- Слоеный салат «Обжорка» с курицей и черносливом
- Классический рецепт салата «Обжорка» и авторские вариации для тех, кого не волнуют калории
- Состав и энергетическая ценность
- Классический рецепт салата «Обжорка»
- Как разнообразить
- С курицей
- «По-корейски» с черносливом
- С языком
- С печеным яблоком
- С сухариками
- С печенью
- Диетический
- Овощной
- Колбасный
- Отзывы: «Очень сытный, аппетитный и нарядный»
Слоеный салат «Обжорка» с курицей и черносливом
Любим мы салатики, я с удовольствием их готовлю, а муж и дети с еще большим удовольствием их уплетают, поэтому постоянно ищу новые интересные рецепты, чтобы порадовать своих любимых.
На этот раз это будет сытный слоеный салат с необычным сочетанием ингредиентов, который прекрасно будет смотреться и на праздничном столе, а гости будут просить рецепт и нахваливать хозяйку.
— куриная грудка — 1 шт. (средняя)
— чернослив — 150-200 гр.
— шампиньоны — 200 гр.
— лук репчатый — 1 шт.
— огурец свежий — 2 шт.
— морковь корейская — 200 гр.
Для начала приготовим красивую салатную форму, которую внутри смазываем майонезом.
Грудку предварительно отвариваем, кто любит повреднее — можно использовать копченую, нарезаем мясо кубиком
Чернослив предварительно замачиваем до мягкого состояния, чтоб он был нежный и сочный, режем его соломкой, но не мелко. Чернослива не нужно класть много, чтобы он полностью занимал слой, достаточно раскидать равномерно по мясу, иначе он перебьет весь вкус салата
Нарезаем шампиньоны и лук, обжариваем на растительном масле, чуть посолив. Выкладываем грибную массу следующим слоем.
Следом пойдут свеженькие хрустящие огурцы, которые нарезаются соломкой
Корейскую морковь нарезаем, детям удобнее есть именно в таком виде, кто любит можно оставить ее в первоначальном виде.
Вот и все слои салата, осталось сверху смазать майонезом и украсить. Для украшения я предварительно оставила чуть чернослива и моркови.
Источник
Классический рецепт салата «Обжорка» и авторские вариации для тех, кого не волнуют калории
Почему салат имеет такое название, станет понятно после первой дегустации. Простое до банальности и необычайно вкусное блюдо приведет в восторг гурманов. Рецепт салата «Обжорка» понравится мужчинам и тем дамам, кто любит сытно поесть, не заботясь о стройности фигуры.
Блюдо вполне может «потеснить» на праздничном столе традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Ингредиенты для классического салата «Обжорка» доступны в круглый год и любимы многими семьями. Сытное блюдо можно готовить не только по праздникам, но и как закуску к повседневному обеду.
Состав и энергетическая ценность
Оценивая состав классического салата «Обжорка» назвать блюдо диетическим нельзя.
Калорийность, как видно из следующей таблицы, в первую очередь придают мясные продукты, майонез и растительное масло.
Таблица — Питательность компонентов «Обжорки»
Состав | Калории на 100 г, ккал |
---|---|
Говядина | 250 |
Соленые или маринованные огурцы | 11 |
Морковь | 41 |
Лук | 47 |
Майонез | 680 |
Растительное масло | 884 |
Классический рецепт салата «Обжорка»
Описание . Классический пошаговый рецепт салата «Обжорка» некоторые хозяйки называют «ленивым». Действительно, если мясо сварено заранее, готовка занимает считанные минуты, а на выходе получается сытное блюдо для всей семьи.
- говядина — 0,5 кг;
- морковь — три штуки;
- соленые огурцы — две штуки;
- луковица — одна головка;
- майонез;
- специи;
- растительное масло;
- зелень для украшения.
- Не подсаливая, отварите кусок мяса (варится полчаса).
- Нашинкуйте луковицу соломкой, кольцами или полукольцами.
- Крупно натрите морковь или нашинкуйте тонкими брусками.
- Очистите огурцы от кожуры, мелко нарежьте полосами.
- Подогрейте масло, поджарьте луковые кольца до легкого золотистого оттенка.
- Выложите подготовленный лук в салатник.
- Подогрейте масло в сковороде, обжарьте морковные бруски до мягкости (примерно десять минут).
- Остывшее мясо нашинкуйте полосами или кубиками.
- Выложите в салатник морковь, огурцы, мясные куски, перемешайте.
- Приправьте, посолите, заправьте майонезом.
- Смешайте, оставьте настаиваться 40 минут.
- Подавайте с зеленью.
Как разнообразить
Допускается готовить салат «Обжорка» в домашних условиях по индивидуальному вкусу. Если кажется, что в классической версии чего-то не хватает, можно смело добавлять шампиньоны, имбирь, болгарский перец, поджаренный хлеб, ананасы.
С курицей
Описание . По аналогии с классическим рецептом можно приготовить салат «Обжорка» с курицей. Это второй по популярности рецепт после классики, также включающий соленые огурцы, морковь, лук. Для пикантности можно измельчить пару зубчиков чеснока.
- куриное филе — 400 г;
- морковь — одна-две штуки;
- средняя луковица — одна;
- маринованные огурцы — четыре штуки;
- растительное масло — для обжаривания;
- майонез — три столовых ложки;
- соль, специи.
- Промойте курицу.
- Положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Подсолите, дайте закипеть, варите 20 минут.
- Мелко изрубите луковицу.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Поджарьте овощи по отдельности с добавлением масла в течение двух-пяти минут.
- Если необходимо, выньте кости, положите готовое куриное филе на тарелку остывать.
- Нарежьте курицу на небольшие бруски или разберите на волокна.
- Нашинкуйте соломкой огурцы.
- Выложите подготовленные компоненты в салатник, посолите, приправьте.
- Соедините с майонезом, перемешайте.
- Оставьте на полчаса, чтобы блюдо настоялось и пропиталось.
«По-корейски» с черносливом
Описание . Еще один вариант «Обжорки» с курицей. В рецепте используется копченая птица, которую можно заменить отварным филе. Получится не менее вкусно. Сочетание легкого мяса с черносливом и острой морковью делает блюдо одновременно сладким и пикантным.
- копченый окорок без кожицы — один;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- корейская морковь — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- маринованные или свежие огурцы — две штуки;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, приправы.
- Нарежьте пластинами шампиньоны, поджарьте на масле.
- Отделите филе от костей, порубите на небольшие бруски.
- Нашинкуйте огурцы соломкой.
- Натрите на терке морковь.
- Промойте в кипятке чернослив, разрежьте на две-четыре части.
- Смешайте все подготовленные компоненты, посолите.
- Добавьте майонез, приправы, перемешайте, оставьте пропитываться.
С языком
Описание . «Деликатесный» рецепт можно полностью приготовить по классическому варианту. Но чтобы разнообразить вкус, добавляют маринованные вешенки или шампиньоны. Также по вкусу рекомендуется дополнить блюдо консервированной кукурузой или подсушенными кусками белого хлеба.
- говяжий или свиной язык — 400 г;
- грибы в банке — 120 г;
- морковь — три штуки;
- большая луковица — одна головка;
- маринованные огурцы — 200 г;
- растительное масло;
- майонез — три столовых ложки;
- соль, приправы, специи.
- Подсолив, сварите мясо.
- Предварительно залив холодной водой, снимите шкурку.
- Нашинкуйте брусками или тонкими полосами.
- Измельчите лук.
- Натрите или нарежьте морковь.
- На разогретом масле по очереди обжарьте овощи.
- Порежьте грибы, огурцы.
- Смешайте компоненты вместе в глубоком салатнике.
- Слегка подсолите, приправьте.
- Добавьте майонез, перемешайте.
С печеным яблоком
Описание . Необычный рецепт салата «Обжорка» займет почетное место в праздничном меню. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, рекомендуется использовать при подаче сервировочное кольцо. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
- говяжье филе — 120 г;
- твердый сыр — 50 г;
- куриное яйцо вкрутую — одно;
- сладкое яблоко — одно;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- фундук — десять ядер;
- майонез — две столовые ложки;
- растительное масло;
- соль, приправы.
- Отварите филе, остудите.
- Нарежьте небольшими брусками или тонкой соломкой.
- Заверните яблоко в фольгу, поставьте на противень.
- Установите температуру 200°С, выпекайте полчаса в духовке.
- Выньте яблоко из духовки, разверните, снимите кожуру.
- Разомните мякоть вилкой.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Крупно натрите морковь, обжарьте вместе с луковыми полукольцами на масле.
- Поджарьте на сухой сковороде орехи, измельчите.
- Мелко натрите по отдельности яйцо и сыр.
- Разделите подготовленное мясо на две части, к одной прибавьте фундук и немного майонеза.
- Чередуя с майонезной сеткой, уложите слоями в глубокий порционный салатник или в сервировочное кольцо мясо с орехами, поджарку, яйцо, яблочную мякоть, сыр, мясо.
- Поставьте в холодильник минимум на два часа.
- Подавайте с яблочной долькой и веткой петрушки для красоты.
С сухариками
Описание . Сухарики можно приготовить самостоятельно из батона или купить готовые гренки в магазине. В первом случае хлеб натирается чесночными зубчиками или присыпается специями, разрезается на кубики, ставится в духовой шкаф на десять минут. Температура должна быть небольшой — 120-150°С.
- куриное филе — 300 г;
- гренки или подсушенный хлеб — горсть;
- кукуруза в банке;
- вареное яйцо — две штуки;
- луковица — одна;
- морковь — одна;
- чесночные зубчики — три штуки;
- салатные листья — пучок;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, специи.
- Сварите филе, остудите, нашинкуйте соломкой.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами.
- Морковь измельчите на терке.
- Поджарьте на разогретом масле измельченные овощи до мягкости.
- Натрите или порубите ножом очищенные яйца.
- Слейте воду с консервированной кукурузы.
- Порвите салатные листья, измельчите чесночные зубчики.
- Все подготовленные компоненты смешайте вместе.
- Добавьте гренки, посолите.
- Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
С печенью
Описание . Еще одни способ приготовления салата с гренками. От классического варианта рецепт отличается отсутствием маринованных огурцов. При желании их также можно добавить в «Обжорку».
- говяжья или куриная печень — 250 г;
- морковь — одна;
- луковица — одна-две;
- гренки для салата — 30 г;
- майонез;
- растительное масло;
- петрушка для украшения;
- соль, приправы.
- Нарежьте морковь тонкими брусками.
- Поджарьте на масле в течение десяти минут.
- Порубите луковицу на мелкие кубики.
- Обжарьте до золотистого оттенка.
- Снимите пленки с мяса, разрежьте на куски.
- Замочите на три минуты в кипятке, слейте жидкость.
- Поджарьте печеночные куски до румяной корки.
- Оставьте под крышкой на две-три минуты.
- Посолите, приправьте, дайте остыть.
- Нарежьте соломкой.
- Смешайте с овощной обжаркой.
- Добавьте гренки, посолите.
- Заправьте майонезом, украсьте петрушкой перед подачей.
Диетический
Описание . Вариант с помидорами понравится тем, кто следит за фигурой. Несмотря на то, что рецепт далек от классики и не содержит ни морковно-луковой обжарки, ни огурцов с майонезом, результат получается не менее вкусным и питательным.
- куриная грудка — 400 г;
- маасдам — 200 г;
- черри — 250 г;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- пучок укропа;
- сметана с низким процентом жирности;
- соль, специи.
- Сварите филе, остудите, порежьте кубиками.
- Нашинкуйте шампиньоны пластинами, обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
- Натрите сыр или нарежьте кубиками.
- Разрежьте черри пополам.
- Смешайте подготовленные компоненты.
- Посолите, приправьте и заправьте сметаной.
- Порубите укроп, посыпьте сверху.
Овощной
Описание . Овощной «Обжорка» готовится с капустой, свеклой, картофелем, что добавляет калорийности мясу. Можно сделать салат слоеным или смешанным.
- свинина — 200 г;
- картофель — 300 г;
- капуста — 500 г;
- свекла — одна;
- луковица — одна;
- морковь — две;
- майонез;
- масло;
- соль, специи.
- Варите свинину час до готовности.
- Нарежьте белокочанную капусту, картофель, морковь и свеклу соломкой.
- Картофель переложите в раскаленную сковороду с маслом, поджаривайте до золотистого оттенка примерно десять минут.
- Посолите, приправьте картофель.
- Мелко порубите луковицу.
- Остывшую свинину разрежьте на маленькие куски.
- Выложите ингредиенты слоями в глубокую миску, промазывая каждый майонезом, или перемешайте и заправьте.
Колбасный
Описание . Существует несколько вариантов приготовления «Обжорки» с колбасой. Подойдут вареные, копченые или домашние колбасные изделия. Белую или красную фасоль допускается заменить консервированным горошком, кукурузой. Рецепт можно дополнить подсушенными хлебными кубиками, томатами, болгарским перцем, оливками.
- колбаса или ветчина — 200 г;
- морковь — две штуки;
- луковица — две штуки;
- фасоль в банке — 50 г;
- растительное масло;
- соль, приправы.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Измельчите морковь.
- Поджарьте овощи вместе до золотистого оттенка.
- Порежьте колбасу соломкой или кубиками.
- Смешайте обжарку с колбасными кусками.
- Слейте жидкость с банки, добавьте фасоль.
- Поперчите, подсолите и перемешайте.
- Заправьте майонезом перед подачей.
Разнообразить незамысловатый классический рецепт салата «Обжорка» сможет даже начинающий шеф-повар, создав авторский шедевр по своему вкусу. Классику сложно «испортить» дополнительными ингредиентами. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей. Не забывайте, что любое дополнение увеличивает калорийность.
Отзывы: «Очень сытный, аппетитный и нарядный»
Ела очень давно и рецепт не сохранился, буду вспоминать: берем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем, мясо, какое любите, варим до готовности и режем соломкой, капусту шинкуем, перетираем с солью и перцем, до образования сока, но не в кашу, укладываем слоями, промазывая майонезом, сперва мясо, потом капусту, а с верху- морковь с луком, можно подавать как горячий салат, а если постоит и остынет -то тоже очень даже вкусно, мясо брала курицу, но кто- то уважает с говядиной, пробуйте, как вариант встречала с маринованным огурцом но сама не ела, не могу сказать как получается, вот и все: салат готов- приятного аппетита.
Отличный салатик для всей семьи, очень сытный, аппетитный и нарядный! Мне безумно нравится такое угощение, как на обыденном столе, так и на праздничном. Морковку в свой салатик Обжорка я добавляю корейскую. Т. е. заранее готовлю ее и выкладываю верхним слоем. Это придает большей пикантности и остроты кушанью. Иногда в меру можно положить в салатик мелко нарезанных помидоров. Тоже очень сочно выходит!
Тоже давно делаю этот салат, только мясо не отвариваю, а обжариваю (поэтому лучше брать свинину) и огурцы нарезаю соломкой и тоже жарю до выпаривания лишней жидкости. А еще обязательно яичные блинчики даю. Яйца взбиваю, как на омлет, солю, перчу, жарю тонкие блинчики и нарезаю их соломкой. Калорийный, конечно, но мега вкусный салат.
Тоже давно делаю этот салат, только мясо не отвариваю, а обжариваю (поэтому лучше брать свинину) и огурцы нарезаю соломкой и тоже жарю до выпаривания лишней жидкости. А еще обязательно яичные блинчики даю. Яйца взбиваю, как на омлет, солю, перчу, жарю тонкие блинчики. и нарезаю их соломкой. Калорийный, конечно, но мега вкусный салат
Источник