Салат леший рецепт классический

Содержание
  1. Салат «Леший»
  2. Салат «Леший»
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Салат Леший. Рецепты с фото с курицей слоями
  6. Классический рецепт
  7. Состав ингредиентов
  8. Калорийность
  9. Что допускается добавлять и менять в составе
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Украшение и правила подачи на стол
  12. С копченой курицей
  13. Состав ингредиентов
  14. Калорийность
  15. Что допускается добавлять и менять в составе
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Украшение и правила подачи на стол
  18. С черносливом
  19. Состав ингредиентов
  20. Калорийность
  21. Что допускается добавлять и менять в составе
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Украшение и правила подачи на стол
  24. С маринованными грибами и луком
  25. Состав ингредиентов
  26. Калорийность
  27. Что допускается добавлять и менять в составе
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Украшение и правила подачи на стол
  30. С морковью
  31. Состав ингредиентов
  32. Калорийность
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Украшение и правила подачи на стол
  35. С картофелем и огурцами
  36. Состав ингредиентов
  37. Калорийность
  38. Что допускается добавлять и менять в составе
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Украшение и правила подачи на стол
  41. Экзотический
  42. Состав ингредиентов
  43. Калорийность
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Украшение и правила подачи на стол
  46. Полезные советы
  47. Видео о приготовлении салата Леший

Салат «Леший»

Салат «Леший»

Хочу предложить вам для украшения любого праздничного стола рецепт салата «Леший». Неизвестно с чем связано название этого блюда, но салатик получается замечательным! Готовится он совершенно просто и быстро, из самых обычных продуктов. Пробуйте, этот салат непременно понравится вам и вашим гостям!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отваренное в подсоленной воде в течение 40 минут и охлажденное куриное мясо нарезать кусочками.

Добавить к мясу натертые на крупной терке вареные яйца и твердый сыр.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, очищенный лук мелко нарезать. Грибы с луком обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости, затем остудить.

Читайте также:  Салат с рыбой послойно

Остывшие грибы с луком вместе с измельченными грецкими орехами добавить в салат из куриного мяса, яиц и сыра.

Салат посолить и поперчить, добавить майонез.

Тщательно перемешать и выложить салат на блюдо, поместив в середину рюмку или небольшой стакан.

Затем рюмочку аккуратно вынуть, салат «Леший» получится в виде кольца (как на фото).

Украсить салат половинками маслин или оливок в виде цветков, серединки которых сделать из маленьких кусочков болгарского перца красного цвета. Украсить цветочки зеленью укропа.

Листиками петрушки украсить салат по кругу.

Вкусный и интересный салат «Леший» готов! Подайте его к столу! Приятного аппетита!

Источник

Салат Леший. Рецепты с фото с курицей слоями

Публикация в группе : Салаты

Леший – мифологический славянский персонаж, и по поверьям обитает в лесу. Популярный салат, благодаря грибам и орехам, обязательно входящим в его состав, а также украшению из укропа, символизирующим мох, получил одноименное название. Для сытности в него стали добавлять курицу. Но единого рецепта нет, и повара все время экспериментируют, выкладывая фото готовых блюд.

Кому-то больше нравится крошить в закуску отварное мясо, а некоторые хозяйки стараются удивить гостей и используют копченый или обжаренный продукт. Уже принято собирать блюдо слоями, а, чтобы их было лучше, ставят в середину стакан или бутылку, которые вынимают перед подачей. Есть и экзотический вариант, где крошат одним слоем консервированные ананасы, будто пытаясь угостить лесного хозяина.

Классический рецепт

Салат «Леший», рецепт с фото которого описан первым, можно назвать классическим, так как именно его состав чаще используют повара.

Он достаточно прост в приготовлении, но прекрасно подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • куриная грудка – 300 г;
  • чищеные грецкие орехи – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • маслины – 13 шт.;
  • соль, перец.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
230.4 ккал 11.9 г 19.6 г 1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежих шампиньонов можно использовать консервированный продукт или вовсе их заменить другими грибами. Но следует учитывать, что многие лесные виды придется предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. У куриного филе удалить кожу, остатки костей и тщательно промыть. Мясо опустить в уже закипевшую подсоленную воду, чтобы сохранить его вкус и аромат, отварить до полной готовности не менее 30 мин.
  2. Вынув кусок из кастрюли, его сначала охладить, а потом нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Шампиньоны осмотреть, удалить потемневшие места, сполоснуть под струей холодной воды и сразу обсушить кухонными салфетками, так как они быстро впитывают влагу.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать кубиками.
  5. Разогреть сковороду с постным маслом на сильном огне, выложить в нее сначала грибы, нарезанные пластинами и обжарить.
  6. Когда со дна испарится весь сок, сразу добавить лук, сбавить пламя до среднего показателя и пассеровать все вместе не менее 7-8 мин, а потом остудить.
  7. Куриные яйца отварить в сотейнике вкрутую не менее 10 мин., сменить жидкость на холодную воду и спустя 5 мин. очистить, нарубить мелко ножом.
  8. Твердый сыр немного подморозить и крупно натереть. Грецкие орехи обязательно перебрать, откинув мусор, сложить в мешок и измельчить скалкой.
  9. На середину широкого плоского блюда установить стакан донышком вниз, вокруг него укладывать ровным слоем продукты, промазывая каждый майонезом, в следующем порядке: курица, грибы, сыр, яйца.
  10. Смазав поверхность блюда остатком майонеза, посыпать его орехами и аккуратно вынуть стакан.

Украшение и правила подачи на стол

Для украшения закуски нужно маслины поделить на пополам, удалив косточки, если они есть. Выложить их на поверхность готового блюда в виде цветочков, а между ними распределить веточки укропа.

С копченой курицей

В этом варианте салата «Леший» с заменой всего ингредиента поменяется и вкус блюда.

Салат Леший, рецепт приготовления с копченой курицей.

Также в рецепте предложен новый ряд слоев и украшение.

Состав ингредиентов

Состав:

  • копченая курица – 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • очищенный грецкий орех – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • зеленое перо лука с маслинами для украшения.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
245.2 ккал 12.7 г 21.5 г 1.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы не тратить время с обжаркой грибов, можно купить маринованные грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Отварить вкрутую куриные яйца в сотейнике не менее 10 мин., остудить в ледяной воде, очистить и порубить.
  2. У шампиньонов срезать все потемневшие места, лишь сполоснуть холодной водой и выложить на кухонную салфетку.
  3. Поделить на мелкие кубики грибы буквально через 3 мин., сильно раскалить сковороду с подсолнечным маслом и обжарить их, затравив на процесс около 4-х мин.
  4. Теперь сразу подготовить блюдо для салата, установи посередине стакан дном вниз, ведь следующие подготовленные продукты можно сразу выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом.
  5. У копченой курицы снять шкурку, отделить мякоть от костей, которую мелко порубить и распределить вокруг стакана.
  6. Следующим слоем будут обжаренные шампиньоны, которые к этому времени должны остыть.
  7. У грецкого ореха откинуть в сторону перегородки, которые часто попадаются в покупном продукте, измельчить скалкой и посыпать ими грибы.
  8. После покрытия из майонеза сразу распределить на блюде куриные яйца, которые обязательно немного подсолить.

Сделать сеточку из соуса, разровнять ее ложкой, сразу подправив края салата, и вынуть стакан.

Украшение и правила подачи на стол

Для украшения в этот раз маслины требуется нарезать продольными кусочками, из которых на поверхности закуски выложить «елочки». Зеленое перо лука, сполоснуть, встряхнуть и нарезать длинной соломкой, она будет напоминать густую траву между «деревьев». Перед подачей обязательно дать настояться блюду в прохладном месте не менее 2-х часов.

С черносливом

Салат «Леший» (рецепт с фото представлен ниже), приготовленный из данного набора продуктов, подойдет для праздничного стола. Его изюминкой будут кедровые орешки с черносливом, которые наполнят блюдо еще большим количеством полезных веществ.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриная грудка (лучше копченая) – 200 г;
  • морковь по-корейски – 120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • кедровые орешки – 60 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • консервированные грибы – 200 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
207.4 ккал 9.9 г 14.2 г 10.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо корейской моркови в салат можно добавить пассерованный с луком овощ.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить до полной готовности, не снимая кожуру, остудить и очистить.
  2. Куриные яйца тоже нужно подготовить, отварив вкрутую и убрав скорлупу.
  3. Очистить репчатый лук от шелухи, нашинковать очень тонкими полукольцами. Выложить овощ в пиалу, в другую отправить чернослив и залить обе посуды крутым кипятком на 15 мин.
  4. На столе установить плоское красивое блюдо, на его середине вниз дном стакан.
  5. Первым слоем салат будет копченая курица, с которой заранее снята шкурка, удалены кости, а мякоть порезана кубиками.
  6. На мясо и последующие продукты нужно наносить майонезную сеточку.
  7. Теперь нанести картофель, измельченный на крупной стороне терки.
  8. Открыть банку с консервированными грибами, слить маринад. Если они крупные, то немного порезать и сделать из них следующий слой.
  9. На них распределить ошпаренный лук, сразу без соуса корейскую морковь, немного отжатую от сока руками.
  10. Чернослив немного порезать одинаковыми кусочками, а сверху посыпать его рубленными яйцами.

Украшение и правила подачи на стол

Поправив форму закуски, смазать ее майонезом, убрать стакан и посыпать кедровыми орехами. Дополнительно можно украсить блюдо веточками свежего укропа.

С маринованными грибами и луком

Салат «Леший» с маринованными самостоятельно грибами и луком получается более ароматным и вкусным. Как сделать все правильно описано в рецепте с фото ниже.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 мл;
  • сахар, соль (для маринада) – по 1\2 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • куриные отварные яйца – 4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • грецкий орех – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
166.8 ккал 12.9 г 11.7 г 1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в салат можно добавить корейскую морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой пиале смешать постное масло, уксус, соль, сахарный песок. С шампиньонов срезать темные места, промыть и сразу обсушить салфетками.
  2. Грибы выложить целиком на сухую сковороду, заранее разогретую на среднем огне, обжарить их в течение 8 мин., а потом залить подготовленным маринадом.
  3. Посуду накрыть и тушить шампиньоны уже на слабом огне в течение 10 мин., выложить вместе с соком в чашку и сразу добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами, прессованный чеснок и рубленый укроп (1\2 пучка).
  4. В таком состоянии оставить продукты на 2 ч, слить маринад, грибы порезать.
  5. Теперь приступить к сбору салата на широком блюде, в центре которого установит стакан. Первым слоем будет нарезанное кубиками куриное филе и сразу промазать майонезом.
  6. Следом уложить шампиньоны с луком и снова соус.
  7. Куриные яйца порубить и распределить сверху, выровнять руками салат и нанести последний слой майонеза.
  8. Осталось только посыпать все тертым сыром и рубленными грецкими орехами.

Украшение и правила подачи на стол

Веточки укропа, разложенные небольшими пучками, послужат украшением. Также можно сделать цветочки из половинок маслин.

С морковью

Салат «Леший» (рецепт с фото описан далее) с пассированной морковью тоже часто можно встретить на столах. Он отличается от остальных и сборкой на блюде.

Состав ингредиентов

Состав:

  • куриное мясо – 200 г;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи (любые) – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
176.1 ккал 10.5 г 12.9 г 4.3 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Сперва куриное мясо нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности, остудить и разобрать руками по волокнам.
  2. Теперь очистить луковицу, нашинковать ее мелким кубиком, нарезать промытые грибы пластинами, а морковь крупно натереть.
  3. Подготовленные продукты (кроме курицы) обжарить на разных сковородках, добавляя к каждому по 1 ст. л. растительного масла. Лук должен стать слегка золотистого цвета, морковь мягкой, а шампиньоны полностью готовыми (хватит 7 мин.).
  4. Куриные яйца положить в сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую в течение 10 мин., а потом остудить.
  5. Желтки отделить от белков и натереть все по отдельным тарелкам.
  6. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  7. Приступить к сбору салата в следующем порядке, выкладывая каждый вокруг стакана на блюде: курица, майонез, 1\2 грецких орехов, жареные грибы, опять соус, морковь, остаток орехов, белок.

Вынув стакан, чтобы не испортить форму закуски, смазать остатком майонеза.

Украшение и правила подачи на стол

В данном случае, украшением салата будет тертый белок, но можно дополнительно взять маслины с укропом или обжаренные грибные шляпки.

С картофелем и огурцами

Салат «Леший», как уже говорилось, не имеет классического варианта. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить свой вариант и удивить гостей. С картофелем и огурцами он получается очень легким и пригодным к ежедневному употреблению.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • черный перец с солью – по вкусу;
  • маслины и свежий укроп для украшения.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
93.0 ккал 7.2 г 4.9 г 3.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо консервированных шампиньонов можно взять свежие и обжарить или заменить их лесными грибами (например, опятами).

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Куриное филе после промывания отварить до полной готовности, опустив мясо в уже кипящую соленую воду.
  2. Картофель отварить в мундирах в течение 20 мин. до тех пор, пока острие ножа не будет протыкать клубень насквозь.
  3. Отдельно отварить куриные яйца вкрутую, залить на 5 мин. холодной водой, а затем очистить их от скорлупы.
  4. На красивое блюдо и большую тарелку поставить чистую бутылку, вокруг нее первым слоем выложить куриное филе, нарезанное кубиками.
  5. Покрыв его майонезом, натереть сверху отварной картофель, подсолить и снова сделать сеточку из соуса.
  6. Теперь нужно открыть банку с шампиньонами, слить жидкость, грибы нарезать соломкой и распределить их вокруг бутылки следующим слоем.
  7. Пришло время для яиц (желтки оставить для украшения), которые либо просто нарубить ножом, либо измельчить на терке.
  8. Смазав все обильно майонезом, вынуть из середины бутылку, посыпать все тертым желтком и приступить к украшению.

Украшение и правила подачи на стол

У маслин требуется удалить косточки, нарезать их половинками и красиво уложить на поверхность закуски в виде лепестков цветка. Рядом распределить небольшие кучки рубленого укропа и дать постоять блюду в холодильнике около 1 ч.

Экзотический

Салат «Леший», рецепт с фото которого описан последним, готовят гурманы. Им нравится сочетание соленого, острого и сладкого вкуса. Он подарит новые впечатления, и, возможно, станет любимым блюдом в семье.

Состав ингредиентов

Состав:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
163.0 ккал 11.2 г 10.4 г 5.5 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С куриной грудки снять кожу, удалить кости и после промывания отварить до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Мясо нужно остудить и нарезать кубиком одинакового размера. Ту же форму придать консервированным ананасам, с которых предварительно слить весь сок.
  3. Открыть банку с грибами, откинуть их на дуршлаг, а потом немного измельчить.
  4. Сыр выдержать в морозилке в течение 10 мин., чтобы было легче натереть.
  5. На середину тарелки поставить дном вниз стакан (можно этого не делать) и начать выкладывать салат, смазывая каждый слой майонезом.
  6. Последовательность выкладки следующая: половина курицы, грибы, остаток мяса, ананасы.

Смазав поверхность закуски майонезом, следует посыпать ее орехами, измельченными любым способом.

Украшение и правила подачи на стол

Украсить салат можно небольшим количеством экзотического фрукта, шляпками грибов или свежей зеленью.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:

  • Вместо майонеза салат можно заправить сметанным соусом, но только, если в составе нет маринованных продуктов.
  • Немного снизить калорийность блюда получится при использовании легкого майонеза и отказа от обжарки.
  • Куриную грудку требуется отваривать только в уже кипящей подсоленной воде, чтобы она не отдала свой вкус и аромат в бульон.
  • Орехи следует всегда перебирать перед измельчением, так как часто попадаются в составе перегородки, мусор или остатки скорлупы.
  • Чтобы получить блюдо одной высоты, с ровными краями внутри отверстия и снаружи, лучше использовать специальное кондитерское кольцо, в котором и выкладывать продукты.
  • Если рецепт салата «Леший» предназначен для праздника на следующий день, то можно его приготовить накануне, дать постоять ночь, а украсить как на фото непосредственно перед подачей, чтобы зелень не успела завять.

Видео о приготовлении салата Леший

Рецепт приготовления салата Леший:

Источник

Оцените статью