Салат греческий фета или сиртаки

Описание и характеристики сыра сиртаки

Греческий сыр сиртаки – одна из разновидностей популярной феты. Он хорошо сочетается со вкусом оливок, поэтому его добавляют во многие блюда средиземноморской кухни, и обязательно в греческий салат.

История появления сыра сиртаки

Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.

Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.

Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».

Из чего сделан сыр сиртаки?

В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.

Читайте также:  Салаты свекла орехи сыр чеснок морковь изюм

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится:

  • 7,2 г белков;
  • 2,0 г углеводов;
  • 22 г жиров.

Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.

Вкусовые качества

У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.

Сиртаки – рассольный сыр, для хранения он упаковывается в рапе. Это помогает ему не высыхать и сохранять свежесть надолго.

В чем отличия сиртаки от феты?

Фета – традиционный сыр, известный во всём мире как важный ингредиент средиземноморской кухни. На родине именно он становится главной составляющей многих салатов.

Сыр сиртаки стал достойной заменой фете. Они почти идентичны по консистенции, составу, вкусовым качествам и свойствам. Разница в том, что для изготовления феты используется молоко овец, иногда с примесью козьего, а сиртаки делают только из коровьего.

Польза и вред сыра сиртаки

Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Полезные свойства сыра сиртаки:

  • Натуральность. В производстве сиртаки не используются технологические добавки и ГМО-продукты, поэтому он безопасен для здоровья.
  • Содержание белка. В сыре сиртаки оно выше, чем в мясных или рыбных продуктах. Поскольку белок – важный строительный материал для всего организма, его недостаток может вызвать проблемы с мышцами, кожей, ногтями, волосами. Сиртаки поможет в восстановлении их хорошего состояния.
  • Питательность. При низком содержании калорий сиртаки очень сытный. Достаточно небольшого количества, чтобы утолить голод. Поэтому такой сыр популярен среди людей, следящих за фигурой.
  • Усвояемость. Организм легко воспринимает продукт, быстро и правильно распределяя его составляющие. Благодаря этому не возникает изжоги, вздутия, ощущения тяжести, тошноты, отрыжки.
  • Фолиевая кислота. Она в большом количестве содержится в продукции из молока коров. Фолиевая кислота улучшает состояние кровеносной системы, помогает восстановить содержание гемоглобина и насыщать кислородом клетки мозга.

Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:

  • Желудочное расстройство. Большое количество продукта станет дополнительной нагрузкой, и пищеварительный процесс будет затруднён.
  • Вероятность аллергии. При индивидуальной непереносимости лактозы сыр сиртаки противопоказан. Особенно это касается беременных и кормящих женщин: наличие аллергена в рационе плохо скажется на здоровье мамы и ребёнка.
  • Изменения гормонального фона. Коровье молоко и большое содержание соли могут негативно сказаться на этой функции организма, вызывая проблемы с кожей, в частности – сальными железами, вплоть до появления прыщей и акне.

Противопоказания к употреблению

Желательно совсем исключить из рациона сыр сиртаки тем, кто страдает:

  • индивидуальной непереносимостью продуктов с содержанием лактозы;
  • токсикозом, особенно на солёную пищу (часто наблюдается у беременных);
  • язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки?

Попробуйте сделать сиртаки в домашних условиях. Его вкус будет отличаться от оригинального, но консистенция получится такая же.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 л коровьего молока;
  • 400 мл сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. л. соли.

Сыру не придётся долго вызревать, на это достаточно 24 часов.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вылейте молоко в большую ёмкость, посолите и тщательно размешайте. Поставьте на средний огонь.
  2. Пока молоко закипает, взбейте в отдельной миске сметану с яйцами.
  3. Аккуратно введите смесь в закипающее молоко. Держите на огне 2-3 минуты. Сметана должна начать сворачиваться и превращаться в хлопья.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, откиньте полученную массу на марлю, сложенную в 2-3 слоя. Дождитесь, пока жидкость стечёт, тщательно отожмите. Дайте остыть.
  5. Сырную массу плотно заверните в марлю, накройте тяжёлым гнётом и поставьте на сутки в холодильник.

Что можно приготовить из сыра сиртаки?

Сыр хорошо оттеняет вкус многих продуктов любых типов и отлично сочетается с ними. Поэтому его применяют в приготовлении закусок, первых и вторых блюд.

Баклажаны запеченные

Сыр, смешанный с соусом из помидоров, придаст баклажанам дополнительный вкус и аромат. Овощное блюдо готовится просто, но получается изысканным и воздушным.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг баклажан;
  • 200 г томатов;
  • 200 г сиртаки;
  • 150 г масла оливы;
  • 50 г красного лука;
  • 20 г каперсов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец.

  1. Разрежьте баклажаны по длине на 2 части. Смажьте со всех сторон маслом и запеките в духовом шкафу, пока они не станут мягкими.
  2. Надрежьте мякоть в центре, аккуратно отодвиньте к бокам.
  3. Измельчите помидоры, нарежьте сыр и каперсы маленькими кубиками, нашинкуйте зелень, выдавите чеснок. Смешайте всё с маслом, посолите и добавьте перец.
  4. Полученный соус выложите в середину баклажанов.

Омлет

На завтрак для всей семьи приготовьте лёгкий и одновременно питательный омлет, дополнив его сыром сиртаки.

Для омлета понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1-2 помидора;
  • 30-50 г сиртаки;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Если нет свежих помидоров, их можно заменить измельчёнными консервированными томатами.

  1. Слегка взбейте яйца, посолив и поперчив их. Вылейте смесь на сковороду с предварительно разогретым маслом.
  2. Когда омлет схватится и слегка поджарится снизу, выложите на его половину кусочки помидоров, смешанные с нарезанным мелко сиртаки.
  3. Пустую часть подверните и аккуратно положите поверх начинки. Прогрейте в течение минуты, после снимите омлет со сковороды.

Креветочный салат с сиртаки

Рецепт придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Готовится блюдо очень быстро и отлично подходит как для семейного обеда, так и праздничного стола.

Для салата понадобятся:

  • 10 крупных креветок;
  • 250 г черри;
  • 1 пучок рукколы;
  • 150 г сиртаки;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 1 горсть сухариков;
  • соль, перец.

Можно взять готовые сухарики из магазина или приготовить их самостоятельно.

Готовьте салат так:

  1. Сварите чищенные креветки, немного подсолив воду или обжарьте до румянца в небольшом количестве масла с мелко нашинкованным чесноком.
  2. Томаты порежьте на дольки, сыр – кубиками размером 1-1,5 см.
  3. Смешайте в миске составляющие, добавляя нашинкованную рукколу, сухарики и кунжутные семена.
  4. Сделайте заправку, залив маслом смесь измельчённого чеснока и соли с перцем.
  5. Полейте заправкой салат, подайте на стол.

Какое вино подходит к сыру сиртаки?

Принято подавать к сиртаки деликатные вина. Предпочтительнее всего белые и лёгкие розовые вина:

  • Изабелла;
  • Альбариньо;
  • Ньюбургер;
  • Гевюрцтраминер;
  • Грюнер вельтлинер;
  • Семильон;
  • Каберне Д’Анжу;
  • Сильванер.

В этих винах сочетаются лёгкая сладость с фруктовым букетом и цветочными нотками.

Сыр сиртаки – универсальный продукт, который поможет разнообразить любимые блюда или даже изобрести новые. Благодаря этому качеству, а ещё нежному вкусу и аромату, он заслужил такую популярность. И конечно, невозможно без сиртаки представить настоящий, классический греческий салат.

Источник

Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Источник

Оцените статью