Салат наполи с ветчиной

Салаты с ветчиной — 15 вкусных рецептов, которые стоит попробовать

Классическая ветчина представляет собой копчёный свиной окорок или другую часть свиной тушки, который предварительно был засолен в специальном маринаде. Рецепты ветчины упоминались в кулинарных книгах 18 века и ранее. В промышленных масштабах ветчину готовят также из засоленных и копчёных кусков мяса без костей, но мясо в процессе производства делится на небольшие кусочки весом около 40 граммов. На протяжении всей процедуры: просаливания, копчения и отваривания маленькие кусочки превращается в однородную плотную массу.

Ветчина используется как самостоятельное блюдо (закуска) и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, например, салатов, бутербродов и других.

Для приготовления салатов из предложенной подборки лучше выбрать качественный продукт, внимательно изучив состав, указанный на этикетке.

Содержание:

1. Салат «Берлинский» с ветчиной и сыром


Нежный, сочный и сытный салат получается из ветчины, картофеля, яиц, сыра и свежего огурца с заправкой из сметаны и горчицы, которая придаёт салату особый пикантный вкус. Ветчину для салата можно взять любую на свой вкус. Сыр также может быть любой: с добавками или без. Яйца можно использовать куриные или перепелиные, но их нужно взять 4-5, а не 2.

Читайте также:  Как приготовить овощной салат с маслом

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Яйца и картофель — по 2 шт.
  • 140 г. ветчины.
  • 50 г. твёрдого сыра.
  • 30 мл сметаны и 5 мл горчицы.
  • 1 огурец.
  • 2 щепотки соли и 4-5 веточек свежего укропа.

Приготовление:

1. В салатник нужно выложить нарезанную кубиками ветчину.

2. К ветчине добавить также нарезанные кубиками свежий огурец и сваренный и очищенный картофель.

3. В салатник также нужно добавить нарезанный кубиками белок от сваренных яиц.

4. В отдельной мисочке нужно сделать заправку для салата. Заранее отделённые желтки от сваренных яиц разминаются вилкой. К желткам прибавляется сметана, горчица и мелко нарезанный укроп.

5. Заправку хорошо перемешать, если она получается густоватая, то можно добавить немного кипячёной воды. Готовую заправку выложить в салат.

6. Добавить натёртый сыр и перемешать.

Салат готов и его можно подавать. Перед подачей блюдо можно украсить веточкой петрушки в общем салатнике или в порционных тарелочках.

2. Закусочный салат с ветчиной и сыром


Очень простой в приготовлении салат, который готовится из доступных продуктов. Салат получается вкусный и сытный и подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Сыр и ветчину для блюда лучше взять хорошего качества, а майонез высокой жирности, его при желании также можно заменить сметаной.

Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 1-2 маринованных огурца.
  • 70 г. твёрдого сыра.
  • 100 г. ветчины.
  • 20 г. майонеза.

Приготовление:

1. Все ингредиенты салата нужно резать одинаково: или соломкой или маленькими кубиками, по желанию. В данном представлении компоненты нарезаются кубиками. Сыр нужно освободить от упаковки и нарезать кубиками.

2. Ветчина нарезается также небольшими кубиками.

3. С маринованных огурцов нужно срезать кончики и также нарезать их небольшими кубиками.

4. Сваренные вкрутую яйца также нужно нарезать кубиками. Все нарезанные компоненты нужно поместить в салатник.

5. Добавить майонез, всё перемешать.

После этого салат нужно накрыть и поставить в холодильник приблизительно на полчаса. После этого блюдо готово и его можно подавать. Его можно украсить зеленью или мелко раскрошенным желтком отваренного яйца, чуть присыпав им сверху.

3. Салат «Анастасия» с курицей и ветчиной


Простой и быстрый по приготовлению салат, который готовится из небольшого количества продуктов. Корейскую морковь для этого блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Ветчину, конечно, лучше взять хорошего качества, а мясо лучше заранее отварить. Блюдо подойдёт и на воскресный ужин для всей семьи и для праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • 120 г. куриного мяса.
  • 100 г. ветчины.
  • 4-5 листов пекинской капусты.
  • 110 г. корейской моркови.
  • 5-6 веточек свежей зелени.
  • 1,5 ст. л. майонеза.
  • по 3 щепотки соли и других специй.

Приготовление:

1. Ветчину нужно нарезать мелкой соломкой, а после этого выложить в миску или сразу в салатник, в котором будет производиться подача на стол.

2. Курицу нужно промыть и отварить в течение 25 минут, дать ей остыть и также порезать тонкой соломкой.

3. К ветчине и курице добавить нарезанную на полоски капусту, предварительно промытую и подсушенную.

4. В салат добавить корейскую морковь и при необходимости немного чеснока через пресс.

5. На последнем этапе салат заправляется майонезом или сметаной на свой выбор. Также добавить специи по вкусу, соль и мелко нарезанную зелень. Всё хорошо перемешать.

Если салат перемешивали в миске, то его нужно переложить в салатник. Если он готовился сразу в салатнике, то его нужно аккуратно разровнять, чтобы было красиво, и подать на стол.

4. Салат с жареными шампиньонами и ветчиной


Сытный и питательный, а в то же время сочный и очень вкусный салат получается благодаря грибам и помидорам, входящим в его состав. Ветчина также придаёт свой отличительный вкус, её выбрать нужно хорошего качества, а во время приготовления убрать хрящики, если попадутся. Блюдо готовится быстро и несложно и подойдёт для любого стола.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры и яйца — по 2 шт.
  • 100 г. ветчины.
  • По 3 щепотки соли и специй.
  • 4-5 шампиньонов.
  • По 1 ст. л. растительного масла и майонеза.
  • 3-4 веточки свежей петрушки.

Приготовление:

1. Отваренные яйца порезать на кубики и уложить в салатницу.

2. Ветчину очистить и также нарезать кубиками, поместить к яйцам.

3. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

4. Следом нужно добавить обжаренные и нарезанные небольшими тонкими пластинками шампиньоны и вымытую, подсушенную и мелко нарубленную зелень.

5. Салат заправляется майонезом, подсаливается, приправляется специями по вкусу и хорошо перемешивается.

Подавать готовое блюдо следует сразу. Не нужно ждать, когда настоится, поскольку в составе есть томаты, которые быстро дадут сок и сделают салат водянистым, что нежелательно.

5. Салат «Скороспелка» с ветчиной и пекинской капустой


Простой и лёгкий, а в то же время питательный и полезный салат получается из ветчины и пекинской капусты со свежим огурцом. Ветчина и огурец придают салату непередаваемый аромат и свежесть, а лист пекинской капусты – воздушность и нежность. При желании майонез можно поменять на йогурт, также можно добавить другие любимые специи.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • По 150 г. пекинской капусты и ветчины.
  • По 80 г. свежих огурцов и майонеза.
  • 40 г. репчатого лука.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Пекинскую капусту нужно перебрать, убрать жёсткие части и завядшие листья, если есть, промыть, подсушить на бумажном полотенце и порезать соломкой.

2. Ветчина также нарезается тонкой соломкой, чтобы все компоненты выглядели в общей массе однородно.

3. Выложить капусту и ветчину в салатник.

4. Добавить к капусте и ветчине нарезанные соломкой огурцы. Предварительно их нужно промыть и срезать кончики.

5. Прибавить к другим компонентам нарезанный соломкой репчатый лук. Можно нарезать лук полукольцами или полукольца поделить пополам.

6. Заправить майонезом, подсолить и поперчить. В конце всё хорошо перемешать.

Далее блюдо нужно поставить в холодильник на минут 15. После настаивания в холоде всё можно ещё раз перемешать и подавать к столу.

6. Салат «Тиффани» с ветчиной и грибами


«Тиффани» — красивый и изысканный салат. Он словно предназначен для украшения праздничного стола. При этом он вкусный, сытный и питательный, да и готовится несложно и недолго. Маринованные грибы можно использовать любые на свой вкус или те, что есть в наличии. Виноград лучше купить сразу без косточек или удалить их потом.

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • По 50 г. маринованных грибов и твёрдого сыра.
  • 100 г. ветчины.
  • 300 г. куриного филе.
  • 2 яйца.
  • 150 г. винограда.
  • 30 г. майонеза.
  • 5-6 ядер грецкого ореха.
  • По вкусу — смесь перцев, соль и зелень петрушки и салата.

Приготовление:

1. Куриное филе сначала промывается, а затем обжаривается в сковороде до полной готовности, немного подсолив и добавив небольшое количество приправ по вкусу.

2. Ветчина и обжаренное филе нарезается небольшими кубиками.

3. Твёрдый сыр натирается на мелкой тёрке.

4. Маринованные грибы нужно вынуть из банки, стряхнуть лишний рассол и нарезать на небольшие кусочки.

5. Небольшое количество тёртого сыра оставить для украшения, а все оставшиеся резанные компоненты нужно разместить в глубокую миску, к ним добить мелко порубленный грецкий орех, майонез, соль и перец. Все компоненты хорошо перемешиваются.

6. Теперь в плоское блюдо для подачи нужно выложить смесь в виде половинки шара. Сверху нужно промазать майонезом и присыпать оставленным сыром. Также при желании можно посыпать измельчённым грецким орехом.

7. В завершении салат нужно украсить половинками виноградин без косточек, уложив ими всю поверхность. Виноградины зелёного и чёрного цвета можно чередовать, выложив серединку из чёрного, добавив веточки петрушки или укропа, а можно использовать виноград только одного цвета. По краю укладываются листья салата.

Блюдо готово к подаче на стол. Его при желании можно оформить и по-другому, проявив фантазию. Такое блюдо украсит и праздничный, и будничный стол.

7. Салат «Взрыв вкуса» в тарталетках


Угощение «Взрыв вкуса» создано для украшения праздничного стола, поскольку выглядит ярко, аппетитно и радостно. Благодаря смеси разнообразных компонентов закуска получается оригинальной по вкусу. Приготовить такое блюдо несложно, нужно только запастись хрустящими тарталетками и спелым гранатом с яркими и сладкими зёрнышками.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • По 40 граммов гранатовых ягод и грецкого ореха.
  • 80 г. свежего огурца.
  • 100 г. ветчины.
  • 8-10 тарталеток.
  • По вкусу — чёрный перец и соль.
  • Яйца и зубки чеснока — по 1-2 шт.
  • 50-60 г. майонеза.

Приготовление:

1. Сперва нужно поставить варить яйца. Пока они варятся, можно порезать мелкими кубиками ветчину.

2. Также маленькими кубиками нужно порезать огурец.

3. Сваренные, остывшие и очищенные от скорлупы яички также нарезаются кубиками. Все нарезанные компоненты укладываются в глубокую чашку.

4. К смеси добавляется майонез, чёрный перчик, соль и чеснок, раздавленный через пресс.

5. Всё перемешать и наполнить смесью тарталетки.

6. Сверху равномерно распределить зёрнышки граната и кусочки грецкого ореха, который можно предварительно немножко обжарить на сухой сковороде.

Тарталетки с салатом рекомендовано подавать сразу же, пока они не стали мягкими. Когда тарталетки хрустящие, блюдо особенно вкусное. Перед подачей закуску стоит украсить веточками любой зелени.

8. Салат «Снежная королева»


Очень свежо и по-праздничному смотрится салат «Снежная королева», который действительно белоснежный, как свежевыпавший снег. При этом закуска вкусная, питательная и готовится несложно. Блюдо следует готовить слоями с помощью кулинарного формировочного кольца. Если такого приспособления нет, то можно использовать глубокую хрустальную салатницу.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • 100 г. ветчины.
  • 50 г. твёрдого сыра.
  • 3 крабовых палочки.
  • Орехи грецкие и яйца — по 2 шт.
  • 1 некислое яблоко.
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

1. На плоскую тарелку нужно установить кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываются мелко нарезанные крабовые палочки. С них предварительно нужно снять упаковку.

2. Промазать майонезом, на него распределить измельчённые на мелкой тёрке желтки от сваренных яиц.

3. Снова смазать майонезом и распределить на него порезанную небольшими кубиками ветчину.

4. Смазать майонезом, посыпать протёртым на крупной тёрке яблоком и измельчённым орехом.

5. Снова слегка смазывается майонезом и посыпается натёртым на крупной тёрке сыром.

6. Нанести немного майонеза, выложить натёртые на крупной тёрке яичные белки, а сверху хорошо промазать майонезом.

После этого нужно аккуратно снять кольцо, украсить зеленью и можно подавать к столу.

9. Салат «Итальянский» с крабовыми палочками


Простое в приготовлении, яркое и аппетитное по виду, питательное и вкусное блюдо получается из ветчины, крабовых палочек, томатов, перца и сыра. Ветчину и крабовые палочки нужно взять хорошего качества, перец красного цвета, а томаты не слишком водянистые. Сыр можно взять любой на свой вкус.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • По 100 граммов ветчины, крабовых палочек и томатов.
  • По 80 граммов твёрдого сыра, майонеза и сладкого красного перца.
  • По вкусу — зелень, чёрный перец и соль.

Приготовление:

1. В миску нужно поместить нарезанную небольшими кубиками ветчину и натёртый на мелкой тёрке сыр.

2. К ветчине и сыру добавить нарезанный небольшими кубиками перец, предварительно вымытый и очищенный от плодоножки и семян.

3. Вымытые томаты также нарезаются кубиками и помещаются в миску.

4. Добавляются нарезанные небольшими кубиками крабовые палочки.

5. Салат приправляется солью, перцем и майонезом. Всё хорошо перемешивается.

После этого блюдо нужно поставить на минут 15 в холодильник. По истечении этого времени достать из холодильника, перемешать, выложить в салатницу и уже можно подать к столу.

10. Салат «Киевский»


Вкусный и сытный салат «Киевский» отлично подойдёт для повседневного меню, поскольку не требует каких-то изысканных ингредиентов и готовится из простых и доступных продуктов. Несмотря на свою простоту, он вполне может оказаться и на праздничном столе, заменив, например, классический «Оливье».

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • По 70 г. моркови и сладкого перца.
  • По 100 г. картофеля и консервированного зелёного горошка.
  • 150 г. ветчины.
  • 80 г. сметаны.
  • 1,5 ч. л. горчицы.
  • По вкусу — соль и чёрный перчик.

Приготовление:

1. Отваренные и очищенные картофель и морковь нужно нарезать некрупными кубиками.

2. Болгарский перец моется, чистится от семян и нарезается также кубиками.

3. Ветчина нарезается кубиками такого же размера, как и другие компоненты.

4. Смешать все нарезанные составляющие в глубокой миске и добавить к ним консервированный горошек, предварительно слив с него воду.

5. В отдельной мисочке нужно приготовить заправку: смешать горчицу и сметану до однородной массы.

6. Заправить салат приготовленным соусом, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 15 минут.

Достать блюдо из холодильника, перемешать, переложить в салатник, украсить любой имеющейся зеленью и подать к столу.

11. Салат «София» с копченым сыром


Закуска из небольшого количества доступных продуктов получается ароматной, вкусной и питательной. Огурец и перец придаст свежий аромат и сочность, а копчёный сыр — пикантность. Готовится просто и не отнимает много времени. Вполне подойдёт для ежедневного меню, но и для праздника также может быть уместна.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • По 100 г. ветчины и копчёного сыра.
  • По 50 г. свежих огурцов и сладкого перца.
  • 80 г. майонеза и специи на свой вкус.

Приготовление:

1. Подготовить все компоненты.

2. Ветчина и огурцы нарезаются небольшими кубиками и укладываются в салатник. Ветчина предварительно очищается от кожуры, а огурцы промываются и с них срезаются кончики.

3. К ветчине и огурцам нужно добавить порезанный таким же образом перец, предварительно промытый и очищенный от семян и плодоножек.

4. Сыр нужно порезать кубиками. Если же он слишком мягкий, то его можно просто размельчить любым способом.

5. Измельчённый сыр добавить к ветчине, огурцам и перцу. Салат заправить майонезом, чуть присолить и поперчить и хорошо перемешать.

Готовое блюдо украшается при желании любой зеленью и подать сразу на стол в салатнике или же разложить по порционным тарелкам.

12. Теплый салат в булочках


Оригинальный способ приготовления тёплого салата в булочках, запечённых в духовке. Ингредиенты для такого блюда требуются очень простые и доступные, а готовится оно несложно и быстро. Булочки для салата можно взять любые на свой вкус из любой муки. Состав начинки можно при желании изменить.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 1 томату и свежему огурцу.
  • 50 граммов твёрдого сыра.
  • 100 граммов ветчины.
  • 2 булочки.
  • 2-3 веточки свежей зелени.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • 2 щепотки соли.

Приготовление:

1. Сначала требуется подготовить булочки, вынув серединку.

2. Для начинки нужно смешать в салатнике нарезанные небольшими кубиками свежий огурец и ветчину, который предварительно моется, и с него срезаются кончики.

3. К ветчине и огурцу добавить нарезанный небольшими кусочками помидор, майонез, немного перчика и соли. Всё перемешать.

4. Наполнить булочки приготовленной начинкой.

5. Положить начинённые булочки на противень, застеленный фольгой, присыпать натёртым сыром и запекать минут 15 в духовке при температуре около 170 градусов.

Готовые булочки с салатом украшаются зеленью и подаются горячими сразу же. В горячем виде они воздушные, ароматные и сочные.

13. Салат «Грибная Поляна»


Очень красивая закуска, которая замечательно подойдёт для украшения стола на любой праздник. Этот салат может дополнить праздничное меню, в котором уже есть другие салаты из ветчины, а может стать единственным подобным блюдом. Готовится блюдо просто. Для его приготовления удобнее воспользоваться формой.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 100 граммов моркови.
  • По 150 граммов картофеля, опят консервированных и майонеза.
  • 200 граммов ветчины.
  • 1 крупное яйцо.
  • По вкусу — чёрный перчик и соль.
  • Немного зелени для украшения.

Приготовление:

1. Отваренный картофель нарезается некрупными кубиками.

2. Уложить картофель первым слоем в специальную форму, подсолить, смазать майонезом.

3. Ветчина нарезается кубиками и выкладывается на картофель, также смазывается майонезом.

4. На ветчину нужно поместить яйца, нарезанные также кубиками, приправить специями и промазать майонезом.

5. Следом нужно выложить нарезанную кубиками отварную морковь, прослоить майонезом и слегка утрамбовать.

6. Сверху красиво уложить веточки зелени, а на неё грибочки, создав подобие грибной полянки.

После этого форму нужно аккуратно снять и подать полученную грибную полянку на стол.

14. Салат «Блондиночка»


Оригинальный и необычный салат получается из ветчины, томатов, сыра и картофеля. Секрет оригинальности этого блюда заключается в том, что картофель для него не отваривается, а обжаривается натёртый на крупной тёрке. Хрустящий ароматный картофель отлично сочетается с сочным помидором и сытной ветчиной.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 100 г. ветчины.
  • Картофель и томат — по 1 шт.
    150 миллилитров растительного масла.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 70 г. сыра твёрдых сортов.

Приготовление:

1. На плоскую тарелку нужно установить кулинарное формировочное кольцо. В него разместить первым слоем томат, нарезанный тонкими плоскими дольками. Смазать смесью майонеза с измельчённым с помощью пресса чесноком.

2. На помидоры нужно поместить нарезанную соломкой ветчину, также смазать майонезом, перемешанным с чесноком.

3. Натёртый на тёрке с крупными ячейками твёрдый сыр, выложить на ветчину, смазать майонезом.

4. Картошку необходимо перетереть на крупной тёрке.

5. Натёртый картофель нужно обжарить небольшими порциями в разогретом растительном масле в небольшой ёмкости до золотистого цвета.

6. Выложить золотистую картофельную соломку на сыр.

В конце приготовления нужно снять формировочное кольцо, украсить салат зеленью и поставить на стол.

15. Салат «Чародей»


Вкусный, сытный, красивый и аппетитный по внешнему виду салатик можно сделать из доступных продуктов, а будет уместен он и в повседневном меню и в праздничном. Вместо майонеза в данной закуске можно воспользоваться сметаной, а вместо ветчины куриной копчёной грудкой.

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 50 граммов ветчины и куриного филе.
  • По 1 морковке и солёному огурцу.
  • 0,5 ст. л. майонеза.
  • 1-2 ст. л. консервированной кукурузы.

Приготовление:

1. Сначала требуется мелко нарезать и пережарить на растительном масле куриное филе.

2. Ветчину нужно нарубить маленькими кубиками.

3. Хорошо вымытую и очищенную морковь следует перетереть на крупной тёрке.

4. Солёный огурец также нарезается кубиками.

5. Все продукты помещаются в миску, к ним добавляется кукуруза и майонез.

6. Всё хорошо перемешивается.

Для того чтобы закуска немного настоялась, её при желании можно поставить на минут 20 в холодильник. После этого ещё раз всё перемешать, переложить в красивую салатницу и подать.

Заключение и ссылки

В предложенной подборке салатов с ветчиной есть и простые повседневные салаты, такие как «Берлинский», «Закусочный», «Скороспелка», и настоящие шедевры, которые способны не только украсить праздничный стол, но и сразить наповал гостей изысканным вкусом, такие как «Тиффани», «Взрыв вкуса», «Грибная поляна», «Снежная королева» и «Блондиночка». Несмотря на отличия и особенности всех закусок, абсолютно все они готовятся легко и из доступных продуктов.

Из всех рецептов любая хозяйка выберет для себя рецепт и для будничного меню, и для праздничного, чтобы вкусно накормить свою семью и удивить гостей.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Источник

Оцените статью