- Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации
- Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»
- Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму
- Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
- Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца
- Вкуснейшие зимние салаты из зеленых помидоров без стерилизации
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
- Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
- Салат на зиму «Охотничий»
- Заготовка в литровых банках «Объедение»
- Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь
- Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели
- Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»
Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации
Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.
Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.
Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»
Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.
- незрелые томаты – 4,5 кг;
- морковь – 8 шт.;
- лук – 7 шт.;
- 15 зубков чеснока;
- 2 букетика укропа;
- 2 букетика петрушки;
- жгучий перец – пару стручков;
- постное масло – 185 мл;
- уксус 9-ти процентный – 120 мл;
- сахар – 190 г;
- соль – 120 г;
- 170 мл воды.
Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.
Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.
Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.
Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.
Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.
Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.
Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму
Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.
- зеленые помидоры – 1,8 кг;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 155 мл уксуса 9-ти процентного;
- сахар – 145 г;
- соль – 65 г;
- 3 листа лаврушки;
- душистый перец горошком – 6 штук.
Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.
Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.
Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.
Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.
Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.
- незрелые томаты – пару килограмм;
- 3 морковки;
- 10 долек чеснока;
- рафинированное масло – 160 мл;
- 4 луковицы;
- сахар – 110 г;
- соль – 70 г;
- уксус – 135 мл;
- 50 г молотого кориандра;
- 1 букетик петрушки;
- стручок перца чили.
Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.
Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.
Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.
Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.
Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.
Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца
Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.
- незрелые помидоры – 1,700 кг;
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок перца чили;
- 8 веточек укропа;
- 8 веточек петрушки;
- 7 зубков чеснока;
- 160 г соли;
- 170 г сахара;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2,5 л воды.
Источник
Вкуснейшие зимние салаты из зеленых помидоров без стерилизации
Недоспелые помидоры с зеленцой при регулярном употреблении могут предотвращать инфаркты, нормализовать работу нервной системы, блокировать развитие раковых клеток, и стимулировать выброс гормона счастья серотонина.
В сыром виде съесть пару помидорок вряд ли получится, поэтому предлагаю «открыть» для себя это полезное сырье в виде консервации.
Сегодня хочу поделиться рецептами без стерилизации очень вкусных салатов из зеленых помидоров на зиму.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
Прошлой осенью рано пришли холода, а на грядках все еще лежали настолько красивые помидоры, что оставить их пропадать рука у меня не поднялась. Нашла рецептик, и решила поэкспериментировать, не пропадать же добру.
Получилось такая закуска, просто объеденье. Вместо сельдерея в рецептуру можно ввести базилик, но эта замена зелени на любителя.
Потребуется на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л:
- зеленых помидор – 2 кг;
- соли без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- сахара – 1 ст. л. с горкой;
- 9%-ого раствора уксуса – 70 мл (примерно 1.5 граненой рюмки);
- небольшая головка чеснока;
- пара стручков острого перца;
- по пучку петрушки и сельдерея.
Консервация состоит из шагов:
- Все овощи мою, томаты режу дольками, петрушку с сельдереем мелко рублю, чеснок продавливаю прессом, а острый перец шинкую (в перчатках) помельче.
- Все ингредиенты соединяю с сахаром, солью, специями и уксусом.
- Накрываю крышкой, и оставляю на сутки постоять в тепле.
- Под крышкой томаты дадут сок, и слегка осядут.
- В этот момент томатные дольки раскладываю по банкам с резьбой, заливаю маринадом, и как можно сильнее закручиваю железными крышками.
- Уношу в погреб, или храню в холодильнике.
Уже через неделю ароматный пряный салатик с целенькими ломтиками изумрудных помидоров, слегка островатых по вкусу. Закуска идеально подходит под жареное мясо, и имеет нотки грузинских блюд.
Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.
Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.
Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.
Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:
- молоденькие кабачки – 500 г;
- томаты недозрелые – 400 г;
- крупная морковка – 2 шт.;
- сладкие перцы разных цветов – 500 г;
- густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
- 3 зубчика чеснока;
- уксус яблочный – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сахар – 100 г;
- постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
- щепотка приправы «смесь перцев».
Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:
- Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
- Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
- Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
- Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
- В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
- По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
- В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
- На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
- В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
- Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
- Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.
Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.
Салат на зиму «Охотничий»
Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 кг зеленых томатов;
- лук и сочная морковь – по 1 кг;
- пара головок чеснока;
- по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
- порошковый красный перец – щепотка;
- постное масло – ½ стакана;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- соль без добавок – 3 ст. л.;
- 9% уксусный раствор – 100 мл;
- отфильтрованная вода – ½ стакана.
Охотничий салат готовлю по схеме:
- Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
- Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
- Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
- Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
- Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
- Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
- Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
- Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
- Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.
Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.
Заготовка в литровых банках «Объедение»
Рассматривая очень вкусные рецепты заготовок из зеленых помидор, наткнулась на столь вкусную икру, что «пальчики оближешь».
Перед тем, как приготовить пряное и густое блюдо, которое с легкостью подается на ломте свежего белого хлеба, или как дополнение к мясу, необходимо запастись такими продуктами на 6 банок по 0.5 л:
- зеленые томаты – 1 кг;
- оранжевая морковка – 300 г;
- репчатые луковицы – 3 шт.;
- болгарские цветные перцы – 2 шт.;
- кетчуп чили или томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст. л.;
- пара лавровых листов;
- по вкусу промолотый черный перец, сахар и соль.
Для тех, кто не употребляет уксус, это будет самый вкусный рецепт:
- Помидоры вымываю, очищаю от кожицы, нарезаю, и пропускаю через мясорубку.
- Массу выкладываю на сито, чтобы избыток сока стек.
- Очищаю морковку с луком и сладким перцем. Лук с перцем нарезаю соломкой, морковку натираю на терке, и отправляю овощи на масло в сковороду. Обжариваю, пока лук станет прозрачным.
- Вместе с маслом перекладываю овощную смесь в кастрюлю, выливаю прокрученные помидоры, сахар с солью и перцем.
- Протушиваю на огне 15 минут, промешиваю лопаткой, чтобы масса не прижаривалась ко дну. Далее добавлю кетчуп с лаврушкой, мешаю, и томлю на минимальном огне 10 минут.
- По стерильным банкам распределяю икру до верха, закручиваю жестяными крышками, и оставляю тару вверх дном, укрыв теплым пледом.
- По вкусу массу можно перебить погружным блендером до однородности.
Подаю икру на ломте хлеба, украшенную веточкой петрушки.
Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь
Очень вкусные рецепты витаминных салатов из зеленых помидоров, приготовленных без стерилизации, на зиму отличаются бюджетной стоимостью продуктов, ярким видом готовых блюд, их насыщенным вкусом и пряным ароматом.
Легкая кислинка недоспелых томатов прекрасно гармонирует со сладостью свеклы и сочностью лука.
Закуска из свеклы делается из такого набора продуктов (на 3 банки вместительностью 1 л):
- неспелые томаты – 2 кг;
- сочная яркая свекла – 1 кг;
- по 0.5 кг репчатого лука и морковки;
- уксус 9% — 70 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- постное масло – 300 мл;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- горсть душистого перца.
Схема готовки салата максимально проста:
- Все овощные ингредиенты промываю, и обсушиваю.
- Морковку со свеклой тру на терке с мелкими ячейками.
- Томаты делю на четвертины, а лук режу тонкими полукольцами.
- На разогретом масле в сковороде обжариваю лук, добавляю морковь, а когда овощи станут румяными, соединяю их с томатами и свеклой, присаливаю, ввожу сахар, мешаю, и томлю 40 минут, систематически проворачивая смесь лопаткой, чтобы не пригорела.
- Вливаю уксус, листья лавра, душистый перец, и тушу еще 10 минут.
- По стерилизованным литровым банкам раскладываю заготовку, и прикатываю машинкой.
- Ставлю банки вверх дном, и укутываю до остывания.
Храню в погребе, и подаю к запеченному мясу.
Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели
Еще один необычный, но удивительно вкусный рецепт с зелеными помидорами, которые сочетаются с томатным соком и пастой из спелых овощей. Острый чесночок идеально сочетается с помидорной кислинкой, поэтому салат идеально подойдет любителям восточных мотивов в кулинарии.
Ингредиенты состава на банку 3 л:
- недозрелые помидоры – 12-15 шт.;
- дольки чеснока – 200 г (больше или меньше решать самостоятельно);
- пара головок лука;
- большой пучок зелени (какой именно, зависит от вкусовых предпочтений);
- приправа хмели-сунели – 200 г;
- соль – на всю массу около 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- неполный стакан постного масла;
- яблочный уксус – 10 ст. л.;
- стакан несоленого томата.
Перед тем, как сделать пряный салат, нужно ознакомиться со схемой действий:
- Вымытые помидорки я надрезаю у хвостика крестиком.
- Перебиваю блендером лук с чесноком, специями и зеленью.
- Полученной ароматной смесью начиняю надрезанные овощи, и осторожно складываю их в банку разрезами вверх.
- Банку ставлю в кастрюлю с водой, чтобы она прогревала содержимое тары.
- Отдельно кипячу воду для маринада: смешиваю томатный сок с уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. После того, как вскипел маринад, вливаю его в погретую банку.
- Жду, пока овощи протомятся еще 15 минут, и закатываю банку крышкой.
Чтобы приготовить салат из зеленых помидор на зиму так, как это делают в кавказских странах, необходимо обязательно добавлять в процессе консервации приправу хмели-сунели.
Засолка придает овощам резкости, и пикантности. Замечу, чем глубже надрез на помидоре, тем сильнее он насытится соками и ароматами приправ. Данный салат имеет второе название «Дунайский».
Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»
Изначально меня привлекло именно это смешное название, и, как оказалось, оно не случайно. Заготовка обладает настолько острым вкусом, что ее можно употреблять только как добавку к мясу или другому кушанью, а вот есть как самостоятельное блюдо — не получится, уж очень оно жгучее.
Продуктовый набор на 2 банки по 3 л:
- зеленые незрелые помидорки – 3 кг;
- свежий чеснок – 200 г;
- жгучий перец – 200 г;
- сельдерей в листах – 250 г.
- отфильтрованная вода – 3 л;
- сахар с солью – по 150 г;
- уксус 9% — 120 мл.
Готовится ядреная закуска по схеме:
- Овощи промываю, и пропускаю через мясорубку все компоненты, кроме томатов.
- У помидорок срезаю хвостик, и удаляю мякоть при помощи маленькой ложечки.
- Образовавшееся углубление наполняю жгучей массой.
- Прикрываю овощ отрезанной крышечкой, и аккуратно размещаю в банках.
- Вливаю кипящий маринад, и закатываю машинкой.
- В состав начинки можно добавлять морковь или базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Из зеленых помидоров готовится масса вкусных и полезных заготовок на зиму. Овощные добавки помогут оттенить вкус главного ингредиента, и превратить простой салат в оригинальное пряное лакомство.
Далее предлагаю видео, в котором подробно описан процесс создания пикантной помидорной заготовки.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник