- Удивим гостей деликатесными салатами с осьминогом
- С маринованными осьминогами
- С копченым осьминогом
- Со щупальцами осьминога
- Из молодых осьминогов
- Заключение
- Рецепты Осьминог на гриле
- Осьминог на гриле с мини картофелем
- Осьминог на гриле
- Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками
- Осьминог в красном вине на гриле
- Салат из осьминога на гриле, рукколы и черри
- Салат: Осьминог на гриле с соусом «Сальса»
- Салат теплый из морепродуктов с песто
- Осьминог по мотивам Джейми Оливера
- Салат из маринованного осьминога
- Крем из картофеля с осьминогами в подливе
- Морское барбекю
- Теплый салат из морепродуктов с песто
- Две быстрые закуски из морепродуктов
- Мини осьминоги на шпажках
- Осьминожки с луком, дайконом и соусом тосадзу
- Морепродукты по‑азиатски
- Классические японские шашлычки (Якитори)
Удивим гостей деликатесными салатами с осьминогом
Салат с осьминогом должен попробовать каждый человек, чтобы узнать абсолютно новый вкус и полюбить это блюдо. Его можно готовить в праздничные или выходные дни, чтобы удивить гостей. Но можно и в будни побаловать себя ужином из морепродуктов, тем более, что готовится блюдо очень быстро.
С маринованными осьминогами
В приготовлении салата по этому рецепту трудностей не возникнет. Его осилит даже начинающая хозяйка. Только следует заранее подготовить морепродукт, чтобы успел замариноваться.
- Мелкие осьминоги 800 гр
- Масло оливковое ⅓ стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Винный уксус 1 ст/л
- Зелень кориандра 2 ст/л
- Лимонный сок 2 ст/л
Салат можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
С копченым осьминогом
Вкусный салат можно приготовить из консервированного копченого моллюска. Изысканности блюду придает наличие соуса шираша.
- 120 г риса;
- 1 банка копченого осьминога;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшой красный сладкий перец;
- 4 пера зеленого лука;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 1 ст.лож. кунжутного масла;
- 1 ч.лож. острого зеленого соуса шираша.
Получится 2 порции по 260 г.
Калорийность одной порции: 366 ккал.
Подготовка – 0,5 часа.
Приготовление – 15 минут.
- Рис залейте 300 г воды, доведите до кипения, посолите и варите полчаса до готовности.
- Консервированного копченого осьминога достаньте из банки, дайте стечь жидкости. Отложите несколько щупалец для украшения блюда, остальное измельчите.
- Перец вымойте, почистите от семян и нарежьте маленькими кубиками.
- Вымытый огурец разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте кружочками.
- Зелень вымойте, высушите и нарубите.
- Когда рис остынет, сдобрите его кунжутным маслом, долейте соус. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сверху украсьте веточками петрушки и отложенными щупальцами.
Для красоты капните сверху несколько капель соуса.
Со щупальцами осьминога
Эту закуску предпочитают жители Сицилии. Если приобретете готовые, уже вареные, щупальца, то собрать ингредиенты получится очень быстро. Салат с осьминогом неизменно понравится вашим домашним, и они попросят добавки.
- 500 г щупалец осьминога;
- 150 г огурцов;
- 100 г моркови;
- 120 г помидоров черри;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. лож. оливкового масла;
- 2 ч.лож. лимонного сока;
- соль, перец чили — по вкусу.
Калораж
Получится 3 порции по 290 г.
Калорийность одной порции: 361,3 ккал.
Подготовка – 1 час.
Приготовление – 10 минут.
- Если у вас сырые щупальца, их придется проварить в течение часа. Если приобрели уже вареные, нарежьте толстыми кружочками.
- Отварную морковь почистите и нарубите кружочками.
- Мелко нарежьте перец чили.
- Добавьте в салатницу оливковое масло, лимонный сок, соль и аккуратно перемешайте.
- Перед самой подаче к столу нарежьте в салат огурчики кружочками, а помидоры черри – дольками.
Можно угощаться изысканным яством.
Из молодых осьминогов
Любители морепродуктов обязательно должны попробовать приготовить это. Молодые спруты вкусны и красиво смотрятся на тарелке несмотря на свой не весьма привлекательный внешний вид.
- 100 г молодых осьминогов;
- 100 г кальмаров;
- 50 г картофеля;
- 10 г рукколы;
- 5 г салата фриссе;
- 1 ст. лож. оливкового масла;
- 140 г тыквенного пюре;
- 50 г апельсинового сока;
- специи и соль – по вкусу.
Получится 2 порции по 220 г.
Калорийность одной порции: 288,2 ккал.
Подготовка – 2 часа.
Приготовление – 20 минут.
- Осьминогов и кальмаров разморозьте, почистите и промойте.
- Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Добавьте нарезанные морепродукты и жарьте до готовности картофеля.
- Тыкву почистите, нарежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды. Жидкость слейте, а мякоть разомните. Смешайте с апельсиновым соком и добавьте любимые специи.
- Руколлу и салат промойте под краном, разберите на отдельные листочки, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
- Выложите на тарелку морепродукты с картофелем, сверху – тыквенно-апельсиновый соус, украсьте зеленью.
Отведайте этот экзотический салатик и осознайте, что жизнь удалась.
Заключение
Рецепты салата с осьминогом просты в приготовлении и не требуют каких-то экзотических ингредиентов, кроме самого морепродукта. Обязательно приготовьте любое из этих блюд, и оно станет вашим постоянным спутником во время обеда или ужина.
Источник
Рецепты Осьминог на гриле
Осьминог на гриле с мини картофелем
Топленое масло — 15 г
Осьминог — 150 г
Мини картофель — 100 г
Осьминога сначала готовим на пару, затем жарим на углях.
Картофель мини отваривается, очищается от кожицы и обжаривается на топленном сливочном масле с добавлением укропа.
Осьминог на гриле
Перец чили — 2 Штуки
Осьминог — 0,5 Килограмма
Чеснок — 2 Зубчика
Оливковое масло — 30 Миллилитров
Петрушка — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 5 Ст. ложек
Кабачок — 2 Штуки
Сельдерей — 1 Штука
Лимон — 0,5 Штуки
Если осьминоги замороженные, разморозьте их предварительно и промойте. Обсушите.
Для маринада: измельчите зелень, перец, чеснок, смешайте с маслом и соевым соусом, замаринуйте осьминогов.
После того, как осьминоги настоятся час, обжариваем их на гриле 7 минут.
Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками
Петрушка — 3 ст. л.
Осьминог — 0,5 кг
Сельдерей черешковый — 1 шт
Соевый соус — 5 ст. л.
Перец чили — 2 шт
Масло оливковое — 30 мл
Осьминожки разморозить и обсушить.
Для маринада мелко порубить зелень петрушки, пару перцев чилли, чеснок, стебель сельдерея, все смешать с оливковым маслом, соевым соусом и соком половины лимона. Залить маринадом осьминожки и оставить мариноваться на час.
Гриль хорошо разогреть, обжарить осьминогов 7 минут.
Осьминог в красном вине на гриле
Листья базилика — 50 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сладкий соус чили — 125 мл
Красное сухое вино — 375 мл
Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
Используя острый нож очистите осьминога от внутренностей и кишок, вырежьте глаза. Тщательно очистите голову. Промойте осьминога под холодной проточной водой.
Положите осьминога в кастрюлю, налейте вино и бальзамический уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости. Слейте и переложите в миску. Добавьте соевый и чили соусы.
Салат из осьминога на гриле, рукколы и черри
Осьминог — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубчика
Моденский бальзамический уксус — по вкусу
Помидоры черри — 400 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Белое сухое вино — 1 стакан
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Хорошо промойте осьминога и очистите от головы. Переложите в большую кастрюлю, добавив мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, зубчики чеснока, вино и воду. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Снимите с огня и охладите.
Разогрейте гриль или мангал.
Салат: Осьминог на гриле с соусом «Сальса»
3. Помидоры – 1 шт;
11. Лавровый лист – 1 шт;
10. Белый перец – по вкусу;
6. Сельдерей – 3 стебля;
5. Кинза – по вкусу;
Ингредиенты для соуса:
9. Черный перец — по вкусу;
Осьминог – 1 шт. (вес 1-1,5 кг)
13. Острый перец чили – 1 шт;
16. Листья салата – для украшения.
2. Морковь – 1 шт;
7. Чеснок – 1 головка;
14. Вяленные помидоры – для украшения;
15. Огурцы – для украшения;
4. Болгарский перец – по вкусу;
1. Красный лук – 1 шт;
12. Оливковое масло – 150 г;
1. Добавляем осьминога в кипящую воду и варим от 40 до 80 минут до полной готовности. Добавляем лавровый лист. Вынимаем и остужаем;
2. Разрезаем болгарский перец на половинки, удаляем семечки и ставим запекать в духовку при средней мощности (около 170 градусов) на 10-15 минут. После этого достаем его и очищаем от кожицы;
3. Далее мелко нарезаем помидоры, запеч.
Салат теплый из морепродуктов с песто
Кальмары — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Креветки — 100 г
Смесь перцев — по вкусу
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 100 г
Свежая спаржа — 50 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Сыр пармезан — 20 г
Креветки и кальмаров тщательно промойте и обжаривайте 2-3 минуты на гриле.
Мидии и осьминогов бланшируйте 1 минуту.
Перец обжарьте на гриле и нарежьте длинными полосками.
Помидоры слегка подсушите на гриле.
Осьминог по мотивам Джейми Оливера
Помидоры черри — 15 шт
Кориандр — 1 пуч.
Вино белое сухое — 1 стак.
Лук красный — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Орегано — 2 ст. л.
Каперсы — 1 горст.
А далее-все предельно просто. Осьминога ( или небольших остминожиков) нужно очистить! Выпотрошить!
В сковороде на оливковом масле поджарить лук, кинуть целые томаты Черри, сухой орегано. Насладитесь ароматом и закидывайте перец сладкий и чеснок. Его можно не резать, а раздавить ножом. Кидайте кориандр и Каперсы. Потушите все 10 минут.
Аромат разливается по.
Салат из маринованного осьминога
Сок лайма — 2 столовые ложки
Свежая кинза (кориандр) — 2 столовые ложки
Свежий красный перец — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Сладкий соус чили — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Осьминог — 750 г
Используя острый нож, очистите осьминога от внутренностей и кишок, вырежьте глаза. Затем промойте под проточной водой и положите в миску, если осьминоги не маленькие, то нарежьте на небольшие куски. Добавьте масло и измельченный чеснок, накройте и маринуйте в холодильнике 1-2 часа.
Хорошо разогрейте гриль и жарьте осьминога порциями по 3-5 минут до мягкости. .
Крем из картофеля с осьминогами в подливе
Зеленый лук с луковицей — 1 штука
Каперсы — 1 столовая ложка
Маслины — 10 штук
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Молоко — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
белый картофель — 700 г
Красное вино — 150 мл
Маленькие осьминоги — 350 г
Сахар — по вкусу
Томатное пюре — 150 г
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Помыть картофель, почистить и порезать на кусочки. Затем отварить в молоке приблизительно 15 минут с зубчиком почищенного и раздавленного чеснока и лавровым листом. Удалить лавровый лист и чеснок и оставить картофель остывать в молоке. Далее измельчить его погружным миксером, добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Морское барбекю
Масло оливковое — 3 ст. л.
Осьминога приготовить так, чтобы он был мягкий и вкусный, достаточно сложно. Чем больше осьминог, тем сложнее. Осьминога необходимо очистить от внутренностей, промыть, удалить глазки и постараться снять кожицу с тела.
Поместить в емкость, добавить соду и перемешать, оставить на 20 мин.
Мелкую рыбку очистить, если есть чешуйки, у сардинок есть -снимаются легко .
Теплый салат из морепродуктов с песто
2 ст. л. песто с базиликом
по 30 г консервированной стручковой фасоли и спаржи
перец сладкий – 1 шт
масло оливковое – 2 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
100 г кальмаров
120 г помидоров черри
50 г маленьких осьминогов
75 г очищенных свежих креветок
4 мидии «киви-гигант»
Креветки и кальмаров выложить на решетку гриля, быстро обжарить; кальмаров нарезать кусочками. Перец обжаривать на гриле, пока на его кожице не появятся подпалины; очистить от кожицы, удалить семена. Мидии и осьминогов припустить в кипятке (1 мин.); мясо мидий отделить от панцирей. Фасоль и спаржу отваривать в кипящей воде 3 мин., воду слить. Все овощи нарез.
Две быстрые закуски из морепродуктов
беби осьминоги — 1 кг,
помидоры черри — 15-20шт,
маслины б\к — 15-20шт,
смесь перцев молотых — по вкусу.
соль морская по вкусу,
уксус белый бальзамический,
Осьминогов разморозить, обсушить бумажным полотенцем.
Отрезать тельце (мешок) от щупалец. Хорошо сбрызнуть оливковым маслом, немного белым бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, отставить на пару минут промариноваться.
Мини осьминоги на шпажках
Лимонный сок — 30 мл
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян — 3 стебля
Оливковое масло — 100 мл
Маленькие осьминоги — 500 г
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте немного соли и веточки тимьяна.
Осьминогов бросьте в кипящую воду, засеките на часах ровно 60 секунд и после этого времени выньте наших малышей шумовкой, дайте им остыть, после чего переложите в маринад.
Маринуйте 1–2 часа (особо нетерпеливые могут начать готовить их и через 40 минут, все.
Осьминожки с луком, дайконом и соусом тосадзу
соевый соус – 2 ст. л.
свежие мини-осьминоги – 300 г
масло оливковое – 2 ст. л.
стружка тунца – 1 ст. л.
корень дайкона – 1/2 шт. среднего размера
лук красный – 1 большая луковица
темный рисовый уксус – 3 ст. л.
Влить соевый соус и рисовый уксус в сотейник, поставить на слабый огонь. Едва смесь начнет кипеть, всыпать стружку тунца (не размешивать!). Когда стружка утонет, перелить содержимое сотейника в вакуумную форму, откачать воздух. Дать остыть, поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед использованием процедить. Лук тонко нарезать в блендере при помощи наса.
Морепродукты по‑азиатски
Очищенные креветки — 500 г
Сок лайма — 2 столовые ложки
Кальмары — 500 г
Осьминог — 500 г
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Арахисовое масло — 3 столовые ложки
Сладкий соус чили — 250 мл
Мясо гребешков — 300 г
В миску положите креветки, гребешки, нарезанные кальмары и осьминогов. В другой миске смешайте соус чили, рыбный соус, сок лайма и 1 столовую ложку арахисового масла. Полейте смесью морепродукты и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на час. Хорошо обсушите и сохраните маринад.
Классические японские шашлычки (Якитори)
Морские гребешки — 60 г
Замороженные кольца кальмара — 60 г
Соус терияки — 10 г
Рыбный соус — 5 мл
Белая часть лука-порей — 50 г
Копченый соус табаско — 3 мл
Свежая кинза (кориандр) — 10 г
Щупальце осьминога — 60 г
Куриные сердца — 50 г
Свежая мята — 10 г
Соевый соус — 80 мл
Лимонный сок — 10 мл
Для маринада отлейте половину соевого соуса, добавьте рыбный соус и копченый табаско.
Нарежьте маленькими кусочками лук-порей, тунца, кальмара и осьминога. Куриные сердечки и гребешки можно использовать целыми. Перемешайте все в маринаде и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Насадите все ингредиенты на шпажки. Оставшийся маринад не выливайте — он н.
Источник