- Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму
- Домашние рецепты салатов
- Домашний рецепт салата «Балатон»
- Домашний рецепт салата «Балатонский»
- Балатонский салат на зиму
- Ингредиенты
- Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
- Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
- Кулинария Рецепт кулинарный Салат «Балатонский» Продукты пищевые
- Салат «Балатонский» на зиму: рецепт
- Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
- Ингредиенты:
- Салат «Балатонский»
- Классический салат «Балатон»
- Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить:
Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму
Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.
В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.
Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.
Домашние рецепты салатов
Домашний рецепт салата «Балатон»
Список продуктов:
- 2кг красных помидоров
- 2кг лука репчатого
- 1кг морковки
- 1кг сладкого перчика
- 1,5ст масла подсолнечного
- 0,5ст уксуса столового
- 2ст.л поваренной соли
- 1,5ст.л песка сахарного
- лавровый лист – по вкусу брать
Процесс приготовления:
- Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
- Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
- Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
- Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
- Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
- Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
- После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.
Домашний рецепт салата «Балатонский»
Список продуктов:
- 2кг помидоров бурых
- 2кг помидоров зелёных
- 2кг перчика сладкого
- 1кг лука репчатого
- 1кг капусты
- 1кг морковки
- 500мл масла растительного
- 200мл девятипроцентного столового уксуса
- 2ст песка сахарного
- 0,5ст поваренной соли
Процесс приготовления:
- Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
- Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
- Капусту нашинковать.
- Морковка натирается на крупной тёрке.
- Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
- Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
- Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Источник
Балатонский салат на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.
Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Салат «Балатонский» Продукты пищевые
Кто помнит, был в советские времена такой салат в 800-граммовых банках фирмы «Балатон». Мне эта заготовка очень напомнила вкус того самого салата, поэтому и назвала его «Балатонским».
Для рецепта потребуется:
— 500 г болгарского перца (примерно 6 шт.);
— 500 г лука (примерно 4 крупные головки);
— 500 г моркови (примерно 3 шт. крупные);
— помидоры — 3 кг;
— 2-3 ст. л. соли;
— 1 стакан сахара (200-граммовый, можно поменьше);
— 50 г 9% уксуса (или 1 неполная ст. ложка 70% эссенции).
Морковь, лук и перец построгать ломтиками на терке. Помидоры порезать ломтиками.
Если у кого-то есть шинковка, то можно в ней порезать. На терке удается потереть только морковь. Я лично лук и перец просто режу ломтиками. И морковь можно тоже просто порезать кольцами. Овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем. Далее ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Я складывала в 7-литровую кастрюлю, но когда у меня ее не было, я складывала в 5-литровую, постепенно добавляя овощи. Овощи оседали, и все влезало. Это все, что осталось к моменту закипания. Добавляем соль и сахар. Кипятим 20 минут, добавляем уксус.
Пока все варится, на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с кипятком. Туда опускаем по очереди подготовленные банки и крышки.
Укладываем наш готовый салат в горячие банки и закрываем горячими крышками. Укутываем в тепло на сутки.
Овощи в таком салате остаются хрустящими. Это прекрасный салат для закуски. А как вкусно тушить в нем мясо зимой.
Источник
Салат «Балатонский» на зиму: рецепт
|