Салат с грецкими орехами сациви

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Читайте также:  Как красиво украсить салат винегрет

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.


Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.


Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.


Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник

Сациви из курицы по-грузински – 6 классических рецептов в домашних условиях

Сациви по-грузински – блюдо, прославившее кулинарные традиции страны далеко за её пределами. Грузины говорят о своей национальной кухне, что она похожа на грузинскую песню и напоминает темперамент народа. Всегда острая, с ярко выраженным вкусом. Парадокс в том, что в грузинской кухне имеются два одноименных блюда – соус сациви и курица сациви. Поначалу так называли только соус, которым заправляли блюда из птицы и рыбы, а также ели отдельно с хлебом. Позже, стали называть блюдо, причем, не из курицы, а индейки.

В переводе с грузинского сациви – «доставляемое холодным», то есть холодное блюдо. В старину его подавали в знаменательные дни, на свадьбах, днях рождения. Нынче, если научиться правильно его готовить, сациви по-грузински способно стать фирменным блюдом любой хозяйки. При этом, не обязательно использовать устоявшийся веками классический рецепт, можно использовать современные вариации. Подавайте блюдо с белым вином, светлым виноградным соком. Подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт в домашних условиях

На Кавказе холодные закуски приято готовить не только в праздники, но и в будни. Как правило, делают это на ночь, подают на следующий день с лепешками или лавашем. Предлагаю упрощенный рецепт для домашнего приготовления сациви по-грузински.

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Орегано, сладкая паприка, уцхо-сунели, кориандр – по 1 чайной ложечке.
  • Пажитник – ½ чайной ложки.

  1. Отварите курицу, чуть остудите. Отделите от костей филе, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Очищенные орехи выложите на сковородку без масла. Обжарьте, непрерывно помешивая, на слабом огне.
  3. Измельчите орехи до состояния муки любым способом.
  4. Пропустите чесночные зубчики через пресс, переложите в ореховую крошку.
  5. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы, хорошенько размешайте.
  6. Частями добавьте бульон, старательно перемешивая массу, чтобы получилась однородная подлива.
  7. При необходимости подкорректируйте консистенцию соуса, подлив бульона, чтобы он напоминал сметану.
  8. Поставьте на плиту, доведите до закипания на тихом огне.
  9. Выложите мясо, потомите его в соусе 20 минут, не повышая мощности огня.
  10. Переставьте в холодное место, чтобы блюдо полностью остыло.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт с грецкими орехами

Идеально сочетание ингредиентов и правильно подобранные пропорции, все это делает блюдо по-грузински незабываемым. Готовьте и наслаждайтесь.

Возьмите для курицы:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Красный лук – головка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Стебли петрушки – 10 гр.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Грецкие орехи – 450 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный винный уксус – 3 столовые ложки.
  • Кинза – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 6 чайных ложек.
  • Шафран имеретинский – 4 чайные ложки.
  • Молотый перец чили – чайная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Залейте тушку курицы холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту.

На полном огне доведите до закипания, снимите пену.

Положите красную луковицу целиком, бросьте горошины перца, стебли петрушки (зелень пока отложите). Посолите. Варите курицу на маленьком огне 40 минут. Затем бросьте лавровый лист и поварите еще 10 минут.

Прокрутите в мясорубке зелень кинзы, зубчики чеснока.

Измельчите ядра грецких орехов.

Натрите репчатый лук на мелкой терке, превратив в пюре.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите луковое пюре. Обжаривайте при частом помешивании 4-5 минут на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

Переложите лук в кастрюлю, добавьте орехи с чесноком и кинзой. Подлейте примерно стакан куриного бульона. Начните размешивать ореховую массу.

Подлейте новую порцию бульона, вновь хорошенько перемешайте.

Постепенно залейте весь бульон.

Заправьте соус хмели-сунели, острым чили, шафраном, кориандром, черным молотым перцем.

Влейте винный уксус. Размешайте содержимое, прогрейте на тихом огне 3-5 минут.

Посолите соус. Кипеть не давайте.

Разделите тушку курицы на порционные кусочки. Щедро полейте ореховым соусом.

Украсьте петрушкой и подавайте.

Сациви из курицы с вином в мультиварке

Для приготовления берите филе птицы, можно использовать крылышки.

  • Курица – 1 кг.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Смесь кавказских приправ – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Ядра орехов – 2 стакана.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Петрушка, свежая – пучок.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Хмели-сунели, семена тмина, аниса, черный перец – по 1 большой ложке.
  • Соль – 1-2 чайной ложки.
  1. Сделайте маринад, смешав вино, растительное масло, кавказские специи.
  2. Разделайте куриное мясо на порционные кусочки, залейте маринадом. Оставьте на час-полтора мариноваться.
  3. Для приготовления соуса прокрутите через мясорубку очищенные орехи, репчатый лук, петрушку.
  4. Размягчите сливочное масло. Раздавите прессом дольки чеснока. Отправьте в плошку с орехами.
  5. Влейте лимонный сок, посолите, заправьте кориандром, черным перцем, тмином, анисом, приправой хмели. Тщательно перемешайте массу.
  6. Подлейте примерно стакан воды или бульона, разбавив подливу до необходимой консистенции.
  7. Сложите замаринованную курочку в чашу мультиварки, залейте соусом.
  8. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 1 час.
  9. После сигнала переложите сациви в глубокую посуду, остудите и подавайте.

Праздничный сациви с гранатовым соком

Еще один вариант приготовления сациви по-грузински, с яйцом и гранатом.

  • Домашняя курица – 2-2,3 кг.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Приправы для курицы – 2 чайные ложки.
  • Соль -2 чайные ложки.
  • Ядра орехов – 3 стакана.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – головка.
  • Гранатовый сок – 50 мл.
  • Лимон.
  • Яичные желтки, сырые – 3 шт.
  • Приправа хмели-сунели – 4 маленькие ложки.
  • Шафран, тмин, красный чили, черный перец – по маленькой ложке.
  • Корица – ½ маленькой ложечки.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.
  1. Пробейте головку лука блендером в однородное пюре.
  2. Добавьте оливковое масло, приправы для курицы (можно готовые, из пакетика), посолите. Натрите маринадом куриную тушку. Маринуйте при комнатной температуре не мене часа.
  3. Запеките курицу целиком в духовке при 180-200 о С, часто поливая стекающим вниз соком. Если решите, что маринада маловато, подлейте немного воды или бульона. Как это сделать по всем правилам, смотрите на отдельной страничке сайта.
  4. Охладите птицу, разделите на кусочки, косточки удалите.
  5. Измельчите блендером или с помощью мясорубки грецкие орехи, кинзу и лук, поместив их в отдельные мисочки.
  6. Пассеруйте луковое пюре в небольшом количестве масла до прозрачности.
  7. Добавьте ореховую массу, подлейте немного воды или бульона. Тушите на малом огне 15 минут.
  8. Измельчите в кашицу чесночные зубчики, отправьте с сациви. Заправьте гранатовым и лимонным соком, посолите. Когда соус закипит, выключите конфорку. Остудите до 50 о С.
  9. Взбейте в отдельной плошке яичные желтки. Введите их в охлажденную пасту. Перемешайте.
  10. Сложите мясо в глубокую посудину, залейте соусом, поставьте на ночь в холодильник.

Салат сациви с курицей и орехами

Для праздничной подачи рекомендую приготовить сациви в виде салата.

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень – пучок.
  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Молотые грецкие орехи – 1 маленькая ложка.
  • Яблоко, зеленое.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — маленькая ложка.
  1. Отварите куриное филе, порежьте брусочками или средними кубиками.
  2. Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную часть. Натрите на терке с крупными ячейками, переложите в ёмкость с курицей.
  3. Раздробите в мелкую крошку ореховые ядра, отправьте следом.
  4. Порубите кинзу с петрушкой, добавьте в сациви.
  5. Сделайте соус для заправки, соединив майонез, томатную пасту, соль, пропущенный через пресс чеснок. Старательно разотрите заправку.
  6. Залейте соусом салат, перемешайте, распределите по тарталеткам. Украсьте листочками петрушки и несите на стол.

Видео-рецепт: классическое сациви по-грузински от шеф-повара

Если учиться, то у человека, знающего о приготовлении блюд грузинской кухни всё. Держите отличное пособие для начинающих кулинаров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сациви из курицы!

Источник

Оцените статью