры. «Пасьянс» выращивают, как двулетник. «Спартак» – не просто многолетний сорт рукколы, его семена можно использовать в круглогодичном севообороте.
Если начинающий агротехник заинтересовался салатным растением, он может заглянуть в интернет-магазин «Rukkola Flower», реализующий семена цветов и овощных культур. Чтобы зарегистрироваться, достаточно зайти на сайт и оформить заказ на любой приглянувшийся сорт. Здесь же можно купить и oduvanchik, чтобы потом сравнить его с рукколой.
Сотрудничая с магазином Флауэрс Руккола длительный период, постоянный клиент получает промокод, дающий право на хорошие скидки. Еще одна выгода от приобретения через интернет – курьерская доставка на указанный адрес. Не придется решать проблему, где достать транспорт на самовывоз товара, если предусматривается оптовая закупка.
Можно купить оптом
Купив несколько сортов с различным сроком вегетации, дачный работник сможет преобразить свой сад. Ведь посадка разноцветной рукколы способна заменить собой любую рабатку. Главное – обеспечить грядкам правильный уход.
Сравнение одуванчика с рукколой Флауэрс
Изучив описание горчичника, даже начинающий огородник поймет, что руккола многолетняя никакого отношения к одуванчикам не имеет. Достаточно внимательно посмотреть на этого представителя Астровых (а не Капустных, как индау), тогда разница будет очевидной:
- Листья только отдаленно напоминают рукколовые. На самом деле они у них ланцетные, с зубчиками по краям и сужены у основания. Пластины розеточные и растут от корня;
- Побег пустотелый, трубчатый;
- Цветочная корзинка одна, крупная, находится на верхушке. У рукколы цветки разбросаны по разветвленному кустику;
- «Шапка» соцветия состоят из множества язычковых ярко-желтых узких лепестков, которые после созревания дают ребристые продолговатые, буроватого цвета семянки, оканчивающиеся белым хохолком.
Отличается немного и химический состав одуванчиков. В листьях и цветках присутствуют, кроме минералов, витаминов и каротина, еще спирты 3-терпеновые, флавоксатин, лютеин. В основном в лечебных целях используются корни, содержащие стеарины, тараксол, инулин и т.п.
О семействе одуванчиков
Важно!Если кого-то заинтересовали именно одуванчики, а не руккола, следует учесть, что в салаты используют только молодые листочки, которые необходимо предварительно вымочить в солевом растворе.
Соцветия одуванчика – отличная заготовка для варенья и меда. Используются они в качестве отдушки ликеров и вин. Находят применение в кулинарии и корни растения – если их измельчить и обжарить, получается неплохой суррогат кофе.
Что касается медицинского использования, то делают спиртовые настойки цветков для наружного применения при ревматизме. Корень, настоянный на водке, рекомендован при болях в желудке.
Отварами травы с цветками лечат геморрой, желтуху, заболевания печени. Одуванчиковые чаи рекомендованы гипертоникам и сердечникам. Настои растения используют при полоскании прядей, отчего они становятся более жизненными и шелковистыми, приобретая красивый блеск. Млечным соком одуванчика выводят веснушки, кожную пигментацию и мозоли.
Источник
Что такое рукола и с кем она в родстве
Одно время рукола была очень популярна, теперь это такой же листовой салат, как и все прочие. Но если вам кажется, что ваши зелёные салаты скучноваты, добавьте в них именно руколу. Она точно оживит блюдо, потому что ей было так на роду написано.
Для начала, как пишется: рукола или руккола?
Слово пришло из итальянского языка, в оригинале – rucola. Как видим, в источнике слово имеет одну букву «c», поэтому пишем одну согласную «к». Слово сравнительно недавно пришло в русский язык, поэтому в его написании наблюдались колебания. Изначально писали это слово с двойной «к», но норма изменилась, на что указывают последние орфографические словари. Правильно написание: рукола.
Летний салат с руколой и медовой заправкой, рецепт см. здесь
Что такое рукола и с кем она в родстве
Рукола – популярный средиземноморский салат, листья которого внешне напоминают листья одуванчика и редиса. Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Как и её двоюродные братья, рукола «кусается» и вкус растения трудно назвать нейтральным, скорее – терпким, горьковатым и острым.
На самом деле рукола известна в России давно. По всей Европе встречается невзрачный сорняк – гулявник. Многочисленные виды гулявника растут повсеместно; только в Подмосковье их – четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встречался.
У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола. Вот такое вот путешествия руколы – через Италию – и снова в Россию.
Тёплый салат с руколой, беконом и молодым картофелем, рецепт см. здесь
Ради чего используют руколу
Руколу, наиболее известную своей острой, перечной ноткой, используют для придания яркого вкуса салатам, бутербродам, сэндвичам, бургерам, пасте и супам. Рукола отлично сочетается с другими листовыми салатами. Она ещё похожа на шпинат – у руколы в меру нежные листья и хрустящий стебель.
Листья руколы можно собирать молодыми для более мягкого вкуса или оставить растение на грядке подольше – для более насыщенного вкуса. Приготовление также немного смягчает вкус руколы, поэтому, если вы сочтёте его слишком сильным, попробуйте немного потушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока. Тушить руколу нужно, как всё тот же шпинат. Только листики обмякнут и поменяют цвет на более тёмный, сковороду с руколой можно снимать с огня.
Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром, рецепт см. здесь
Польза и вред руколы
Как и большинство листовой зелени, рукола питательна, а это означает, что она содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий. Одна чашка (20 г) руколы – это всего 5 калорий плюс витамины и минералы, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.
Такой же размер порции обеспечивает впечатляющие 27,7% суточной нормы витамина К, способствующего свёртыванию крови и заживлению ран. Но, если вы принимаете антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, с руколой нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом, так как растение может помешать приёму лекарств.
Рукола – хороший источник витаминов А и С, мощных антиоксидантов, поддерживающих здоровую иммунную систему. Витамин А также отвечает за рост клеток, отличное зрение и укрепляет здоровую функцию почек, лёгких и сердца.
Рукола богата калием. Он жизненно важен для работы сердца. Растение также содержит кальций, отвечающий за здоровье зубов, костей, мышц и нервов.Клубника с руколой и васаби, рецепт см. здесь
Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего
Перед хранением руколы шефы рекомендуют сначала её вымыть, даже если вы пока не собираетесь её есть. Это помогает рукколе дольше оставаться свежей, убивая бактерии, приводящие к порче и обесцвечиванию листьев.
Храните руколу в холодных и влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, уберите в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов или просто накройте контейнер проколотой в нескольких местах пищевой плёнкой. Отверстия предотвратят появление конденсата. Уберите контейнер с руколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Так растение сохранится 5-6 дней, но чем раньше рукола будет съедена, тем лучше будет на вкус. Перед едой выбросьте увядшие, жёлтые или коричневые листья.
Замораживание руколы возможно, но его следует использовать в крайнем случае, так как холод ухудшает вкус растения. Один из лучших приёмов для замораживания, который часто используют для сохранения аромата, – это заморозка руколы внутри защитного слоя из оливкового масла. Положите листья руколы в неглубокую ёмкость и залейте оливковым маслом. Уберите ёмкость в морозилку и заморозьте содержимое до полного затвердевания, затем разломайте на более мелкие кусочки и храните в пакетах для замораживания. Но даже при использовании этого щадящего метода замороженной рукколе не хватает свежести, и она лучше подойдёт для готовых блюд, чем для салатов.
Песто из руколы с рикоттой в качестве приправы к стейкам, см. рецепт здесь
Как использовать руколу, 5 поварских идей
Рукола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и пряная рукола – союз, созданный в кулинарном раю. Его можно найти во многих итальянских блюдах. К этой паре отлично добавить нарезанный тонкими ломтиками твёрдый сыр, подобный пармезану (с высоким содержанием умами) и солоноватые каперсы.
Рукола + помидоры + омлет + багет. Рукола и помидоры снова объединяются для создания гармоничного вкуса, но в этот раз дополняются свежим хлебом (можно использовать и фокаччу) и самым привычным омлетом. Его лучше всего обжарить с двух сторон и нарезать кусками, размером с куски хлеба, чтобы соорудить вкусный сэндвич. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.
Рукола + говядина + арахис + заправка винегрет. Сырое мясо подмаринуйте в заправке, 1 ч, обжарьте до нужной степени готовности, нарежьте поперёк волокон удобными для еды кусочками. Арахис обжарьте на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зелёный лук и проростки, по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.
Рукола + подкопчённый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось прекрасно уживается с руколой, она оттеняет его и добавляет текстуру блюду.
И наконец наш любимый способ использования руколы – приготовление из неё песто. Итальянский культовый соус-приправа из рукколы отличается нежным перечно-горьковатым вкусом и замечательно сочетается с мясом и рыбой. А ещё его так классно намазать на хлеб, добавить пару ломтиков помидоров и молодого сыра, например, моцареллы, и наслаждаться летом. Или просто смешать с кусочками помидоров и подать с хлебом – это тоже очень по-летнему.
Песто из руколы
Песто из руколы
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 100 г руколы
- 1 зубчик чеснока
- листики 1-2 веточек фиолетового базилика, по желанию
- 10-150 г оливкового масла «экстра вирджин»
- 2-3 ст. л. кедровых орехов + для подачи
- 1 ст. л. растоплённого сливочного масла
- соль
- Руколу, чеснок и фиолетовый базилик (по желанию) положите в чашу блендера или кухонного комбайна.
- Пробейте до однородности вместе с кедровыми орехами.
- Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте оливковое масло, перемешивая до однородности и нужной густоты. Посолите и перемешайте.
- Перед подачей влейте сливочное масло, перемешайте до однородности и посыпьте кедровыми орехами.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник