Салат с пророщенным машем по корейски рецепт

«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)

Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.

Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.

Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Читайте также:  Сельдь по деревенски салат

Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.

Источник

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) – это традиционная корейская закуска (панчхан), которую подают в составе обеда. Салатик готовится быстро и легко, рецепт очень простой. Такую закуску можно готовить хоть каждый день – она хорошо сочетается с любыми блюдами, как с мясом, так и с морепродуктами, овощами, тофу и другими продуктами. Сукджу намуль – неострое блюдо.

Этот свежий сочный салат очень полезен для организма. Ростки маша (бобов мунг) – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Это ценный источник антиоксидантов. Ростки маша способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, кроме того, они отлично усваиваются. Машевые бобы легко прорастить в домашних условиях (подробную инструкцию см. здесь). Вкус хрустящих свежих ростков в этом салате отлично подчеркивают чеснок, зеленый лук и ароматное кунжутное масло.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ростки маша – 250 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зеленый лук – 2-3 стебля.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
  • белый жареный кунжут — 1 ст.л.,
  • соль – 0,25-0,5 ч.л. (или по вкусу).

Ростки маша промыть проточной водой.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в нее ростки маша.

Бланшировать 1 минуту в горячей воде (можно даже не дожидаться повторного закипания воды).

Затем бланшированные ростки маша откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть холодной проточной водой.

После этого переложить ростки в глубокую миску и залить водой, при этом зеленая оболочка с бобов всплывет, поскольку она легче стеблей, и ее можно слить вместе с водой. Проделать эту процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше зеленых шкурок.

Затем снова откинуть ростки на дуршлаг и оставить стекаться на несколько минут.

Пока ростки стекаются, можно подготовить другие ингредиенты для салата.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Стебли зеленого лука полностью (зелень и белые стебли) нарезать тонкими кружками.

Переложить в глубокий салатник ростки маша, добавить к ним чеснок и зеленый лук.

Посолить содержимое салатника по вкусу, добавить жареный белый кунжут, кунжутное масло и корейский рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус).

Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

СОВЕТ:
Перед подачей салата к столу стоит дать ему настояться несколько минут. Салат хорош как комнатной температуры, так и охлажденный.

СОВЕТ:
Этот салат хранится в холодильнике не более 3-х дней.

Салатик хорош как один из дополнительных гарниров (панчханов) к основным блюдам. Компания из кимчи дополнит вкусовую гамму корейской трапезы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Пророщенный маш – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Рецепты с пророщенным машем будут интересны тем, кто заботится о своём здоровье и старается чаще включать в меню натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, а также бобовые, к которым и относится маш.

С пророщенным машем делают:

Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Все эти рецепты с пророщенным машем снабжены пошаговыми фото, поэтому вы сразу же сможете представить, как будет выглядеть то или иное блюдо.

Как прорастить маш, я подробно написала в этой статье.

Рецепты с пророщенным машем

Содержание:

Тёплый салат с пророщенным машем по-корейски

Салат получается очень вкусным и калорийным. Он богат растительным белком, поэтому может заинтересовать вегетарианцев. В интернете салат, похожий на этот, называют корейским, видимо, за наличие в составе кориандра и соевого соуса. Этот салат можно сделать как острым, так и с минимальным количеством перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 250 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • морковь – 80 г
  • паприка – 1 ч. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • красный перец – по вкусу.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • измельчённая зелень петрушки

Приготовление

Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Держите в кипятке 2 минуты с момента закладки.

Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой. Подождите, пока стечёт жидкость.

Переложите в миску.

Нарежьте полукольцами лук.

Спассеруйте его на растительном масле.

Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.

Через 2 минуты положите специи: кориандр, паприку и красный перец.

Перемешайте. Обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты.

Сковороду снимите с плиты. Положите измельчённый чеснок.

Выложите в посуду с пророщенным машем.

Налейте соевый соус и уксус.

Положите измельчённую зелень, предварительно удалив жёсткие стебли.

Всё хорошо перемешайте.

Такой салат можно подавать как тёплым, так и холодным, но в тёплом виде он вкуснее.

Салат с пророщенным машем и морковью

Пророщенный маш интересен тем, что по вкусу он похож на молодой зелёный горошек. Тот, что в стручках. А если добавить к нему какие-нибудь овощи, то получается очень вкусный и питательный салат.

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт с пророщенным машем: салат, который можно приготовить очень быстро!

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 200 г
  • морковь – 120 г
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • соль
  • сахар – 0,25 ч. л.
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • укроп и петрушка – по несколько веточек.

Приготовление

Перед использованием пророщенный маш промойте, откиньте на сито и подождите, пока стечёт вода.

Опустите в кипящую подсоленную воду и прогревайте 2 минуты с момента закладки.

Откиньте на сито и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Сложите в миску. Добавьте соль, сахар и кориандр.

Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Лук нарежьте полукольцами.

Спассеруйте на растительном масле до мягкости.

Добавьте подготовленную морковь. Перемешайте.

Пассеруйте 2—3 минуты. До полной готовности морковь доводить не надо, достаточно лишь, чтобы она стала чуть мягче.

Выложите в глубокую миску. Добавьте пророщенный маш.

Положите порезанную зелень укропа и петрушки (без жёстких стеблей).

Перемешайте, добавив по вкусу немного соли.

Салат с пророщенным машем и свежими овощами

Рецепты с пророщенным машем легки в приготовлении, поэтому не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек.

Этот салат можно приготовить за считанные минуты, конечно, если вы заранее прорастите маш. Как это сделать, можете посмотреть в моей предыдущей статье.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 200 г
  • свежие помидоры – 200 г
  • свежие огурцы – 150 г
  • зелень петрушки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление

Огурцы разрежьте вдоль на две половинки, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте не очень тонкими ломтиками.

В этом рецепте пророщенный маш используется в сыром виде. Перед тем, как соединять с овощами, его нужно промыть холодной водой или ошпарить кипятком. Но учтите, что после термической обработки вкус маша значительно изменится, что скажется и на вкусе салата.

Добавьте пророщенный маш к овощам.

Положите измельчённую зелень (без твёрдых стеблей).

Добавьте мелко нарезанный чеснок.

Влейте соевый соус и подсолнечное масло.

Всё хорошо перемешайте.

Закуска с пророщенным машем по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление

Пророщенный маш промойте в холодной воде. Это лучше сделать, выложив его в дуршлаг, чтобы не повредить ростки.

Опустите маш в кипящую воду и прогревайте 2 минуты.

Откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы проростки остыли.

Переложите в миску.

Добавьте свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.

Положите измельчённый чеснок и порезанную зелень.

Приготовьте заправку, смешав в чашке кориандр, перец и соль с подсолнечным маслом, соевым соусом и уксусом.

Вылейте заправку на салат.

Котлетки из пророщенного маша и риса

Пророщенный маш можно употреблять в пищу и без термической обработки. По вкусу он напоминает свежий зелёный горошек: тот, который в стручках.

Предлагаю вам попробовать котлетки из такого маша. Этот рецепт с пророщенным машем может вас приятно удивить. Котлетки получаются очень нежными, вкусными. Удивительно, но когда их ешь, кажется, будто в составе есть… рыба.

Ингредиенты:

  • варёный рис – 1,5 ст.
  • пророщенный маш – 1,5 ст.
  • чеснок – 4 зубка
  • соль
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

Рис нужно сварить заранее и остудить.

Пророщенный маш промойте холодной водой, откиньте на сито.

Переложите в чашу блендера, добавив рис и измельчённый чеснок. Если у вас нет блендера, всё это можно измельчить на мясорубке.

Переложите массу в миску. Посолите и поперчите.

Массу тщательно перемешайте.

Смоченными в холодной воде руками сформуйте небольшие круглые котлетки.

Обваляйте их в панировочных сухарях. Это нужно делать непосредственно перед отправкой на сковороду.

В сковороде разогрейте масло. Выложите котлетки на расстоянии друг от друга, так как они нежные, и им нужно будет пространство для переворачивания.

На умеренном огне жарьте котлеты без крышки до румяной корочки.

Когда нижняя сторона поджарится, аккуратно переверните котлетки на другую сторону. Это лучше делать не лопаткой, а столовой ложкой, помогая вилкой.

А вот готовые котлетки можно снимать именно лопаткой, выкладывая их на плоскую тарелку.

Только что пожаренные котлетки получаются очень нежными, поэтому из-за грубого обращения могут поломаться, поэтому делайте их небольшими.

Когда котлетки остынут, они станут плотнее и будут хорошо держать форму.

Чтобы котлеты не разваливались, некоторые хозяйки добавляют в массу яйцо и муку. Да, котлеты тогда лучше держат форму, но вкус уже будет не тот. Хотя, как вариант, вы можете испробовать на практике оба способа приготовления.

Котлетки подавайте со сметаной.

Суп с пророщенным машем и фунчозой

Этот рецепт с пророщенным машем не совсем обычный. Во-первых, это суп. Во-вторых, кроме пророщенного маша в супе есть и фунчоза.

Многие фунчозу едят только в виде закуски. Но на самом деле из неё можно готовить супы и вторые блюда.

Фунчозу можно брать как из бобового крахмала, так и из картофельного. Добавляя её в суп, нужно учитывать способ её приготовления, так как есть фунчоза, которая варится, а есть такая, которую достаточно лишь залить кипятком и выдержать 5 минут.

Суп я готовила в мультиварке, поэтому мне не понадобилась сковорода. Но если вы будете варить его в кастрюле, то лук и морковь спассеруйте отдельно – на сковороде.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 200 г
  • куриная грудка – 300 г
  • лапша фунчоза – 200 г
  • лук – 80 г
  • морковь – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • паприка – 1 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль
  • красный перец
  • зелёный лук
  • соевый соус – по вкусу
  • вода – 1,5—2 л.

Приготовление

Фунчозу подготовьте, как написано на упаковке.

Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока вода стечёт.

В чаше мультиварки разогрейте масло, положите нарезанное кусочками мясо. Помешивая, готовьте в режиме жарки 2—3 минуты.

Как только оно побелеет, положите нарезанный полукольцами лук.

Пассеруйте до мягкости, не допуская потемнения.

Положите нашинкованную морковь.

Пассеруйте 2—3 минуты.

Посыпьте ими мясо с овощами.

Обжаривайте не более 2 минут, чтобы паприка не потемнела.

Влейте горячую воду. Посолите.

Установите режим «Суп». Опустите крышку. Варите 25 минут.

Засыпьте пророщенный маш.

Через 2 минуты добавьте подготовленную фунчозу.

Налейте суп в тарелку. Посыпьте нарезанным зелёным луком.

Если влить чуть-чуть соевого соуса, то у супа появится специфический вкус корейских блюд.

Овощной суп-пюре с пророщенным машем

Рецепты с пророщенным машем можно встретить и в разделе с первыми блюдами.

Если не следить за процессом приготовления, невозможно догадаться, какие ингредиенты использованы для этого блюда. Да и по вкусу тоже определить сложно. Кажется, что это картофельный суп-пюре, но в то же время ощущаются мельчайшие крупинки, не похожие ни на картошку, ни на крупу. Остаётся только гадать.

На самом деле суп-пюре приготовлен с добавлением пророщенного маша. Благодаря большому количеству белка в маше, блюдо получается питательным и полезным. Этот суп-пюре понравится и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Потому что суп получается совершенно нежирным. А если хотите полностью исключить наличие жира, то можно и масло не класть. Но с маслом намного вкуснее!

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 100 г
  • чеснок – 4 зубка
  • пророщенный маш – 150—200 г
  • соль
  • сливочное масло.

Приготовление

Картофель, лук и морковь очистите. Вымойте.

Картошку и морковь нарежьте крупными ломтиками, лук – широкими полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю.

Залейте водой, чтобы она покрыла овощи на 1—2 см. От количества воды будет зависеть густота супа.

Когда овощи нужны для салата, их кладут в кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Но для суп-пюре можно залить и холодной водой.

На большом огне доведите до кипения. Посолите. Нагрев уменьшите. Варите до мягкости овощей.

Пророщенный маш сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Когда овощи полностью сварятся, добавьте маш.

Сразу же положите порезанный чеснок. С момента закладки ростков варите 2—3 минуты.

Кастрюлю снимите с плиты.

С помощью погружного блендера измельчите содержимое до состояния пюре.

Налейте его в тарелку, положите кусочек сливочного масла.

Омлет с пророщенным машем

Этот рецепт с пророщенным машем понравится тем, кто заботится о своём здоровье и старается не употреблять вредные продукты.

Омлет имеет нежную консистенцию. По вкусу кажется, будто он приготовлен с молодым зелёным горошком. Такая ассоциация возникает из-за того, что пророщенный маш на самом деле напоминает свежий зелёный горошек – тот, который ещё в стручках.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 100 г
  • соль
  • паприка – 0,2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 10—20 г.

Приготовление

Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Спустя 1 минуту откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой. Подождите, пока стечёт вода.

В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и паприку. Можно положить и другие специи или пряности.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

Выложите содержимое миски.

Накройте крышкой. На малом огне готовьте, пока масса не загустеет.

Как видите, рецепты с пророщенным машем разнообразны, и вы всегда можете выбрать тот, который подходит именно вам. Не бойтесь экспериментировать, заменяя одни продукты другими, чтобы в итоге получить совершенно новое блюдо.

Если мои рецепты вам понравились, делитесь ими в социальных сетях, чаще заходите в гости.

2 комментария для “Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото”

Технично и понятно показано, а главное здоровое питание.

Источник

Оцените статью