- Салат с фасолью и копченой курицей
- Как приготовить салат с фасолью и копченой курицей — 15 разновидностей
- Самый простой русский салат с фасолью и копченой курицей
- Праздничный салат с фасолью и копченой курицей
- Салат с копченой курицей, фасолью и гренками
- Салат с фасолью, солеными огурцами и копченой курицей
- Салат «Александра» с фасолью, копченой курицей и помидорами
- Салат из красной и белой фасоли и копченой курицы
- Салат с фасолью и копченой курицей в листах зеленого салата
- Салат «Пиканта» с фасолью, копченым куриным мясом и корейской морковью
- Салат с фасолью, кукурузой и копченой курицей
- Салат с фасолью, копченой курицей, кукурузой и огурцом
- Теплый салат с гренками, копченой курицей и фасолью в томатном соусе
- Салат «Нежность» с фасолью, копченой курицей и болгарским перцем
- Салат с фасолью и копченой куриной колбасой
- Салат «Пиранделло» с копченой курицей
- Салат с зеленой фасолью, картофелем и копченой курицей
Салат с фасолью и копченой курицей
Салат с фасолью и копченой курицей можно считать традиционным для русской кухни блюдом, которое пришло к нам из глубины веков. В тот период на Руси еще не знали картофеля, а вместо гарнира готовилась фасоль и различные крупы. В салат, о котором пойдет речь, в качестве основных ингредиентов входит фасоль и копченая курица. Из всех видов копченого мяса именно куриное обладает особой нежностью и сочностью. Из этих продуктов можно приготовить изысканные блюда, отличающиеся не только питательностью, но и отличным вкусом.
Традиционно считается, что салаты из белой и красной фасоли относятся к зимнему русскому столовому меню. Это вполне соответствует действительности, так как они получаются сытными и довольно калорийными, не только быстро утоляют голод, но и пополняют организм ценными белками, витаминами и микроэлементами.
При этом традиция готовить салаты из фасоли и копченого куриного мяса есть не только в России. Существует и средиземноморская версия этого блюда, но в рецептах используется зеленая фасоль, которая добавляется в салаты после бланшировки. Такое блюдо можно по праву назвать летним, при добавлении лимона, свежих овощей и трав салат с фасолью и копченой курицей будет сытным и освежающим. Предложенные рецепты помогут разнообразить стол как в зимнее, так и летнее время.
В салатах может использоваться отваренная и консервированная белая и красная фасоль, также для приготовления летнего варианта салата можно купить мороженый продукт. Такое блюдо отлично подойдет к праздникам и на Новый год в качестве легкой, но сытной закуски к шампанскому.
Как приготовить салат с фасолью и копченой курицей — 15 разновидностей
Самый простой русский салат с фасолью и копченой курицей
Для приготовления понадобится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Приготовление займет всего несколько минут, фасолевый салат при всей простоте подойдет к столу в любое время дня, а также в качестве небольшого ланча, если берете с собой обеды на работу.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 2 банки;
- отваренные куриные яйца – 5 шт.;
- копченая курица (две грудки) – 300 г;
- жирный майонез — 100-150 г.
Приготовление:
Продукты шинкуются, складываются в салатник и смешиваются с майонезом. Чтобы насытить организм витаминами в период заболеваний ОРВИ, рекомендуем добавить мелко порезанный репчатый лук — это придаст блюду пикантности.
Праздничный салат с фасолью и копченой курицей
Этот вариант салата тоже готовится из доступных продуктов, но благодаря «разноцветию» используемых ингредиентов отлично подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- копченая курица – 600 г;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- отваренные куриные яйца – 2 шт.;
- морковь отваренная – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 150 г;
- свежая зелень – пучок;
- соль и перец.
Приготовление:
Порезать курицу, морковь, яйца и сыр кубиками, добавить отжатую от жидкости фасоль. Заправить салат майонезом, добавить соль, перец и измельченную зелень.
Этот салат отлично смотрится при порционной сервировки слоями. Если у вас отсутствуют круглые формы для салата, используйте для этих целей обрезанную пластиковую бутылку.
Салат с копченой курицей, фасолью и гренками
Этот салат готовится с добавлением свежего репчатого лука и гренок. В салате могут быть использованы и готовые сухарики.
Ингредиенты:
- копченая курица (две грудки) – 300 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- луковица красная средняя — 1 шт.;
- отваренные куриные яйца – 3 шт.;
- майонез — 100-150 г.
Приготовление:
Продукты режутся кубиками, шинкуются и заправляются майонезом, после нужно добавить поджаренные сухарики.
Использование красного лука в салатах предпочтительнее, так как отсутствует чрезмерная горечь. Если салат будут кушать дети, чтобы избежать сложностей, репчатый лук можно обдать кипятком.
Салат с фасолью, солеными огурцами и копченой курицей
Это классический русский салат с традиционными продуктами. Заправляется он не майонезом, как в большинстве современных рецептов, а сметаной.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 г;
- фасоль белая консервированная – 1 банка;
- отваренные куриные яйца – 3 шт.;
- средняя фиолетовая луковица – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Продукты нарезаются кубиками, добавляется фасоль, салат заправляется сметаной, нашинкованной зеленью, солью и перцем по вкусу.
Салат «Александра» с фасолью, копченой курицей и помидорами
Салат, приготовленный по этому рецепту, может украсить летний и зимний стол. Для него может быть использована любая фасоль — консервированная или отварная. В качестве альтернативы можно добавить и зеленую молодую фасоль.
Ингредиенты:
- куриная копченая грудка – 500 г;
- помидоры свежие – 150-200 г;
- сыр твердый – 300-400 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- белая консервированная фасоль – 1 банка;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- зеленый лук и петрушка – по пучку каждого;
- майонез – около 250 г.
Приготовление:
Перечисленные ингредиенты шинкуются соломкой или кубиками, добавляется заливаются майонезом, добавляется мелко нарезанный или раздавленный чеснок, нашинкованная зелень и при необходимости соль.
На блюде лучше смотрится салат из контрастных и ярких ингредиентов, именно в таком варианте его можно подавать на праздничный стол. При приготовлении лучше яйца и сыр натереть на крупной терке.
Салат из красной и белой фасоли и копченой курицы
Салат готовится из двух видов консервированной фасоли — белой и красной, с добавлением яиц, огурцов и отварной моркови. В результате салат не только очень питателен и полезен, но и внешне красиво смотрится.
Ингредиенты:
- копченая курица – 700 г;
- фасоль белая консервированная – 200 г;
- фасоль красная консервированная – 200 г;
- морковь отваренная средняя – 2 шт.;
- лук репчатый средний – 1 штука;
- огурец соленый – 3 шт.;
- отваренные куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль.
Приготовление:
Фасоль нужно отжать от маринада, все составляющие нарезать кубиками и заправить майонезом. При необходимости добавить соль. Этот салат можно сервировать слоями и порционно.
Салат с фасолью и копченой курицей в листах зеленого салата
Этот рецепт салата внесезонный, его можно использовать для приготовления бюджетного и вкусного блюда на праздничный стол, а также для ежедневного меню. Блюда отличается богатым составом полезных веществ.
Ингредиенты:
- копченая курица (грудка целая) – 1 шт.;
- красная фасоль консервированная – 1 банка;
- сухарики – 1 упаковка;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- листья салата – упаковка;
- майонез – 200 г.
Приготовление:
При приготовлении салата нужно сначала отжать фасоль. В приведенном видео-рецепте используется вареная курица – это «ежедневный» вариант блюда. В праздничный салат добавляют копченую или сочетание отварной и копченой курицы. При необходимости салат сервируется слоями в следующем порядке: листья салата, фасоль, курица, помидоры, сухарики и тертый сыр.
Салат «Пиканта» с фасолью, копченым куриным мясом и корейской морковью
Салат «Пиканта» можно назвать азиатской версией традиционного для русской кухни салата. Такое блюдо отлично подходит для морозных вечеров, когда нужно подкрепить силы и хорошо согреться.
Ингредиенты:
- копченая курица – 500 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- фасоль белая консервированная – 200 г;
- яйца куриные отваренные – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез (растительное масло с соком лимона);
- соль.
Приготовление:
Готовится салат «Пиканта» по аналогии со всеми подобными рецептами. Составляющие режутся кубиками или соломкой и заправляются майонезом. Блюдо можно заправить просто растительным маслом и соком 1 лимона.
Салат с фасолью, кукурузой и копченой курицей
Предлагаем вам еще один любопытный рецепт знаменитого салата. В видео приведен пример приготовления без курицы, но при добавлении копченого куриного мяса вкус становится более насыщенным и интересным. Также куриное мясо придает некий праздничный колорит, так что рецепт может использоваться и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- копченая курица – 500 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- сухарики – 1-2 упаковки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
При приготовлении этого салата составляющие кроме фасоли могут резаться кубиками или соломкой. Сыр и яйца можно натереть на терке, тогда блюдо будет более нежным. Приготовленные ингредиенты заливаются майонезом и приправляются, подаются на стол сразу.
Салат с фасолью, копченой курицей, кукурузой и огурцом
Этот салат является разновидностью рецепта, который описан выше, но с добавлением соленых огурцов и без яиц. Можно использовать консервированные и соленые огурцы с разной степенью остроты, это придаст дополнительный вкус салату.
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая – 300 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- сыр твердый – 150 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- майонез – 1 маленькая упаковка.
Приготовление:
Фасоль и кукурузу отжать, порезать курицу, сыр и огурцы, добавить майонез и приправить чесноком.
Теплый салат с гренками, копченой курицей и фасолью в томатном соусе
Это очень оригинальный рецепт, который можно даже назвать фасолевым рагу с мясом. Но способ приготовления позволяет отнести блюда к салатам. В рецепт входит фасоль, консервированная в томате, копченное мясо (у нас курица), сухарики или гренки.
Ингредиенты:
- куриное копченое мясо – 50 г;
- фасоль в томате – 1 банка;
- перец красный – стручок;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб на гренки или сухарики;
- растительное и сливочное масло по 50 г.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами, курицу, обжарить на ½ сливочного и растительного масла до легкого «румянца». Фасоль не отжимать, выложить в сервировочную тарелку, сверху пасерованный лук с курицей. На оставшемся масле поджарить гренки. Сверху посыпать тертым пармезаном.
Пармезан можно заменить обычным твердым сыром, увеличить объем до 100-150 г, посыпать салат и запечь в микроволновой печи.
Салат «Нежность» с фасолью, копченой курицей и болгарским перцем
Салат «Нежность» – это еще один вариант внесезонного салата, в котором можно заменять ингредиенты на сезонные. Вы можете использовать консервированную или свежую зеленую фасоль, бланшированную в кипятке.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г;
- курица копченая – 300 г;
- фасоль консервированная или свежая – 200 г или одна банка;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- листья салата — 6 шт.;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- майонез – 200 г.
Приготовление:
Перец, яйца, сыр, лук и курицу порезать кубиками, добавить готовую фасоль, заправить майонезом. При использовании зеленой фасоли рекомендуется ее обдать кипятком для мягкости.
Салат с фасолью и копченой куриной колбасой
Этот салат основан практически на тех же ингредиентах, за исключением того, что используется не копченая курица, а копченая куриная колбаса. Что выбрать для вашего салата, решайте сами, вкус приготовленных салатов будет немного отличаться, но понравятся оба рецепта.
Ингредиенты:
- колбаса куриная копченая (копченая курица) – 200-300 г;
- по 1 банке белой и красной консервированной фасоли;
- соленый огурец – 1 шт.;
- грецкие орехи — 3-5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- любой салатный соус — 100-200 г.
Приготовление:
Колбаса или курица режется соломкой. Фасоль заливается водой, промывается и отжимается. Соленый огурец режется ломтиками, добавляются грецкие орехи и мелко-мелко пошинкованный репчатый лук. Салат заправляется любым салатным соусом по вкусу, может подаваться с отдельной емкости.
Попробуйте в рецепт добавить очищенные ломтики красного грейпфрута и апельсина вместо огурца, а также семена подсолнечника и кунжута, полейте этот тропический салат медово-горчичным соусом.
Салат «Пиранделло» с копченой курицей
Этот вариант рецепта известного итальянского салата «Пиранделло» готовится с копченой курицей. Вкус получается за счет грибов и свежей зелени очень многообразным и пикантным.
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 гр;
- шампиньоны маринованные – 400 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- сухарики из черного хлеба или гренки – 100 г;
- сыр твердый – 150 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – зубчик;
- майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль и кукурузу отжать, курицу и сыр порезать, чеснок раздавить, приготовить гренки или добавить сухарики, порежьте зелень. Смесь заправьте майонезом и солью. Подавать сразу.
Салат с зеленой фасолью, картофелем и копченой курицей
Приведем классический салат с зеленой фасолью, картофелем и копченой курицей. Его ключевое преимущество – полезность и сытность.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 300 г;
- картофелины большие – 2 шт.;
- копченая курица – 200 г;
- мята свежая – 1 стакан;
- соус айоли (майонез низкокалорийный) – 50 г;
- белый винный соус – 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить картофель и порезать кубиками, добавить порезанную курицу, пробланшированную и измельченную зеленую фасоль, листья мяты. Заправить все соусом айоли и белым винным уксусом.
Существует еще множество вариаций салата с фасолью и копченой курицей, в средиземноморской кухне – с зеленой фасолью. В русской кухне консервированная фасоль используется для экономии времени на приготовлении, можно добавить отварную. После того как приготовите приведенные 15 рецептов, наверняка захочется расширить список вкуснейших салатов с мясом копченой курицы и фасоли. Это очень вкусно и полезно, а главное – недорого.
Источник