- Баклажаны по-турецки — невероятно вкусные рецепты восточных блюд
- Блюда турецкой кухни из баклажанов
- Баклажаны по-турецки карныярык
- Турецкая паста из баклажанов
- Турецкий салат из баклажанов
- Баклажаны по-турецки имам баялды
- Турецкий пирог с баклажанами
- Кебаб с баклажанами по-турецки
- Турецкий соус из баклажанов
- Баклажаны по-турецки на зиму — рецепт
- Салат из баклажанов по-турецки
- Ингредиенты
- Турецкий салат из баклажанов
- Как приготовить «Салат из баклажанов по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
- Турецкий салат из баклажанов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат из баклажанов по-турецки (Шакшука)
Баклажаны по-турецки — невероятно вкусные рецепты восточных блюд
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
- Одно из самых простых блюд — баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.
- баклажаны — 4 шт.;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 150 мл;
- томатная паста — 70 г;
- вода — 400 мл;
- петрушка — 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе — нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
- баклажаны — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- масло — 80 г;
- мука — 40 г;
- черный перец — 5 г;
- соль — 20 г;
- сыр — 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
- баклажаны — 7 шт.;
- перец — 5 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- масло — 250 мл;
- сахар — 20 г.
- Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
- баклажаны — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- томатный соус — 200 мл;
- масло — 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги — береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
- тесто фило — 500 г;
- баклажан — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр фета — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 10 г;
- масло — 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Перемешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны — 3 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- черный молотый перец — 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны — 4 шт.;
- сладкий перец — 5 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- гранатовый сок — 40 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму — рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
- баклажаны — 3 кг;
- томаты — 3 кг;
- болгарский перец — 1, 5 кг;
- лук — 1, 5 кг;
- острый перец — 2 шт.;
- масло — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Источник
Салат из баклажанов по-турецки
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 часов
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Турецкий салат из баклажанов
Баклажаны – одни из самых популярных овощей и они всегда останутся завсегдатаем в кулинарии. Баклажаны жарят, парят, готовят из них икру и всевозможные вкусные закуски. У каждого народа есть своё традиционно или даже возможно коронное блюдо из баклажан.
Сегодня предлагаю приготовить баклажаны по-турецки. Готовится салат на раз-два, набор ингредиентов найдётся в каждом доме, но вот перед тем, как съесть его, нужно немного набраться терпения. Дело в том, что салат заправляют йогуртом или жирным густым кефиром (можно даже сметаной, если нет ни того, ни другого) и дают настояться в холодильнике.
Попробуйте, салат вам непременно понравится, я его готовлю ну очень часто.
Как приготовить «Салат из баклажанов по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все ингредиенты по списку. Баклажаны (3 шт.) промыть, обсушить и нарезать на квадратики примерно 1х1 см. Посолить и оставить на 10 минут.
1 пучок кинзы промыть обсушить и мелко нашинковать. Грецкие орехи (примерно 70 грамм) измельчить.
Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле (примерно 5-6 ст. л.).
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, это нам позволит избавиться от лишнего масла.
Все подготовленные ингредиенты переложить в чашу салатника. Добавить натуральный йогурт (примерно 4-5 ст. л.), соль и чёрный перец по вкусу. Салат тщательно перемешать.
Готовый салат из баклажан по-турецки убрать в холодильник на ночь. Приятного вам аппетита.
Источник
Турецкий салат из баклажанов
Возможно, для кого-то этот рецепт будет в новинку, но я знаю его с детства и считаю одним из самых интересных по вкусу и любимых многими народами.
В советские времена в нашем регионе это блюдо готовили только представители тюркских народов, и называлось оно «дымянка», а баклажаны запекали исключительно на мангале во дворе. Заправляли все это жирной базарной сметаной с «Привоза», что делало вкус готового салата просто обалденным.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Чеснок — 1 зубчик
Натуральный йогурт — 2 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
- 43 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- Б: 1.44
- Ж: 2.04
- У: 4.73
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для турецкого салата из баклажанов. Баклажаны помойте и обсушите, почистите чеснок.
Переложите баклажаны в любую удобную форму для запекания, проколите их в нескольких местах ножом, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Спустя время извлеките запеченные баклажаны из духовки, остудите и очистите от кожицы.
Мякоть баклажанов нарубите острым ножом, дайте полностью стечь лишней воде, переложите в удобную миску.
Добавьте к баклажанам измельченный чеснок, соль по вкусу и натуральный густой йогурт.
Тщательно все перемешайте.
Переложите готовый салат из баклажанов по-турецки в глубокую пиалу, слегка полейте его вкусным оливковым маслом первого отжима и подавайте к столу.
Источник
Салат из баклажанов по-турецки (Шакшука)
Турция славится своей любовью к баклажанам. На территории этой страны выращивают более 40 видов этого овоща. В любое время года турки готовы подать к столу баклажаны жаренные, запечённые, холодные, горячие, в качестве салатов, гарниров или основного блюда. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт турецкого салата из баклажанов, который называется Шакшука (Şakşuka).
Для турецкого салата из баклажанов (Шакшука) вам потребуется:
- 5-6 средних баклажанов;
- 5-6 средних сладких зелёных перцев;
- 1-2 средних острых зелёных перца (но, если вы не любите острые блюда, от этого перца можно отказаться);
- 5-6 средних спелых мягких помидора;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой);
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль и чёрный перец по вкусу;
- Оливковое масло для жарки (можно заменить растительным);
Как всегда, перед тем, как начать готовить любое блюдо из баклажанов, рекомендуется замочить их в солёной воде. Это делается для того, чтобы из синеньких ушла лишняя горечь, а так же для того, чтобы при жарке баклажаны не впитывали в себя чересчур много масла.
Для этого с вымытых баклажанов удалить плодоножку и разрезать их вдоль. Со стороны кожицы в нескольких местах проткнуть вилкой и оставить в солёной воде на 30 минут.
За это время можно приготовить соус. Для этого:
- Разрезать помидоры на 4 части и натереть их все на тёрке (при этом легко отделяется шкурка).
- Разогреть на сковороде немного оливкового масла, выложить туда помидоры, посолить, поперчить и добавить 1 чайную ложку сахара. Хорошо перемешать и оставить тушиться на медленном огне 20-25 минут.
- Снять помидоры с огня, добавить к ним мелко порезанный чеснок, прикрыть крышкой и оставить охлаждаться.
Теперь возвращаемся к замоченным баклажанам.
- Баклажаны слегка отжать и просушить на бумажной салфетке.
- В это время вымыть перцы и очистить их от плодоножек и семян. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать кусочками или полосочками поменьше. Отставить в сторону.
- Просушенные баклажаны нарезать кубиками примерно 2 х 2 см (кожицу нужно оставить).
- Разогреть в чистой сковороде оливковое масло и выложить первую партию баклажанов. Баклажаны должны покрывать дно сковородки и прожариваться равномерно со всех сторон, для чего их нужно аккуратно перемешивать. Буквально по 4-5 минут на каждую партию, чтобы баклажаны приобрели коричнево-карамельный оттенок.
- Каждую партию по готовности выкладывать в глубокую салатницу. При желании каждый слой можно пересыпать мелко порубленной зеленью. Не перемешивать!
- После баклажанов на том же масле так же обжарить сначала сладкий перец (выложить его поверх баклажанов, не перемешивать), затем – острый (так же выложить сверху сладкого перца и опять ничего не мешать!)
- Сверху залить томатным соусом, следить за тем, чтобы он распределился равномерно по всей салатнице.
- Не перемешивая, убрать готовый салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы овощи хорошенько пропитались собственным соком.
Источник