Салат с телятиной диетический

Диетические пп-салаты с говядиной

Мясо говядины считается не менее популярным, чем курогрудь, у тех, кто придерживается правильного питания. А самое простое блюдо, которое можно приготовить, – диетический салат с говядиной. Причём, неплохих вариантов на любой вкус немало.

Особенности пп-салатов с говядиной

Говядина – полезный и питательный продукт, содержащий незаменимый белок и аминокислоты. Кроме того, постная говядина содержит не так много калорий – всего 190 ккал на 100 граммов продукта, что позволяет ей носить гордое звание «диетического продукта», то есть такого, который идеально впишется в список для закупок.

Пп-салат с говядиной, вкусный и полезный, обладает рядом преимуществ:

  • низкая калорийность – от 100 до 180 килокалорий;
  • большое количество белка, витаминов и минералов;
  • подходит не только как блюдо для похудения, но и как еда, восстанавливающая силы после физнагрузок и даже после болезней;
  • такой салат можно кушать как на завтрак, так на обед или ужин;
  • красиво оформленный салатик можно смело подавать к праздничному столу.

Приготовить мясо для салата можно разными путями — запечь, отварить или стушить.

Главное — взять исключительно постный кусочек, поскольку в жировой прослойке много жиров, к тому же она невкусная в холодном виде.

Обязательно нужно срезать всё лишнее с мяса: все плёнки, кожицы, жировые прослойки.

Можно сварить на плите, при этом нужно помнить, что после закипания воды её нужно слить и залить новую.

Читайте также:  Салат помидоры с огурцами калорийность со сметаной

А можно запечь в духовке – только кладите мясо в разогретую печь, чтобы все белки и витамины не «испарились».

Также легко сварить говядину в мультиварке, выбрав соответствующий режим на приборе.

Вот отлично видео о том, как просто и легко варится мясо:

Говядина прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, грибами, крупами, с сыром, приправами и даже фруктами.

Салат с говядиной и квашеным огурцом

Это вариант «зимнего» сытного салатика, который сам по себе может быть ужином или перекусом.

Огурцы обязательно берем квашеные, то есть те, которые прошли процесс брожения. Такой продукт вполне относится к пп. А благодаря бактериям ещё и пользы в них масса.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • квашеные огурцы – 200 г
  • лук красный – 0,5 луковицы
  • кукуруза свежая или замороженная – 150 г
  • простокваша или йогурт без добавок – 150 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Говядину отварите или запеките, завернув в фольгу. Дайте мясу остыть и нарежьте кубиком.

Огурцы нарежьте соломкой.

Кукурузу отварите до готовности.

Лук нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте все ингредиенты. В простоквашу или йогурт добавьте соль по вкусу и заправьте салат.

Дайте ему настояться 1-2 часа и подавайте к столу.

Овощной лёгкий салатик с говядиной

Лёгкий салат с варёной говядиной и овощами прекрасно утолит чувство голода, а готовить его совсем не трудно.

В нём мало калорий, зато белка, витаминов, минералов и клетчатки – уйма!

Нам потребуется:

  • варёная говядина — 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • луковица (желательно красная) – 1 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим 5 минут:

  1. Нарезаем кольцами лук (можно полукольцами).
  2. Режем произвольно помидоры.
  3. Огурцы очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками.
  4. Болгарский перец и отварную говядину нарезаем полосками.
  5. Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом, добавляем лимонный сок, соль, перец, зелень – и всё! Вкусный лёгкий салатик из отварной говядины готов!

Рецепт тёплого салата

Этот диетический рецепт покорил многих сторонников пп: он хорош тем, что сочетает в себе два блюда: и основное, и закуску.

Идеально такой салат подойдёт для ужина, в том числе романтического.

Здесь мясо понадобится сырое — мы его будем зажаривать.

Именно из-за обжарки такое блюдо не стоит есть часто.

Ингредиенты:

  • говядина – 300
  • помидоры (можно «черри») — 200 г
  • руккола – 150 г
  • любое растительное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • кунжут — 2 ч.л.
  • специи – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно приготовить говядину. Мясо нужно брать замороженное – так его будет легче нарезать. Аккуратными тонкими ломтиками нарезаем говядину, кладём их в отдельную посуду и маринуем с растительным маслом, соевым соусом и соком лимона.
  2. Спустя 30-40 минут обжариваем мясо на сковороде.
  3. В это время нарезаем помидоры и выкладываем на блюдо рукколу.
  4. Кладём к овощам говядину, добавляем соль, перец и посыпаем сверху кунжутом. Вот такая получилась красота – тёплый пп-салат с говядиной. Приятного аппетита!

Праздничный салат с апельсинами

Сочетание мяса, хрустящей зелени и свежих цитрусов — это настоящее наслаждение для истинных гурманов!

Источник

Диетический салат с телятиной и овощами

Как правило, слово «диета» вызывает у большинства моих подруг грусть, тоску и неподдельное уныние. Все дело в том, что в своем стремлении быть худыми и красивыми, барышни не готовы отказаться от вкусных и питательных блюд. Почему-то считается, что диетические блюда все как один «пресные» и несытные. Это совсем не так. Существует множество замечательных рецептов, которые позволят вам даже на диета из овощей баловать себя очень аппетитными и интересными обедами-завтраками-ужинами. В качестве примера хочу вам предложить диетический салат с телятиной и овощами. Получается ярко, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:
на 1 порцию:
— 150 г телятины;
— 1-2 некрупных помидора;
— 1 средний огурец;
— 1 маленький сладкий болгарский перчик или 1\2 среднего;
— 1\2 пучка листьев салата;
— 1-2 ч. л. бальзамического уксуса;
для бульона:
— 1 небольшая луковица или 1\2 крупной;
— 1 небольшая морковь;
— соль;
— 3 -5 горошин черного перца;
— 1 маленький лавровый листик;
для украшения:
— зелень петрушки или базилика.

Как приготовить в домашних условиях

Мясо промываем, срезаем жилки (если они есть). Обычно я беру кусок телятины немного больше, чем мне надо на салат с овощами – даже просто отваренное, такое мясо будет вкусным. Его можно давать маленьким деткам, использовать для начинки в несладкие блинчики или вареники.

Кладем кусок телятины в кастрюлю с кипящей водой. Варим на сильном огне до поднятия пены. Затем пену снимаем, уменьшаем огонь до минимального (чтобы не было сильного кипения).

Добавляем в кастрюлю очищенные луковицу и морковь, лавровый листик и черный перец горошком. Солим по вкусу.

И отвариваем до готовности – ориентировочно в течение 1 часа. После окончания варки мясо оставляем настояться в бульоне на 10-20 минут.

Вынимаем из бульона мясо, лук, морковь, горошины перца и лавровый листик.

Лук, морковь и специи можно выбросить – они нам уже не понадобятся. А мясу даем возможность остыть. Бульон, кстати, ни в коем случае не выливайте – он получается очень вкусным и полезным. На его основе можно сварить чудесный супчик или использовать бульон для других блюд, например, соусов. Я обычно оставляю его для своей маленькой дочери – она любит такие легкие бульоны.

Остывшее мясо разбираем при помощи вилки (или просто руками) на небольшие, относительно одинаковые кусочки. Если вы хотите, чтобы телятина в диетическом салате с овощами выглядела аккуратнее, то можете нарезать ее ножом. Но мне больше по душе первый вариант – такие вот брутальные куски мяса в салате смотрятся аппетитнее, на мой взгляд.

Листья салата моем и обсушиваем с помощью полотенца. Я использовала простой салат и рукколу, а вы можете взять тот, который вам больше нравится. Очень вкусно получается с салатом айсберг, например.

Огурец моем и обязательно пробуем. Если вдруг огурец горчит, то непременно срежьте с него шкурку – вся горечь сосредоточена именно в ней. Иначе вы рискуете испортить ваш салат с телятиной и овощами. Нарезаем огурец полукольцами.

Помидоры моем и режем дольками. Лучше всего будут смотреться некрупные помидоры, идеально – черри.

Сладкий болгарский перец моем, чистим и режем на кусочки длиной около 2 см.

Выкладываем на тарелку листья салата. Поливаем их половиной общего количества бальзамического уксуса.

Выкладываем сверху на листья салата огурцы и перец.

Затем пристраиваем нарезанные помидорки.

Теперь очередь телятины.

И последний штрих – оставшийся бальзамический уксус и зелень петрушки для украшения. Вот и все, приятного аппетита!
Да, совсем забыла. Я принципиально не добавляю в такие салаты соль или какие-то другие специи. Мне кажется, что бальзамического уксуса вполне достаточно. А овощей и самих по себе очень яркий и богатый вкус. Что же касается мяса, то мы его солили, пока варили. Этого вполне достаточно.


Советы и рекомендации:
Правильно сваренное мясо для диетического салата с телятиной и овощами должно быть сочным и не переваренным.
Если мясо сочное – его кусочки в салате нежные и нежесткие, что значительно улучшает вкус салата. Не менее важно – не переварить мясо. Переваренное мясо плохо режется, распадается на волокна. Это ухудшает внешний вид салата.
Не забывайте, что мясо достаточно сильно уваривается (почти на треть веса), обязательно учитывайте это при выборе кусочка мяса для салата. В ингредиентах указан вес мяса до варки.
Такой способ варки, как описан в этом рецепте, когда мясо опускается в кипящую воду, обеспечивает в первую очередь вкус мяса, а не бульона. Если же ваша цель – вкусный бульон, а мясо стоит на втором плане, следует положить мясо в холодную воду, а затем уже довести ее до кипения.

Источник

Салаты с телятиной: 30 лучших рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшими рецептами мясных салатов, расскажу, с какими овощами сочетать телятину и какие заправки использовать.

30 вкусных и необычных вариаций

Теплый средиземноморский салат с телятиной – диетическое блюдо, содержащее множество полезных веществ. Он подается на разогретой до 40 градусов тарелке с теплым свежеприготовленным мясом, а для заправки обычно выбирают бальзамический уксус и оливковое масло. Они прекрасно раскрывают нежный вкус телятины. Также в состав входят помидоры черри, свежая стручковая фасоль, листовой салат, яйца, петрушка. Для украшения рекомендую посыпать блюдо поджаренными семенами кунжута.

Легкое и вкусное кушанье, которое отлично подходит к любому гарниру. Кроме мяса и корня сельдерея в состав входят репчатый лук, листья салата, болгарский перец, растительное масло, свежий шпинат, семя кунжута. Для придания изюминки добавьте жгучего красного перца.

Теплый, полезный и сытный салат. Баклажаны имеют плотную и мясистую, но в то же время легкую и нежную мякоть, поэтому они прекрасно сочетаются с другими овощами, сырами и зеленью. В баклажанах содержатся витамины группы B, железо, калий, кальций, магний, фосфор, оказывающие положительное действие на организм. В салат добавляйте баклажаны, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. В качестве заправки используйте смесь растительного масла с бальзамическим уксусом, соевый соус или майонез. Ярко выраженный вкус можно придать с помощью меда, чеснока, разнообразных специй и свежей зелени.

Питательное блюдо на основе телятины, свежих помидоров, огурцов и листового салата. Для заправки возьмите оливковое масло, лимонный сок и крупную морскую соль. Можно добавить овощи, поджаренные на гриле, и рассольный сыр.

Известное блюдо узбекской кухни, которое быстро готовится и требует минимум продуктов. Достаточно взять телятину, репчатый лук, болгарский перец, пучок кинзы, растительное масло, соль. Омлет готовится по классическому рецепту из яиц, молока и муки. Для разнообразия попробуйте добавить в омлет свежие помидоры, козий сыр и чеснок.

Вкусный мясной салат, который придется по душе даже самым привередливым гостям. Готовится он элементарно и может подаваться к столу в качестве закуски. Для приготовления потребуются отварное мясо, очищенные грецкие орехи, можно поджаренные, твердый сыр, майонез, чеснок, соль, перец, зелень.

Ароматный, свежий и прекрасный вариант для романтического ужина. Следует взять рукколу, салат Айсберг, мясо, помидоры черри. Можно добавить поджаренные или маринованные шампиньоны. Для того, чтобы сделать соус, потребуются оливковое масло, жидкий мед и бальзамический уксус.

Вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления понадобятся отварное мясо, сыр твердых сортов, очищенные грецкие орехи, майонез, виноград без косточек. Добавить пикантности можно с помощью имбиря, чеснока и кинзы.

Сытное и аппетитное блюдо, которым можно заменить традиционный Оливье. Приготовить его можно за полчаса. Оно отлично сочетается со свежими огурцами и яйцами. Мясо лучше использовать копченое или вареное. Можно добавить помидоры и кукурузу. Для заправки возьмите майонез, дижонскую горчицу, перец, соль. Главное – использовать только листовую, то есть верхнюю часть кочана пекинской капусты, плотные фрагменты у корневища имеют резкий вкус.

Сытное и питательное блюдо на основе отварной телятины, помидоров и красного лука. В качестве заправки можно использовать чесночно-йогуртовый соус, майонез или сладкую горчицу. Рекомендую подавать салат с крутонами.

Красочный и яркий салат, которым можно удивить гостей на праздник. Для приготовления потребуются отварное мясо, твердый сыр, соленые огурцы, куриные яйца, майонез, зелень. Сформировать блюдо поможет сервировочное кольцо.

Легкое, сочное и вкусное блюдо, подходящее для праздничного застолья или пикников. Возьмите запеченное или отварное мясо, редис, маринованные огурцы, зеленый горошек, сладкий перец. Заправьте соевым соусом с небольшим количеством подсолнечного масла.

Вкусный хрустящий салат, который можно найти в меню многих ресторанов и кафе Белоруссии. Для приготовления понадобятся отварная телятина, ветчина, свежие огурцы, помидоры, маринованный лук, майонез для заправки. Рекомендую избавиться от лишней влаги, отжав огурцы от сока и промокнув лук бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки маринада.

Легкое и полезное высокобелковое блюдо, которое могут съесть на обед или ужин, а особенно в жаркий летний день, любители здорового образа жизни и правильного питания. Для приготовления понадобятся телячья вырезка, авокадо, листовой салат, помидоры черри, яйца, черный молотый перец, соль. Соус лучше всего готовить из майонеза с базиликом и специями, которые вы любите.

Вкусный, необычный и красивый салат, заменяющий мясное блюдо и гарнир. Он получается легким, поэтому не приведет к лишним сантиметрам на талии. Для приготовления возьмите отварное мясо, твердый сыр, чернослив, яблоки, яйца, фундук, майонез, соль. Подавать можно сразу или дать салату немного настояться.

Оригинальная альтернатива винегрету – блюдо на основе телятины, свежих огурцов, отварной свеклы и лука. Для заправки смешайте сметану, мед, горчицу и соль. Выложите на блюдо, чередуя ломтики.

Теплый салат из запеченной телятины с красной фасолью придется по душе гурманам и займет достойное место на обеденном столе. Следует взять мясо, корнишоны, отварную или консервированную красную фасоль, сладкий перец, петрушку, сушеные томаты, оливковое масло, дижонскую горчицу, чеснок, приправить зирой.

Яркое, полезное, сочное и слегка острое мясное блюдо, обогащенное клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Чтобы его приготовить, понадобятся отварное мясо, черная редька, репчатый лук, яйца. Заправляйте сметаной с добавлением соли и молотого перца.

  • С маринованными огурцами

Пикантный и красивый салат, который подойдет не только для праздничного стола, но и для повседневного меню. Достаточно взять мясо, маринованные или соленые огурцы, добавить грибы, лук, оливковое масло, специи. Украсить рубленой петрушкой и разрезанными пополам оливками.

Аппетитное и красивое блюдо, имеющее сладкий вкус. Без учета варки мяса его можно приготовить за 15 минут. Достаточно взять мякоть телятины, консервированные ананасы, огурцы, яйцо, консервированную кукурузу, майонез. Сверху посыпать натертым сыром.

Теплый салат с телятиной-гриль и овощами станет украшением праздничного стола и удивит даже самых привередливых гостей своим видом и изумительным вкусом. Нам понадобятся мясо, болгарский перец, кабачки, помидоры (овощи тоже можно обжарить на гриле), а для заправки – растительное масло, соевый соус, натертый корень имбиря, зелень петрушки. Украсить блюдо можно свежей мятой или веточкой базилика.

Сытное мясное блюдо, не требующее множества ингредиентов. Достаточно взять обжаренную телятину, листья салата, помидоры черри, перепелиные яйца. Соус готовят как домашний майонез из сырых желтков, оливкового масла, бальзамического уксуса, горчицы, соли и чеснока. Яичные белки можно поджарить на антипригарной сковороде без добавления масла, нарезать соломкой и добавить в блюдо. Также рекомендую украсить каждую порцию сырым желтком или тертым сыром. К блюду подойдет и молодой картофель.

  • С луком и зернами граната

Сытный, аппетитный и вкусный вариант для зимних праздников. Готовить его просто и быстро. Возьмем отварную телятину, сладкий репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и просушенный, листовой салат, свежую морковь, помидоры, грецкие орехи, соль, перец, майонез. Сверху посыпаем зернами граната.

Изысканный и вкусный, но простой в приготовлении салат. Возьмите отварное мясо, рукколу, пекинскую капусту или любой листовой салат, болгарский перец. Для заправки используйте оливковое масло, соевый соус и малиновый джем. По желанию добавьте чеснок и черный молотый перец. Поливать заправкой рекомендую непосредственно перед подачей. Придать пикантности можно с помощью мелко нарубленного перца чили. Разнообразьте блюдо, добавив запеченный баклажан, нарезанный ломтиками. Можете подать с маленьким шариком сыра Моцарелла.

Оригинальная вариация с сырокопченым окороком (подойдут хамон и прошутто) соберет много положительных отзывов на праздник. Для ее приготовления следует взять телятину, окорок, помидоры или сочные зеленые яблоки, пекинскую капусту, пучок черешкового сельдерея. Заправку лучше сделать из сметаны, майонеза, черного перца с добавлением сахара. Солите осторожно, поскольку сырокопченое мясо само по себе достаточно соленое и отдаст блюду соль. Посыпьте блюдо кедровыми орешками.

  • С консервированной кукурузой

Вкусный и питательный вариант на основе отварной или обжаренной телятины с добавлением консервированной кукурузы. Также в состав рецепта входят репчатый лук, кинза, иногда свежие помидоры или морковь по-корейски. Вместо кинзы можно украшать зеленью петрушки или базилика. Подавать с тем соусом, который вы предпочитаете.

Сытное и ароматное блюдо, которым легко можно заменить полноценный прием пищи. Вкус нежного мяса идеально подчеркивают обжаренные шампиньоны, отварная или консервированная фасоль, репчатый лук, растительное масло, сладкий редис, куриное яйцо. Заправляйте майонезом с добавлением яблочного уксуса и любимых специй. Кстати говоря, шампиньоны можно использовать и сырыми, но хорошо промытыми кипяченой водой и обсушенными бумажным полотенцем.

Удивительный, но в то же время простой хрустящий салат. Нарежем тонкой соломкой отварное мясо, белокочанную капусту, натертую морковь, кисло-сладкое яблоко. Обжарим семена мака на сухой сковороде вместе с измельченными семенами кориандра, чтобы придать невероятный аромат, и посыпем готовое блюдо. В качестве заправки идеально подойдет сметана.

Ароматная и красочная мясная вариация на основе телятины, свинины, яблока, апельсина, сельдерея и салата Айсберг. При подаче заправьте блюдо майонезом и украсьте зеленью.

Низкокалорийное, но сытное блюдо. Его можно включить в рацион во время разгрузочных дней. Для приготовления понадобится нешлифованный черный рис, телячья вырезка, репчатый лук, помидоры черри, растительное масло, зеленый лук, соль. Заправку нужно делать из оливкового масла, сока лимона, вустерского соуса, меда и чеснока.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты с фото, выяснили, как делать разные варианты салата с отварной и жареной телятиной. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. С помощью правильно подобранных ингредиентов можно сделать салат более сытным или наоборот снизить его калорийность.

Поскольку телятина считается диетическим мясом, ее можно употреблять не только взрослым, но и детям.

А вы часто готовите мясные салаты? Расскажите о лучших рецептах в комментариях!

Источник

Оцените статью