- Рецепты блюд в раздельном питании
- Рецепты салатов для раздельного питания
- Рецепты с рыбой для раздельного питания
- Рецепты с мясом в раздельном питании
- Рецепты с гречкой для раздельного питания
- Рецепты с рисом для раздельного питания
- Классификация продуктов питания
- Рецепты салатов для раздельного питания
- Салат «Цезарь» для раздельного питания
- Легкий салат из курицы и свежей капусты
- Салат из кальмаров и огурцов
- Салат из креветок
- Слоеный салат из крабовых палочек
- Приготовление салата:
- Салат из авокадо и курицы
- Куриный салат с кукурузой и ананасами
- Теплый салат из баклажан и болгарского перца
- Салат из креветок с кунжутом
- Салат из семги и перепелиных яиц
Рецепты блюд в раздельном питании
Рецепты салатов для раздельного питания
Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.
Рецепты с рыбой для раздельного питания
Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место. Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки….
Рецепты с мясом в раздельном питании
Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.
Рецепты с гречкой для раздельного питания
Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.
Рецепты с рисом для раздельного питания
Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания изложены ниже.
Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.
Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.
Классификация продуктов питания
Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.
Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.
Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.
А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.
Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.
Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».
Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.
Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.
Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:
- Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
- «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
- Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
- Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.
Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:
- Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
- Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
- Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
- Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
- Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.
В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.
Источник
Рецепты салатов для раздельного питания
Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.
Салат «Цезарь» для раздельного питания
Простой и легкий в приготовлении салатик придет на выручку начинающему кулинару и опытному повару. Это блюдо порадует своей легкостью и нежным вкусом. Отлично подходит к мясным блюдам.
Для этого салата нужны свежие овощи: половина кочана салата «Ромэн» и два помидора.
На заправку понадобятся 3 ст. ложки ароматного оливкового масла и 1,5 — бальзамического уксуса. Твердый сыр для посыпки салата в порционной тарелке, черный молотый перец.
Процедура пиготовления салата:
- вымыть салатные листья и разорвать их на небольшие куски;
- выложить салат в тарелку;
- вымытые и подсушенные помидоры порезать на маленькие кубики;
- уложить помидоры на листовой салат;
- тертым сыром посыпать помидоры;
- поперчить и полить маслом, которое хорошо смешано с уксусом.
Легкий салат из курицы и свежей капусты
На полкилограмма отварного филе курицы потребуется: свежей белокочанной капусты 350 г, любого твердого сыра 100 г, майонез или сметана для заправки салата, соль.
Приготовление салата:
- филе отваренной курицы нарезать кубиками;
- капусту нарезать тоненькой соломкой;
- на крупной терке натереть сыр;
- все смешать, добавить в салат майонез и посолить его по вкусу.
Для любителей можно разнообразить вкусовые ощущения небольшим количеством чеснока.
Салат из кальмаров и огурцов
Для приготовления этого блюда потребуются: 500 г очищенных и замороженных кальмаров, 3 шт. куриных яиц, 2 огурца, одна головка репчатого лука, рубленая зелень, сметана и соль.
Приготовление салата:
- кальмары отваривать в кипящей воде 5 минут;
- нарезать их соломкой;
- отваренные вкрутую яйца покрошить соломкой;
- такой же соломкой порезать огурцы;
- лук мелко покрошить;
- все посолить и равномерно перемешать,
- добавить сметану;
- сверху насыпать свежей зелени.
Салат из креветок
Для салата из 6-8 королевских креветок нужно будет приготовить по одному огурцу и помидору, оливковое масло, столовую ложку сока, отжатого из свежего лимона, соль и перец.
Приготовление салата:
- отваренные креветки порезать на кусочки;
- порезать огурцы и помидоры;
- все смешать, приправить солью и специями;
- влить лимонный сок и масло;
- хорошо перемешать салат.
Слоеный салат из крабовых палочек
Этот салат требует наличия таких продуктов: 2 свежих огурчика, одна средняя луковица, 3 отваренных куриных яйца, 4 штуки размороженных крабовых палочек, 150 г любого сорта твердого сыра, соль с перцем, майонезный соус и зелень.
Приготовление салата:
- мелко покрошить луковицу и выложить первым слоем в салатницу;
- смазать слой (и все последующие) майонезом,
- натереть на крупной стороне терки огурцы и выложить вторым слоем на лук;
- мелко покрошить крабовые палочки и добавить третьим слоем в салатницу;
- яйца крупно натереть и уложить четвертым слоем;
- последним слоем будет натертый сыр;
- слои солить и перчить по необходимости;
- поверх салата посыпать рубленую зелень.
Можно питаться правильно и вкусно, готовив (раздельное питание) салаты, рецепты которых здесь представлены.
Салат из авокадо и курицы
На 350 г отваренного куриного филе потребуется по 2 штуки помидоров и редиса, один авокадо и листья салата, майонез и специи.
Приготовление салата:
- куриное филе слегка обжарить с добавлением специй;
- когда курица остынет, ее нужно порезать на кусочки;
- авокадо очистить и нарезать на ломтики;
- помидоры разрезать на дольки;
- редис покрошить соломкой;
- листовой салат порвать небольшими кусочками;
- все соединить в салатной тарелке и заправить майонезом со специями.
Куриный салат с кукурузой и ананасами
Для салата из 300 г куриного филе потребуются: по 2 шт. огурцов и яиц, по 1 баночке консервированных кукурузы и ананасов, майонез.
Приготовление салата:
- филе молодой курицы отварить и порезать небольшими кусочками;
- огурец покрошить соломкой;
- сваренные вкрутую куриные яйца порезать на мелкие кубики;
- в салатник уложить слоями; курицу, ананасы и огурцы (слои промазать майонезом);
- подождать 15 минут;
- выложить следующие слои: яйцо и кукуруза.
Теплый салат из баклажан и болгарского перца
Для салата из 250 г баклажан, помидоров и болгарского перца нужно приготовить: 150 г сыра фета, 1 ч. ложку свежей горчицы, 2 ст. ложки жидкого меда, 6 ст. ложек растительного (желательно оливкового) масла, специи.
Приготовление салата:
- помидоры, болгарский перец и баклажаны порезать равными кубиками;
- на противень выложить перец и баклажаны, посыпать солью и полить маслом;
- разогреть духовку до 220 °С;
- выпекать перцы с баклажанами в течение 15 минут;
- в миске размять фету;
- смешать масло, мед, горчицу и специи до однородного состояния;
- в салатнике соединить все ингредиенты и перемешать.
Салат из креветок с кунжутом
Для этого салата нужны такие продукты: 300 г креветок (лучше королевских), 3 средних помидора, 2 свежих огурчика, 1 пучок салата, половина лимона, майонез, 3 ст. ложки семечек кунжута, 2 ст. ложки любого растительного масла, но вкуснее блюдо станет с оливковым, половина красного стручкового перца, соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления салата:
- огурцы и помидоры порезать крупными кусками;
- салат разорвать на куски;
- креветки отварить в течение 5 минут в сильно пересоленной воде с добавлением красного и черного перца, оливкового масла и половинкой лимона, сок из которого отжать в воду;
- креветки очистить;
- все ингредиенты смешать;
- посыпать кунжутом и добавить майонез.
Салат из семги и перепелиных яиц
На кусок в 100 г слабосоленой семги потребуются: 8 перепелиных яиц, 16 помидорок черри, 1 кустик салата, 1 ст. ложка лимонного сока, около 4 ст. ложек полезного оливкового масла, петрушка, соль и черный перец.
Приготовление салата:
- промытый салат разрезать на небольшие кусочки и обсушить;
- перепелиное яйцо отварить до крутого состояния (3-4 минуты), остудить и разрезать на две части;
- вымыть томаты, разрезать их на 4 части и посолить;
- промыть листья петрушки;
- ломтиками порезать семгу;
- взбить соус из лимонного сока, оливкового масла, петрушки, соли и петрушки;
- выложить на тарелку салат, поверх нее уложить семгу, потом томаты и яйца, полить соусом.
Источник