- Салат из огурцов с горчицей на зиму — бесподобная пикантная закуска к любому столу!
- Как приготовить салат из огурцов с горчицей?
- Салат из огурцов в горчичной заливке
- Салат из огурцов с зернами горчицы
- Салат из огурцов с горчичным порошком
- Салат из огурцов с чесноком и горчицей
- Финский салат из огурцов с горчицей
- Салат из переросших огурцов с горчицей
- Салат из огурцов с луком и горчицей
- Салат из огурцов по-польски с горчицей
- Салат из огурцов с горчицей и морковью
- Салат из огурцов с горчицей и перцем
- Салат из огурцов с куркумой и горчицей
- Салат из огурцов горчично-масляной заливкой
- Салат из огурцов с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты
- Салат из огурцов с горчицей на зиму – простой рецепт
- Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму
- Очень вкусный салат с горчицей по-французски
- Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму
- Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
- Салат с горчичной заливкой
- Вкусный рецепт салата «Финский» с перцем
- Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью
- Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации
- Видео-рецепт: огуречный салат
Салат из огурцов с горчицей на зиму — бесподобная пикантная закуска к любому столу!
Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.
Как приготовить салат из огурцов с горчицей?
Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.
- Для салата можно использовать как молодые и некрупные огурцы, так и более зрелые экземпляры. В последнем случае плоды очищают от кожуры и по надобности от жестких семян.
- Форма нарезки огурцов определяется требованиями выбранного рецепта или самостоятельно по желанию.
- Горчица может добавляться в порошке, в зернах или в виде готового соуса, как того требует выбранный рецепт.
- Зачастую салат из огурцов в горчичном маринаде стерилизуется в банках, а затем укупоривается прокипяченными крышками.
Салат из огурцов в горчичной заливке
Самый простой салат из огурцов с горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.
- огурцы – 2 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- черный перец – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
- Соединяют в отдельной емкости масло, уксус, соль, сахар, горчицу и молотый перец.
- Заливают маринадом нарезанные огурцы, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов в горчичном соусе в банки, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Салат из огурцов с зернами горчицы
Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.
- огурцы – 2 кг;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
- Огурцы разрезают поперек пополам, а затем дольками на 4 части.
- Добавляют масло, уксус, сахар, соль, перец и выдавленные чесночные зубки.
- Перемешивают массу, оставляют на 2-3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов с горчицей семенами на зиму в стерильные банки, прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют 20 минут, утепляют до остывания.
Салат из огурцов с горчичным порошком
Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- укроп – 0,5 пучка.
- Нарезают огурцы, смешивают с нарубленным укропом и чесноком.
- Соединяют остальные компоненты со списка, заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают салат из огурцов с сухой горчицей по стерильным емкостям, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей
Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – по вкусу.
- Огурцы нарезают брусочками или кружками.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу, выливают к огуречной массе, перемешивают.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют до изменения цвета огурцов.
- Банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают.
Финский салат из огурцов с горчицей
Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.
- огурцы – 1 кг;
- горчица готовая – 200 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 400 г;
- острый перец – 80 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- уксус – 100 мл.
- Овощи измельчают, помещают в дуршлаг, дают стечь соку, который помещают в холодильник.
- Подсаливают овощную нарезку, оставляют на 2 часа.
- Снова откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают от сока.
- Несоленый оставленный сок (200 мл) смешивают с горчицей, сахаром, выливают к овощам, проваривают 10 минут.
- Добавляют уксус.
- Через пару минут раскладывают массу по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Салат из переросших огурцов с горчицей
Салат из перезрелых огурцов с горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.
- огурцы перезрелые – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок перетертый – 1 ст. ложка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы очищают от кожуры и внутренностей с семенами.
- Разрезают мякоть на дольки или брусочки.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, масло, уксус и горчицу.
- Перемешивают массу, дают постоять 2-3 часа.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Закатывают крышки, утепляют заготовку до остывания.
Салат из огурцов с луком и горчицей
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- уксус и масло – по 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы и лук нарезают.
- Добавляют чеснок, горчицу, перец, зелень, соль, сахар и масло.
- Перекладывают массу в емкость для варки, нагревают до кипения.
- После изменения цвета огурцов, вливают уксус.
- Через минуту раскладывают салат из огурцов с горчицей на зиму по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Салат из огурцов по-польски с горчицей
Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
- Овощи нарезают и укладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, горчицей и маслом.
- Добавляют уксус, заливают маринад в банки.
- Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат из огурцов с горчицей и морковью
Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- горчица в зернах – 4 ч. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 5 ч. ложек;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
- Огурцы нарезают, морковь и чеснок измельчают.
- Добавляют острый перец, горчицу, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Расфасовывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоивают.
Салат из огурцов с горчицей и перцем
Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.
- огурцы – 2 кг;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – головка;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- кориандр, молотый черный перец, лавр и паприка – по ¼ ч. ложки;
- уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
- Два вида перца, чеснок и зелень перемалывают в блендере.
- Добавляют пряности, сахар, соль, масло и уксус, заливают массой нарезанные огурцы.
- Через 2 часа раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей
Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- куркума – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2,5 стакана;
- уксус – 1,5 стакана.
- Нарезают произвольно огурцы, лук и чеснок.
- Из воды, соли, сахара, куркумы и горчицы варят маринад, в который опускают овощи.
- Доводят овощную массу до кипения, проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.
Салат из огурцов горчично-масляной заливкой
Салат из огурцов в горчичной заправке с растительным маслом и луком не требует стерилизации и длительного настаивания. Получаса хватит, чтобы овощи начали отдавать сок, в котором они протушиваются при тихом томлении. Овощной набор можно дополнить сладким болгарским перцем и нарезанным острым чили.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- французская горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – 80 г;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы и лук нарезают.
- Мелко рубят зелень.
- Добавляют масло, соль, сахар, горчицу, оставляют массу на 30 минут.
- Доводят салат до кипения, проваривают 10 минут.
- Вливают уксус, раскладывают салат из огурцов с французской горчицей по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Источник
Салат из огурцов с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты
Салат из огурцов с горчицей давно уже стал нашим национальным достоянием и традиционной заготовкой на зиму. Без него немыслимо любое застолье, это великолепное дополнение к картошечке на ужин. Огурчики заготавливают все, кому не лень, но когда их много, очень хочется сделать консервацию оригинально, не так, как у всех. Огуречный салат с добавлением горчицы – великолепная закуска на все случаи жизни.
Его легко сделать, важно лишь не ошибиться с рецептом и правильно выполнить технологию консервирования. Ароматный, чрезвычайно аппетитный, с легкой кислинкой, он поразит вас гармоничностью вкуса и понравится всем, без исключения, домочадцам. Удивительно то, что используя практически одни и те же ингредиенты, но делая разную горчичную заправку, на выходе вы получите совершенно разные закуски.
Салат из огурцов с горчицей на зиму – простой рецепт
Что хорошо, на приготовление салата можно использовать любые огурчики, даже переросшие.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 2 крупные головки.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Семена горчицы – столько же.
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
По желанию можно добавить любую зелень.
Помойте овощи, отберите порченые и вялые.
Порежьте кружочками. Крупные экземпляры поделите на полукольца. Из личного опыта знаю, что нарезать слишком тонко не стоит, колечки после термической обработки получатся очень тонкими.
Нашинкуйте луковые головки полукольцами.
Засыпьте в ёмкость соль с сахаром.
Добавьте горчицу, готовую или семенами.
Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на кухонном столе настаиваться примерно на 2-3 часа.
За это время овощи пустят довольно большое количество сока. Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на среднем огне примерно полчаса. Незадолго до окончания варки влейте уксус.
За это время пару раз перемешайте салат, но часто нет необходимости. Когда все огуречные кружочки поменяют свой цвет, выключайте закуску. Но перед этим обязательно попробуйте огурчик, возможно, придется добавить немного соли (на ваш вкус). В данном случае поварите еще пару минут.
Разложите закуску по банкам. Укупорьте любым способом – под ключ или винтовую крышку.
Дайте остыть под теплым одеялом и унесите в холод для хранения на зиму.
Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму
На первый взгляд простейшая закуска уйдет на «ура». О вкусе ничего не скажу, пусть будет секретом – заготавливайте, пробуйте и нахваливайте.
- Огурцы – 4 кг.
- Порошок горчицы – 2 большие ложки.
- Чеснок – 2 головки.
- Укроп – 100 гр.
- Столовый уксус – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Ополосните овощи, нарежьте недлинными брусочками.
- Покрошите зелень укропа в мелкую крошку, отправьте к огурцам.
- Почистите чеснок, раздавите с помощью пресса в пюре. Соедините его с горчичным порошком, сахаром и солью. Старательно разотрите массу.
- Заправьте чесночной массой овощи, влейте уксус, масло, размешайте. Настаивайте в течение 3 часов. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
- Параллельно прокипятите крышки и обработайте банки. Разложите замаринованные овощи в стеклянные ёмкости, прикройте крышками.
- Стерилизуйте пол литровые банки не менее четверти часа, для литровой тары время увеличьте до 20 минут.
- Укупорьте салат, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте до полного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.
Очень вкусный салат с горчицей по-французски
Не думаю, что француженки занимаются заготовками на зиму. название закуски произошло, скорее, благодаря присутствию в рецепте французской горчицы зернами. Однако, обратить внимание на салат стоит, поскольку огурчики выходят чуть сладкими и очень хрустящими. Для консервации берите маленькие огурчики.
- Огурцы – 4 кг.
- Французская горчица – 150 гр.
- Столовый уксус – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Чеснок – 3 головки.
- Петрушка – большой пучок.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 80 гр.
- Черный, душистый перец – по вкусу.
- Помойте овощи. Обрежьте кончики, затем разделите на 4 части брусочками.
- Порубите чесночные зубчики пластинами. Нарежьте петрушку, но не слишком мелко. Всё отправьте в ёмкость с огурцами.
- Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи. Оставьте на 2-4 часа на кухонном столе. Овощи дадут обильный сок.
- Распределите овощи по банкам, разлейте сок, наполнив ёмкости доверху.
- Поставьте стерилизоваться. Обрабатывайте банки 7 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Закатайте любым доступным способом. Остудите, перевернув на крышку. Обязательно тепло укутайте салат, чтобы остывание было меленным. Наутро проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости, подкатайте. Храните в холоде.
Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму
Быстрый рецепт, который оценят занятые хозяюшки, поскольку не придется дожидаться, когда овощи пустят сок.
- Огурцы – 2,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Сухая горчица – 1,5 большие ложки.
- Уксус – стакан.
- Масло подсолнечное – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте чистые овощи кружками, сложите в кастрюлю.
- Порубите кусочками разобранную на дольки головку чеснока. Положите к огурцам.
- Добавьте все, перечисленные в составе приправы и специи. Размешайте, попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте при необходимости.
- Простерилизуйте крышки и банки.
- Распределите овощи по баночкам.
- Стерилизуйте салат в течение четверти часа, прикрыв банки крышками. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Закатайте закуску железными крышками или используйте винтовые.
- Поставьте банки на «попа», тепло укутайте. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости укрепите.
Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
Следующая вариация для любителей острых закусок, берите на заметку.
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус 9% — стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Сухая горчица – 2 большие ложки.
- Сухой чеснок – столько же.
- Укроп – пучок.
- Соль – 2 большие ложки.
- Черный перец – 2 маленькие ложки.
- Красный перец – 3 маленькие ложки.
- Нарежьте огурчики кружочками, сложите в варочную ёмкость.
- Покрошите веточки укропа, отправьте в кастрюлю.
- Следом отправьте измельченный произвольно чеснок.
- Заправьте содержимое маслом, уксусом, перечисленными в рецепте сухими специями, в том числе и горчицу.
- Чтобы овощи пусти достаточно сока, выдержите их на кухонном столе 2-3 часа. Обязательно помешивайте.
- Одновременно подготовьте банки с крышками – простерилизуйте.
- Распределите салат по стерилизованной пол литровой таре, прикройте крышками. Простерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте любым способом, медленно охладите под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в холодном месте, приспособленном для заготовок на зиму.
Салат с горчичной заливкой
Пополните вашу копилку рецептов еще одним довольно острым огуречным салатом в горчичной заливке.
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 200 гр.
- Растительное масло, столовый уксус – по 200 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сухая горчица – столько же.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Укроп – 100 гр.
- Порежьте овощи брусочками.
- Измельчите укроп.
- Пропустите чесночные зубчики через пресс.
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты, предназначенные для маринада.
- Добавьте в миску с овощами и зеленью.
- Влейте уксус с маслом. Размешайте. Оставьте на столе примерно на 3 часа. Каждые полчаса помешивайте.
- Обеспечьте термическую обработку банкам и крышкам.
- Распределите овощи по баночкам в 0,5 литра. Оставшийся сок разлейте поровну.
- Время стерилизации для банок в пол литра – 10 минут, емкости в 0,75-1 литр обрабатывайте 15 минут. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле.
Вкусный рецепт салата «Финский» с перцем
Фишка рецепта в добавлении сладкого перца, и это очень удачная дополнение, благодаря которому вкус приобретет легкую «перчинку». По желанию можно добавить помидоры.
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Острый стручковый перец – 80 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Соль – 40 гр.
- Покрошите огурцы кубиками. Аналогично измельчите очищенные луковые головки.
- Вырежьте из болгарского и острого перца семенную часть. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Сложите овощи в общую ёмкость. Если уже выделился сок, слейте его и поместите в холодильник.
- Посолите овощи, размешайте. Настаивайте в течение 2 часов. После вновь слейте сок (можно даже отжать руками).
- Собранный сок, а его должен получиться стакан в 200 мл., смешайте с горчицей и сахаром. Размешайте и верните в кастрюлю с овощами.
- Поставьте будущий салат на огонь. Подождите, когда он закипит, сделайте огонь минимальным. Поварите 10 минут.
- Залейте уксус, быстро перемешайте содержимое. Проварите еще 2 минутки и снимите с плиты.
- Разложите салат из огурцов с горчицей по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Поставьте на крышку, дайте остыть, укутав пледом. На следующий день проверьте герметичность закатки.
Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью
От морковки салат получит сладость, горчица придаст остроту, а вместе – неповторимый вкус.
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Острый перчик – стручок.
- Чеснок – 2 головки.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахар – столько же.
- Семена горчицы – 4 чайных ложки.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Соль – 5 чайных ложек.
- Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Крупно натрите морковку или для красоты настрогайте на корейской терке.
- Зубчики чеснока нарежьте пластинами или раздавите прессом, допустимы оба варианта.
- Стручковый перец покрошите мелкими кубиками. Семена удалите.
- Сложите все подготовленные овощи в общую посудину.
- Добавьте приправы и специи, указанные в составе. Оставьте мариноваться и выделять сок примерно на 2 часа.
- Расфасуйте салат по банкам. Отправьте на термическую обработку. Время стерилизации для банок в 0,5 литра – четверть часа.
- Закройте под ключ, тепло накройте, дайте потихоньку остыть.
Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации
Потратив немного времени вы ни на секунду не пожалеете об этом. Что важно, стерилизации закуска не требует, но стоит всю зиму, сохранив и свежесть, и вкусовые качества.
- Огурчики – 2 кг.
- Горчица в зернах – большая ложка.
- Лук – 400 гр.
- Соль, черный перец – по 1 столовой ложке.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Укроп – пучок.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как заготовить на зиму:
- Нарежь те кружочками овощи, сложите в кастрюлю.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Покрошите чеснок, веточки укропа.
- Засыпьте все приправы, влейте масло. Поставьте на конфорку вариться.
- Варите после закипания на тихом огне, часто перемешивая содержимое. Когда огурцы изменят цвет, добавьте уксус.
- Дайте салату еще раз закипеть, выключите плиту. Разложите по банкам, закатайте, охладите и отнесите в подвал.
Видео-рецепт: огуречный салат
Хорош и к праздничному столу и будничной трапезе. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть, как делают заготовку опытные мастерицы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты из огурцов с горчицей.
Источник