- Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления
- Особенности приготовления салата «Осенний»
- Ингредиенты
- Полезные рекомендации
- Пошаговый рецепт приготовления салата «Осенний»
- Салат Осенний — 4 пошаговых рецепта на зиму
- Салат Осенний с капустой и болгарским перцем на зиму
- Осенний салат с огурцами и помидорами и перцем
- Салат Осенний с капустой, огурцами и помидорами на зиму
- Салат Осенний с капустой, перцем, морковью и луком в банках
Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления
Салат «Осенний» на зиму: YouTube/ЕДА, КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ PUMIBU
Осень радует изобилием овощей. Из них готовят особый салат «Осенний» — легкую, низкокалорийную закуску, которая отвечает требованиям самой строгой диеты. Рекомендуем из доступных овощей приготовить такую витаминную бомбу для зимнего рациона.
Особенности приготовления салата «Осенний»
В восточноевропейской кухне есть ряд рецептов, которые позволяют закрыть на зиму салаты из популярных и доступных овощей. Такая закуска украсит в студеную пору и праздничное меню, и будничную трапезу. Один из вариантов подобного кушанья — салат «Осенний».
Ингредиенты
Свежая капуста, морковь, лук — классическое сочетание овощей для гармоничной витаминной заготовки. Основа осенних салатов — капуста. Дополните ее другими овощами и необходимыми консервантами в таких пропорциях:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- зелень — по вкусу.
По желанию этот салат можно сделать острым. Для этого добавьте в него горький перец и чеснок, ориентируясь на свой вкус. Из такого набора продуктов получите 4 литра (20 порций) готового салата.
Салат «Осенний» из капусты с горьким перцем: Depositphotos
Полезные рекомендации
Есть небольшие кулинарные секреты, а также строгие правила консервирования, которые позволят сделать заготовку максимально полезной:
- Главное условие хорошего салата — правильная нарезка всех ингредиентов. Для ассорти берут овощи разной формы, структуры, плотности. Автор книги о консервировании И. Михайлова советует нарезать их приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. Тогда они равномерно пропитаются соком и маринадом.
- Главное правило приготовления заготовок — чистота. А. Зорина в своей книге предупреждает, что несоблюдение этого правила не только испортит заготовку, но может вызвать тяжелые отравления. Поэтому нельзя брать для консервирования поврежденные или несвежие овощи.
- Капусту для салата выбирайте среднеспелых сортов, чтобы внутри она была белая и плотная. В салате такая капуста останется хрустящей, а если вдобавок она еще и сочная, то мариновать ее можно без добавления воды.
- Если к этому времени уже нет свежей зелени, используйте сушеную, но берите ее меньше, чем взяли бы свежей.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Осенний»
Для этого салата подобраны овощи с плотной текстурой. Чтобы они такими и остались, а не превратились в борщевую заправку, примените метод стерилизации. Банки предварительно вымойте с содой или горчицей, а крышки ошпарьте кипятком.
Начинайте с важного этапа — подготовки овощей. Тщательно их переберите, удалите поврежденные, хорошо промойте. С капусты уберите верхние листья. Морковь мойте, используя мягкую щетку, потом очищайте. Затем овощи нарезайте по возможности одинаково:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой любым инструментом — обычным или специальным ножом, на шинковке. Поместите нашинкованную капусту в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте к ней всю соль по рецепту, хорошо обомните руками, чтобы она стала чуть мягче и начала выделять сок.
Капусту для салата мелко шинкуют: YouTube/Готовим с Мариной Ломака
- Затем натрите на терке для корейских салатов морковь. Добавьте ее к капусте в кастрюлю и перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, ширина полосок должна быть приблизительно равна нашинкованной капусте. Лук тоже отправьте в кастрюлю и перемешайте.
- В последнюю очередь беритесь за сладкий перец. Удалите плодоножки и семена, нарежьте перец неширокими полосками и добавьте к другим овощам. Постоянное перемешивание смеси способствует выделению сока. Подготовка овощей займет минут 40.
Овощи для салата нарезают мелко: YouTube/Готовим с Мариной Ломака
- К измельченным овощам добавьте остальные консерванты: сахар, уксус, растительное масло, а также зелень. Если делаете острую заготовку, то добавьте горький перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Еще раз перемешайте. Если овощи активно выделяют сок и его заметно прибавилось, воду можно не вливать.
Овощи перемешивают с консервантами: YouTube/ЕДА, КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ PUMIBU
- Оставьте ассорти на 2 часа. За это время количество сока увеличится.
- Расфасуйте салат в подготовленные банки не до самого верха, но не утрамбовывайте. Когда вся масса будет распределена, залейте в тару оставшийся сок.
Салат раскладывают в банки, заливают соком: YouTube/Готовим с Мариной Ломака
- Накройте банки крышками и ставьте их в большую емкость для стерилизации. На дне должна быть салфетка, холодной воды наливайте по плечики банок. Ставьте на огонь, от момента закипания стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут.
Аккуратно вынимайте банки после стерилизации и сразу укупоривайте. Переворачивайте каждую и проверяйте качество укупорки, затем укройте банки пледом. Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но Р. Кожемякин в книге «Домашнее консервирование» советует держать заготовку в темном месте, потому что на свету все витамины и активные вещества быстрее разлагаются, салат утрачивает свою ценность.
Таким осенним салатом достойно завершите сезон заготовок. Готовый салат из распространенных овощей зимой — настоящая находка. Он станет и самостоятельным блюдом, и гарниром, его можно класть в винегрет. Он добавит блюду сочности и аромата.

Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Салат Осенний — 4 пошаговых рецепта на зиму
Осенний салат в банках – это ассорти из ярких и полезных овощей. Состав блюда можно менять, исходя из личных вкусов. Есть несколько вариантов приготовления зимней заготовки. Обратите внимание на небольшую подборку из 4 вкусных и проверенных домашних рецептов.
Салат Осенний с капустой и болгарским перцем на зиму
Хрустящий и питательный осенний салат можно приготовить из белокочанной капусты, сладкого перца и других овощей. Порадуйте себя простым процессом приготовления и ярким результатом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
- Капуста белокочанная 600 гр.
- Морковь 500 гр.
- Перец болгарский 500 гр.
- Чесночные стрелки по вкусу
- Лук репчатый 150 гр.
- Зелень 1 пучок
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Осенний салат с огурцами и помидорами и перцем
Сочный осенний салат можно приготовить из любимых многими овощей – огурцов, помидоров и перца. Нежное угощение подарит приятный свежий вкус даже в глубокую зиму. Оцените простой рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Лук красный – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Помидоры делим на небольшие дольки. Погружаем их в кастрюлю.
2. Дополняем сочный овощ кусочками лука.
3. Также добавляем и нарезанный кружочками огурец.
4. Выкладываем тонкую соломку болгарского перца.
5. Добавляем свежую зелень для дополнительного аромата. Можно использовать укроп или петрушку.
6. Засыпаем овощи солью.
7. Следом всыпаем сахар и специи по вкусу. Используйте молотые перцы по вкусу.
8. Дополняем картину бальзамическим уксусом.
9. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех специй.
10. Ставим на заготовку груз и оставляем конструкцию на 1-2 часа.
11. Спустя время вливаем яблочный уксус и масло. Кипятим содержимое, варим 7-10 минут и убираем с огня.
12. Готовый осенний салат перекладываем в простерилизованную банку, закрываем стерилизованной крышкой и ставим на долгое хранение.
Салат Осенний с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Легкий вкус овощного салата, возможно, сохранить даже при консервации. Оцените простой рецепт на зиму из капусты, огурцов и помидоров. Порадуйте себя и родных, нежным и сочным продуктом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Огурец – 500 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Паприка – 0,5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем капусту мелкой соломкой и выкладываем ее в большую миску.
2. Сюда же кладем нарезанные тонкими кругами огурцы.
3. Дополняем ингредиенты помидорами.
4. Дальше добавляем репчатый лук. Для яркого вида, продукты можно нарезать крупно.
5. Очищенные от семян перцы, разделываем соломкой или колечками. Отправляем в общую посуду.
6. Засыпаем заготовку сухими продуктами и заливаем уксусом.
7. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения.
8. Накрываем массу тарелкой с грузом и оставляем на 1-2 часа.
9. Настоявшиеся овощи отправляем в чистую банку вместе с выделившимся соком. Накрываем ее крышкой.
10. Переставляем тару в большую кастрюлю с полотенцем и кипящей водой. Стерилизуем 10-15 минут.
11. Закатываем банку крышкой, даем овощному салату остыть и ставим его на хранение. Готово!
Салат Осенний с капустой, перцем, морковью и луком в банках
Нежный и легкий салат на зиму можно приготовить из капусты, моркови, лука и перца. Хрустящее угощение порадует своим ярким вкусом и длительным хранением. Универсальный продукт подойдет как для больших семейных обедов, так и для перекусов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус – 150 мл.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем капусту под водой и мелко шинкуем ее ножом или с помощью овощерезки.
2. Под водой промываем болгарский перец и очищаем от семян.
3. Дополняем капусту тертой морковью и мелкой нарезкой из перцев и репчатого лука.
4. Перемешиваем овощи, разминая их руками до выделения сока.
5. Засыпаем заготовку солью, сахаром и заливаем маслом с уксусом. Снова тщательно вымешиваем массу, пока все ингредиенты не распределятся равномерно, и сахар с солью не растворится.
6. Раскладываем овощную заготовку по подготовленным банкам, закрываем их крышками, можно капроновыми. Если закрываем закручивающимися металлическими крышками, тогда необходимо под каждую крышку подложить пергамент, слегка смоченный водкой.
7. Салат должен постоять некоторое время (3-5 дней) в холодном месте, промариноваться. После этого салат можно кушать. Одну банку можно оставить в холодильнике, остальные занести в подвал, для хранения.
Источник