- Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении
- И немного о секретах.
- Калорийность греческого салата с сыром фета + рецепт
- Калорийность
- Ингредиенты греческого салата
- Приготовление блюда
- Греческий салат. Калорийность, белки, жиры, углеводы. Рецепты
- Диетическая польза и вред
- Калорийность греческого салата и как ее снизить
- Рецепт классический
- С курицей
- С сыром фета
- С фасолью
- С креветками
- С оливками
- С семгой
- С брынзой
- С сухариками
- С помидорами
- С капустой
- С орехами
- С соевым соусом
- Из огурцов
- Как сделать на зиму
Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении
Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.
- Фета — 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
- Сок лимона — 1/2 фрукта.
- Оливки — 80 г.
- Салатные листья — для украшения.
- Масло оливы — для заправки.
- Зелень — по вкусу.
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
- 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
- 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
- 3. Порезать овощи на крупные кубики.
- 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
- 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
- 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
- 7. Добавить специи по вкусу.
- 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.
Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.
Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.
Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.
Таблица калорийности на 100 граммов продукта:
Добавки | Количество калорий |
Без масла | 86 ккал |
С оливковым маслом | 66 ккал |
С сыром фета | 51 ккал |
С брынзой | 81 ккал |
С сыром фетакса | 118 ккал |
БЖУ на 100 граммов салата:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Без масла | 7 | 9 | 8 |
С оливковым маслом | 3 | 5 | 2 |
С сыром фета | 2 | 3 | 4 |
С брынзой | 4 | 5 | 4 |
С сыром фетакса | 3 | 10 | 4 |
Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.
При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Калорийность греческого салата с сыром фета + рецепт
Греческий салат — достаточно популярное блюдо, во время приготовления которого овощи нарезаются достаточно крупно, также добавляется сыр Фета, оливки или маслины. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло первого холодного отжима, чтобы почувствовать максимально аутентичный вкус. Но следует учитывать калорийность масла – она высокая, поэтому можно использовать продукт в сочетании с соком лимона.
Калорийность
- Белки – 2,5 г
- Жиры – 7,1 г
- Углеводы – 3,5 г
- Калорийность на 100 г – 90,6 ккал
Ингредиенты греческого салата
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Салатный микс – 30 г
- Маслины – 30 г
- Сыр Фета – 50 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – 25 мл
Приготовление блюда
Для приготовления понадобится достаточно глубокая миска. Все овощи нужно помыть. Затем нужно нарезать огурец крупными кубиками и сложить в миску.
Помидоры нужно также нарезать и положить в миску. Можно взять черри – тогда их можно просто разрезать на половинки.
Любой сладкий перец нужно разрезать на половинки и удалить семена, затем нарезать и положить в салатник.
Оливки или маслины лучше всего брать без косточек. Также они могут содержать начинку, например, лимон. Однако, это на вкус кулинара. Нарезанные половинками маслины нужно положить в салатник.
Салатный микс нужно промыть и обсушить, затем нарезать и положить в миску.
Теперь нужно подсолить салат, добавить специи по вкусу и заправить маслом.
После аккуратного перемешивания салат можно подавать. Однако, остался еще один этап приготовления.
Сыр Фета нужно нарезать кубиками. После того, как порция салата будет отправлена в тарелку, сверху нужно выложить кубики сыра.
По желанию порцию также можно присыпать семенами кунжута. Не стоит держать долго салат в холодильнике, так как овощи пустят сок и блюдо станет менее вкусным. Приятного аппетита!
Источник
Греческий салат. Калорийность, белки, жиры, углеводы. Рецепты
Популярный греческий салат – это классическая закуска средиземноморской кухни, которая отличается низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Блюдо завоевало популярность благодаря простоте изготовления, легкости и универсальности, его можно поставить как на праздничный стол, так и включить в повседневное меню.
Диетическая польза и вред
Салат по-гречески имеет такие полезные характеристики:
- легкая рецептура позволяет включать закуску в меню овощной или белковой диеты;
- наилучшим вариантом для похудения считается состав, куда входит слабосоленая брынза собственного изготовления;
- содержащиеся в рецепте ингредиенты поставляют в организм витамины, которые укрепляют иммунную систему, предоставляют достаточный объем клетчатки и грубых растительных волокон;
- оливковое масло обеспечивает организм антиоксидантами, избавляет от заболеваний ЖКТ, ожирения, патологий сердечно-сосудистой системы и диабета;
- маслины оказывают благотворное воздействие на печень и очищают ее от шлаков, токсинов и излишков жира;
- овощи дают необходимое количество клетчатки и много полезных микроэлементов и витаминов;
- сыр фета благодаря наличию бактерий, обогащающих кишечную микрофлору, стабилизирует деятельность ЖКТ.
Греческий салат противопоказан в таких случаях:
- при болезнях ЖКТ, холецистите и панкреатите жирное масло из олив может обострить патологические процессы;
- при появлении аллергических реакций на компоненты блюда (перец или помидоры);
- при склонности к метеоризму кушанье рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Репчатый лук может спровоцировать вздутие.
Калорийность греческого салата и как ее снизить
Самые калорийные компоненты в лакомстве — это маслины, масляный оливковый экстракт и брынза. В 100 г блюда они занимают 60 ккал, в то время общая калорийность закуски с включением этих продуктов составляет около 90 ккал.
Советы по снижению энергетической ценности кушанья:
- Для уменьшения количества масла ингредиенты заправляют им при помощи пульверизатора. В таком виде жидкость наносится равномерно, и его понадобится намного меньше.
- Калорийную брынзу кулинары рекомендуют заменить на сулугуни, калорийность которого ниже в 2,5 раза. Для ощущения вкуса сыра за 10 мин. до ввода в блюдо, его смешивают с измельченным чесноком.
Рецепт классический
Калорийность греческого салата (на 100 и 200 г) представлена в таблице:
Калорийность, ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Особенности |
На 100 г | ||||
116 | 3,9 | 8,7 | 3,6 | С сыром и маслом |
73 | 2,19 | 3,9 | 3,65 | С соевым тофу и постным маслом |
188,5 | 3,8 | 17,9 | 3,4 | С овечьей брынзой |
На 200 г | ||||
202 | 13,32 | 13,3,2 | 6,44 | Классический вариант |
Для классического рецепта потребуются продукты:
Наименование | Количество | Мера измерения | Калорийность, ккал |
Фета | 100 | г | 290 |
Маслины без косточек | 80 | 92 | |
Помидор | 2 | Шт. | 40 |
Перец сладкий | 1 | 27 | |
Лук красный | 1 | 45 | |
Огурец | 1 | 19 | |
Лимон | 0,5 | 8 | |
Соль | На вкус | ||
Перец | |||
Масло из олив | 3 | Ст. л. | 269 |
Приготовление:
- Помидоры вымыть и порезать кубиками. По желанию их заменяют черри, которые разрезают на половинки.
- У огурца отрезать кончики и порубить его кружками. Чтобы он не выделялся величиной в общей овощной композиции желательно колечки разрезать пополам.
- Перец очистить от плодоножки и семян, после чего нашинковать его не длинной соломкой. Для этого его разделяют на 4-6 частей, каждую из которых режут поперек.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонко в виде колечек.
- Маслины перерезать на 2 части.
- Поместить все компоненты, кроме лука, в салатник, сверху сбрызнуть свежеотжатым соком лимона и полить маслом. Состав помешать при помощи 2-х ложек, затем присолить.
- Луковые колечки руками разделить на отдельные кружочки.
- Сыр порезать кубиками, используя острый нож.
- В основную массу добавить лук и высыпать сырные кусочки, добавить немного соли и поперчить.
- В завершении блюдо сбрызнуть маслом.
С курицей
Для греческого салата с курицей продукты следует резать не очень мелко.
Рецептура включает такие составляющие:
- 1/3 ст. уксуса винного красного;
- 2 ст. л. масла из олив;
- 1 ст. л. свежих растертых листьев орегано;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. смолотого сушеного чеснока;
- перец;
- 0,5 кг куриной грудинки;
- 400 г салата романо;
- 2 помидора;
- 120 г лука красного;
- 1 огурец;
- 100 г маслин без косточек;
- 100 г сыра фета.
Руководство по изготовлению:
- Филе выложить в сковороду, залить подсоленной чистой водой и довести жидкость до кипения. Далее посуду прикрыть крышкой, прибавить огонь и держать на плите 15 мин. Мясо охладить и мелко порезать.
Греческий салат (калорийность блюда зависит от состава) показан к приему при соблюдении диеты.
С сыром фета
Салат завоевал популярность во всем мире благодаря неповторимым вкусовым качествам и красивому виду.
Ингредиенты для полезного блюда:
- 3 томата;
- 2 свежих огурца;
- по 1 шт. сладкого лука и перца;
- по вкусу маслины;
- салатные листья;
- 200 г сыра фета.
Для заправки:
- ¼ ст. уксуса бальзамического;
- 2 ч. л. сахара из тростника;
- 0,5 ч. л. перца и соли;
- 1 ст. л. мелко порубленного чеснока;
- ¾ ст. масла из олив.
Пошаговое описание рецептуры:
- У перца извлечь сердцевину, затем порезать полосками средней величины.
- Помидоры порубить крупными дольками.
- Огурцы перерезать на 2 половинки и нашинковать ломтиками.
- Лук нарезать соломкой.
- Уксус вместе с чесноком и сахаром взбить венчиком, затем поперчить и присолить. Не прекращая перемешивать субстанцию, следует тонкой струей влить масло.
- Овощи переложить в миску и залить заправкой.
- Сыр нарезать кубиками.
- На тарелке разложить салатные листья, сверху поместить овощную массу.
- В завершении на блюдо положить фета и маслины.
С фасолью
Вариант греческого салата с бобами содержит такие составляющие:
- 1 ст. готовой фасоли;
- 3 томата;
- 1 перец болгарский;
- 1 вилок салата;
- 2 огурца;
- 1 луковая красная головка;
- 150 г фета;
- 1 упаковка маслин;
- 3 ст. л. масла из олив;
- 3 ч. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. средиземноморских трав;
- ½ ч. л. соли.
Порядок действий:
- Фасоль залить водой и ставить на ночь замачиваться, после чего ее сварить.
- Салатные листья порвать руками.
- Овощи порезать тонкими средними дольками.
- В салатник выложить овощную массу, кусочки салата и бобы.
- Из масла, уксуса и специй сделать заправку, присолить и влить в емкость к подготовленным ингредиентам.
- Сыр нарезать кубиками, маслины по желанию разделить на половинки, затем добавить их в блюдо.
С креветками
Закуска по-гречески с добавлением морепродуктов получается оригинальной и вкусной.
Необходимые продукты:
- 200 г креветок;
- 2 томата;
- 1 ст. л. сока из лимона;
- 3 огурца;
- 0,5 луковой головки (желательно красной);
- 40 г маслин;
- 1 перец болгарский;
- 200 г сыра фета.
Для соуса:
- по 2 г соли и перца;
- 30 г сока лимонного;
- 2 ст. л. постного масла.
Поэтапное оформление:
- Креветки сварить, охладить и почистить.
- Помидоры и огурцы вымыть и порубить дольками.
- Из перца удалить семенную плодоножку и нарезать кубиками.
- Луковицу нашинковать половинками колец, сбрызнуть цитрусовым соком и оставить на 10 мин.
- Маслины порезать кусочками, а сыр квадратиками.
- Из указанных продуктов сделать заправку.
- Креветки и овощи выложить в салатник, заправить соусом и отставить на 15 мин.
- Сыр положить в блюдо перед подачей.
С оливками
Греческий салат (калорийность блюда получается низкой) с добавлением оливок отличается яркостью и красивым видом.
Он состоит из ингредиентов:
- 2 томата;
- по 1 огурцу и сладкому зеленому перцу;
- 2 яйца;
- 16 оливок без косточек;
- 1 ч. л. каперсов;
- салатные листья.
Для заправки:
- 4 ст. л. масла из олив;
- по 1 ст. л. зеленого лука в измельченном виде и лимонного сока;
- соль и перец на вкус.
Описание рецептуры:
- Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать дольками.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, затем нашинковать лапшой.
- Вымытые помидоры порубить крупными частями, а огурцы нарезать кружочками.
- Подготовленные овощи смешать в салатнике, прибавить каперсы, поперчить и присолить.
- Смешать все составляющие для заправки и добавить соус в салат.
- Состав положить на салатные листья, сверху украсить оливками и яичными дольками.
С семгой
Вариант греческого салата с красной рыбой включает такие продукты:
- 450 г свежей семги;
- 6 томатов;
- 3 огурца;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 луковица;
- 20 маслин;
- 0,5 лимона;
- 200 г сыра фета;
- 2 ст. л. масла из оливок для готовки семги + 5 ст. л. для заправки;
- перец;
- соль;
- орегано в сушеном виде;
- зелень свежая.
Порядок оформления:
- С мякоти семги удалить шкурку и извлечь кости, затем порезать порционными кусками, присолить и поперчить.
- Рыбу обжаривать в течение 3-4 мин. на сковородке в масле.
- Обжаренную семгу остудить.
- Овощи и зелень помыть и высушить.
- Огурцы и томаты порезать небольшими кусками, у перца вычистить сердцевину и семена, затем нашинковать полосками.
- Измельчить зелень.
- Сыр порезать кубиками.
- Из цитруса выдавить сок.
- Лук порубить тонкими колечками.
- В миску выложить порезанные овощи, сыр и зелень.
- От маслин отделить косточки и тоже отправить в емкость.
- В приготовленный состав ввести масло, приправы, соль, после чего перемешать.
- Салат распределить по порционным тарелкам, сверху выложить семгу и сбрызнуть цитрусовым соком.
С брынзой
Необходимые компоненты для приготовления низкокалорийного блюда:
- 200-300 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 1 луковица;
- 70 г оливок;
- 100 г брынзы;
- 150 г салатных листьев;
- 2 ст. л. сока лимонного;
- ¼ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соуса из сои.
Пошаговое руководство выполнения:
- Огурцы и помидоры вымыть, затем порезать крупными кусками.
- Листики салата тщательно вымыть и высушить, после чего порвать на куски руками.
- Брынзу порезать квадратиками или поломать руками, лук нашинковать кольцами.
- В салатник выложить все продукты, посыпать оливками.
- Для соуса соединить цитрусовый сок, сахар и сою.
- Заправку подавать в отдельном соуснике.
С сухариками
Греческий салат (калорийность подойдет для тех, кто хочет сбросить вес) в классическом виде не подразумевает содержание сухариков. Рекомендуется сделать отступление от правил и создать интересный вариант блюда.
Необходимые составляющие:
- ½ часть батона;
- 5 помидоров;
- 3 огурца;
- 2 сладкие разноцветные перцы;
- 1 луковица (лучше красная);
- ½ лимона;
- 7 ст. л. масла из олив;
- 250 г сыра фета;
- пучок свежей зелени;
- по вкусу перец, орегано и соль;
- 20-25 маслин.
Методика изготовления:
- Из батона срезать корку, а свежий мякиш порвать руками. Если хлеб вчерашний его режут кубиками. Положить кусочки на жаровню, побрызгать маслом и отправить в духовой шкаф на 10 мин.
- Пока сухари остывают, следует помыть и порезать овощи.
- Томаты нарезают дольками, перец полосками, огурцы крупными ½ частями колец, а лук полукольцами.
- Фету нарезать аккуратно, потому что она слишком мягкая.
- Зелень измельчить.
- Для заправки из лимона отжать сок и соединить его с маслом, солью и приправами.
- В миску выложить овощи, сыр, маслины без косточек, после чего посыпать зеленью, заправить и помешать.
- В завершении посыпать салат сверху сухариками.
С помидорами
Простой рецепт закуски по-гречески готовят из таких компонентов:
- 250 г фета;
- 6 томатов среднего размера;
- 3 огурца;
- 2 сладкие перцы;
- 1 луковица;
- 25 маслин;
- ½ лимона;
- 1 пучок свежей зелени;
- 6 ст.л. масла оливкового;
- по вкусу соль, сушеный орегано и перец.
Порядок действий:
- Огурцы и томаты помыть, обсушить и порубить крупными кубиками. Если использовать черри, то их следует разрезать пополам.
- У перца вырезать сердцевину с семенами, после чего нашинковать в произвольной форме.
- С лука снять шелуху и порезать кольцами или ½ колец.
- Зелень вымыть, высушить и измельчить острым ножом.
- Сыр нарезать кубиками.
- Для заправки из цитруса выдавить сок, потом соединить его с приправами, солью и маслом.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить и помешать.
С капустой
Простая и полезная вариация греческого салата содержит ингредиенты:
- 2 сладкие разноцветные перцы;
- 2 свежие томаты;
- 200 г капусты пекинской;
- 100 г маслин без косточек;
- 4 ст. л. масла из олив;
- 2 ст. л. уксуса яблочного (по желанию);
- по вкусу соль.
Пошаговое описание рецепта:
- Капусту нашинковать кусочками.
- Перец помыть, вычистить семена и порубить соломкой.
- Вымытые помидоры порезать крупными кусочками.
- Подготовленные составляющие отправить в миску, присыпать травами и полить уксусом.
- Заправить салат маслом, сверху выложить раскрошенный вручную сыр и нарезанные оливки. Состав помешать. По необходимости присолить.
С орехами
Греческий салат (калорийность его невелика) готовят с орехами. В результате блюдо приобретает оригинальный вид и утонченный аромат.
Необходимые продукты:
- 150 г сыра тофу;
- 50 г салатных листьев;
- 4 томата;
- 50 г листового сельдерея;
- 50 г оливок;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- соль на кончике ножа;
- 2 ст. л. масла из олив;
- 7 горошин перца черного;
- ¼ ч. л. тмина;
- 2 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ст. л. орехов кедровых;
- 1 сладкий перец.
Процесс готовки:
- С лука снять шелуху и нарезать тонкими колечками.
- Овощи вымыть, если нужно — вычистить плодоножки и семена.
- Помидоры нашинковать дольками, а перец и огурцы – соломкой.
- Листовые ингредиенты прополоскать под краном, просушить и порвать руками.
- Подготовленные продукты отправить в салатник и помешать.
- Поверх овощной массы выложить сыр и ореховые ядра.
- Салат посыпать маслинами.
- В деревянной ступке при помощи пестика растолочь специи, затем соединить их с уксусом и маслом.
- Перед подачей блюдо заправить приготовленной заправкой.
С соевым соусом
Для низкокалорийного полезного варианта потребуется набор продуктов:
- на вкус сахар;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- перец;
- 100 г фета;
- 300 г помидор черри;
- 70 г оливок;
- 1 огурец средней величины;
- 1 ст. л. уксуса белого;
- 5 ст. л. масла из олив;
- 1 сладкая желтая перчинка;
- 8 ст. л. соуса из сои;
- 1 зеленый салат.
Порядок оформления:
- Овощи вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Перец разделить на 2 части, очистить от семян, после чего порубить небольшими кусочками.
- Томаты перерезать пополам, огурец нашинковать тонкими половинками долек.
- Салат измельчить в виде длинных тонких полосок.
- Чесночный зубок раздавить, а лук разделить на тонкие кольца.
- Сыр порезать средними квадратиками.
- Для заправки смешать уксус, сою, масло, перец и сахар. Компоненты хорошо перемешать.
- В салатник выложить подготовленные ингредиенты, размешать и заправить соусом.
- Готовое лакомство украсить оливками.
Из огурцов
Легкий витаминный салат по-гречески готовят из таких продуктов:
- 1 крупный огурец;
- ¼ ст. йогурта (греческого или натурального без добавок);
- 1 пучок зеленого укропа;
- 50 г сыра фета;
- перец помолотый;
- по вкусу соль.
Пошаговое изготовление:
- Огурец вымыть, затем просушить бумажным полотенцем, отрезать с 2-х сторон кончики и порезать небольшими кусочками. Если плод горький, желательно очистить его от шкурки.
- Свежую зелень промыть проточной теплой струей и промокнуть салфеткой. Далее разложить укроп на доске, толстые стебельки отрезать и выбросить. Оставшуюся массу измельчить.
- Сыр покрошить руками.
- В небольшой салатник выложить огурцы, присыпать их укропом и раскрошенным кисломолочным продуктом.
- Прибавить йогурт, потом состав перемешать.
- Закуску слегка поперчить и присолить.
- Салат рекомендуется подавать сразу после создания, потому что овощи пустят жидкость, блюдо будет водянистым и невкусным.
Как сделать на зиму
Вкусный салат на зиму с фасолью предполагает включение компонентов:
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса (70%);
- 2 ч. л. перемолотого перца;
- 3 ст. л. соли;
- по 1 кг перца сладкого, морковки и фасоли;
- 2,5 кг помидор;
- 500 мл постного масла.
Процесс приготовления:
- Бобы залить водой так, чтобы жидкость покрыла компонент, и отставить на 12 ч.
- Снять с моркови кожицу, лук очистить от шелухи, у перца вычистить сердцевину с семенами, у помидор вырезать плодоножку. Овощи хорошо вымыть под проточной теплой струей, затем порезать их произвольными кусочками.
- Переложить овощную нарезку вместе с фасолью в кастрюлю с широким днищем.
- Далее высыпать в емкость приправы и жидкие составляющие, хорошо перемешать и поставить тушиться на плиту.
- Довести содержимое посуды до кипения, после чего снизить огонь до минимума.
- Состав закрыть крышкой и варить 2 ч, периодически помешивая его.
- Тем времен подготовить крышки и банки – вымыть, стерилизовать, потом высушить.
- Когда продуктовая масса сварится, ее следует разлить в подготовленную тару и закатать герметично.
- Далее стеклянные емкости поставить вверх дном и укутать теплым одеялом на ночь.
- Хранить готовую продукцию в холодном месте.
Аппетитный греческий салат легко приготовить в домашних условиях, четко придерживаясь рецептуры. В результате получится полезное блюдо с низкой калорийностью. В его составе содержится много минералов, витаминов и жирных кислот, которые насыщают организм необходимыми веществами.
Источник