Салат грузинский свекла морковь капуста кинза

Салат из овощей по-грузински

Опубликовано: 04.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Грузинская кухня известна своим уникальным вкусом по всему миру. Однако наибольшую популярность она завоевала именно на постсоветском пространстве. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить салат из овощей по-грузински, который лучше всего подойдет именно для холодного времени года, подходит так же салат в период поста. Все ингредиенты, которые входят в его состав, можно легко достать на прилавках магазинов. Особенность блюда в том, что все продукты идут в него в сыром виде. Как бы это не звучало, но салат получается достаточно сытных, хотя в нем и не много калорий. Рекомендуем вам использовать из зелени именно кинзу, потому что она придаст салату необыкновенный вкус. Итак, приступим. Детальный рецепт с пошаговыми фото я любезно для вас описала. Также я подготовила для вас отличный рецепт быстропоедаемого овощного салата.


Ингредиенты:

— свекла – 400 гр.,
— морковка – 300 гр.,
— капуста – 400 гр.,
— кинза – пучок,
— подсолнечное масло – по вкусу,
— яблочный уксус -0,5 ст.л.,
— соль, перец, чеснок — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:


Морковку моем, очищаем и натираем.


Точно также моем, очищаем, после чего натираем на средней терке свеклу.

Читайте также:  Салат с яблоком морковью сухариками


Мелко шинкуем капусту.


Кинзу очищаем и нарезаем мелко. Стоит отметить, что вы можете использовать вместо кинзы петрушку. Она более привычна для наших хозяек, поэтому они выбирают только ее. Однако в этом салате именно кинза придает необыкновенный вкус блюду, поэтому мы бы рекомендовали вам добавлять ту зелень.


После этого вливаем масло, уксус и нарезаем чеснок. Также вы можете вместо уксуса использовать немного сока лимона.
Далее приправляем наш салат специями и даем ему немного настояться для того, чтобы все вкусы продуктов раскрылись в полной мере. Обязательно посмотрите как готовится вкуснейшая капуста по-грузински со свеклой.


После этого можно отправлять салат к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Салат из сырых овощей по-грузински

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень полезный и вкусный салат по-грузински из сырых овощей. Как раз хорошо подойдет для зимнего периода. Рецепт прислала Елена Лебедь :

Это один из наших любимых салатов. А любимые блюда уместны всегда, и в будни, и в праздники! Главный вкус этому салату придает кинза, в самом крайнем случае (для нелюбителей кинзы) ее можно заменить петрушкой.

Салат из сырых овощей

Состав:

  • около 400 г свеклы (можно меньше – 300 г или по вкусу)
  • около 400 г моркови
  • около 400 г белокочанной капусты (можно кольраби, краснокочанной)
  • большой пучок кинзы (или петрушки)
  • масло растительное
  • уксус яблочный (или лимонный сок)
  • соль
  • специи: черный молотый перчик, асафетида (или чеснок)

Приготовление салата из сырых овощей:

  1. Подготовить продукты для салата.

Ингредиенты

Сырую свеклу почистить и натереть на средней терке.

Свекла
Также натереть и очищенную сырую морковь.

Морковь

Сырую капусту мелко нашинковать.

Капуста

Кинзу (петрушку) нарезать.

Кинза

Овощи и зелень смешать в большой чашке, добавить масло, уксус, асафетиду.

Сырой салат

  • Салат из сырых овощей посолить, поперчить. Оставить настояться.
  • Салат из сырых овощей по-грузински

    Источник

    Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.

    Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

    Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

    Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
    • Свекла – 3-4 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
    • Свекла свежая красная – 4 шт.
    • Уксус 9% – 200-250 мл.
    • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
    • Черный перец горошком – 5-7 шт.
    • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 125 гр.
    • Вода – 1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
    2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
    3. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
    4. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
    5. В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
    6. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
    7. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
    8. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

    Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

    Пряная капуста по-грузински со свеклой

    По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 3 кг.
    • Свекла красная – 1,5 кг.
    • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
    • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
    • Черный перец горошком – 5-7 шт.
    • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
    • Базилик – 25-50 гр.
    • Листья сельдерея – 100 гр.
    • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
    • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
    • Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
    • Сахар – 125 гр.
    • Вода – 2 л.

    Процесс приготовления:

    1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
    2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
    3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
    4. Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
    5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
    6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
    7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
    8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

    Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

    Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

    Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

    Ингредиенты:

    • Свекла красная – 1-2 шт.
    • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
    • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.
    • Вода – 1 л.
    • Соль – 2-3 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
    • Черный перец горошком – 5-7 шт.
    • Масло растительное – 70 мл.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Уксус столовый 9% – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
    2. Чеснок нарубить мелко.
    3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
    4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
    5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
    6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
    7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
    8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

    Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

    Краснокочанная капуста по-грузински

    Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

    Ингредиенты:

    • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
    • Свекла красная – 2-3 шт.
    • Зелень сельдерея –200 гр.
    • Зелень укропа – 50 гр.
    • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
    • Базилик свежий – 50 гр.
    • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
    • Красный острый перец – 1-2 стручка.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Вода – 0,5-0,8 л.
    • Соль – 30 гр.
    • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
    • Черный перец горошком – 5-7 шт.
    • Уксус столовый 9% – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
    2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
    3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
    4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
    5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
    6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
    7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
    8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
    9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
    10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

    Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

    Источник

    Оцените статью