Салат пикантный с шампиньонами рецепт

Салат с шампиньонами

Салат «Фуршетный»

Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов, простота приготовления, а какой вкусный! Названием хочется подчеркнуть, что салат хорош и сам по себе, и в качестве фуршетной закуски, если подать его, например, в тарталетках, волованах, закусочных эклерах и пр. За рецепт благодарю Светлану, коллегу по работе.

Салат «Старый град»

Рецепт этого обАлденно вкусного салата подсмотрела в одном журнале. Попробовала раз, и теперь без него не представляю праздника. По-моему, идеальное сочетание простых продуктов, оригинальная нарезка (как для слоеного салата), просто подкупает! Попробуйте, гарантирую, сделав один раз, отказаться от него не сможете!

Салат «Улeт!»

«Улeт» — потому что улетает со стола в животы гостей моментально! Очень вкусный слоeный салатик, который можно подавать как закусочный торт, так как он сохраняет форму и не рассыпается при нарезке.

Салат «Сюрприз»

Хочу предложить рецептик очень вкусного салата в обертке из сыра. Делала такой салат впервые, но все получилось!

Салат «Шанхай-2»

Рецепт этого салата достался мне от знакомой несколько лет назад. С тех пор я часто делаю его на праздники. Очень необычный, оригинальный вкус салата нравится всем, кто его пробовал. На сайте есть салат с таким названием, но совершенно другой.

Салат «Слоеный»

Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!

Салат «Генеральский»

Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием «Салат «Генеральский»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.

Салат «Долька арбуза»

Идея оформления этого салатика появилась давно, благодаря одноименному тортику с нашего сайта. Спасибо Леночке за вдохновение! Готовила доче на ДР. Гостям и мне «долька» пришлась по вкусу. Уверена, что и Вам понравится ))).

Салат «Нежный»

Этот салат вкусный, нежный. Жареный лук придает этому сытному салату особенную нотку.

Салат «Привереда»

Всем привет! На сайте есть один салат с таким названием, но по приготовлению и составу есть изменения. Салат получается очень нежным, пикантным. Угощайтесь!

Салат с шампиньонами. Салат с шампиньонами – блюдо, приготовленное из обработанных шампиньонов с добавлением других продуктов.

Шампиньоны – очень вкусные и невероятно полезные грибы. Ранее считавшиеся деликатесом, в наши дни они доступны и абсолютно безопасны (в отличие от лесных грибов), а потому популярны как в рационе взрослых, так и в детской кухне. Учитывая низкую калорийность шампиньонов (всего 27 ккал в 100 г) и большое количество белка, эти грибы являются частью диетического питания.

Особенностью шампиньонов является то, что их можно использовать в любом виде – свежие, вареные, жареные, консервированные.

Вкусный и сытный салат получается из консервированных шампиньонов, куриного филе, ветчины, болгарского перца и ананасов с добавлением изюма и грецких орехов, заправленный майонезом.

Еще один рецепт грибного салата с курятиной – с добавлением яиц, свежего огурца, репчатого лука, чернослива, зелени и майонеза.

Шампиньоны прекрасно сочетаются не только с курятиной, сыром и яйцами, но и с разнообразными овощами – сладким перцем, репчатым луком, листьями салата.

Оригинальный салат получается из шампиньонов, твердого острого сыра, сладкого перца с добавлением яблок, апельсина и мандарина. Заправить это блюдо можно не менее оригинальным соусом из меда, лимонного сока, кефира, горчицы и цедры апельсина (буквально на кончике ножа).

Источник

Салаты с шампиньонами — 15 простых и очень вкусных рецептов

Шампиньоны – самые популярные грибы, их употребляют в пищу даже те, кто принципиально их не ест. Они используются и в косметологии, и в медицине, но все же чаще всего в приготовлении.

Самый простой вариант освежить свой рацион грибами – это салаты. Готовится такое блюдо быстро, а удовольствия приносит много. Тем более что в салаты можно добавлять и вареные, и маринованные, и даже жареные шампиньоны. Так что, если у вас в холодильнике лежат шампиньоны и вы не можете придумать куда их приспособить – не унывайте.

Ниже представлена отличная подборка грибных салатов на разный кошелек и вкус.

Содержание:

1. Салат «Зодиак» с мясом и грибами


Этот салат понравится заядлым мясоедам. И неудивительно! Для салата можно брать любое мясо, которое у вас есть – свиная вырезка, говядина или даже куриная грудка. Что касается грибов, то шампиньоны тоже можно заменить на лесные или, скажем, вешенки. И в том, и в другом случае вкус будет абсолютно разным, но ароматным и неповторимым. Этот салат очень сытный и калорийный, поэтому подойдет на гарнир к любым овощным блюдам. А украсить его можно свежей зеленью, или вырезанными из яйца съедобными цветами

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка– 100-150 г.
  • Пара куриных яиц среднего размера.
  • Пара небольших соленых (не маринованных) огурцов.
  • Шампиньоны (либо любые другие) – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 40-60 г.
  • Кукуруза консервированная – 1,5-2 ст. л.
  • Майонез – 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. Соленые огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Лишнюю жидкость необходимо удалить, это можно сделать, поместив нарезанный огурец в дуршлаг – все лишнее стечет самостоятельно.

2. Куриные яйца отварить до состояния вкрутую, позволить остыть – для этого их следует поместить в холодную воду. Нарезать некрупными кубиками, такими же по размеру, как и ранее нарезанные огурцы.

3. Грибы следует помыть и почистить, затем нарезать и обжарить на среднем огне не менее 7-10 минут с добавление сливочного масла. В середине обжаривания следует добавить соль.

4. Аналогично обжарить мясную вырезку с добавлением небольшого количества сливочного масла. Не стоит слишком мелко нарезать кусочки – они могут получиться пересушенными.

5. Все ингредиенты следует перемешать, добавить майонез. Неплохое сочетание выходит, если майонез заменить сметаной – такой вариант придётся по вкусу тем, кто считает калории. Подавать на стол салат следует, украсив любой зеленью.

2. Салат «Золотое руно»


Помните мифы Древней Греции и историю про Гермеса и золотую шкуру барана? Этот салат совершенно не зря называется в честь золотого руна. Словно палочка-выручалочка он способен удивить нежданных гостей, или превратить домашний ужин в семейном кругу в праздничный. Салат очень сытный за счет куриного мяса, причем можно взять как копченую грудку, так и отваренную. Во втором случае салат получится низкокалорийным, но не менее вкусным. Важно дать салату пропитаться и настояться перед подачей, для этого его нужно подержать в холодильнике не менее часа.

Время приготовления 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Одна небольшая куриная грудка куриная – 250 г.
  • Пара куриных яиц.
  • Средних размеров морковь.
  • Репчатая луковица.
  • Половина отваренного картофеля.
  • Шампиньоны – один небольшой гриб.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель следует отварить, дать остыть и почистить от кожуры. Натереть на ручной терке и выложить на блюдо. Сверху покрыть небольшим количеством майонеза.

2. Репчатую луковицу очистить, мелко нашинковать и отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Морковь очистить, натереть на ручной терке и всыпать к луку. Обжаривать до состояния мягкости, лук же должен приобрести слегка прозрачный внешний вид.

3. Луково-морковную поджарку выложить ровным слоем на картофель. Сверху смазать майонезом.

4. Куриную грудку лучше предварительно отварить — это уменьшит время готовки. Куриное мясо следует мелко накрошить и добавить следующим слоем в миску с салатом.

5. Сверху следующим слоем всыпать натертые на мелкой терке куриные яйца – они должны быть заранее сварены до состояния вкрутую. Нанести майонез и разровнять таким образом, чтобы он полностью покрывал весь слой.

6. Грибы следует нарезать крупными кусками, обжарить – если есть возможность, выбирайте сливочное масло. Готовыми грибами украсить салат, добавить зелень и можно подавать к столу.

3. Салат «Шампиньоны по-корейски»


Этот пикантный и в меру острый салат неизменно порадует любителей восточной кухни. При том, что перечень продуктов достаточно прост, а с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания маринования. Тонкий пряный аромат, который распространяется от полуготового салата, заставит понервничать – ведь его хочется отведать сейчас, а никак не позже.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г.
  • Средняя морковка.
  • Один болгарский перец.
  • Одна репчатая луковица.
  • Два-три зубчика чеснока.
  • Столовый уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Зелень — пучок.

Приготовление:

1. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками. Чем тоньше нарезаны грибы, тем они быстрее промаринуются и впитают в себя специи. После того как шампиньоны нарезаны, их следует спустить в кипящую воду и варить в течение 8-12 минут.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать как вы любите – полукольцами либо мелкими кубиками. Морковь вымыть и нашинковать при помощи терки для корейских салатов. Обжарить овощи на растительном масле.

3. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать брусочками. Лучше выбирать перец контрастных цветов – красного или желтого – так ваше готовое блюдо будет более интересным при подаче на стол. Подготовленные овощи смешать в глубокой посуде.

4. Посолить, при необходимости добавить черный либо красный перец. Влить растительное масло и уксусную кислоту и хорошенько перемешать.

5. Чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками. Если есть пресс, то можно пропустить зубчики через него. Добавить к салату и позволить промариноваться не менее 5 часов. Лучше, чтобы салат в это время находился в холодильнике. Подавать украсив зеленью.

4. Салат «Снеговичок»


Праздничный стол, а особенно если говорить о новогоднем столе, всегда хочется украсить по-особому и приготовить самые вкусные блюда. Салат «Снеговочок» полностью соответствует эти требованиям. Внешний вид блюда очень отличается от обычных салатов – теперь на столе у вас появится симпатичная мордочка сказочного персонажа. Конечно, придется постараться – для украшения понадобятся оливки, морковь и…водоросли. Такой салат хочется отведать и взрослым, и – что важно – детям. Попробуйте и убедитесь сами – под внешней красотой скрывается неповторимый и нежный салат.

Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриная вырезка – 250 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • Три средних куриных яйца.
  • Один свежий огурец.
  • Майонез – 250 г.
  • Сыр российский – 100 г.
  • Ядро грецкого ореха – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лаврушка сухая – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт.
  • Лист водорослей – 1 шт.
  • Маленькая морковь.
  • Две маслины.

Приготовление:

1. Грибы почистить и помыть, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать как можно мельче. Обжарить овощи с добавлением масла до состояния мягкости.

2. Для того чтобы внешний вид салата был выразительным используйте сервировочное кольцо или же часть от формы для выпечки. Первым слоем необходимо выложить предварительно пожаренные грибы с луком и покрыть небольшим количеством майонеза.

3. Филе цыпленка необходимо отварить с добавлением пары лавровых листьев и горошин чёрного перца. Время варки не менее получаса, поэтому если есть возможность лучше эту процедуру сделать заранее. Вареное мясо мелко нарезать и выложить слоем в форму, покрыть майонезом.

4. Куриные яйца, предварительно отваренные вкрутую нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить на предыдущий слой и смазать майонезом.

5. Четвертым слоем необходимо разместить огурец. Для этого его необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими брусочками. Затем повторить процедуру с майонезом.

6. Грецкие орехи почистить. Это нужно делать очень внимательно, неприятно найти в готовом салате кусок скорлупы. Измельчить и добавить слоем в кольцо, смазать майонезом.

7. Последний слой – мелко натертый на ручной терке твердый сыр. Можно взять привычные сорта – Гауда или Российский. Если же хочется добавить пикантности, то стоит остановить выбор на Маасдаме. Теперь осталось украсить внешний вид и можно подавать к столу.

5. Салат в апельсине c курицей и грибами


Ищете по-настоящему праздничный рецепт салата? Этот салат поистине способен удивить любого, ведь он подается на стол прямо в половинках апельсина. Свежий цитрусовый аромат никого не оставить равнодушным, а куриное мясо, соединенное с шампиньонами быстро, утолит голод. Апельсины лучше выбирать достаточно крупные, без пятен и вмятин на кожуре и примерно одного размера. Что касается грибов, то шампиньоны подойдут как свежие, так и маринованные. При подаче следует украсить свежей зеленью.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Охлажденное филе цыпленка — 150 г.
  • Шампиньоны свежие— 3-4 шт.
  • Одна репчатая луковица.
  • Пара куриных яиц.
  • Один крупный апельсин.
  • Подсолнечное масло— 1 ст. л.
  • Майонез — 1,5 ст. л.
  • Соль, перец и специи — по вкусу.
  • Пучок зелени для украшения.

Приготовление:

1. Первыми следует подготовить цитрусовые. Апельсины вымыть и с помощью тонкого ножа вырезать зигзагом. Для того чтобы упросить эту процедуру сначала нужно сделать отметки ручкой.

2. Лук очистить и мелко нашинковать, шампиньоны помыть и мелко накрошить. Овощи следует обжарить на подсолнечном масле 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.

3. Мясо цыплёнка лучше отварить заранее, с добавлением специй и лаврового листа. Опытные хозяйки, используя филе в салате, бульон оставляют для приготовления супов. Мясо следует мелко накрошить и позволить остыть.

4. Сваренные вкрутую яйца остудить и накрошить некрупными кубиками. В глубокой миске соединить яйца, куриное филе и обжаренные грибы.

5. Сюда же всыпать мелко нарезанную мякоть апельсина. Ее нужно очистить от пленки и косточек. Добавить немного соли, свежесмолотого в ступке перца и полить майонезом.

6. Готовый салат порционно выложить в формочки из апельсина, украсить зеленью и подать к столу.

6. Грибной салат-перевертыш


Существует много разных закусок и салатов, которые после выкладывания слоями необходимо перевернуть. Возглавляют рейтинг перевертышей – грибные салаты. Из-за эффектного внешнего вида они самые популярные у хозяек. Подойдут любые грибы, но лучше выбирать небольшие по размеру шампиньоны. Если вы готовите в большом сервировочном кольце, то их можно не резать. А вот для порционных салатов нужно будет разрешать шампиньоны напополам либо слайсами. Салат очень сытный и подойдет в качестве плотной закуски, или для гарнира к основному овощному блюду.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны – 70 г.
  • Охлаждённое мясо цыпленка -150 г.
  • Два куриных яйца.
  • Две небольшие картофелины.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сыр Российский – 50 г.
  • Половина свежего огурца.
  • Зелень свежая – 5-6 веточек.

Приготовление:

1. Небольшое сервировочное кольцо застелить пищевой пленкой. Некоторые хозяйки используют для таких же целей форму для выпечки, а для порционной подачи – обрезанную пластиковую бутылку. На дно аккуратно выложить грибы разрезанной стороной вверх и посыпать любой зеленью.

2. Вареное яйцо почистить от скорлупы и мелко нарезать, можно натереть на ручной терке. Выложить в форму и слегка придавить, это нужно для того чтобы готовый салат хорошо держал форму. Покрыть майонезом.

3. Куриное мясо отварить на протяжении получаса в подсоленной воде. Остудить и измельчить на кубики. Эту работу можно сделать заранее, в этом случае времени на непосредственную готовку уйдет меньше. В форму выложить мясо и покрыть майонезом.

4. Сыр лучше выбрать твердых сортов, но и плавленый тоже подойдет. Предварительно его следует подержать 3-5 минут в морозильной камере, так его будет легче натереть.

5. После того, как сыр покрыт майонезом, необходимо нанести слой натертого картофеля и снова смазать майонезом.

6. После того, как все слои выложены салат следует осторожно перевернуть и удалить полиэтиленовую пленку. Украсить любой свежей зеленью — кинзой или базиликом, и сезонными свежими овощами.

7. Салат «Чикаго» с курицей


Одноименный город славится не только бандитскими разборками, но и самым большим фестивалем уличной еды на который съезжаются люди со всех уголков мира. Вполне может и этот грибной салат берет свое начало именно оттуда, не зря же его так назвали. Что касается именно грибов, то они могут быть любые: шампиньоны, белые или даже вешенки. А вот с сыром экспериментировать не стоит: берем только сыр хорошего качества и твердых сортов. Готовится салат в сервировочном металлическом кольце, за счет чего он очень интересен при подаче.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Филе цыпленка отварное – 150 г.
  • Свежие шампиньоны – 3 шт.
  • Одно яйцо.
  • Один томат свежий.
  • Сыр твердый – 70 г.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Майонез –1,5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – один пучок.

Приготовление:

1. Грибы почистить, нарезать слайсами или просто измельчить и обжарить в ложке растительного масла до состояния мягкости.

2. Томаты помыть и нашинковать кубиками. Лучше брать крепкие плоды, которые не слишком водянистые. В сервировочное кольцо уложить целлофановую пленку и первым слоем выложить порезанные помидоры.

3. Второй слой – жареные грибы. Обратите внимание смазывать этот слой майонезом не обязательно, вполне хватит масла от грибов.

4. Следующий слой – вареное яйцо. Для того чтобы яйцо отварилось до нужного состояния, его нужно варить не менее 10 минут.

5. Сыр следует нарезать соломкой и выложить следующим слоем на грибы. Некоторые хозяйки рекомендуют натирать на ручной терке, но это, безусловно, дело вкуса.

6. Куриную грудку предварительно отварить в течение 30-35 минут и позволить остыть. Затем накрошить и добавить в кольцо пятым слоем. Все щедро полить майонезом. Процент жирности не имеет значения, но чем он выше, тем салат получается вкуснее.

7. Перед подачей снять форму и удалить полиэтилен. Украсить зеленью. Удобнее и эффектнее готовить данный салат порционно, по количеству гостей.

8. Салат «Гранатовое сердце» с курицей и грибами


Салаты с гранатом неизменно пользуются популярностью на любом праздничном столе. А если речь идет о новогоднем столе – то тем более, перед таким красавцем не устроит ни один гость. Салат очень сытный, одно только сочетание мяса и картофеля говорит о многом. Кстати говоря, курицу совсем не обязательно брать отварную, вполне подойдет и копченая. Грибы тоже можно брать любые – шампиньоны или лесные, а вот вешенки использовать не стоит – у них твердая структура, которая не изменяется при термической обработке.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо цыпленка – 200 г.
  • Одна репчатая луковица.
  • Свекла вареная – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Один зубчик чеснока.
  • Картофель вареный – 150 г.
  • Грибы свежие либо замороженные (шампиньоны) – 150 г.
  • Масло подсолнечное без запаха – 20 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Зерна половины граната.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Репчатую луковицу очистить от слоев шелухи и нашинковать, Так же измельчить и грибы. Если у вас лесные грибы, то не забудьте их замочить перед готовкой. Эта процедура позволит с легкостью удалить лесной мусор. Сковороду с толстым дном разогреть, добавить немного подсолнечного масла. Грибы обжаривать на протяжении 7-10 минут, затем выключить.

2. Предварительно отваренную грудку нарезать некрупными кубиками.

3. Свеклу лучше отварить заранее, так как этот процесс занимает длительное время. Овощ натереть на некрупной терке, можно использовать корейскую шинковку. К измельченной свекле добавить измельченный в чеснокодавке зубчик чеснока и немного майонеза.

4. Очень важно найти подходящую форму. Если у вас нет именно формы сердце, то можно попробовать сделать ее собственноручно из кольца пластиковой бутылки или обычной фольги. Важно выстелить форму целлофановой пленкой, это позволит достать салат с наименьшими усилиями. Первый слой –картофельный. Отварной корнеплод следует натереть на терке и плотно выложить в форму, покрыть майонезом и посыпать солью.

5. Следующий слой – обжаренные грибы, их аналогично предыдущему слою следует покрыть майонезом. За грибным слоем следует куриный, из мелко порубленного мяса.

6. Четвертым слоем идет слой из свеклы. После того как слой выровняли, нужно добавить измельченные орешки и слой майонезной заправки. С орехами нужно быть очень внимательным. Одна ненароком попавшая в готовый салат ореховая скорлупка может надолго отбить охоту угощаться салатами.

7. Последний слой делается из непосредственно гранатовых зерен. Их следует выложить ровным слоем, затем салат оставляют пропитаться примерно на четверть часа как минимум. Снять кольцо и подать на стол.

9. Салат с жареными шампиньонами и ветчиной


Этот салат очень простой для исполнения и не требует каких-то особых навыков. К тому же, он очень сытный и не требует никакого дополнения в виде основного блюда. Рецепт понравится и мужчинам, и женщинам: первым по причине мясной составляющей, а женщинам придется по вкусу интересное сочетание грибов и помидоров. В любом случае этот салат вполне достоин и праздничного стола, и – что немаловажно – может превратить в таковой обычный ужин в кругу семьи.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие или мороженые) – 4-5 шт.
  • Ветчина – 100 г.
  • Два средних куриных яйца.
  • Два томата.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Пучок петрушки.

Приготовление:

1. Куриные яйца следует отварить и охладить. После того как очистили от скорлупы следует нашинковать некрупными кусочками. Можно использовать специальные приспособления для резки яиц, в таком случае кусочки получаются одинаковые.

2. Ветчину следует выбирать проверенных производителей, иначе можно испортить весь салат. Нарезать мясо следует соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

3. Помидоры вымыть и нарезать кусочками как остальные составляющие. Важно выложить нарезанные томаты на бумажные полотенца, чтобы вышла лишняя жидкость.

4. Шампиньоны, либо любые другие грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном, либо сливочном масле. Имейте ввиду, кусочки грибов должны быть достаточно крупными – это придает готовому блюду определенный шарм и изысканность. Добавить мелко нарубленную зелень.

5. Заправить салат следует майонезом либо – для любителей полезной пищи – классическим йогуртом без добавок.

10. Овощной салат «Антиб» с кунжутом


Город Антиб расположен на Лазурном берег и известен на весь мир своими пляжами. Салат с одноименным названием легко позволит вам почувствовать себя беззаботным отдыхающим. Сказанные в рецепте сорта салата как нельзя лучше дополняют друг дружку и придают изысканный внешний вид готовому блюду. Хотя при желании их все же можно заменить, а вот заправка – решает все. Следует очень внимательно отнестись к пропорциям при изготовлении соуса, чтобы получить идеальный французский салат.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 100 г.
  • Пара свежих огурцов.
  • Несколько корнеплодов редиса.
  • Один средний помидор.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Салат Lollo Rossa – 3 листика.
  • Салат Фризе – 3 веточки.
  • Салат Мэри – 5 листиков.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Листья салата ополоснуть под проточной водой и выложить на полотенце чтобы стекла вода. Для салата листья лучше нарвать, это придаст салату воздушности – такие листья дольше сохраняют внешний вид.

2. Помидоры и огурцы накрошить некрупными кусочками и выложить в миску к салату. Что касается томатов, то их лучше подержать на бумажной салфетке чтобы вышел лишний сок и салат не стал водянистым. Если сомневаетесь во вкусовых качествах огурцов, то можно удалить с них кожуру.

3. Корнеплоды вымыть и нарезать кольцами. Если редис крупный – по разрежьте еще пополам.

4. Маринованные шампиньоны достать из консервной банки и позволить стечь рассолу. Затем каждый гриб разрезать на две, либо четыре части и всыпать в миску к остальным составляющим. Лимон разрезать попалам и выдавить в миску примерно одну ложку сока.

5. Посолить и добавить смолотый в ступке перец. Осторожно, чтобы не повредить структуру салата, перемешать и посыпать кунжутом в качестве украшения.

11. Салат «Сытый муж» с ананасом


Этот салат как нельзя лучше подходит для любого особого случая, будь то юбилей или новый год. Ведь именно ананас придает блюду изюминку и сладковатое послевкусие. Готовится салат слоями, поэтому лучше использовать сервировочное кольцо, чтобы подчеркнуть структуру блюда. Особенностью рецепта является то, что в качестве заправки используется не всем привычный майонез, а специально приготовленный сырно-яичный соус. Мясо можно брать любое, не обязательно именно цыпленка, а то которое вам больше по вкусу.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (либо любая мясная вырезка) – 80 г.
  • Шампиньоны свежие – 100 г.
  • Два куриных яйца.
  • Половина зубчика чеснока.
  • Репчатая луковица — 1/3 часть.
  • Сыр Российский – 30 г.
  • Майонез – 1,5-2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Ананасы консервированные – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть и замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Эта небольшая хитрость позволит мясу не пересохнуть при жарке. Мякоть нарезать небольшими кусочками и обжарить на подсолнечном масле, лучше выбирать без запаха.

2. Шампиньоны вымыть и выложить в дуршлаг, позволить стечь воде. Если у вас оказались грибы из леса, скажем белые или лисички, то их следует оставить в воде на 10 минут. Это делается для того чтобы их было легче почистить. Нарезать некрупными кубиками. Можно использовать нарезку слайсами, но в этом случае грибы будут смотреться грубо в сравнении с другими ингредиентами. Нашинковать лук. Овощи обжаривать на сковороде до готовности.

3. В отдельной миске смешать натёртые куриные яйца, российский сыр, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество майонеза. Можно брать любой по жирности соус, на итоговый вкус блюдо это влияет незначительно.

4. В форму размещаем первый слой – это будет половина соуса из сыра и яиц. Сверху выкладываем мелко порезанные ананасы. С них предварительно нужно слить сироп, иначе готовый салат потеряет форму.

5. Третий слой салата – жареные грибы. При сборке салата в кольце следует утрамбовывать слои до плотного состояния. Это необходимо для того, чтобы после удаления формы салат не растекся по тарелке и не потерял внешний вид. На грибной слой следует выложить вторую половину сырного соуса.

6. Поджаренное мясо заправить майонезом и выложить сверху на сырный слой. Теперь аккуратно можно удалить кольцо и украсить базиликом или кинзой перед подачей.

12. Салат «Изабелла» с корейской морковкой


Корейские салаты плотно вошли в нашу жизнь и уже мало какой праздничный стол обходится без пресловутой «морковчи». Для этого салата можно взять как магазинную морковь, так и приготовить домашнюю. Правда во втором случае придется запастись временем – ведь моркови нужно будет настояться. В целом это салат достаточно простой и с ним справится даже молодая хозяйка.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Охлаждение филе цыпленка – 150 г.
  • Шампиньоны свежие – 70 г.
  • Огурцы маринованные – 70 г.
  • Морковь по-корейски – 90 г.
  • Одна репчатая луковица.
  • Два куриных яйца.
  • Майонез – 50 мл.
  • Масло подсолнечное– 20 мл.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Репчатую луковицу почистить и нашинковать, Со свежими грибами поступить аналогично. Если вы приняли решение о замене шампиньонов лесными грибами, то их следует замочить перед готовкой чтобы ушел весь мусор. Обжаривать овощи до тех пор ,пока грибы не приобретут мягкость.

2. Куриную грудку, или любое ваше мясо отварить. Лучше это проделывать заранее. Чтобы не тратить время в процессе готовки. Нарезать мелкими кусочками и выложить в порционную форму. Подача в креманках имеет очень много плюсов и среди них – эстетичный и нарядный внешний вид.

3. Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарубить. Для этого можно пользоваться очень удобным приспособлением – яйцерезкой. Яичный слой следует покрыть майонезом.

4. Третьим слоем выкладываем обжаренные грибы и смазываем равномерным слоем майонеза.

5. Затем идут слой из мелко нарезанных огурчиков и корейской моркови. Морковь можно выбрать в магазине по своему вкусу. Если вы любитель острых салатов, то можно добавить свежесмолотый черный перец или чеснок – эти продукты придадут дополнительного вкуса.

6. Слоеному салату следует дать настояться не меньше четверти часа. Перед тем как ставить на стол украсить мятой или базиликом.

13. Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами

Время приготовления:40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Филе цыпленка (куриная грудка) — 180 г.
  • Шампиньоны свежие — 7-8 шт.
  • Одна репчатая луковица.
  • Два куриных яйца.
  • Один небольшой маринованный огурец.
  • Сыр Российский — 70 г.
  • Оливковое масло (можно подсолнечное) — 25 мл.
  • Майонез любой жирности — 2 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы помыть и мелко нашинковать. Репчатую луковицу нужно очистить и также нашинковать. Обжарить овощи на среднем огне до состояния мягкости.

2. Куриные яйца сварить и мелко нарубить. Куриное филе также отварить с добавлением лаврового листа по протяжении получаса. Лучше эту процедуру проделать заранее, чтобы сэкономить время на готовке. Мелко нарезать готовое мясо и всыпать в миску к яйцам. Некоторые хозяйки заменяют отварную курицу на копченую – получается тоже очень вкусный вариант салата.

3. В миску добавить обжаренные грибы и перемешать. Огурцы тоже нашинковать – можно соломкой или кубиками – и добавить к будущему салату. Если не нашлось маринованных огурцов, можно взять соленые, в том числе домашние. Главное, после нарезки позволить стечь лишнему рассолу, чтобы салат не потерял форму в готовом состоянии.

4. Майонез с легкостью можно заменить нежирной сметаной или обычным йогуртом без добавок. После того как салат перемешан следует слепить небольшие шарики. Аккуратно выложить на сервировочное блюдо. Можно также выкладывать порционно, это позволит максимально эстетично накрыть на стол.

5. Сыр необходимо натереть на ручной терке с мелкими отверстиями. Многие хозяйки измельчают сыр в блендере, так блюдо тоже становится очень интересным внешне. Натертым сыром посыпать готовые шарики и подать к столу.

14. Салат «Пандора» с грибами


Салат с загадочным названием при ближайшем рассмотрении оказывается не так сложен. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и подходят к любому горячему блюду в качестве гарнира. Такой салат отлично смотрится на любом столе – хоть на праздничном, хоть на семейном ужине, и всегда пользуется успехом у всех, кто его попробовал. Шампиньоны можно выбирать как свежие – в таком случае их необходимо обжарить, так и маринованные. Если вы выбрали другие грибы, например, лесные лисички, то перед готовкой их стоит замочить в холодной воде чтобы удалить весь мусор. В любом случае салат получается очень насыщенный и сытный, его обязательно нужно попробовать.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 200 г.
  • Половина репчатой луковицы.
  • Сыр Российский– 70 г.
  • Кукуруза сладкая консервированная – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 30 г.
  • Майонез любой жирности – 2 ст. л.
  • Соль, свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Репчатую луковицу почистить и мелко нашинковать. Чтобы аромат лука не щипал глаза можно просто смочить нож водой перед тем как приступать к нарезке. Отправить нарезанный лук в разогретую сковороду.

2. Грибы вымыть и нарезать кубиками. Обжарить овощи на небольшом огне.

3. Сыр нужно натереть на мелкой терке, либо за измельчить посредством блендера. В этом салате не стоит менять твердый сыр на какой-либо другой, так как это может изменить итоговый вкус салата.

4. В миску к овощам добавить консервированную кукурузу. Следует выбирать проверенные марки консервов для того чтобы получить отменный вкус.

5. В качестве заправки выбрать нежирный майонез или сметану. Всыпать соль и свежесмолотый в ступке черный перец – он насытит блюдо ароматами. Перемешать и украсить зеленью перед подачей.

15. Салат «Грибная поляна» с шампиньонами


Этот салат поистине считается классическим среди всех грибных салатов. Изысканная подача не оставит безразличным ни одного гостя, а сытное содержание позволит легко утолить голод, не прибегая к основным блюдам. Для украшения можно использовать грибы любого размера – отварные либо маринованные. Майонезный соус с легкостью можно заменить сметаной, в этом случае не забудьте добавить соль.

Время приготовления: 1 час 5 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны — 8-10 шт.
  • Куриная грудка — 200 г.
  • Две небольшие картофелины.
  • Два куриных яйца среднего размера.
  • Два маринованных огурца.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Петрушка либо другая зелень — 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда салатник следует застелить целлофановой пленкой. Это очень важно, так как в конце приготовления блюдо необходимо будет перевернуть. Первым слоем выложить грибы целиком и покрыть их большим количеством мелко порубленной зелени.

2. Картофель отварить и нарезать мелкими кубиками. Если нужно чтобы салат был готов как можно скорее и требуется сократить время на пропитку слоев, то картофель лучше натереть на терке. Слой следует утрамбовать, это нужно чтобы готовый салат не потерял форму.

3. Третий слой в этом салате – яичный. Куриные яйца отварить до состояния вкрутую, очистить и измельчить – можно на терке. Сверху покрыть майонезным слоем.

4. Если маринованных огурцов не нашлось, то можно взять домашние бочковые или просто соленые. После нарезки – или измельчения на терке – следует дать стечь лишней жидкости. Для этого можно воспользоваться дуршлагом.

5. Последний слой выкладывается из отварного куриного мяса. Его с легкостью можно заменить на накрошенный копченый окорок или цыпленка. В случае если же вы решили все-таки варить цыпленка, это нужно делать не менее получаса.

6. Аккуратно удалить пленку и выложить салат на блюдо.

Заключение и ссылки

Грибы универсальный продукт, который может освежить любое блюдо. Особенно интересными получаются салаты. Сегодня мы для вас подобрали пятнадцать рецептов, которые позволят вам бюджетно разнообразить свои рацион. Грибы привносят изюминку, особенно в том случае если их не измельчать. Целые или половинки шампиньонов украсят даже самый заурядный салат и позволит вам удивить гостей без особых усилий.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Источник

Читайте также:  Салат барбекю с говядиной
Оцените статью