Салат «Лисья шубка»: рецепты
Салат «Лисья шубка» славится ярким оригинальным вкусом, который достигается благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, предлагаем вам несколько интересных рецептов данного салата.
Салат «Лисья шубка» с селедкой
Начнем с классического варианта блюда. Необычный салат на праздничном столе приятно удивит гостей. Его можно приготовить заранее, к примеру, с вечера, и оставить в холодильнике. Пропитавшись майонезом, блюдо на второй день станет только вкуснее.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая, филе в масле/в рассоле (400 г);
- шампиньоны свежие (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- картофель вареный (4 шт.);
- морковь свежая (3 шт.);
- маслины (для украшения, по вкусу);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
- Помыть грибы, высушить салфеткой, порезать кусочками и добавить к луку.
- Грибы посолить, поперчить по вкусу, жарить с луком до полного испарения жидкости. Остудить.
- Филе рыбы нарезать небольшими кубиками.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Слить жидкость с маслин. Нарезать их кружочками при помощи тонкого острого ножа.
- Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Смазать майонезом дно салатника и выложить салат слоями. Первый слой – сельдь.
- Второй слой – грибы с луком.
- Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – морковь.
- Украсить салат маслинами и зеленью.
Предлагаем также посмотреть вариант видеорецепта данного блюда:
Салат «Лисья шубка» с горбушей и солеными огурцами
Благодаря горбуше вкус салата приобретает новые нотки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве заправки отлично подойдет как майонез, так и сметана. Таким образом, вы можете приготовить на выбор высококалорийный или более диетический салат.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- горбуша консервированная, филе (200-300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- огурец маринованный/соленый (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- сметана/майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и мелко порубить. Раскалить сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать небольшими ломтиками.
- Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
- Морковь натереть на терке (мелкой).
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Слить рассол с огурцов, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с горбуши, убрать кожицу и косточки. Помять рыбу вилкой.
- Мелко порубить зелень.
- Выложить салат в миску слоями, каждый смазать сметаной/майонезом. Первый – горбуша.
- Второй слой – морковь.
- Третий – грибы с луком.
- Четвертый слой – картофель.
- Пятый – огурцы.
- Шестой слой – сыр.
- Седьмой – яйца.
- Украсить края салата зеленью.
Салат «Лисья шубка» с курицей
В данном рецепте вместо рыбы используется курица. А маринованный лук придаст салату пикантности. Гостям такое угощение непременно придется по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное, филе (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- морковь/морковь корейская (2-3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- майонез (по вкусу);
- вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 2 ст. л.);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца и морковь. Остудить, почистить и натереть на крупной терке в разные миски.
- Подготовить маринад для лука – смешать воду, уксус и сахар.
- Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
- Нарезать курицу небольшими кубиками.
- Слить рассол с грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
- Отжать лук от маринада.
- Укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Второй слой – лук.
- Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Пятый – морковь.
- Украсить салат укропом или другой зеленью.
Салат «Лисичка» с грибами
Если вы не боитесь экспериментировать с различными вкусами, то этот рецепт для вас. Сочетание сельди и маринованных грибов непривычное, но очень вкусное. Салат получается довольно сытным, его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- картофель вареный (2 шт.);
- шампиньоны маринованные (300 г);
- морковь вареная (2 шт.);
- сыр колбасный копченый (200 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками.
- Почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
- Картофель порезать кубиками.
- Слить жидкость с грибов. Нарезать их ломтиками.
- Морковь натереть на терке (крупной).
- Сыр натереть на терке.
- Выложить салат при помощи кулинарного кольца на тарелку слоями (или в глубокий салатник). Первый слой – сельдь.
- Второй слой – лук.
- Третий слой – маринованные грибы. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть тонким слоем майонеза.
- Шестой слой – морковь.
- Украсить салат майонезом, зеленью по вкусу.
Салат «Лисичка» с жареной морковью
Очень легкий в приготовлении салат, для которого понадобится минимум ингредиентов. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое простое блюдо. Салат отлично подойдет в качестве закуски.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая (400 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Очистить филе сельди от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Раскалить сковороду и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- Морковь натереть на терке (крупной).
- Обжарить морковь отдельно от лука на растительном масле до мягкости. Остудить.
- Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Желательно подождать около получаса, пока салат настоится.
Также вы можете посмотреть видеорецепт данного блюда:
Салат «Лисий хвост» с семгой
Салат с красной рыбой получается очень вкусным, сытным и нежным. Традиционно заправляется майонезом. Если вы хотите получить более диетический вариант салата, можете заменить майонез сметаной. Благодаря семге салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (400 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- картофель вареный (2 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана (для заправки, 100-200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать небольшими кубиками. Соединить с 3-4 ст. л. майонеза и перемешать.
- Рыбу нарезать на мелкие кубики. Оставить несколько тонких пластинок филе для украшения.
- Картофель натереть на терке.
- Морковь натереть на терке (мелкой).
- Измельчить зеленый лук. Оставить немного для украшения.
- Петрушку крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить салат в миску слоями, используя кулинарное кольцо (можно уложить все ингредиента в глубокую салатницу). Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, покрыть майонезом.
- Второй слой – рыба.
- Третий – зеленый лук.
- Четвертый слой – яйца, смешанные с майонезом.
- Пятый слой – морковь. Смазать майонезом.
- Из пластинок семги скрутить «розочку» и украсить салат. Посыпать зеленым луком и петрушкой.
Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс приготовления салата:
Салат «Лисий хвост»
Салат получил свое название благодаря тому, что его форма и расцветка напоминает хвост лисы. Такой рецепт – отличная идея для праздничного меню. На фото наглядно показано, как интересно можно оформить данное блюдо. Салат получается не только красивым, но и очень вкусным и сытным, что обязательно оценят ваши гости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая, филе (500-600 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- шампиньоны свежие (400 г);
- картофель вареный (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (для заправки, по вкусу);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кусочки.
- Добавить грибы к луку и тушить до полного испарения жидкости. Затем обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сельдь нарезать мелкими кубиками.
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Яйца почистить и натереть на терке. Два белка оставить для украшения, натерев их отдельно.
- Морковь потереть на терке (крупной).
- Укроп крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить ингредиенты слоями на широкое блюдо. При желании можно выложить салат в форме лисьего хвоста. Первый слой – сельдь.
- Второй слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Третий слой – грибы с луком.
- Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
- Пятый слой – морковь и белок на кончике «хвоста» (см. фото).
- Украсить салат зеленью.
Теплый салат с лисичками и шпинатом
Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- лисички (400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (1 головка);
- шпинат свежий (2 пучка);
- помидоры черри (8 шт.);
- цукини/другой вид кабачка (300 г);
- сыр фета (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
- соль, перец (по вкусу).
Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.
Приготовление:
- Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
- Промыть и просушить грибы.
- Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
- Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
- Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
- Сыр нарезать квадратиками.
- Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).
- Сразу подать салат на стол.
Источник