- Салат «Леший»
- Салат «Леший»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат Леший. Рецепты с фото с курицей слоями
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С копченой курицей
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С черносливом
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С маринованными грибами и луком
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С морковью
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С картофелем и огурцами
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Экзотический
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении салата Леший
Салат «Леший»
Салат «Леший»
Хочу предложить вам для украшения любого праздничного стола рецепт салата «Леший». Неизвестно с чем связано название этого блюда, но салатик получается замечательным! Готовится он совершенно просто и быстро, из самых обычных продуктов. Пробуйте, этот салат непременно понравится вам и вашим гостям!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отваренное в подсоленной воде в течение 40 минут и охлажденное куриное мясо нарезать кусочками.
Добавить к мясу натертые на крупной терке вареные яйца и твердый сыр.
Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, очищенный лук мелко нарезать. Грибы с луком обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости, затем остудить.
Остывшие грибы с луком вместе с измельченными грецкими орехами добавить в салат из куриного мяса, яиц и сыра.
Салат посолить и поперчить, добавить майонез.
Тщательно перемешать и выложить салат на блюдо, поместив в середину рюмку или небольшой стакан.
Затем рюмочку аккуратно вынуть, салат «Леший» получится в виде кольца (как на фото).
Украсить салат половинками маслин или оливок в виде цветков, серединки которых сделать из маленьких кусочков болгарского перца красного цвета. Украсить цветочки зеленью укропа.
Листиками петрушки украсить салат по кругу.
Вкусный и интересный салат «Леший» готов! Подайте его к столу! Приятного аппетита!
Источник
Салат Леший. Рецепты с фото с курицей слоями
Публикация в группе : Салаты
Леший – мифологический славянский персонаж, и по поверьям обитает в лесу. Популярный салат, благодаря грибам и орехам, обязательно входящим в его состав, а также украшению из укропа, символизирующим мох, получил одноименное название. Для сытности в него стали добавлять курицу. Но единого рецепта нет, и повара все время экспериментируют, выкладывая фото готовых блюд.
Кому-то больше нравится крошить в закуску отварное мясо, а некоторые хозяйки стараются удивить гостей и используют копченый или обжаренный продукт. Уже принято собирать блюдо слоями, а, чтобы их было лучше, ставят в середину стакан или бутылку, которые вынимают перед подачей. Есть и экзотический вариант, где крошат одним слоем консервированные ананасы, будто пытаясь угостить лесного хозяина.
Классический рецепт
Салат «Леший», рецепт с фото которого описан первым, можно назвать классическим, так как именно его состав чаще используют повара.
Он достаточно прост в приготовлении, но прекрасно подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 300 г;
- чищеные грецкие орехи – 50 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- твердый сыр – 100 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- маслины – 13 шт.;
- соль, перец.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
230.4 ккал | 11.9 г | 19.6 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо свежих шампиньонов можно использовать консервированный продукт или вовсе их заменить другими грибами. Но следует учитывать, что многие лесные виды придется предварительно отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- У куриного филе удалить кожу, остатки костей и тщательно промыть. Мясо опустить в уже закипевшую подсоленную воду, чтобы сохранить его вкус и аромат, отварить до полной готовности не менее 30 мин.
- Вынув кусок из кастрюли, его сначала охладить, а потом нарезать кубиками одинакового размера.
- Шампиньоны осмотреть, удалить потемневшие места, сполоснуть под струей холодной воды и сразу обсушить кухонными салфетками, так как они быстро впитывают влагу.
- Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать кубиками.
- Разогреть сковороду с постным маслом на сильном огне, выложить в нее сначала грибы, нарезанные пластинами и обжарить.
- Когда со дна испарится весь сок, сразу добавить лук, сбавить пламя до среднего показателя и пассеровать все вместе не менее 7-8 мин, а потом остудить.
- Куриные яйца отварить в сотейнике вкрутую не менее 10 мин., сменить жидкость на холодную воду и спустя 5 мин. очистить, нарубить мелко ножом.
- Твердый сыр немного подморозить и крупно натереть. Грецкие орехи обязательно перебрать, откинув мусор, сложить в мешок и измельчить скалкой.
- На середину широкого плоского блюда установить стакан донышком вниз, вокруг него укладывать ровным слоем продукты, промазывая каждый майонезом, в следующем порядке: курица, грибы, сыр, яйца.
- Смазав поверхность блюда остатком майонеза, посыпать его орехами и аккуратно вынуть стакан.
Украшение и правила подачи на стол
Для украшения закуски нужно маслины поделить на пополам, удалив косточки, если они есть. Выложить их на поверхность готового блюда в виде цветочков, а между ними распределить веточки укропа.
С копченой курицей
В этом варианте салата «Леший» с заменой всего ингредиента поменяется и вкус блюда.
Салат Леший, рецепт приготовления с копченой курицей.
Также в рецепте предложен новый ряд слоев и украшение.
Состав ингредиентов
Состав:
- копченая курица – 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- очищенный грецкий орех – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- зеленое перо лука с маслинами для украшения.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
245.2 ккал | 12.7 г | 21.5 г | 1.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы не тратить время с обжаркой грибов, можно купить маринованные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Отварить вкрутую куриные яйца в сотейнике не менее 10 мин., остудить в ледяной воде, очистить и порубить.
- У шампиньонов срезать все потемневшие места, лишь сполоснуть холодной водой и выложить на кухонную салфетку.
- Поделить на мелкие кубики грибы буквально через 3 мин., сильно раскалить сковороду с подсолнечным маслом и обжарить их, затравив на процесс около 4-х мин.
- Теперь сразу подготовить блюдо для салата, установи посередине стакан дном вниз, ведь следующие подготовленные продукты можно сразу выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом.
- У копченой курицы снять шкурку, отделить мякоть от костей, которую мелко порубить и распределить вокруг стакана.
- Следующим слоем будут обжаренные шампиньоны, которые к этому времени должны остыть.
- У грецкого ореха откинуть в сторону перегородки, которые часто попадаются в покупном продукте, измельчить скалкой и посыпать ими грибы.
- После покрытия из майонеза сразу распределить на блюде куриные яйца, которые обязательно немного подсолить.
Сделать сеточку из соуса, разровнять ее ложкой, сразу подправив края салата, и вынуть стакан.
Украшение и правила подачи на стол
Для украшения в этот раз маслины требуется нарезать продольными кусочками, из которых на поверхности закуски выложить «елочки». Зеленое перо лука, сполоснуть, встряхнуть и нарезать длинной соломкой, она будет напоминать густую траву между «деревьев». Перед подачей обязательно дать настояться блюду в прохладном месте не менее 2-х часов.
С черносливом
Салат «Леший» (рецепт с фото представлен ниже), приготовленный из данного набора продуктов, подойдет для праздничного стола. Его изюминкой будут кедровые орешки с черносливом, которые наполнят блюдо еще большим количеством полезных веществ.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- куриная грудка (лучше копченая) – 200 г;
- морковь по-корейски – 120 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- кедровые орешки – 60 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- консервированные грибы – 200 г;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
207.4 ккал | 9.9 г | 14.2 г | 10.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо корейской моркови в салат можно добавить пассерованный с луком овощ.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Картофель тщательно промыть, отварить до полной готовности, не снимая кожуру, остудить и очистить.
- Куриные яйца тоже нужно подготовить, отварив вкрутую и убрав скорлупу.
- Очистить репчатый лук от шелухи, нашинковать очень тонкими полукольцами. Выложить овощ в пиалу, в другую отправить чернослив и залить обе посуды крутым кипятком на 15 мин.
- На столе установить плоское красивое блюдо, на его середине вниз дном стакан.
- Первым слоем салат будет копченая курица, с которой заранее снята шкурка, удалены кости, а мякоть порезана кубиками.
- На мясо и последующие продукты нужно наносить майонезную сеточку.
- Теперь нанести картофель, измельченный на крупной стороне терки.
- Открыть банку с консервированными грибами, слить маринад. Если они крупные, то немного порезать и сделать из них следующий слой.
- На них распределить ошпаренный лук, сразу без соуса корейскую морковь, немного отжатую от сока руками.
- Чернослив немного порезать одинаковыми кусочками, а сверху посыпать его рубленными яйцами.
Украшение и правила подачи на стол
Поправив форму закуски, смазать ее майонезом, убрать стакан и посыпать кедровыми орехами. Дополнительно можно украсить блюдо веточками свежего укропа.
С маринованными грибами и луком
Салат «Леший» с маринованными самостоятельно грибами и луком получается более ароматным и вкусным. Как сделать все правильно описано в рецепте с фото ниже.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- отварное куриное мясо – 200 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- уксусная эссенция 70% – 2 мл;
- сахар, соль (для маринада) – по 1\2 ч. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- красный лук – 1 головка;
- сыр твердый – 100 г;
- куриные отварные яйца – 4 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 4 ст. л.;
- грецкий орех – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
166.8 ккал | 12.9 г | 11.7 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в салат можно добавить корейскую морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В глубокой пиале смешать постное масло, уксус, соль, сахарный песок. С шампиньонов срезать темные места, промыть и сразу обсушить салфетками.
- Грибы выложить целиком на сухую сковороду, заранее разогретую на среднем огне, обжарить их в течение 8 мин., а потом залить подготовленным маринадом.
- Посуду накрыть и тушить шампиньоны уже на слабом огне в течение 10 мин., выложить вместе с соком в чашку и сразу добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами, прессованный чеснок и рубленый укроп (1\2 пучка).
- В таком состоянии оставить продукты на 2 ч, слить маринад, грибы порезать.
- Теперь приступить к сбору салата на широком блюде, в центре которого установит стакан. Первым слоем будет нарезанное кубиками куриное филе и сразу промазать майонезом.
- Следом уложить шампиньоны с луком и снова соус.
- Куриные яйца порубить и распределить сверху, выровнять руками салат и нанести последний слой майонеза.
- Осталось только посыпать все тертым сыром и рубленными грецкими орехами.
Украшение и правила подачи на стол
Веточки укропа, разложенные небольшими пучками, послужат украшением. Также можно сделать цветочки из половинок маслин.
С морковью
Салат «Леший» (рецепт с фото описан далее) с пассированной морковью тоже часто можно встретить на столах. Он отличается от остальных и сборкой на блюде.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриное мясо – 200 г;
- свежая морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- орехи (любые) – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
176.1 ккал | 10.5 г | 12.9 г | 4.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Сперва куриное мясо нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности, остудить и разобрать руками по волокнам.
- Теперь очистить луковицу, нашинковать ее мелким кубиком, нарезать промытые грибы пластинами, а морковь крупно натереть.
- Подготовленные продукты (кроме курицы) обжарить на разных сковородках, добавляя к каждому по 1 ст. л. растительного масла. Лук должен стать слегка золотистого цвета, морковь мягкой, а шампиньоны полностью готовыми (хватит 7 мин.).
- Куриные яйца положить в сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую в течение 10 мин., а потом остудить.
- Желтки отделить от белков и натереть все по отдельным тарелкам.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Приступить к сбору салата в следующем порядке, выкладывая каждый вокруг стакана на блюде: курица, майонез, 1\2 грецких орехов, жареные грибы, опять соус, морковь, остаток орехов, белок.
Вынув стакан, чтобы не испортить форму закуски, смазать остатком майонеза.
Украшение и правила подачи на стол
В данном случае, украшением салата будет тертый белок, но можно дополнительно взять маслины с укропом или обжаренные грибные шляпки.
С картофелем и огурцами
Салат «Леший», как уже говорилось, не имеет классического варианта. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить свой вариант и удивить гостей. С картофелем и огурцами он получается очень легким и пригодным к ежедневному употреблению.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- черный перец с солью – по вкусу;
- маслины и свежий укроп для украшения.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
93.0 ккал | 7.2 г | 4.9 г | 3.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо консервированных шампиньонов можно взять свежие и обжарить или заменить их лесными грибами (например, опятами).
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Куриное филе после промывания отварить до полной готовности, опустив мясо в уже кипящую соленую воду.
- Картофель отварить в мундирах в течение 20 мин. до тех пор, пока острие ножа не будет протыкать клубень насквозь.
- Отдельно отварить куриные яйца вкрутую, залить на 5 мин. холодной водой, а затем очистить их от скорлупы.
- На красивое блюдо и большую тарелку поставить чистую бутылку, вокруг нее первым слоем выложить куриное филе, нарезанное кубиками.
- Покрыв его майонезом, натереть сверху отварной картофель, подсолить и снова сделать сеточку из соуса.
- Теперь нужно открыть банку с шампиньонами, слить жидкость, грибы нарезать соломкой и распределить их вокруг бутылки следующим слоем.
- Пришло время для яиц (желтки оставить для украшения), которые либо просто нарубить ножом, либо измельчить на терке.
- Смазав все обильно майонезом, вынуть из середины бутылку, посыпать все тертым желтком и приступить к украшению.
Украшение и правила подачи на стол
У маслин требуется удалить косточки, нарезать их половинками и красиво уложить на поверхность закуски в виде лепестков цветка. Рядом распределить небольшие кучки рубленого укропа и дать постоять блюду в холодильнике около 1 ч.
Экзотический
Салат «Леший», рецепт с фото которого описан последним, готовят гурманы. Им нравится сочетание соленого, острого и сладкого вкуса. Он подарит новые впечатления, и, возможно, станет любимым блюдом в семье.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриная грудка – 300 г;
- сыр – 100 г;
- консервированные ананасы – 200 г;
- маринованные грибы – 200 г;
- орехи – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
163.0 ккал | 11.2 г | 10.4 г | 5.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С куриной грудки снять кожу, удалить кости и после промывания отварить до полной готовности в подсоленной воде.
- Мясо нужно остудить и нарезать кубиком одинакового размера. Ту же форму придать консервированным ананасам, с которых предварительно слить весь сок.
- Открыть банку с грибами, откинуть их на дуршлаг, а потом немного измельчить.
- Сыр выдержать в морозилке в течение 10 мин., чтобы было легче натереть.
- На середину тарелки поставить дном вниз стакан (можно этого не делать) и начать выкладывать салат, смазывая каждый слой майонезом.
- Последовательность выкладки следующая: половина курицы, грибы, остаток мяса, ананасы.
Смазав поверхность закуски майонезом, следует посыпать ее орехами, измельченными любым способом.
Украшение и правила подачи на стол
Украсить салат можно небольшим количеством экзотического фрукта, шляпками грибов или свежей зеленью.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
- Вместо майонеза салат можно заправить сметанным соусом, но только, если в составе нет маринованных продуктов.
- Немного снизить калорийность блюда получится при использовании легкого майонеза и отказа от обжарки.
- Куриную грудку требуется отваривать только в уже кипящей подсоленной воде, чтобы она не отдала свой вкус и аромат в бульон.
- Орехи следует всегда перебирать перед измельчением, так как часто попадаются в составе перегородки, мусор или остатки скорлупы.
- Чтобы получить блюдо одной высоты, с ровными краями внутри отверстия и снаружи, лучше использовать специальное кондитерское кольцо, в котором и выкладывать продукты.
- Если рецепт салата «Леший» предназначен для праздника на следующий день, то можно его приготовить накануне, дать постоять ночь, а украсить как на фото непосредственно перед подачей, чтобы зелень не успела завять.
Видео о приготовлении салата Леший
Рецепт приготовления салата Леший:
Источник