- Салат Кучерявец одесский: технология выращивания полезной зелени
- Салат Одесский кучерявец: описание
- Полезные свойства латука
- Способы выращивания
- Сроки посадки культуры
- Подготовка грядки
- Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая
- Полезная зелень на балконе
- Отзывы и советы опытных садоводов
- Что делать, чтобы не горчили листья салата
- 1. Как вырастить салат, чтобы он не горчил 1.1 Как выбрать сорт салата 1.2 Как поливать зелень, чтобы она не горчила 1.3 Выращиваем салат правильно 2. Как избавиться от горечи у сорванных листьев салата
- Что сделать, чтобы салат не горчил
- Убираем горечь на корню
- Правильный полив салата
- Правильное выращивание салата
- Как убрать горечь у сорванных листьев
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат Кучерявец одесский: технология выращивания полезной зелени
Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.
Салат Одесский кучерявец: описание
Латук Кучерявец одесский относится к среднеранним полукочанным сортам. Вы сможете получить урожай нежных листьев с аккуратным волнистым краем уже спустя 65—75 дней после посадки. Его зелень сочная, немного хрустит и обладает отличным вкусом. В течение вегетационного периода из семян вырастает розетка со светло-зелёными листьями, диаметр которой достигает 35 см. Отдельно взятый овощ весит от 180 до 210 граммов. Салат Кучерявец одесский имеет ряд преимуществ:
- отсутствие характерной горечи;
- быстрый рост;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность посева независимо от времени года;
- не боится заморозков;
- урожай длительно хранится.
Аккуратный внешний вид листовой розетки давно приметили садоводы. Многие сажают салат Кучерявец одесский (фото есть в статье) не только чтобы полакомиться вкусной зеленью, но и для украшения своего участка.
Полезные свойства латука
Среди своих собратьев Одесский кучерявец выделяется большим содержанием минеральных солей. В листьях салата — масса полезных веществ. Особенно богато растение железом, поэтому включать латук в диету рекомендуют врачи для борьбы с анемией. Не менее важны «строительные материалы» для клеток – кальций, магний, фосфор и сера. Цинк, марганец, кобальт и медь оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению кожи и удалению свободных радикалов из организма. За поддержание солевого баланса отвечает калий. Мягкие пищевые волокна, содержащиеся в листьях салата, стимулируют работу всех отделов кишечника. Витамины A, C, PP и фолиевая кислота не вырабатываются организмом самостоятельно, зато вы можете употреблять салат Кучерявец одесский для их восполнения.
Кроме того, его листья используют для снижения уровня холестерина, борьбы с гипертонией и диабетом. Полезная зелень оказывает мочегонный, седативный и лактогонный эффект.
Способы выращивания
Культивировать этот замечательный овощ можно несколькими способами:
- посадкой в теплицу;
- посевом в условиях открытого грунта;
- выращиванием на балконе, подоконнике.
У каждого метода свои преимущества. Так, при домашнем культивировании вы сможете лакомиться нежной зеленью круглогодично. Используя парник, добьётесь раннего урожая. С разведением в открытом грунте справится даже начинающий садовод.
Сроки посадки культуры
Поскольку салат Кучерявец одесский может переносить небольшие заморозки, его высевают, как только почва немного прогреется. Делать это можно уже в середине апреля. Чтобы полезная зелень была постоянно в наличии, посадки проводят с интервалом в две недели. Для ранней культивации салат высаживают в теплицу с 1 марта.
Холодостойкость культуры позволяет осуществлять посев под зиму. Для этого посадочные работы проводят в начале ноября. Чтобы не появились всходы, почву хорошенько мульчируют торфом. С наступлением весны семена прорастут и порадуют вас ранним урожаем.
В домашних условиях выращивание может проводиться в любое время года.
Подготовка грядки
Салат Кучерявец одесский, выращивание которого происходит в открытом грунте, предпочитает рассеянные солнечные лучи. При прямом воздействии света куст обязательно выпустит цветонос. После его появления листья в пищу не годятся, в них становится слишком много горечи. Однако слишком затенённые посадки способствуют накоплению нитратов в зелёной массе.
Почву для посева нужно обогатить органикой. Желательно с осени внести удобрение из расчёта ведро на 1 квадратный метр. Субстрат должен быть пористым, обладать нейтральной средой. Подготовленную грядку не перекапывают, достаточно хорошенько взрыхлить почву.
Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая
Обеззараживание семян – залог получения здорового урожая. Для этого их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. По завершении процедуры семена тщательно промывают и слегка подсушивают.
На подготовленном участке делают борозды с шагом в 20 см. Семена углубляют на 1—2 см. Можно высаживать их сплошным рядком, тогда вам нужно будет прореживать загущённые посадки. Если посев проводить с шагом 15—20 см, розетка лучше развивается.
В основе ухода лежат:
- прополка;
- рыхление почвы;
- умеренный режим полива.
При правильной подготовке субстрата вы без подкормок сможете вырастить салат Кучерявец одесский. По мере формирования кочанов можно собирать урожай. Делается это рано утром. Срезанную розетку не нужно мыть: так она быстро испортится. Хранить салат можно в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку. Продукт останется свежим в течение полутора недель.
Полезная зелень на балконе
Зелень, выращенная в домашних условиях, восполнит весеннюю нехватку витаминов. Сам процесс весьма прост. В качестве посадочной ёмкости с успехом можно использовать цветочные горшки, высота которых более 10 см. Для изготовления субстрата смешайте перегной или торф, песок, огородную землю в равных пропорциях. Не забудьте о дренажном слое, величина которого должна быть не менее 3 см. В наполненной ёмкости делаются углубления с шагом 2—3 см. В каждую ямку поместите 1—2 семечка, покройте их грунтом и обильно полейте.
Через неделю проклюнутся робкие всходы. Для оптимального роста и развития поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Полив производится по мере необходимости, только в прикорневой зоне. Необязательно использовать подкормки при культивации такой культуры, как салат Кучерявец одесский. Фото потрясающего урожая, полученного в квартирных условиях, говорит само за себя.
Отзывы и советы опытных садоводов
Большую популярность среди садоводов завоевал салат Кучерявец одесский. Отзывы об этой скороспелой культуре говорят о том, что она весьма неприхотлива в выращивании. Возможность быстро получить хрустящий витаминный урожай очень привлекательна. При культивации на обеднённых почвах опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подкормки естественную органику – коровяк, компост, биогумус. Если грунт вокруг куста мульчировать, можно забыть о пересыхании верхнего слоя и сорняках. При домашнем выращивании в зимний период потребуется подсвечивание при помощи специальных ламп.
Выбирая этот сорт салата, вы получите отличный урожай в короткие сроки. А высокая декоративность растения сделает его украшением вашего стола.
Источник
Что делать, чтобы не горчили листья салата
Салат – самая популярная зелень у дачников. Однако случается, что вкусная травка вместо привычного нежного вкуса выдает неуместную горечь. Что делать, если горчит салат, выращенный на огороде? Исправить ситуацию и убрать лишнюю горечь можно как на корню – у тех растений, что еще растут на грядке, так и у экземпляров, которые вы уже планируете отправить в салатницу.
1. Как вырастить салат, чтобы он не горчил
1.1 Как выбрать сорт салата
1.2 Как поливать зелень, чтобы она не горчила
1.3 Выращиваем салат правильно
2. Как избавиться от горечи у сорванных листьев салата
Что сделать, чтобы салат не горчил
Давайте рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выращивании зелени, чтобы она сохранила свой приятный вкус.
Убираем горечь на корню
Что делать, чтобы не горчил листовой салат? Важно выбрать для посева негорькие сорта растения. К ним относятся те, что дают зеленый сок. Сорта с белым непрозрачным соком обычно уже имеют горечь во вкусе.
Если для стола вам требуется нейтральный вкус, от горечи можно избавить даже горькие разновидности салата, за неимением на грядке других. Для этого растения следует отбелить: нужное количество розеток за две недели до сбора урожая накрывают непрозрачным ведром или другой емкостью. Через две недели вы получите хрустящие свежие листья, лишенные прежней горечи.
Правильный полив салата
Почему может горчить салат? На ухудшение вкуса листьев влияет недостаток поливов. Если вы хотите всегда иметь вкусные розеточки в огороде, не принебрегайте поливами.
Первый раз зелень поливают сразу после посева семян. Далее почву поддерживают влажной, пока не появятся всходы. Растущие саженцы поливают теплой водой раз в два дня. Листья салата не боятся влаги.
На заметку. Рекомендуется поливать грядки в канавки междурядий или лейкой через сетку. |
Когда пришло время формирования розетки, интервал между поливами увеличивают до 2–3 дней. Можно после полива замульчировать землю между посадками соломой или опилками: влага будет лучше сохраняться. В таком режиме участок поливают до уборки созревшей зелени.
Правильное выращивание салата
Салатные розетки нуждаются в просторе. Густые посадки необходимо проредить, оставляя между растениями около 15 см. Для кочанных сортов расстояние увеличивают до 20–25 см. Прореживание начинают сразу, как появятся всходы, оставляя между ними 5–7 см. Свободный рост несколько притормаживает развитие растений, и горечь в салате начинает ощущаться позже.
К срезке зелень будет готова через 30 дней после посева, когда в розетке разовьются 5–7 листочков. Салат можно держать на грядке до 45–50 дней. У передержанного салата листья теряют былую нежность и свежесть.
Обратите внимание. Чтобы всегда иметь под рукой хрустящие листочки, лучше подсевать салат несколько раз за сезон. |
Яркое солнце и густая тень не принесут пользу салату:
- Постоянно освещение может стимулировать появление горечи;
- Густая же тень не даст растению нормально развиваться.
Поэтому салату выделяют место в полутени на хорошо дренированном и удобренном участке. Посевы в июльскую жару ускоряют накопление горечи в листьях.
Как убрать горечь у сорванных листьев
Убрать горечь салата можно, измельчив его для блюда заранее. Нарвите листья руками, и оставьте минут на 15–20, после чего добавляйте в блюда.
Как уже было сказано, горчить может тот салат, которому не хватило влаги.
Несколько способов вернуть вкус сорванной зелени:
- Обрежьте корни и замочите горчащие листья в плошке с холодной водой, добавив туда 1-2 капли уксуса;
- Поставьте салатную розетку на два часа в воду с корнями, а после на такое же времени без корней. Вкусовые качества листьев заметно улучшаться;
- Подержите листья салата 20 минут в теплой воде;
- Промойте листья в подсоленной воде. На литр воды кладут столовую ложку соли, добавляют туда же 3–4 кубика льда и погружают листья в раствор на 30–40 минут;
- Нейтрализуйте горечь салата непосредственно в блюде, сбрызнув его лимонным соком. Также можно использовать оливковое, ореховое масло или уксус, настоянный на ароматических травах;
- Скомбинируйте листья разных по вкусу салатов в одном блюде. Горчащая зелень может добавить пикантную нотку в ваш кулинарный шедевр.
Интересно. Салат без горчинки и горькая зелень одинаково полезны. В них содержится калий, магний, железо, йод, цинк, витамины К (его здесь больше чем в других продуктах), С, А, и В. |
Для смягчения горечи салатных листьев используйте творог, молодые сыры (фета, рикотта, брынза), яйца, йогурты, сметану.
Фото pixabay/congerdesign: чтобы салат не горчил, держите его 20 минут в теплой воде.
_____________________________________________________________________
Читайте другие полезные статьи о выращивании зелени:
Что делаете вы, чтобы салат, выращенный на ваших грядках, не горчил? Поделитесь опытом в комментариях!
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник