Салат с капусты рыжик

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Капуста – замечательный овощ: в ней полно витаминов, а по цене она очень доступна. Поэтому в зимний период мы так часто готовим с ней всевозможные свежие салаты. Но еще из капусты готовят множество домашних заготовок на зиму: например, моя свекровь любит закрывать вкусный салат из капусты, болгарского перца и моркови со смешным названием «Рыжик».

Рецепт достаточно простой, разве что процесс несколько растянут во времени: ингредиентам надо настояться 10-12 часов. Но можно подготовить все с вечера, дать постоять овощам ночь, а на утро уже закрыть салат в банки – тогда консервирование не покажется вам слишком длинным и утомительным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахара.

* Из указанного количества ингредиентов получается около 4 л салата.

Приготовление:
Все овощи моем. Капусту тонко шинкуем.

Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и удаляем семена. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой. Морковь чистим и натираем на крупную терку.

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

В широкую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) кладем капусту, лук, морковь и перец. Наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 10-12 часов. После чего проверяем – не появился ли сок на дне кастрюли. Если сок выделился, ставим кастрюлю на огонь. Если сок не выделился, наливаем 1 стакан воды (чтобы овощи не подгорели) и тоже ставим на огонь. Под крышкой доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим 15-20 минут. За это время раза 3-4 салат перемешиваем.

Наливаем уксус, перемешиваем и под крышкой выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

Готовый салат раскладываем по простерилизованным, вытертым насухо банкам, утрамбовывая его ложкой. Закатываем банки крышками (или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем плотно в одеяло до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Болгарский перец для салата берем красного цвета – с ним салат будет выглядеть аппетитнее, ярче. Чтобы капуста гарантированно выпустила сок, можно, положив ее в кастрюлю, насыпать соль и сахар и хорошенько перетереть руками. После чего положить остальные овощи и перемешать. Тогда на утро на дне кастрюли вы непременно обнаружите сок, и не будет необходимости доливать воду.

Источник

Салат рыжик на зиму

Салат рыжик на зиму будет пользоваться спросом у тех, кто его попробовал хотя бы единожды. Эта закуска может с легкостью заменить любой гарнир.

Набор продуктов, необходимый для приготовления кулинарного шедевра, достаточно прост. Все ингредиенты доступны, особенно в летний период времени, когда все занимаются заготовками.

Для салата лучше выбирать садовые овощи, так как в них больше пользы и вкуса.

Опытные кулинары создали несколько разновидностей данной заготовки. Базу яства оставили неизменной, но добавили к ней некоторые ингредиенты. Приготовить салат «Рыжик», основываясь на собственных гастрономических предпочтениях.

Как приготовить салат рыжик на зиму — 7 разновидностей

Салат рыжик на зиму – классический рецепт

Традиционная рецептура закуски была придумана с учетом затраты небольшого количества времени. Результат превзошел ожидания, теперь практически каждый кулинар ежегодно готовит данное яство.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахар – 2 ч.л
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Перец болгарский – 200 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Приготовление:

Морковь натирается на средней терке, лук шинкуется в форме кубиков. Перец очищается от семян и нарезается по форме небольших кубиков. Морковь пассируется на масле до золотистого оттенка. К ней добавляется лук, позже – перец. Овощи доводятся до готовности. Затем, добавляется сахар, соль, уксус, пасту. Емкость накрывается крышкой, содержимое томиться на медленном огне около получаса. Банки стерилизуются. В них помещается готовый салат. Емкости закрываются крышками и отправляются остывать.

После завершения консервации, горячие банки нужно перевернуть вверх дном, пока они полностью не остынут. Это необходимо, чтобы воздух не проник в банку и не испортил ее содержимое.

Салат рыжик на зиму с добавлением томатов

Закуска получается сочной, вкусной. Яство станет фаворитом на любом столе.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Перец сладкий — 350 г
  • Морковь — 600 г
  • Вода — 50 мл
  • Томаты — 250 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9%-й — 1 ч.л
  • Соль — 0.5 ст.л

Приготовление:

Морковь шинкуется на крупной терке и отправляется обжариваться на масле с водой в чугунную посуду. Лук шинкуется в виде полуколец. Перец нарезается по форме небольших кубиков. Морковь тушить в течение 20 минут, затем добавить лук и перец. Томаты натираются на терке, кожица удаляется. В томатную смесь добавляются специи, уксус, после чего, содержимое тарелки отправляется к овощам. Продукты тушатся в течение 20 минут. После этого, салат отправляется в стерилизованную тару и закрывается.

Готовая закуска может долгое время храниться в квартирных условиях, без помещения в погреб.

Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока

Яство получается пряным. Чеснок придает закуске терпкий вкус, который придется по нраву каждому гурману. Любители «остренького» не останутся равнодушными к данной заготовке.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Масло растительное – 500 мл
  • Перец горький – 10 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ч.л

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и отправляется тушиться в толстую посуду на масле. Лук режется полукольцами и отправляется к моркови. Перец, чеснок прокручиваются на мясорубке, где установлена мелкая решетка. Томаты нарезаются в виде кубиков. Все овощи соединяются. В посуду добавляется вода, уксус и пряности. Все тушится около часа, периодически помешивается. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышку.

Для приготовления яства лучше выбирать самые спелые томаты. Тогда блюдо будет иметь не только насыщенный вкус, но и цвет.

Салат рыжик на зиму с добавлением базилика и укропа

Яство получается не только вкусным, полезным, но и невероятно красивым. Такую закуску можно подавать к столу без дополнительного украшения.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг
  • Морковь – 800 г
  • Чеснок – 2 гол
  • Укроп – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Соль – 2,5 ст. л
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л

Приготовление:

Томаты пропустить через мясорубку. Перец нарезается крупными кубиками. Укроп мелко шинкуется. Базилик отделить от стебля. Морковь нарезать с помощью насадки для приготовления корейской морковки. Томатную смесь поместить в кастрюлю, добавить морковь, перец. Овощи перемешать и поставить на огонь. Добавить соль и постоянно помешивать закуску. Когда овощи закипят, добавить укроп, сахар, мелкорубленый чеснок, масло, уксус и базилик. Все перемешать и прокипятить в течение одной – двух минут. Снять кастрюлю с огня и, в стерилизованные банки выложить закуску и закрыть плотно крышкой.

Перед тем, как выкладывать готовую закуску в банки, нужно убедиться ,чтобы емкости были теплыми. В противном случае ,банка может лопнуть.

Салат рыжик на зиму с добавлением капусты

Закуска получается с отменным вкусом. Ее можно добавить в качестве гарнира, использовать, как самостоятельное блюдо или, добавив несколько свежих ингредиентов, создать новое яство.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Капуста – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 500 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Лук репчатый – 500 г
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л
  • Соль, сахар – по 2 ст.л

Приготовление:

Капуста шинкуется и отправляется в кастрюлю. К ней добавляется перец, нарезанный соломкой, а также морковь, натертая на крупной терке и полукольца лука и специи с уксусом. Овощи оставить на ночь. Утром поставить овощи на огонь, добавить масло и варить около 20 минут. Салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закрывать крышкой.

Салат рыжик на зиму с добавлением петрушки и гвоздики

Добавление в яство нескольких бутонов гвоздики способно придать блюду неповторимый вкусовой оттенок, который ни с чем не сравнить.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт
  • Томаты – 3 шт
  • Петрушка – 100 г
  • Гвоздика – 2 шт
  • Масло растительное – 4 ст.л
  • Сахар, соль – по 1 ст.л
  • Чеснок – 3 зуб
  • Уксус 9% — 10 мл

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, отправить тушиться на растительном масле. Томаты нарезать кубиками и добавить к моркови. Петрушку нашинковать мелко, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить, добавить специи, уксус. Тушить около 20 минут. Поместить салат в стерилизованные банки и убрать остывать.

Салат рыжик на зиму с добавлением огурца

Блюдо может называть иначе. Это зависит от местности и кулинаров, которые создают этот шедевр. Название не имеет особого значения, если вкус у яство невероятный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Огурец – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Перец в горошинах – 30 шт
  • Лист лавровый – 6 шт
  • Сахар – 150 г
  • Перец острый – 2 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Масло растительное – 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

Капуста шинкуется в виде соломки, посолить. Перец нарезать соломкой, томаты нашинковать в виде четвертинок. Острый перец мелко нарезать, предварительно удалив семена. Огурцы нарезать полукольцами. Томаты поместить в кастрюлю. Добавить тертую морковь, и остальные ингредиенты. Оставить салат на один час. После добавить специи, уксус, перец. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • десерты и крема для тортов (550)
  • советы кулинарии (50)
  • игры (13)
  • (8)
  • стихи (2)
  • Аватарки (3)
  • Аватарки (0)
  • Бисеро плетение (4)
  • Блюда в мультиварке (221)
  • блюда для поста (107)
  • блюда из курицы (3588)
  • блюда из овощей (3039)
  • Блюда из рыбы (3062)
  • Вторые блюда (5183)
  • Выпечка (15128)
  • Выпечка (2)
  • Выпечка (0)
  • вязание (83)
  • вязание (1)
  • Гарниры (20)
  • Дизайн (106)
  • Дизайн балкона (20)
  • Заготовки на зиму (2163)
  • запеканки (505)
  • Маленькие домашние хитрости (437)
  • молитвы (2)
  • молитвы (0)
  • Напитки (344)
  • Народные рецепты от болезней (1008)
  • Начинка для пирогов (43)
  • новогодние рецепты (61)
  • Открытки (0)
  • Открытки (0)
  • оформление салатов (99)
  • Платки оформление (24)
  • Поделки для дома (174)
  • Прически (10)
  • ремонт (2)
  • РЕЦЕПТЫ (102)
  • Рукодельные мелочи для дома (129)
  • Рулеты (17)
  • Рулеты (0)
  • Салаты (4971)
  • Сладости для детей (63)
  • Соотношение массы продуктов (6)
  • Соусы (365)
  • стильные прически для девочек (0)
  • Супы (635)
  • Супы (2)
  • Схемы (1)
  • Схемы (0)
  • тесто (332)
  • тесто (0)
  • Удобная кухня (1)
  • Украшение из теста (54)
  • Уход за лицом (190)
  • цветы в доме (208)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ «РЫЖИК»

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 09:34 + в цитатник

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ «РЫЖИК»

.САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ «РЫЖИК»

.Моя свекровь любит закрывать вкусный салат из капусты, болгарского перца и моркови со смешным названием «Рыжик».
Рецепт достаточно простой, разве что процесс несколько растянут во времени: ингредиентам надо настояться 10-12 часов. Но можно подготовить все с вечера, дать постоять овощам ночь, а на утро уже закрыть салат в банки – тогда консервирование не покажется вам слишком длинным и утомительным.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
0,5 кг репчатого лука;
1 стакан рафинированного растительного масла;
0,5 стакана 9 % уксуса;
2 столовые ложки соли с горкой;
2 столовые ложки сахара.
* Из указанного количества ингредиентов получается около 4 л салата.

Приготовление:
Все овощи моем. Капусту тонко шинкуем.
Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и удаляем семена. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой. Морковь чистим и натираем на крупную терку.
Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
В широкую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) кладем капусту, лук, морковь и перец. Наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 10-12 часов. После чего проверяем – не появился ли сок на дне кастрюли. Если сок выделился, ставим кастрюлю на огонь. Если сок не выделился, наливаем 1 стакан воды (чтобы овощи не подгорели) и тоже ставим на огонь. Под крышкой доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим 15-20 минут. За это время раза 3-4 салат перемешиваем.
Наливаем уксус, перемешиваем и под крышкой выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

. .

Готовый салат раскладываем по простерилизованным, утрамбовывая его ложкой. Закатываем банки крышками (или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем плотно в одеяло до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

*** Советы и рекомендации:
Болгарский перец для салата берем красного цвета – с ним салат будет выглядеть аппетитнее, ярче.
Чтобы капуста гарантированно выпустила сок, можно, положив ее в кастрюлю, насыпать соль и сахар и хорошенько перетереть руками. После чего положить остальные овощи и перемешать. Тогда на утро на дне кастрюли вы непременно обнаружите сок, и не будет необходимости доливать воду.

Источник

Читайте также:  Зимние заготовки салаты парамониха
Оцените статью