- Салат «Мимоза» — ТОП-20 рецептов
- ТОП-20 рецептов салата Мимоза
- Классическая «Мимоза»
- Рецепт салата без картошки и моркови
- Простой салат с картошкой
- «Мимоза» с печенью трески
- Экономная «Мимоза» со шпротами
- Салат с сыром и сливочным маслом
- Новогодний рецепт салата «Мимозы»
- Слоеная «Мимоза»
- Простой рецепт с сыром
- «Мимоза» с сардиной
- Вкусный салат «Мимоза» с горбушей
- Недорогой рецепт с сайрой
- Оригинальный вариант с яблоком
- Рецепт салата «Мимозы» с рисом
- Необычная «Мимоза» в лаваше
- Простой салат с крабовыми палочками
- Салат «Мимоза» с тунцом
- Необычный вариант с творогом без майонеза
- Необычный вариант салата «Мимоза» с креветками
- История салата «Мимоза»
- Секреты и тонкости приготовления
- Майонез
- Яйца
- Консервированная рыба
- Способы украшения «Мимозы»
Салат «Мимоза» — ТОП-20 рецептов
Салат «Мимоза» – блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Его любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления, а продукты нужны базовые, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
ТОП-20 рецептов салата Мимоза
Классическая «Мимоза»
Для приготовления классического варианта данного блюда нужны следующие ингредиенты:
- 250 г консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 яйца.
Приготовление блюда очень простое:
- Картофель с морковью тщательно промыть, отварить в мундире до готовности. Отварить и яйца.
- Почистить ингредиенты от кожуры, яйца – от скорлупы. Желтки отделить от белков.
- Лук почистить, мелко порезать, выложить в глубокую емкость, залить кипятком на 7 минут. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Открыть банку с рыбой, слить жидкость, выложить на тарелку и размять вилкой.
- Картофель и морковь натереть на мелкой терке, белок мелко нарезать, желток распотрошить вручную.
На дно тарелки выложить рыбу, затем полить небольшим количеством майонеза, посыпать белком. Затем выложить второй слой – морковь, снова промазать майонезом. Следующий слой – лук, потом картофель. При этом каждый из слоев нужно промазать соусом. Сверху салат «Мимозу» нужно посыпать мелким яичным желтком.
Рецепт салата без картошки и моркови
Для данного рецепта вам будут нужны:
- 1 банка сайры в масле;
- 5 яиц;
- 1 головка лука;
- соль и майонез по вкусу.
Яйца нужно предварительно отварить и остудить, лук почистить. Куриные желтки отделить от белков, натереть белки на тёрке и разделить на две части. На дно тарелки поместить часть белков.
Размять сайру в отдельной тарелке, затем выложить в салатницу половину банки вторым слоем.
Выкладывать лук, причем каждый слой нужно смазывать майонезом. Затем снова идут куриные белки, затем остатки рыбы. Сверху украсить салат желтками, можно добавить немного зелени.
Простой салат с картошкой
Чтобы приготовить этот вариант салата, нужны следующие ингредиенты:
- 1 банка сардин в собственном соку;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 100 г плавленного сыра;
- 5 ст.л. майонеза;
- немного салатного лука.
Приготовление «Мимозы» без картофеля не отнимет у вас много времени:
- Картошку, яйца и морковь предварительно отварите и остудите, очистите от кожицы. У консервированной рыбы удалите косточки, мелко разомните.
- Натрите картофель на терке, выложите на дно тарелки, слегка промажьте майонезом.
- Сверху положите измельченную рыбу, немного салатного лука, предварительно мелко его нарезав.
- Затем выложите слой яичного белка, плавленный сыр.
- На слой рыбных консервов выкладываем натертый яичный белок, чуть смазываем его майонезом. Сверху выкладываем морковь и снова смазываем майонезом.
- Последним слоем выкладываем натертые яичные желтки. Салат накрываем пищевой пленкой и оставляем на время пропитаться.
«Мимоза» с печенью трески
Для приготовления салата по этому рецепту вам будут нужны:
- 1 банка печени трески;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 куриных яйца;
- 4 ст.л. натертого сыра;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Чтобы приготовить салат, нужно следовать простым рекомендациям:
- Промойте овощи и яйца, отварите, остудите почистите. Емкость с рыбой откройте, слейте жидкость.
- На терке натрите картофель и выложите на дно салатника. Немного поперчите и посолите.
- Сверху выложите треску, немного размяв ее вилкой, затем – куриный белок. Его нужно обязательно смазать майонезом.
- Следующий слой – сыр, затем идет морковь, причем каждый ингредиент промазываем соусом.
- Поверх выкладываем оставшийся картофель, завершаем натертым желтком.
Прикрываем салат пищевой пленкой, чтобы не заветрился, после чего отправляем в холодильник на пропитку.
Экономная «Мимоза» со шпротами
Еще один отличный вариант салата, да еще и самый бюджетный.
- 1 банка шпрот;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 луковица сладкая;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 0,5 яблока;
- 4 ст.л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Главная особенность салата в том, что шпроты придадут блюду немного копченый вкус.
Отвариваем до готовности морковь, картофель, яйца, очищаем.
Шпроты разминаем вилкой (масло от рыбы можно добавлять по желанию – тут все зависит от личных пристрастий).
Мелко нарезаем лук, выдавливаем к нему сок лимона, для вкуса можно добавить немного сахара и оставляем мариноваться на 15 минут. Овощи натираем на терке, яйца разделяем на желтки и белки.
Собираем салат: первым слоем выкладываем картофель, затем шпроты, лук, морковь, яблоки, белки, желтки. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза. Перед подачей блюдо нужно охладить.
Салат с сыром и сливочным маслом
Для приготовления данного варианта вам будут нужны:
- 1 банка сайры;
- 5 яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- немного майонеза по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 веточка укропа.
- Отвариваем и остужаем яйца, чистим, делим на белок и желток, натираем в отдельные миски.
- Мелко шинкуем лук, заливаем его водой на 10 минут, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем сыр, разминаем сайру вилкой (чтобы салат получился сочнее, можно добавить немного жидкости).
Выкладываем слоями салат: сначала яичные белки, затем натертый сыр, рыбу, нарезанный лук. Сверху посыпаем натертым на терке предварительно замороженным маслом. Верхний слой – желтки. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем укропом.
Новогодний рецепт салата «Мимозы»
Отличный вариант салата для новогоднего стола. Для приготовления вам нужны:
- 400 г лосося;
- 300 г картофеля;
- 3 моркови;
- 4 куриных яйца;
- 120 г плавленного сыра;
- 150 мл майонеза;
- 100 г красной игры;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Процесс приготовления прост:
Отвариваем картофель, морковь и яйца, остужаем, чистим. Натираем овощи на терке, аналогично поступаем с плавленным сыром.
Выкладываем в тарелку натертый картофель. Не забудьте, что каждый слой нужно промазывать майонезом.
У лосося удаляем косточки, разминаем вилкой, выкладываем сверху, перчим. Затем кладем натертые сырки (предварительно их рекомендовано заморозить).
Затем идет натертая морковь, белок и последний слой – яичный желток и икра.
Останется просто накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.
Слоеная «Мимоза»
Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, вам будут нужны:
- 1 банка сардин;
- 4 яйца;
- 200 мл майонеза;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка для украшения.
- Отвариваем яйца, овощи, остужаем, чистим.
- Вареный картофель натираем на терке, выкладываем половину массы и смазываем майонезом.
- Сардины тщательно разминаем вилкой, выкладываем вторым слоем.
- Мелко нарезаем лук, выкладываем сверху.
- Натираем на терке морковь, присыпаем лук.
- Выкладываем оставшийся картофель.
- Предварительно замороженное сливочное масло натираем на терке и выкладываем следующим слоем, распределяем по салату.
- Сверху натираем желтки и украшаем зеленью.
Отправляем салат в холодильник на несколько часов.
Простой рецепт с сыром
Это один из распространенных рецептов приготовления салата «Мимоза» с сыром. Благодаря лососю вкус получается великолепным.
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г лосося в собственном соку;
- 60 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 80 мл майонеза.
- соль и перец по вкусу.
- Яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем, натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем.
- Разминаем лосось вилкой, выкладываем, перчим.
- Мелко нарезаем лук и на 2-3 минуты заливаем кипятком.
- Выкладываем слой лука поверх рыбы, затем – натертый сыр.
- Сливочное масло натираем на терке и распределяем по салату.
- Сверху посыпаем желтком.
«Мимоза» с сардиной
- 1 банка сардин;
- 4 яйца;
- 1 плавленный сырок;
- 50 г сливочного масла;
- 180 мл майонеза;
- 1 пучок лука зеленого;
- соль.
Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, разделяем на белок и желток. Натираем белок на мелкой терке, выкладываем на дно тарелки.
Достать сардины, размять их вилкой, уложить сверху на белок. По желанию, чтобы сделать блюдо чуть более сочным, можно добавить немного масла от консервов.
Мелко порежьте лук и выложите сверху на салат, полейте майонезом.
Оставшийся белок натереть и положить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить в морозилку.
Плавленный сыр, который следует предварительно заморозить, натрите на терке и выложите предпоследним слоем.
Натрите желток на терке и украсьте им салат. Сверху можно посыпать мелко порезанным луком.
Вкусный салат «Мимоза» с горбушей
Для приготовления «Мимозы» с горбушей нужны:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 яблоко зеленое;
- 3 яйца;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Пошаговое приготовление салата:
- Отвариваем картофель, яйца, молоко. Натираем на терке.
- Картофель выкладываем на дно салатницы, промазываем майонезом. Дополнительно можете немного посолить и поперчить.
- Горбушу разминаем вилкой, сверху выкладываем оставшийся картофель.
- Затем выкладываем натертое яблоко. Смазываем майонезом.
- Натираем морковь и кладем следующим слоем.
- Яйца делим на белки и желтки, натираем по отдельности. Первыми кладем белки, затем – желтки, смазываем майонезом и украшаем веточкой укропа.
Недорогой рецепт с сайрой
Это классический вариант простого и недорогого праздничного салата.
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 0,5 головки лука;
- 60 г сливочного масла;
- майонез по вкусу;
- укроп для украшения.
- Сливаем жидкость, разминаем вилкой.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- Отваренные заранее куриные яйца очищаем, отделяем белки от желтков.
Выкладываем в емкость первым слоем наполовину натертый на крупной терке белок, затем натертый твёрдый сыр, не забывая промазать майонезом. Затем идут рыбные консервы и репчатый лук. Их также поливаем соусом. Заранее замораживаем сливочное масло и натираем на терке, посыпаем салат. Выкладываем сверху желтки и снова делаем сеточку из майонеза. Перед подачей на стол нужно продержать салат в холодильнике минимум один час. Перед непосредственной подачей также украшаем его веточкой укропа.
Оригинальный вариант с яблоком
Приготовленный по данному рецепту салат получится простым и легким. Для его приготовления нужны:
- 4 яйца;
- 120 г сыра;
- 250 г сайры в масле;
- половина луковицы;
- 1 яблоко;
- 1 варёная морковь;
- 100 мл воды;
- майонез;
- 1 ч.л. уксуса;
- свежий укроп для украшения.
- Яйца заранее нужно отварить, остудить, почистить. Отделить желтки от белков.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, залить уксусом и кипяченой водой, оставить на 20 минут мариноваться. После этого воду нужно слить.
- Перекладываем сайру в глубокую емкость, разминаем вилкой.
- На дно салатницы выкладываем рыбу, сверху – маринованный лук и смазываем майонезом.
- Затем идет слой белков, натертых на терке.
- Следующий слой – сыр.
- Затем – натертое яблоко, которое нужно предварительно очистить от кожуры и семян.
- Далее – морковь. При этом каждый слой следует промазывать майонезом.
- Останется перед подачей охладить салат в течение двух часов.
- Желтки натираем перед тем, как выставить салат на стол.
Рецепт салата «Мимозы» с рисом
Чтобы приготовить более сытный салат, используйте рис.
- 1 банка любых рыбных консервов;
- 1 стакан готового отварного риса;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 100 мл майонеза;
- 1 пучок укропа.
Рыбные консервы нужно выбирать по своему вкусу, но лучше покупать в масле либо собственном соку, а не в томатном. Заранее необходимо отварить рассыпчатый рис любого белого сорта, морковь и яйца. Некоторые вместо репчатого лука используют перьевой с белой частью. Майонез желательно приготовить самостоятельно или купить максимально натуральный, без загустителя и улучшит елей вкуса.
С рыбной консервы слейте масло, разомните вилкой.
Яйца почистите, отделите белки от желтков, морковь почистите, укроп обсушите на бумажном полотенце.
Лук рекомендовано тонко нашинковать и ошпарить, если он немного горчит.
На плоское блюдо поставьте небольшой салатник, чтобы приготовить слоёный салат.
Первым слоем выложите рис, посыпьте его рубленым укропом и небольшим количеством майонеза. Затем разомните вилкой рыбу из консервов, которую также посыпьте луком. Затем идет тертая морковь, белок. Их также нужно промазать соусом. Последний слой – измельченной желток. Аналогичным образом приготовьте ещё три порции салата и подавайте их в отдельных тарелках. Каждый салат нужно украсить веточкой укропа.
Необычная «Мимоза» в лаваше
Это новая интерпретация всем известного салата. Смотрится вкусно и празднично. Для приготовления вам понадобится:
- два тонких лаваша;
- 1 банка тунца;
- 1 морковь;
- 80-100 г сыра пармезан;
- 2 яйца;
- немного майонеза;
- 4 пера зеленого лука.
Заранее отварите морковь и яйца, остудите их. Пошаговое приготовление:
- Нарежьте лаваши на одинаковые прямоугольники. Натрите на терке морковь, яйца, сыр. Зелёный лук ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем.
- На первый кусок лаваша нанесите немного майонеза и распределите отварное яйцо, плотно сверните в рулет.
- По следующему лавашу, также смазанному майонезом, распределите натертую морковь. Скрутите два лаваша в один большой рулет.
- Открываем банку с тунцом, разминаем кусочки рыбы, зеленый лук мелко нарезаем. На следующий кусок лаваша распределяем смесь из тунца и салата. Также скручиваем лаваши вместе.
- Следующий слой – сыр. Распределяем по рулету сыр, скручиваем, сворачиваем рулет вместе.
Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник на несколько часов. Кроме того, нарезать рулет рекомендовано с пленкой, чтобы он не «поплыл».
Простой салат с крабовыми палочками
Если под рукой нет консервированной рыбы, то подойдут и крабовые палочки.
- 500 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 5 яиц;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 мл майонеза.
Картофель промыть, отварить в мундире в течение 20 минут, почистить и натереть на тёрке. Аналогично поступить с морковью.
Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков, первые натереть на тёрке.
Крабовые палочки мелко нарезать.
Далее выкладываем салат слоями:
- На плоское блюдо помещаем половину картофеля, смазываем майонезом.
- Нарезаем крабовые палочки. Выкладываем слой яиц. Снова покрываем майонезом. Затем – картофель, и слегка прижимаем ложкой.
- Снова смазываем майонезом. Вверх и бока салата покрываем тертой морковью, распределяем куриный желток по всей поверхности.
- Выдерживаем салат минимум в течение часа в холодильнике.
Салат «Мимоза» с тунцом
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 2 банки консервированного тунца;
- 300 мл майонеза;
- немного сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
- Маринуем лук. Для этого его мелко нарезаем, заливаем кипятком на 30-60 секунд, добавляем уксус, оставляем на полчаса.
- Натираем картофель, морковь, белки и желтки на мелкой терке в разную посуду.
- Тунец разминаем вилкой.
Собираем салат слоями в следующем порядке: картофель, белок, морковь, лук, тунец, картофель. Все слои промазываем майонезом. Сверху посыпаем салат натертыми желтками и украшаем веточками розмарина.
Необычный вариант с творогом без майонеза
Для приготовления этого салата нужны:
- 350 г любой консервированной рыбы;
- 5 яиц;
- 250 г моркови
- 200 г пастообразного творога
- 20 г французской горчицы в зернах.
- Отварите морковь и яйца.
- Творог соедините с горчицей и тщательно перемешайте.
- Разомните вилкой рыбу.
- Отделите яичные белки от желтков, натрите их.
На плоскую тарелку поставьте форму для слоеного салата. Выложите мимозу слоями: белки, измельченную рыбу, очищенную морковь, рыбу. Каждый слой промазывайте творожным соусом. Сверху присыпьте салат желтками.
Необычный вариант салата «Мимоза» с креветками
Для приготовления вам нужны:
- 5 куриных яиц;
- 250 г креветок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 картофелины;
- по 1 моркови и яблоку;
- немного майонеза по вкусу.
Отварить яйца вкрутую, дать им остыть, почистить и отделить белки от желтков. На крупной терке натереть отварной картофель и яблоко, предварительно почистив их.
Отварить креветки, почистить, мелко нарубить.
Сырую морковь измельчить на средней тёрке.
Выложить салат слоями, каждый свой промазать майонезом.
История салата «Мимоза»
В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.
Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.
Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.
Секреты и тонкости приготовления
В свое время салат «Мимоза» готовился из известных тогда и имеющихся в продаже рыбных консервов: горбуши, сайры, лосося. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, ингредиенты нужно подготовить отдельно.
Майонез
Является очень важным компонентом. Выбрать правильный майонез – значит обеспечить половину успеха праздничного блюда. Обязательно покупайте майонез высокой жирности от известного бренда. Этот продукт должен быть густым, содержать минимум стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. Маложирный майонез испортит салат, поскольку смажет все вкусовые ощущения.
А вообще, мы рекомендуем приготовить его в домашних условиях.
Яйца
Яйца – не менее важный продукт. Они должны быть свежими, лучше с яркими желтками, поскольку они нужны для украшения. Кроме того, купленные яйца нужно ещё и правильно сварить. Их необходимо варить вкрутую, но при этом не передержать в кипятке. В обратном случае желтки приобретут немного зелёный оттенок, что испортит внешний вид салата.
Оптимальное время варки – 10 минут. Вместо куриных некоторые хозяйки используют перепелиные яйца, однако отваривать их нужно чуть больше по времени.
Консервированная рыба
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов. Так, в обязательном порядке они должны быть изготовлены из морской рыбы, причём желательно известного производителя. Если хотите сделать салат диетическим, используйте консервы из тунца, поскольку он содержит очень мало калорий.
Несколько полезных советов:
- Перед приготовлением салата доведите все ингредиенты до одинаковой температуры. Контраст температур, например, если яйца будут комнатной температуры, а консервы из холодильника, не позволит выложить салат красиво.
- «Мимоза» – это слоеное блюдо, поэтому укладывать все ингредиенты нужно в глубокую стеклянную ёмкость или с применением специального кулинарного кольца.
- Закончив приготовление, украсив салат, поставьте его в холодильник как минимум на 2 часа, только потом подавайте к столу.
Способы украшения «Мимозы»
У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:
- Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
- Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
- Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник