Салат хрущевский с капустой

Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)

Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.

Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.

Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.

Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Читайте также:  Салат с кириешками майонез колбаса

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.

2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.

4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.

5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.

6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!

7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.

8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.

Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.

Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 6

Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.

Только сделал , жду пока постоит в холодильнике , сначала попробовать дам родственникам . Все равно спасибо за рецепт

Спасибо, попробовала такой именно в столовой. Пришла домой и первый раз пыталась сама повторить, по вкусовой памяти. Но сложновато было рассчитать пропорции соли-сахара-уксуса и еще налила немного воды, а, оказывается, можно просто размять руками салатик. Спасибо за Ваш рецепт! Только я решила козырнуть, добавила вместо обычного уксуса бальзамический, а он 6%. Так и не поняла, много или нормально налила, буду ждать реакции поджелудочной 🙂

Пробуйте по вкусу, можно и яблочный 6% уксус. Но мне нравится со столовым 9%, точно как в столовой готовят. А вот насчет поджелудочной вы правы, «она как раз не любит сырые овощи», все тушеное или вареное. От сырой капусты, еще метеоризм бывает, но не у всех. Но не смотря на это, я очень люблю салат из капусты)

Божественный! Именно со столовым уксусом получается как надо. До этого пробовала с яблочным 9% — вообще не то. Спасибо за рецепт!

Да, с уксусом 9% столовым получается как в столовой, я сама делала с яблочным, нормально, но не то.

Источник

Незабываемый салат из свежей капусты с уксусом как в советской столовой

Порой хочется съесть что-нибудь «такое-этакое» – со вкусом из прошлых лет. Например, вспомнить рецепт салата из свежей капусты с уксусом, каким он был в столовой во времена детства. С годами вкус этой закуски изменился за счет добавления других компонентов. Но, периодически так и тянет вернуться к классическому варианту.

Классический рецепт как в советской школьной столовой

Многим поколениям известен салат «Витаминка» с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса столового 9% (отдаем предпочтение натуральному белому);
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ½ ч. ложки соли.
  1. В глубокую емкость нашинкуйте капусту как можно тоньше. Добавьте морковь, предварительно измельченную на крупной терке.
  2. Всыпьте соль и сахар, помните овощи руками 1-2 минуты.
  3. Влейте в салат уксус и масло, все аккуратно перемешайте.
  4. Слегка утрамбуйте, накройте салатик пищевой пленкой и подержите полчаса в холодильнике, чтобы он настоялся.

На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!

Рецепт с луком

Салат из капусты с сахаром и уксусом получится более сочный и ароматный, если добавить в него пучок свежей зелени.

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • пучок свежего зеленого лука и укропа/петрушки;
  • соль, перец.

  1. Тонко нашинкуйте капустные листья. Всыпьте сахар, влейте уксус и посолите.
  2. Хорошенько перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем слегка отожмите ее руками на дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Мелко покрошите свежую зелень, добавьте в салат. Полейте растительным маслом, приправьте черным перцем и хорошо перемешайте.

На заметку: Очень мелко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки-овощерезки.

Рецепт с болгарским перцем

Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец – удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.

  1. Капустные листья и перец нарежьте мелкой соломкой, морковь измельчите на терке. Перемешайте овощи в миске и отложите в сторону на 10-15 минут.
  2. Для приготовления заправки соедините в отдельной емкости все оставшиеся ингредиенты, перемешайте до однородного состояния, залейте овощи и снова перемешайте.

Совет: Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.

Салат из свежей капусты с винным уксусом

Салат из 2 сортов капусты отличается от привычных рецептов и по внешнему виду, и по вкусу.

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 150 г капусты краснокочанной;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 2 ч. ложки винного уксуса 6%;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • щепотка соли.

  1. Нарежьте в глубокую емкость капустные листья как можно тоньше, посыпьте с солью и немного пожмите руками.
  2. Подготовьте чистую банку с завинчивающейся крышкой. Налейте туда масло, винный уксус, добавьте горчицу и тмин. Закройте банку, энергично взболтайте и залейте получившейся заправкой овощи.
  3. Дайте закуске настояться 20 минут, снова перемешайте и выложите в салатник, посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Рецепт с яблочным уксусом

Салат из капусты с яблочным уксусом часто входит в сложный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кисло-сладкий вкус специи с фруктовыми нотками гармонично сочетается и с овощами, и с мясом.

  • 250 г капусты белокочанной;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 6%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ⅓ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ст. ложка воды;
  • ½ ч. ложки перца черного;
  • ½ ч. ложки перца красного.
  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками. Можно помять ее толкушкой для картофеля или установить сверху гнет на 1-2 часа.
  2. Чеснок выдавите через пресс, добавьте перец и все тщательно перемешайте.
  3. Разбавьте яблочный уксус пополам с питьевой водой (до концентрации 3%), растворите в получившейся смеси мед, вылейте все в овощи, перемешайте.
  4. Заправьте капустный салатик оливковым маслом и подавайте на стол.

На заметку: Еще один способ размягчить капустные листья – положить их в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.

Капустный салат с бальзамическим уксусом

К праздничному столу можно приготовить неординарный салат из капусты с бальзамическим уксусом и орехами.

  • 500 г краснокочанных капустных листьев;
  • 3 ст. ложки бальзамика;
  • 0,5 ч. ложки укропа;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4-5 грецких орехов;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Капустные листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками.
  2. Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут на небольшом огне и разомните скалкой до образования мелкой крошки.
  3. Приготовьте заправку: соедините в баночке бальзамик, два вида масла, сахар и перец. Закройте банку и тщательно перемешайте (как в шейкере) все ингредиенты до однородного состояния. В последнюю очередь добавьте орехи.
  4. Заправьте овощи, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте, переложите в салатник.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно хранить салат из капусты с уксусом?

Уксусная кислота является консервантом, поэтому ее содержание в салате продлевает срок хранения до 2 недель, но в холодильнике. Дезинфицирующие свойства специи позволяют консервировать капустную закуску на зиму.

Какие еще овощи добавляют в капустный салат с уксусом?

Капуста совместима со многими овощами – огурцами, свеклой, редькой, болгарским перцем и др. Салат из капусты с морковью и свеклой, называемый «щеткой для кишечника», прекрасно выводит шлаки из организма.

Чем можно заменить сахар в заправке с уксусом для салата из капусты?

Капустную закуску с уксусом можно приготовить без сахара, заменив его на мед, или добавить яблоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар сиропом топинамбура или фруктозой.

Капуста – надежный источник витамина С, клетчатки и полисахаридов, а также малоизвестного витамина U, который назначают для профилактики онкологических заболеваний и лечении язвенных болезней. Капустные салаты, заправленные натуральной уксусной кислотой, позволяют продлить срок годности закуски без потери полезных свойств.

Источник

Оцените статью