- Салат с рисом «Сытая зима»
- Классический рецепт приготовления закатки
- Салат “Сытая зима» с острым перцем
- Овощной салат с рисом «Сытая зима»
- Рекомендую приготовить:
- 17 комментариев »
- Овощной салат с рисом на зиму
- Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей
- Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
- Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
- Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
- Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
- Овощной салат с рисом с нежной текстурой
- Овощной салат с рисом – открыл и наелся
- Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
Салат с рисом «Сытая зима»
Очень вкусная заготовка на зиму, позволяет затариться на ближайшем базаре овощами не очень товарного вида и потому стоящими гораздо дешевле. К тому же, салат получается сытным и используется как самостоятельная закуска или гарнир, добавляется в любой суп или подойдет для рагу. «Сытая зима» незаменима для людей, исправно соблюдающих церковный пост.
Классический рецепт приготовления закатки
Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:
- три килограмма очень спелых помидоров;
- по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки;
- граненый стакан (с “пояском”) круглого риса;
- полстакана сахарного песка;
- два стакана рафинированного масла;
- уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.
Как готовится «Сытая зима»:
- Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
- Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
- Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
- Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
- Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
- Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
- Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
- Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
- Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
- Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
- Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
- Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.
Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом.
Салат “Сытая зима» с острым перцем
Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.
Требуемые продукты для получения пяти литров салата:
- полтора стакана “длинного” риса;
- три килограмма очень спелых, мясистых томатов;
- семьсот граммов разноцветного сладкого перца;
- полкилограмма морковки;
- килограмм светлого репчатого лука;
- стакан рафинированного растительного масла;
- сто граммов сахарного песка;
- сто граммов столового уксуса;
- один жгучий перец средней величины;
- две больших ложки, с горкой, каменной соли.
Приготовление салата «Сытая зима»:
- Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
- Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
- Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
- Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
- Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
- Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
- Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
- Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
- Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
- Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
- Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.
Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.
Источник
Овощной салат с рисом «Сытая зима»
Ингредиенты:
Выход: около 5 литров | |
Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Поставить на огонь. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 5-7 минут: | |
Добавить нашинкованный лук: | |
Тертую морковь: | |
Нарезанный кубиками перец. Довести до кипения: | |
Рис ошпарить кипятком: | |
Добавить в кастрюлю вместе с растительным маслом: | |
Тушить все вместе на небольшом огне под крышкой, помешивая, 45 минут. В конце добавить уксус: | |
Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать: | |
Перевернуть и укутать до полного остывания: | |
Рекомендую приготовить:
17 комментариев »
. ура!! я так в студенчестве любила этот салат!! обязательно сделаю, так как привозила его подружка, а рецепт в то время мне понятное дело был не нужен:))
спасибо за рецепт, приготовила. 100 уксуса почти 5 ст.ложек, не много ли?
у меня салат получился с горечью уксуса.
спасибо, жду ответа
Жанна, это всегда зависит от качества и кислоты помидор. Я использую сладкие помидоры, поэтому 100 г — это нормально. Если берете кислые, используйте от 2 столовых ложек до 100 г уксуса. Надо подправить в рецепте.
Оля,а масло какое лучше рафинированное или не рафинированное?
Татьяна, это исключительно на ваш вкус. Не рафинированное масло дает более насыщенный и полноценный вкус, но при хранении более года иногда дает легкую горчинку (не всегда).
Источник
Овощной салат с рисом на зиму
Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.
Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.
Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.
Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.
Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей
Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.
Ингредиенты:
- Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
- Спелые помидоры ( 2,5 кг),
- Сладкий перец (1 кг),
- Морковь (1кг),
- Лук репчатый (1кг)
- Подсолнечное масло (1 стакан),
- Сахарный песок (3 ст. ложки),
- Соль (2 ст. ложки ),
- Уксус (3 ст. ложки),
- По вкусу черный молотый перец.
Приготовление:
Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.
В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.
Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.
Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.
Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажаны (1,5 кг),
- Томаты (2,5 кг),
- Перец сладкий болгарский (1 кг),
- Лук (750 гр),
- Морковь (750 гр),
- Рис (стакан)
- Растительное масло (200 мл),
- Сахар (5 ст.л.)
- Соль (2 ст. л.),
- Уксус (100мл).
Приготовление:
Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.
Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.
Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 стакана пропаренного длинного риса;
- 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
- 1кг красного или белого лука;
- 1кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- Перец чили;
- Чеснок по вкусу;
- 300мл постного масла
- 100 г сахара;
- Соль по вкусу;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса.
Приготовление:
Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.
Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.
Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.
Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.
Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 кг;
- Морковь- 1кг
- Помидоры – 3 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 7 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Раст. масло – 5 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.
Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.
Овощной салат с рисом с нежной текстурой
Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Кочан капусты примерно на 1 кг;
- Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
- Масло подсолнечное – 400 мл;
- Рис – 0,5 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Стручок перца «Огонек».
Приготовление:
Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.
Овощной салат с рисом – открыл и наелся
Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
- 1 кг. болгарского перца красного;
- 2 стакана крупного не пропаренного риса;
- 1 кг. репчатого лука ;
- 1 кг. моркови;
- 400 мл. растит. масла;
- 100 гр. Сахарного песка;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 60 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.
Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.
Ингредиенты:
- Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
- Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
- Перец красный – 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Сахар – 5 стол. ложек;
- Соль (не йодированная) — 3 стол. ложки;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Масло – 200 мл;
- Гвоздика сушеная – 5 веточек.
Приготовление:
Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.
Источник