Салат с хрустящей треской

Салаты с треской — самые вкусные рецепты

С каждым годом количество ферм, выращивающих рыбу и морепродукты, неуклонно возрастает. Но ведь «искусственная» рыба кроме полезных микроэлементов и витаминов содержит огромное количество антибиотиков, гормонов роста и даже красителей, придающих ей эстетичный, товарный вид. Но существует еще рыбка, которую предприниматели не научились выращивать в неволе. Ничем не примечательная треска обладает массой положительных качеств: она малокалорийная, абсолютно нежирная, очень вкусная и совершенно недорогая. Единственный её недостаток – излишняя сухость. Именно поэтому большинство хозяек предпочитает использовать её в качестве основного ингредиента в салатах с отварной треской.

Классический

Много лет подряд салат из вареной трески с картофелем пребывает на пике популярности. И этому есть простое объяснение. Сытный, быстрый, полезный – он идеально подходит и для повседневного ужина, и для праздничного меню.

Обратите внимание. Треска обладает нейтральным, слабовыраженным вкусом. Чтобы нейтрализовать данный недостаток, добавляйте при варке в бульон лук, морковь, сельдерей, смесь перцев и лавровый лист.

  • Треска 300 гр
  • Майонез столовый молочный 160 гр
  • Томаты 190 гр
  • Картошка 280 гр
  • Огурцы 100 гр
  • Горошек замороженный 120 гр
  • Лук зелёный 30 гр

Из вареной трески с добавлением яблок

Сочетание свежего ароматного яблока, соленого огурца и нежного отварного филе трески придают салату весьма необычный вкус.

Обратите внимание. В данном рецепте в качестве заправки рекомендуется использовать жирный майонез, но вы можете приготовить его низкокалорийным, несладким йогуртом или сметаной.

  • Треска отварная – 200 г;
  • Огурцы соленые – 150 г;
  • Яблоки – 120 г;
  • Помидоры свежие – 150 г;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Укроп и зеленый лук – 30 г;
  • Майонез 72 % — 140 г.

Порядок пошагового приготовления с фото:

  1. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать мелкими кубиками или ломтиками.
  2. Томаты разрезать на 4 части и удалить семена, а затем нарезать такими же кубиками, как и огурцы.
  3. Лук мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и измельчить.
  5. Рыбу отделить от костей, порезать или порвать перьями.
  6. Майонез соединить с перцем, солью и горчицей.
  7. Заправить салат, выложить на порционные тарелки, задекорировать рубленой зеленью и ломтиками овощей.

Киевский

Для того чтобы приготовить настоящий Киевский салат по классическому рецепту, потребуется запастись терпением. Однако финальный результат стоит потраченного времени.

  • Треска – 260 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 20 г;
  • Мука – 35 г;
  • Соль, перец;
  • Помидор – 150 г;
  • Масло для жарки – 50 мл;
  • Картофель – 220 г;
  • Огурец – 150 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Консервированный горошек – 90 г.
  1. Филе трески отварить в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Остудить и перебить рыбку в блендере до пюреобразного состояния, добавить манную крупу, соль, перец и 2 яйца.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки, запанировать их в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле.

Обратите внимание. Манная крупа может придать фрикаделькам излишнюю жесткость. Если хотите, чтобы готовые изделия были мягкими и нежными замените манку белым хлебом.

Приготовление овощной подушки

  1. Варим картофель до готовности, очищаем и крошим мелкими кубиками.
  2. Помидоры и огурцы шинкуем тонкими пластинками.
  3. Соединяем нашинкованные овощи с картошкой и консервированным горошком и заправляем майонезом.
  4. Выкладываем на порционную тарелку салат, сверху горячие фрикадельки.
  5. Подаем к столу сразу же после приготовления.

С отварной треской и овощами

Салат из свежих овощей, зелени и мяса трески – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Регулярно включайте его в рацион, и никакой авитаминоз будет вам не страшен. Ведь в одной порции такого салатика содержится суточная норма йода, хрома, витаминов С и В12, а также группа жирных омега кислот.

  • Отварная треска без костей и кожицы – 300 г;
  • Перец сладкий – 150 г;
  • Огурцы – 150 г.;
  • Помидоры – 150 г;
  • Лимон – 50 г;
  • Салат латук или айсберг – 50 г;
  • Лук зеленый – 30 г;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Перец или специи для рыбных блюд;
  • Соевый соус – 30 мл.

Выход готового блюда – 920

  1. Соединить оливковое масло с соком лимона, добавить соевый соус, перец или специи для рыбных блюд. Зеленый лук нашинковать и залить подготовленной заправкой.
  2. С помидоров удалить кожицу. Для этого на каждом томате сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем обдать их крутым кипятком. После этого останется лишь поддеть и снять тонкую отслоившуюся оболочку.
  3. Перец нарезать тонкими полосками, а помидоры и огурцы небольшими дольками.
  4. Рыбу отделить от костей и порезать крупными кусками.
  5. Смешать все ингредиенты и полить заправкой с зеленым луком.

Вариант на завтрак

Готовить салат с треской можно даже на завтрак. Это отличная альтернатива надоевшим запеканкам, кашам и омлетам. Блюдо обладает высокой питательной ценностью, а значит вы не испытаете чувство голода до самого обеда.

  • Треска – 180 г;
  • Рис отварной – 180 г;
  • Горошек зеленый консервированный – 110 г;
  • Помидор – 130 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Горчица – 15 г;
  • Хрен – 15 г;
  • Укроп, петрушка – 20 г.

Калорийность – 199. 1

  1. Майонез смешать с хреном и горчицей
  2. Филе трески сварить и порезать на небольшие кусочки.
  3. С горошка слить излишки жидкости.
  4. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить горчично – майонезным соусом и задекорировать рубленым укропом.

Диетический

Если вам регулярно приходится устраивать себе разгрузочные дни или сидеть на диетах, то вы прекрасно знаете, что непременными спутниками таких периодов являются плохое настроение и упадок сил. Хотите, чтобы похудение приносило только положительные эмоции, обязательно готовьте себе салат из вареной трески с яйцом.

  • Салат латук – 100 г;
  • Лимон – 25 г;
  • Треска – 200 г;
  • Перепелиные яйца – 6 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Огурцы свежие – 150 г;
  • Белый бальзамический уксус – 15 мл;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Укроп, базилик – 15 г.

Выход готового блюда – 675

  1. Соедините растительное масло, сок лимона, соевый соус и бальзамический уксус.
  2. Розетку салата разобрать на отдельные листья, тщательно промыть их под проточной водой и разложить на полотняное полотенце, чтобы стекли излишки жидкости.
  3. Яйца отварить в течение 3 – 4 минут, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  4. Огурцы вымыть, а затем нашинковать тоненькими пластинками.
  5. Подготовленные листья салата порезать шашками или порвать на небольшие фрагменты.
  6. Треску отделить от кожи и костей.
  7. Смешать все компоненты и полить их соусом. Декорировать зеленью и салатными листьями.

Заключение

Приготовление салатов с треской отнимают совсем немного времени и сил. Это отличный вариант для тех, кто постоянно спешит и не успевает. Ведь если заранее отварить овощи и рыбку, то сделать его можно всего за несколько минут.

Источник

Салаты с треской

Салат с отварной треской — аппетитное, полезное угощение и сытное, которое одинаково хорошо смотрится как на повседневном, так и праздничном столе. Существует несколько способов приготовления закуски — от простых, до экзотических, но каждый из них порадует изысканным ароматом, привлекательным внешним видом.

С отварной рыбой и свежим огурцом

Салат из варёной трески с картофелем — одна из самых популярных разновидностей, ведь готовится закуска просто и быстро, а получается питательной и очень вкусной. Классический вариант рыбного угощения – хорошее решение для повседневного стола или праздничного меню.

  • морепродукты 300 г
  • соус «Провансаль» 150 г
  • помидоры салатные 150 г
  • картофель 4 крупных клубня
  • свежие огурцы 100 г
  • горошек (свежий или замороженный) 120 г
  • лук 5 перьев

Треска — суховатая рыба без ярко выраженного вкуса. Поэтому, когда варим морепродукты, желательно добавить в бульон листья лавра, свежие овощи — лук, морковь или стебли сельдерея.

«Киевский»

Один из старейших вариантов приготовления салата с треской, для воплощения которого придётся запастись терпением. Однако результат полностью оправдает потраченные время и силы.

  • полкило картошки;
  • три средних огурчика;
  • три куриных яйца;
  • соус «Провансаль», соль — по вкусу;
  • консервированный горошек — 100г.
  • отварные морепродукты — 250г;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • пара куриных яиц;
  • пряности — по вкусу.

Из продуктов получится пять порций салат.

Затрачиваемое время: час.

Рецепт с фото готового блюда:

  1. Из отварной трески удалите косточки, измельчите в мясорубке или блендере до состояния пюре.
  2. Добавьте муку, пару яиц, молоко, посолите, перемешайте ингредиенты.
  3. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
  4. Каждую обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла.
  5. Картофель отварите в слегка подсоленной воде, остудите, покрошите некрупными квадратиками.
  6. Овощи вымойте, протрите бумажными салфетками, измельчите тонкими кружочками.
  7. Объедините огурцы, томаты, горошек и картофель, заправьте майонезом.
  8. На дно тарелки поместите овощную подушку, сверху выложите тефтели из трески.
  9. Подавать салат нужно в горячем виде.

При желании муку можно заменить манной крупой или белым батоном, вымоченным в молоке.

С яблоками

Салат с отварной треской порадует необычным вкусом, а яблоки придадут блюдо свежих ноток, лёгкую кислинку.

  • варёная треска — 200г;
  • пара солёных огурцов;
  • яблоки кислые — 2 шт.;
  • томаты салатные — 200г;
  • одна небольшая репчатая луковица;
  • свежий укроп и зелёный лук — 20г;
  • «Провансаль» – 140г.
  • белки: 6,46;
  • жиры: 10,89;
  • углеводы: 3,37;
  • калорийность: 142,99.

Из продуктов получится четыре порции салата.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Удалите кожицу с огурцов, затем покрошите овощи некрупными кубиками или тонкими брусочками.
  2. Томаты вымойте, высушите, удалите сердцевину и нашинкуйте мелкими квадратиками.
  3. Лук очистите от шелухи, порубите.
  4. Яблоки ополосните, избавьте от шкурки, сердцевины, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. Треску очистите от костей, разберите на волокна.
  6. В миске смешайте «Провансаль», соль и перец.
  7. Соедините ингредиенты в салатнике, заправьте соусом, украсьте мелко порубленной зеленью.

Чтобы снизить калорийность закуски, замените майонез натуральным йогуртом.

С зелёным салатом

В рецепте используется минимальное количество ингредиентов, что позволяет подчеркнуть нежный вкус трески.

  • варёная треска — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • листья салата — 100г;
  • соус «Провансаль» – 100г;
  • пара ложек лимонного сока;
  • соль — по вкусу.
  • белки: 11,89;
  • жиры: 12,81;
  • углеводы: 1;
  • калорийность: 168,37.

Из продуктов получится четыре порции.

Затрачиваемое время: 20 минут.

  1. Салатную зелень ополосните, подсушите, и разорвите руками на крупные части.
  2. Готовую треску разберите на волокна, полейте соком цитрусового.
  3. Яйца отварите вкрутую, остудите, крупно покрошите.
  4. Соедините составляющие в глубокой миске, заправьте майонезом, аккуратно размешайте, чтобы не повредить литься зелени.

freepik

Овощной

Салат с морепродуктами и свежими овощами отличается не только ярким вкусом, но и содержанием большого количество полезных веществ — витамины, жирные омега кислоты, йод, хром и другие микроэлементы. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать блюдо в свой рацион.

  • варёное филе трески — 300 г;
  • крупный болгарский перец;
  • пара свежих огурцов;
  • томаты мясистые — 100 г;
  • листья салата — 50 г;
  • оливковое Extra Virgin – 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • белки: 6,19;
  • жиры: 4,48;
  • углеводы: 2,68;
  • калорийность: 65,39.

Продукты рассчитаны на три порции салата.

Затрачиваемое время: 20 минут.

  1. Помидоры вымойте и очистите от кожицы. Для этого сделайте пару перпендикулярных надрезов в нижней части, окатите овощи кипятком, затем аккуратно снимите кожуру.
  2. Очищенные плоды порубите некрупными квадратиками.
  3. Перец освободите от плодоножки, семян и перегородок, ополосните и нашинкуйте тонкими брусочками.
  4. Огурец вымойте, порубите небольшими дольками.
  5. Треску очистите от косточек, крупно нарежьте или разберите руками на волокна.
  6. Соедините составляющие в салатнике, заправьте маслом, соевым соусом, сбрызните соком цитрусового, посолите, приправьте специями и перемешайте.

Перед подачей декорируйте угощение перьями зелёного лука или веточками укропа.

Старайтесь не добавлять большое количество специй, иначе закуска получится солёной, ведь для приготовления используется «Соевый соус», который солёный сам по себе.

С рыбой горячего копчения

Это блюдо относится к скандинавской кухне, где треска пользуется популярностью. Салат порадует пикантными нотками, изысканным вкусом, свежестью.

  • треска — 250 г;
  • варёная картошка — 3 клубня;
  • одна луковица;
  • пара свежих огурцов;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • «Провансаль» – 100 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • свежий укроп — пучок.

Из продуктов получится три порции салата.

Затрачиваемое время: 20 минут.

Рецепт приготовления рыбного салатика с картошкой:

  1. Отварной картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Огурец вымойте, высушите, освободите от кожуры и покрошите некрупными кусочками.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими дольками.
  4. Яйца отварите вкрутую, остудите, измельчите на крупной тёрке.
  5. Укроп промойте, подсушите, нашинкуйте.
  6. Соедините составляющие в салатнике, добавьте разобранную на волокна треску, посолите, поперчите, заправьте соусом «Провансаль», и тщательно перемешайте.

Перед подачей салат можно украсить веточками свежей петрушки.

“Легкий” на завтрак

Завтрак — это необязательно каша, запеканка или глазунья. Салатики из варёной трески с яйцом станет хорошей альтернативой традиционным вариантам. Блюдо отличается нежным вкусом и питательностью, а значит, чувство голода не посетит до самого обеда.

  • морепродукты — 450 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • редис — 3-4 шт.;
  • один свежий огурец;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • петрушка — 3-4 веточки.

Из продуктов получится пять порций салата.

Затрачиваемое время: 20 минут.

Треску нужно предварительно сварить с добавлением лука, морковки и сельдерея.

С яйцом

  1. Отварную треску избавьте от кожицы и костей, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Поместите морепродукты в центр порционной тарелки.
  3. Овощи вымойте, нарежьте тонкими полукольцами, красиво уложите поверх трески.
  4. Заправьте маслом, сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  5. Отварите яйца, остудите, разрежьте на четвертинки, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Украсьте салат листиками петрушки и подавайте к столу.

Огурцы можно заменить томатами, а вместо редиски использовать зелёный горошек.

Диетический с соевым соусом

Хороший вариант для тех, кто предпочитает салаты с низкой калорийностью. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, закуска порадует нежным вкусом и сочностью.

  • салатные листья — 100г;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • морепродукты — 250г;
  • яйцо перепелиное — 6 шт.;
  • пара свежих огурчиков;
  • соевый соус — 15 мл;
  • свежий укроп, листья базилика — по вкусу;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • уксус бальзамический — по вкусу.

Из продуктов получится три порции.

Затрачиваемое время: 20 минут.

Как делать рыбный салатик:

  1. Приготовьте соус: в отдельной ёмкости соедините рафинированное масло, «бальзамик», сок цитрусового, затем интенсивно размешайте ингредиенты.
  2. Салат разберите на листья, каждый ополосните.
  3. Чтобы удалить ненужную влагу, разложите листочки на бумажные салфетки.
  4. Яйца отварите, остудите, разделите на две части.
  5. Огурцы вымойте, протрите полотенцем, освободите от кожуры и нашинкуйте тонкими дольками.
  6. Салатные листья разорвите руками на кусочки среднего размера.
  7. Отварную треску очистите от кожицы, удалите косточки, разделите на волокна.
  8. Соедините продукты в салатнике, полейте заправкой, украсьте свежей зеленью.

Яндекс картинки

Источник

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками для диеты дюкана
Оцените статью