Салат балатон с перцем

Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.
Читайте также:  Салат шампиньоны жареные с луком курица яйца

Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.

Источник

Балатонский салат на зиму

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Салат «Балатонский» Продукты пищевые

Кто помнит, был в советские времена такой салат в 800-граммовых банках фирмы «Балатон». Мне эта заготовка очень напомнила вкус того самого салата, поэтому и назвала его «Балатонским».

Для рецепта потребуется:
— 500 г болгарского перца (примерно 6 шт.);
— 500 г лука (примерно 4 крупные головки);
— 500 г моркови (примерно 3 шт. крупные);
— помидоры — 3 кг;
— 2-3 ст. л. соли;
— 1 стакан сахара (200-граммовый, можно поменьше);
— 50 г 9% уксуса (или 1 неполная ст. ложка 70% эссенции).

Морковь, лук и перец построгать ломтиками на терке. Помидоры порезать ломтиками.

Если у кого-то есть шинковка, то можно в ней порезать. На терке удается потереть только морковь. Я лично лук и перец просто режу ломтиками. И морковь можно тоже просто порезать кольцами. Овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем. Далее ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Я складывала в 7-литровую кастрюлю, но когда у меня ее не было, я складывала в 5-литровую, постепенно добавляя овощи. Овощи оседали, и все влезало. Это все, что осталось к моменту закипания. Добавляем соль и сахар. Кипятим 20 минут, добавляем уксус.

Пока все варится, на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с кипятком. Туда опускаем по очереди подготовленные банки и крышки.
Укладываем наш готовый салат в горячие банки и закрываем горячими крышками. Укутываем в тепло на сутки.

Овощи в таком салате остаются хрустящими. Это прекрасный салат для закуски. А как вкусно тушить в нем мясо зимой.

Источник

Салат «Балатонский» на зиму: рецепт

Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг перцев,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 стакан сахара,
  • 7 ч.л. соли без горки,
  • 400 г подсолнечного масла.

Салат «Балатонский»

24 сентября, 2011 — 19:15

Кто помнит, был в советские времена такой салат в 800-граммовых банках фирмы «Балатон». Мне эта заготовка очень напомнила вкус того самого салата, поэтому и назвала его «Балатонским».

Для рецепта потребуется:
— 500 г болгарского перца (примерно 6 шт.);
— 500 г лука (примерно 4 крупные головки);
— 500 г моркови (примерно 3 шт. крупные);
— помидоры — 3 кг;
— 2-3 ст. л. соли;
— 1 стакан сахара (200-граммовый, можно поменьше);
— 50 г 9% уксуса (или 1 неполная ст. ложка 70% эссенции).

Морковь, лук и перец построгать ломтиками на терке. Помидоры порезать ломтиками.

Если у кого-то есть шинковка, то можно в ней порезать. На терке удается потереть только морковь. Я лично лук и перец просто режу ломтиками. И морковь можно тоже просто порезать кольцами. Овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем. Далее ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Я складывала в 7-литровую кастрюлю, но когда у меня ее не было, я складывала в 5-литровую, постепенно добавляя овощи. Овощи оседали, и все влезало. Это все, что осталось к моменту закипания. Добавляем соль и сахар. Кипятим 20 минут, добавляем уксус.

Пока все варится, на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с кипятком. Туда опускаем по очереди подготовленные банки и крышки.
Укладываем наш готовый салат в горячие банки и закрываем горячими крышками. Укутываем в тепло на сутки.

Овощи в таком салате остаются хрустящими. Это прекрасный салат для закуски. А как вкусно тушить в нем мясо зимой.

Классический салат «Балатон»

Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».

  • Смесь овощей – 10 кг.;
  • Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
  • Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
  • Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.

Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.

Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.

Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи.
  2. Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
  3. Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
  4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
  6. Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.

Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.

Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.

Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).

Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.

За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

Как приготовить:

Балатонский салат приготовлен на зиму, получается вкусным и ароматным для употребления зимой.

  1. Одну ст.л. 30% уксуса растворить в 1 стакане некипяченой воды.
  2. Все измельчить и варить без уксуса 20-25 минут.
  3. Добавить уксус, размешать и в горячем виде разложить по стерилизованным банкам.

Смотрите ещё домашние рецепты:

Рецепт изменен: 20.09.2016

Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1532

Источник

Оцените статью
10.07.2009