Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму
воскресенье, 8 октября 2017 г.
Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке — пальчики оближешь!
Рецептом этого вкусного салата (семейное название — Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.
Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная — для заготовок он не годится.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.
Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра — как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.
Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы — четвертинками колец, среднего размера — полукольцами.
Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.
Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.
Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю — как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.
Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) — главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!
Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.
Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.
Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Источник
Салат из помидоров, перца и моркови
Салат из зеленых помидоров с майонезом на зиму
Очень часто получается так, что к концу дачного сезона не все помидоры успевают вызреть, на кустах остаются зеленые, которые мы снимаем, чтобы они дозревали на солнышке. Хотим вам предложить рецепт замечательного салата из зеленых помидор на зиму. В нем присутствует все разнообразие овощей, благодаря чему салат получается очень вкусный, а удачное дополнение салата майонезом и томатной пастой делают вкус салата более насыщенным и пикантным.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски
Рецепт маринованных зеленых помидоров – это беспроигрышный вариант холодной закуски, который будет актуален как для семейного ужина или поездки на шашлыки, так и к праздничному столу. В отличие от приготовления и закатки многих салатов, наш салат не отнимет у вас много времени и сил. Салат готовится максимально просто и быстро. Итак, приступим!
Фаршированные зеленые помидоры под капроновую крышку
Предлагаем вам рецепт вкусных зеленых помидор, фаршированных морковью, болгарским перцем, чесноком и свежей зеленью. Мариновать помидоры мы будем в холодном рассоле в стеклянных банках под капроновой крышкой. В результате у нас получатся в меру острые, тверденькие фаршированные зеленые помидоры, которые как нельзя, кстати, подойдут в качестве закуски ко вторым блюдам на повседневный или праздничный стол.
Салат из зеленых помидор без варки
Кто-то любит маринованные овощи целиком, а другим нравятся овощные салаты. Помидоры отлично подходят для обоих вариантов. Вкусный салат у вас получится из зеленых помидоров, в котором сохранится вся польза и вкус свежих овощей.
Быстрая кабачковая икра в духовке
Рецепт на заметку любителям кабачковой икры. Благодаря ему вам не придется проводить долгое время возле плиты, постоянно помешивая икру и наблюдая за тем, чтобы она не пригорела. И получается она на удивление нежной и ароматной.
Заготовки из зеленых помидоров на зиму объедение
Зеленые помидоры обычно не употребляются в пищу свежими, однако из них можно сделать очень вкусные заготовки на зиму. Их солят, маринуют, делают салаты и ассорти.
Лечо из помидоров, перца и моркови
Замечательная закуска, которую всегда можно достать из погреба к застолью – лечо из помидоров, перца и моркови. Такое сочетание овощей можно назвать универсальным, ведь кто-то любит под свой вкус добавлять в лечо еще, например, фасоль или баклажаны.
Помидоры с яблоками и виноградом
В закатках а-ля ассорти можно использовать фрукты и овощи. Например, комбинировать помидоры, яблоки и виноград. В результате вы получите маринованные фрукты и овощи с весьма необычным, но очень приятным вкусом.
Помидоры с аспирином и лимонной кислотой
Маринование помидор – очень увлекательный процесс со своими хитростями и секретами. Например, в качестве консерванта можно использовать не только уксус, но и аспирин и лимонную кислоту.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму
Помидоры, засоленные на зиму таким образом, отлично хранятся и получаются очень вкусными. В меру твердые и плотные, с острой начинкой, они могут быть использованы в качестве самостоятельной закуски, а также как ингредиент для салатов.
Помидоры сладкие маринованные на 1 литр
Данный рецепт маринованных помидоров придется по вкусу тем, кто любит сладкий вкус в закатках. Сладость в помидорах выражена достаточно явно и дополнительно «поддерживается» деликатной ноткой моркови. Чеснок, чили и болгарский перец делают помидоры намного ароматнее и интереснее по вкусу. Для такой заготовки рекомендуется использовать небольшого размера, плотные помидоры как, например, томаты сорта «Сливка». Они хорошо сохраняют форму при консервировании.
Помидоры с аспирином на зиму
Чтобы маринованные помидоры хорошо хранились, в банки перед закатыванием добавляют аспирин. Этот препарат предотвращает развитие неблагоприятных бактерий и снижает риск порчи. Кроме того, аспирин делает помидоры особенно хрустящими и плотными.
Аджика из кабачков с горьким перцем
Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.
Салат из зеленых помидоров с томатной пастой на зиму
Рецептов заготовок из овощей много не бывает. Особенно если это салаты, которые в нужный момент нужно просто открыть и можно тут же подавать на стол. Данный салат из зеленых помидоров содержит также и морковь, и перец, и томатную пасту – настоящий калейдоскоп в банке. Интересный момент – чем дольше настаивается салат в закатанных банках, тем вкуснее становится, так как возможная горечь зеленых помидоров уходит со временем. Рекомендуется употреблять заготовку в пищу не ранее, чем через пару месяцев после закатывания.
Лечо из помидоров и болгарского перца
Лечо из помидоров и болгарского перца – отличная закуска к зимнему столу. Это не только невероятно аппетитное, но и очень полезное блюдо! В нем множество витаминов группы A, C и B. Оно дополнит основное блюдо и приятно удивит гостей!
Помидоры с капустой на зиму в банках
Потрясающая овощная закуска на зиму из помидоров и капусты. Очень сочное, пряное блюдо, которое станет отличным дополнением для ваших кулинарных шедевров.
Икра из кабачков баклажанов и перца
Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!
Салат из кабачков перца моркови и лука
Готовя закатки на зиму, многие хозяйки пренебрегают заготовками салатов. А ведь это настоящий кладезь множества витаминов. Невероятно вкусным и аппетитным получается салат из кабачков и перца с луком и морковкой. Он станет отличной добавкой для множества блюд!
Кабачковая икра без жарки
Очень аппетитная овощная игра из кабачков, перцев и томатов! Она станет вкусной добавкой к тостам, мясным блюдам и различным гарнирам. Такую икру можно заготовить в банках и наслаждаться ее ароматом всю зиму!
Соте из баклажан пальчики оближешь на зиму
Соте из баклажан – невероятно вкусная закуска, которую можно заготовить в банках и наслаждаться ей всю заму! Овощное соте прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к картофельным и крупяным гарнирам. Сочное и ароматное, любое блюдо станет аппетитнее и ярче!
Солянка с капустой на зиму
Солянка с капустой – блюдо неповторимое! А заготовленное на зиму, оно сохранит овощи вкусными и полезными, а также разнообразит семейное меню. Ее можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо на ужин или обед. И сытно и питательно!
Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму
Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!
Салат с рисом на зиму без уксуса
Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!
Солянка на зиму болгарским перцем
Солянка с болгарским перцем – вкусная и аппетитная закуска на зиму. Она довольно пряная и питательная, с ярким ароматом и насыщенным цветом. Просто пальчики оближешь!
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации
Вкусные маринованные помидоры можно приготовить без стерилизации. Так они сохранят большее количество полезных свойств. Для этого заменим варку маринадом на уксусной основе. Такая закуска получается очень аппетитной и сделает лучше любое блюдо!
Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку
Как ни удивительно, но добавляя морковную зелень в консервацию, помидоры получаются практически как бочковые. И рассол этой закатки тоже выпьется без остатка, ведь он так же получается необычайно вкусный. Томаты лучше выбирать немного недоспелые, это позволит сохранить им свою форму в рассоле.
Салат из зеленых помидор без стерилизации
Салат из зелёных томатов – это простая и вкуснейшая заготовка на зиму. Он отлично подходит к картофелю и прочим гарнирам.
Зеленые помидоры фаршированные морковью и чесноком на зиму
Зелёные помидоры, как правило, закатывают, ближе к осени, оставляют для этого недоспевшие плоды, но некоторые так любят такие томаты, что начинают их закатывать ещё летом. Заготовка такая не требует стерилизации банок, что отсекает такой нелюбимый многими момент при консервации. А закуска при этом получается очень ароматная и аппетитная.
Зеленые помидоры с начинкой на зиму
Помидоры, фаршированные овощами, зеленью и чесноком, станут очень красивой и аппетитной закуской на вашем столе. Рецепт из квашения совсем не сложный, но займёт какое-то время для подготовки ингредиентов. Томаты выбирайте плотные и крепкие. Подать такую заготовку можно к мясным блюдам или к гарнирам, например к картофелю.
Салат с рисом и капустой на зиму
Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.
Баклажаны в аджике с яблоками
Баклажаны кусочками в пикантной заправке приобретают неповторимый вкус и аромат. В одной банке у вас будет и отличная овощная закуска к любым блюдам и отменный острый соус.
Аджика из свеклы и моркови
Отойдём от классического варианта приготовления аджики. Если заменить основной ингредиент свеклой, получится необычный, но очень вкусный соус, который можно и как салат подать и в суп вместо заправки добавить.
Аджика с яблоками на 3 кг помидор
Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.
Лечо с морковью на зиму
Аппетитное лечо из моркови на зиму сможет радовать вас круглый год. Заготовку можно подавать вместе с гарниром или в качестве холодной закуски. Блюдо подходит как для обеденного, так и для праздничного стола.
Лечо с рисом на зиму
Овощное лечо на зиму станет еще более аппетитным с добавлением в него риса. Закуска ярко разнообразит ваш обеденный стол, а процесс приготовления удивит своей простотой.
Салат лечо с рисом на зиму
Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.
Солянка на зиму без капусты
Солянку без капусты вам предлагается приготовить из грибов в сочетании с перцем, помидорами, луком и морковью. У вас получится не только вкусный салат, но и готовая зажарка для супа, и овощи к мясному рагу, и начинка для пирожков и блинчиков. Визитная карточка солянки без капусты – предварительная обжарка грибов и овощей.
Салат с рисом и грибами на зиму
Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Зимой очень ценно и приятно побаловать семью летним ароматным лечо. Такая заготовка отлично подойдет в качестве гарнира, дополнив любое мясное блюдо своей сочностью и насыщенным вкусом. Нарезать овощи для лечо можно по-разному: кто-то любит мелкие кусочки, кому-то нравятся дольки покрупнее. Обязательным условием является измельчение помидоров до состояния пюре – именно в таком виде они придают нужную консистенцию лечо и обеспечивают оптимальный вкус.
Лечо в банках на зиму
Лечо любим большинством хозяек и входит в список обязательных заготовок на зиму. И не удивительно – сочная, вкусная закуска на основе болгарского перца готовится несложно, получается невероятно вкусной и зимой очень выручает, когда нужны овощи на гарнир. Рецептов лечо множество, в данном случае предлагаем вариант с добавлением моркови, помидоров и лука. Вкус заготовки только выигрывает от обилия овощей: становится насыщеннее и объемнее. Помощником в процессе приготовления будет мясорубка или блендер – так гораздо проще измельчить ингредиенты перед смешиванием.
Солянка на зиму с зелеными помидорами
Обязательно попробуйте эту потрясающую заготовку с недозревшими томатами. Можете добавить её в суп или подавать, как холодную закуску, а ещё очень вкусно кушать вприкуску с хлебом.
Салат Анкл бенс с рисом на зиму
Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как — раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.
Лечо из зеленых помидоров на зиму
Часто бывает так, что сезон помидоров закончился и на ветках остались зелёные томаты. Один из вариантов сохранить этот овощ, да ещё и сделать вкусную заготовку – это приготовить сочный и вкусный лечо.
Лечо на зиму с морковью и луком
Одна из вариаций любимой закатки с добавление лука и моркови ни чуть не сложна в приготовлении, а вот дополнительные ингредиенты делают её вкус более насыщенным и красочным.
Аджика из помидоров и моркови
Насыщенный и яркий вкус аджики напомнит вам зимой о прошлой летней поре и свежих овощах. Морковь и яблоки придают блюду неповторимую палитру вкусов, без которых вы уже не сможете представить приготовление аджики.
Аджика из помидоров и яблок на зиму
Вкусная домашняя аджика на основе помидоров – это незаменимая закатка, которая должна быть в каждом доме. У каждой хозяйки, безусловно, имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом приготовления аджики с яблоками. Вкусная, в меру острая и такая домашняя, ее натуральный вкус никогда не спутать с магазинной. Давайте приступим к ее приготовлению!
Салат с рисом «Сытая зима»
Сытая зима – это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!
Лечо из помидоров и моркови
У каждой хозяйки, несомненно, есть свой рецепт приготовления лечо, который по вкусу ее семье. Сегодня мы хотим поделиться с вами нашим рецептом приготовления, в который входят помидоры, морковь и болгарский перец. Проваривать лечо мы будем не более 20 минут, а затем будем стерилизовать банки с лечо в духовке, благодаря такому способу стерилизации, кусочки перца остаются целыми и не развариваются, а вкус лечо остается максимально натуральным.
Аджика с яблоками без уксуса
Домашняя аджика – это изобилие вкусов и ароматов овощей, которое умещается в одной баночке. Сегодня мы с вами приготовим пикантную домашнюю аджику с добавлением яблок, которые удачно дополняют овощи и заменяют своим натуральным вкусом такой консервант, как уксус, не перебивая при этом вкус и аромат овощей.
Аджика с морковью и яблоками
Аджика с морковью и яблоками является разновидностью томатного соуса и совсем непохожа на оригинальную острую кавказскую приправу, но сочетание помидоров с яблоками и морковью создает новый сбалансированный вкус. Ее можно подать как приправу к гарниру или ароматизировать другие блюда. Эта приправа становится популярной, так как она не такая обжигающая и нравится многим своим кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты: вес крупно нарезанных овощей:
Аджика из мягких помидоров
Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом. Остроту можете изменить количеством острого перца. Попробуйте!
Источник