Салат руккола помидоры грейпфрут

Салат с рукколой

Поделитесь?

Весной и летом на огородах начинает расти руккола (рукола, rucola) – вкусная пряная трава, используемая, главным образом, для салатов. Это родственник капусты, некоторые виды которого с успехом выращивают для использования в пищу. Когда-то давно, этого зеленого растения мы не знали, в диком виде оно у нас не растет, а выращивать его мало кто хотел.

Особенно много выращивают ее в южной Европе, особенно в Италии. Где она входит во множество салатов и соусов, используется для пиццы, для пасты, в качестве гарнира и даже для бутербродов. Зелень хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами и входит в состав множества готовых салатных смесей.

Интересный горьковатый вкус молодых листьев рукколы обусловлен значительным содержанием в них эфирных масел – главным образом, горчичного масла. Кроме него, в растении много жирных кислот, есть алкалоиды и много витаминов. Зелень часто применяется в лечебных целях – улучшение пищеварения, пополнение запаса витаминов, антибактериальное средство. Есть данные, что растение позволяет стабилизировать артериальное давление.

Иногда можно встретить соус песто, приготовленный не с зеленым базиликом, а с рукколой. Кроме того, этим растением часто заменяют петрушку, когда готовят гремолату, соус к тушеной телятине оссобуко. В блюда, которые подвергаются термообработке, рукколу добавляют перед окончанием готовки или, что лучше, при подаче к столу.

Постарайтесь купить молодую зелень, она продается вместе с корешками – их хорошо видно. Часто зелень продают в виде оторванных от растения побегов – такие листья более грубые, это чувствуется в салате.

Очень важный ингредиент, делающий салат с рукколой особо вкусным и ароматным, это грейпфрут. Кто-то сказал, что ни одна диета для похудения не будет «работать», если в ней нет грейпфрута. Удивительный фрукт, идеально подходит для утреннего фреша – ну хоть четвертинку, но добавить стоит. Кроме того, в салат стоит добавить зелень и свежие помидоры. В качестве заправки используется смесь лучшего оливкового масла с бальзамическим уксусом.

Читайте также:  Творожный салат с грецким орехом

Ингредиенты для салата с рукколой

  • Руккола 2 пучка
  • Помидоры «черри» 100 гр
  • Грейпфрут 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус 0.5 ч.л.
  • Зелень (петрушка, базилик, эстрагон) по вкусу
  • Соль, черный перец, орегано добавки

Как приготовить салат с рукколой

  1. Советую, если есть возможность, добавьте листья рукколы к любому гарниру во время обеда. Это и вкусно и полезно. Всю зелень лучше купить на базаре или сорвать на огороде – гарантия того, что она свежая. Салат с рукколой будет вкуснее, если использовать мелкие томаты «черри» или «коктейльные», у них какой-то особый томатный вкус. Подготовьте сборную зелень – петрушку, укроп, орегано, эстрагон, кинзу, базилик и т.д. А также купите большой сочный грейпфрут – это вообще всесезонный фрукт.

Вкусная овощная закуска с листьями рукколы и грейпфрутом. Наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью