Салат помидоры с рисом консервировать

Салат из помидоров, перца и риса на зиму

Салат из зеленых помидоров с рисом на зиму

Салат из зеленых помидоров с рисом – это отличная идея для заготовки на зиму. Благодаря сочетанию всех ингредиентов салат получается очень сочным и сытным. Такая заготовка может стать как гарниром к рыбному или мясному блюду, так и сыграть роль самостоятельного блюда. Задумали легкий ужин? Такой салатик прекрасно справится с данной задачей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Салат из кабачков с рисом – сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок – это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму

Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!

Читайте также:  Рецепт салата с крабовыми палочками кукурузой болгарским перцем
Салат с рисом на зиму без уксуса

Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!

Салат с рисом и капустой на зиму

Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

Лечо с рисом на зиму

Овощное лечо на зиму станет еще более аппетитным с добавлением в него риса. Закуска ярко разнообразит ваш обеденный стол, а процесс приготовления удивит своей простотой.

Салат лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.

Салат с рисом и грибами на зиму

Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

Салат Анкл бенс с рисом на зиму

Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как — раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.

Салат с рисом «Сытая зима»

Сытая зима – это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!

Салат с рисом на зиму без стерилизации

Еще одним открытием для меня стал зимний салат с рисом, которым можно быстро перекусить. Также заготовку можно использовать для приготовления вкусного легкого куриного супчика. Я часто так делаю, заранее отвариваю курицу, а затем добавляю заготовку, довожу до кипения и, ву а ля – супчик готов!

Салат с рисом и перцем на зиму

Предлагаю заготовить простой в приготовлении салат с рисом и болгарским перцем на зиму. Зимнюю заготовку можно употреблять в холодном виде в качестве закуски или использовать для приготовления, например, ленивых голубцов, добавив мясной фарш. Также можно приготовить суп, вскрыв банку заготовки.

Салат с рисом на зиму очень вкусный

Салат с рисом – популярная заготовка, которая в значительной степени поможет вам сэкономить время и силы холодными зимними вечерами, когда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Благодаря своей сытности такой салат можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда.

Салат с рисом без стерилизации на зиму

Салат из перца, риса, лука и моркови с помидорами без стерилизации отличается мягким томатным вкусом с легким ароматов сладких перцев. Закатка пахнет летом и свежими овощами. При этом уксус при консервации не используется.

Лечо на зиму через мясорубку

Лечо через мясорубку можно использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд, в супы, салаты, зажарку. Заготовка сытная благодаря вареному рису в ней. Насадку для мясорубки рекомендуется использовать с достаточно мелкими отверстиями в ней.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.

Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму

Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!

Источник

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

четверг, 8 августа 2019 г.

Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Источник

Салат из помидоров с рисом на зиму: рецепты

Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Рецепты

Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
  2. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
  7. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
  8. На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму

Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • растительное масло (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.

Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты

Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • чеснок (1-2 головки);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
  2. Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  7. В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  9. На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
  12. На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
  13. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г);
  • соль каменная (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
  9. По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.

Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму

Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.

Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • фасоль красная/белая (600 г);
  • рис круглый (500 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
  2. Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
  9. Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.

Источник

Оцените статью