Салат с зеленью руколой

Содержание
  1. 20 легких и очень вкусных салатов с рукколой
  2. 1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном
  3. 2. Салат с курицей и рукколой
  4. 3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
  5. 4. Салат с рукколой и говяжьим языком
  6. 5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
  7. 6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
  8. 7. Салат с рукколой и свеклой
  9. 8. Салат с красной рыбой и рукколой
  10. 9. Салат с вяленым мясом и рукколой
  11. 10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
  12. 11. Теплый салат с говядиной и рукколой
  13. 12. Салат с куриной печенью и рукколой
  14. 13. Салат из рукколы, манго и хамона
  15. 14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей
  16. 15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы
  17. 16. Салат с рукколой, овощами и тунцом
  18. 17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
  19. 18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами
  20. 19. Салат из рукколы и перепелиных яиц
  21. 20. Салат с рукколой и клубникой
  22. Что такое руккола и как ее едят? Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео
  23. Что такое руккола и как ее едят, состав
  24. Химический состав
  25. Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления
  26. Полезные свойства рукколы
  27. Возможный вред от употребления салата и противопоказания
  28. С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео
  29. 1. Салат с помидорами и моцареллой
  30. 2. Теплый салат
  31. 3. Свекольный салат
  32. 4. Картофельный салат
  33. 5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками
  34. Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать?
  35. Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы
  36. Как выбрать и хранить зелень рукколы
  37. Как вырастить рукколу в домашних условиях
Читайте также:  Рецепт деревенского салата со свининой

20 легких и очень вкусных салатов с рукколой

Салаты с рукколой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Ароматная зелень обладает оригинальным вкусом и с ней даже самое простое блюдо превращается в кулинарный шедевр. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном

Красивыми ломтиками пармезан нарезают с помощью специального ножа.

Тебе понадобится: 200 г рукколы, 80 г пармезана, 8 креветок, 5 помидоров черри, 1 ст.л. соевого соуса, горсть кедровых орешков, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, молотый черный перец, морская соль.

Приготовление: Креветки отвари в подсоленной воде, почисти и сбрызни уксусом. Рукколу порви руками, пармезан нарежь ломтиками, помидоры разрежь пополам. Все смешай, добавь соль, масло, измельченный чеснок и перец. Выложи салат на тарелку и полей соевым соусом.

2. Салат с курицей и рукколой

Куриное филе вари в подсоленной воде со специями.

Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 250 г вареного куриного филе, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь курицу и болгарский перец, орехи слегка подсуши на сковородке. Смешай все, добавь рукколу, соль, перец и масло.

3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов

Вяленые томаты очень хорошо подчеркивают вкус остальных ингредиентов.

Тебе понадобится: 150 г вяленых томатов, пучок рукколы, 300 г вареной курицы, половина груши, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо и грушу, рукколу порви руками. Смешай томаты, филе, зелень, грушу. Сделай соус из масла, соли, перца, лимонного сока и заправь им салат.

4. Салат с рукколой и говяжьим языком

Вари говяжий язык 2 часа, периодически меняя воду.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 4 вареных перепелиных яйца, веточка помидоров черри, 200 г вареного говяжьего языка, 3 ст.л майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 0,5 ч.л. меда, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Язык нарежь соломкой, помидоры и яйца половинками, рукколу порви руками. Отдельно приготовь соус из майонеза, желтка, меда, лимонного сока, соли и перца. Смешай продукты и щедро полей соусом.

5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо

Рекомендуем подавать салат в предварительно подогретой посуде.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи авокадо и сбрызни лимонным соком. Нарежь курицу и слегка обжарь на сковороде-гриль. Смешай рукколу, мясо и авокадо. Добавь соль, перец и масло.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы

Старайся нарезать грибы одинаковыми красивыми пластинами.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, пучок рукколы, 1 сладкий перец, 1 вареная куриная грудка, 1 ст.л. кунжута, 20 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Шампиньоны нарежь и слегка обжарь на сливочном масле. Измельчи перец и мясо. Кунжут подсуши пару минут на сковороде. Все смешай, добавь рукколу, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.

7. Салат с рукколой и свеклой

Свеклу можно отварить или запечь в духовке.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 1 вареная свекла, 2 огурца, 2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь и смешай в большом салатнике с рукколой. Добавь соль, перец и масло. Присыпь измельченными орехами сверху.

8. Салат с красной рыбой и рукколой

Очень интересное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 150 г соленой семги, половинка грейпфрута, горсть гранатовых зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие пластины. Грейпфрут отдели от белой пленки и раздели на мелкие кусочки. Аккуратно все смешай, добавь рукколу, гранат, масло, соль и перец.

9. Салат с вяленым мясом и рукколой

Резать вяленое мясо в домашних условиях трудно, поэтому лучше покупать уже готовую нарезку.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 60 г вяленого мяса, 1 помидор, 150 г консервированной кукурузы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 с.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, помидор соломкой. Смешай все ингредиенты в большом салатнике. Добавь соль, уксус и масло.

10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой

Спелый инжир должен быть плотным и лишь слегка поддаваться надавливанию.

Тебе понадобится: 1 ореховой рукколы, 6 шт. инжира, 150 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, морская соль, долька лимона, хлопья красного перца.

Приготовление: Инжир очисти от плодоножек и нарежь крупными кусочками. Смешай рукколу, моцареллу, масло, соль и сок лимона. Выложи салат, укрась инжиром и посыпь хлопьями перца.

15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

11. Теплый салат с говядиной и рукколой

Выбирай для этого салата молодую говядину.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 150 г рукколы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Говядину нарежь тонкими пластинами, обжарь и полей соевым соусом. Измельчи перец и помидоры. Смешай рукколу, мясо, помидоры, перец. Добавь измельченный чеснок, соль, молотый перец, уксус и масло.

12. Салат с куриной печенью и рукколой

Куриная печень полностью прожарится за 10 минут.

Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, 300 г куриной печени, половина спелого манго, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Куриную печень замаринуй на 30 минут в горчице, а затем обжарь на сливочном масле. Нарежь манго, измельчи рукколу. Смешай все, добавь сок лимона, соль, перец и масло.

13. Салат из рукколы, манго и хамона

Такой салат точно подарит тебе невероятные вкусовые ощущения!

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 50 г хамона, половинка манго, хлопья красного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Рукколу выложи на дно тарелки, присыпь солью и полей маслом. Сверху размести кусочки манго и накрой все хамоном. Сбрызни салат соком лимона, маслом и присыпь хлопьями перца.

14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей

Не переваривай чечевицу, чтобы она не потеряла форму.

Тебе понадобится: 150 г вареной чечевицы, 200 г феты, полпучка рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь фету кубиками, помидоры и сладкий перец полосками, чеснок крупными пластинами. Лук измельчи. Смешай чечевицу, рукколу, сыр, перец, лук и помидор. Добавь соль, перец и масло. Чеснок обжарь минуту на оливковом масле и тоже всыпь в салат.

15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы

Можешь добавить в салат соус, в котором мариновались мидии.

Тебе понадобится: 200 г рукколы, 5 стеблей базилика, 200 г маринованных мидий, 150 г моцареллы, 2 помидора, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь помидоры, зелень порви руками. В отдельной емкости смешай уксус, горчицу, масло, соль и перец.

Смешай рукколу, базилик, мидии, сыр и помидоры. Заправь салат соусом.

20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

16. Салат с рукколой, овощами и тунцом

В одной тарелке собрано все для полноценной трапезы!

Тебе понадобится: 3 вареных молодых картофеля, 100 г рукколы, веточка помидоров черри, 1 банка консервированного тунца, 100 г вареной спаржи, лук, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь картофель, спаржу, лук и помидоры. Смешай рукколу, тунец, овощи, соль, перец и масло.

17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой

Добавляй тунец в последним, чтобы не сильно помять его при перемешивании.

Тебе понадобится: 100 г рукколы, 1 огурец, 1 вареное яйцо, полбанки консервированного тунца, горсть маслин, лук, 5 помидоров черри, половина авокадо, треть лимона, соль, смесь молотых перцев, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь длинными дольками яйцо, лимон и лук. Измельчи помидоры, огурец и авокадо. Смешай все, добавь соль, специи и масло.

18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами

Восточный деликатес отлично гармонирует с рукколой.

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 200 г копченого угря, 2 огурца, 3 помидора, 3 листа салата, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи и угорь. Смешай все продукты, добавь соль, перец и масло. Присыпь сверху семенами кунжута.

19. Салат из рукколы и перепелиных яиц

Перепелиные яйца варятся вкрутую за 4 минуты.

Тебе понадобится: 1 пучок рукколы, веточка помидоров черри, 4 вареных перепелиных яйца, 100 г микса разноцветных салатов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль.

Приготовление: Нарежь помидоры и яйца пополам. В широком салатнике смешай все ингредиенты, добавь измельченный чеснок, соль, перец и масло. Сбрызни готовый салат соевым соусом.

20. Салат с рукколой и клубникой

Этим шедевром ты удивишь даже самых искушенных гостей!

Тебе понадобится: 0,5 пучка рукколы, 300 г клубники, мягкий сыр, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Приготовление: Рукколу промой и разложи на дно тарелки, сверху размести нарезанные кусочки клубники и сыра. Сбрызни все уксусом, маслом и соевым соусом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что такое руккола и как ее едят? Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Присутствие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется отойти от петрушечно-лукового однообразия. Приятных ноток в повседневное меню привнесет руккола. Эта трава с особым ароматом и необычным привкусом придется по нраву многим. Она долгое время росла у нас неприметным бурьяном, используясь иногда в качестве корма для домашней скотины. Но с популяризацией иностранных кухонь, особенно — итальянской, это растение заняло достойное место среди другой листовой зелени. Что это за трава руккола — польза и вред, будут рассмотрены в этой статье.

Что такое руккола и как ее едят, состав

Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат.

Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне.

Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной — в домашнем огороде.

Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода.

Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.

Химический состав

Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это — не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.

В ней содержится достаточное количество:

— эфирных масел, особенно — горчичного;

— жирных кислот, включая омега-ряд;

— витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;

— минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Содержание витамина К в растении настолько велико, что его достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в этом важном соединении.

Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления

Многие вводят в свой рацион рукколу не столько из-за ее вкусовых характеристик, сколько из-за той пользы, которую она приносит.

Полезные свойства рукколы

  1. Улучшает состояние кожи. Способствует ускорению ранозаживления, снимает воспаление.
  1. Стимулирует иммунные реакции.
  1. Благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтическую активность кишок. Способствует заживлению изъязвлений слизистой.
  1. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы, оздоровляет их.
  1. Способствует повышению стрессоустойчивости, укрепляет нервную систему.
  1. Дает диуретический эффект, очищает организм, нормализует давление.
  1. Приводит в норму холестериновый показатель. Укрепляет сосудистые стенки.
  1. Помогает нормализовать массу тела.
  1. Дает отхаркивающий эффект.
  1. Устраняет анемию.
  1. Проявляет себя в качестве афродизиака.
  1. Предупреждает появление новообразований.
  1. Поддерживает женский организм во время беременности и грудного вскармливания ребенка.
  1. Проявляет лактогенную активность, способствуя молокообразованию у кормящих женщин.
  1. Является тонизирующим, профилактическим, общеукрепляющим средством.
  1. Имеет антисептические свойства.
  1. Оказывает антивозрастное и ухаживающее действие на кожные покровы.
  1. Используется как средство от цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С.

Возможный вред от употребления салата и противопоказания

Руккола полезна не для всех. При наличии определенных заболеваний это растение употреблять в пищу нельзя. Иногда следует минимизировать ее количество в рационе.

Это относится к:

— больным, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью;

— пациентам с завышенной кислотностью, при гастритах и наличии изъязвлений слизистой;

— людям, у которых обнаружены камни в почках;

— аллергикам, у которых могут появиться нательные высыпания после приема продукта;

— кормящим матерям – следует начинать употреблять с осторожностью, следя за реагированием детского организма на продукт;

— беременным женщинам – может появиться аллергия.

Может вызывать неожиданные реакции аллергического характера. А ее горьковато-пряный специфический вкус может попросту не нравиться.

С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео

Как и любая пряная зелень, руккола отлично сочетается с различными блюдами. Нежные побеги, а также — зеленые листья можно есть в исходном виде или добавлять в различные овощные и комбинированные салаты.

Она подходит к рыбным и мясным блюдам, сыру, яйцам, грибам и к дарам моря. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и пасты. Нередко эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу по ее завершении.

Листовая зелень подходит для приготовления составных бутербродов. Ее кладут в начинку для пирогов, рулетов, овощных запеканок.

Рукколу можно комбинировать с другой зеленью или заменять ею листовой салат и базилик. Ее вкусовые характеристики обеспечивают неплохое сочетание с чесночной добавкой, орешками, оливковым маслом. Используются в пищу и семена растения. В них содержится в немалом количестве горчичное масло, потому семя эруки вводят в состав горчицы.

Следует учитывать, что рукколу нежелательно нарезать ножом. Обычно в салаты кладут небольшие листки целиком, а более крупные нарывают на произвольные куски вручную. Можно также использовать керамический ножик.

1. Салат с помидорами и моцареллой

— сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить непересоленной брынзой – 100 г);

— помидоры средние – 2 шт.;

— масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;

— уксус бальзамический (если такого нет – используйте яблочный);

— лук ялтинский – 1 небольшая головка;

— перец, соль, желательно морская.

Сыр или брынзу нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и измельчают, чистую зелень рвут вручную. Лук можно порезать кольцами. Ингредиенты соединяют, прибавляют остальные компоненты и перемешивают.

Готовый салат можно украсить гранатовыми зернами. Любые орехи также будут уместны. При желании в салат можно добавить креветки.

Мы готовили в прошлом году салат с рукколой и помидорами черри. Предлагаю посмотреть видео ролик. Получается не менее вкусно и полезно.

2. Теплый салат

— отварные макароны компактного размера (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;

— чеснок – 1 зубец;

— обжаренная куриная грудка – 150 г;

— болгарский перец красный – 2 шт.;

— растительное масло (лучше оливковое) – 4 большие ложки;

— оливки – 10-12 шт.;

— зелень (руккола, шпинат, кинза);

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

— горчица — 0,5 маленькой ложки;

Перец запекают в духовке целиком, не очищая. Время приготовления – 25 минут. По прошествии половины этого срока его нужно будет перевернуть на другую сторону. Пока он запекается, нужно приготовить макароны и слить воду. Также в это время надо нарезать кубиками курицу и обжарить в небольшом количестве масла.

Готовый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок выливать не нужно. Оливки освобождают от косточек, нарезают.

Оливковое масло, лимонную выжимку, соль, перец, сок от перцев смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу.

В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты, которые еще не успели остыть, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивают и подают.

3. Свекольный салат

— свекла винегретная – 3 шт. среднего размера;

— нежирный творог – 100 г;

— лук крымский – 1 шт.;

— горчица с зернами – 1 маленькая ложка;

— батон пшеничный – 2 ломтика;

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

— соевый соус – 1 маленькая ложка;

— масло растительное — 1 большая ложка;

— руккола – 1 пучок.

Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после — остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают.

Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы.

На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.

4. Картофельный салат

— картофель – 700 г;

— желток сырой – 1 шт.;

— руккола – 1 пучок;

— растительное масло – 100 мл;

— уксус и горчица – по большой ложке;

— сахар – 1 маленькая ложка;

Отварной картофель измельчить, редис нарезать кружками, а лук – полукольцами. Рукколу некрупно порвать. Желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавляя понемногу масло. Примешать уксус, соль и перец. Полученной заправкой залить овощи, перемешать.

5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками

Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Готовили его в сезон клубники, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать?

Есть разные сорта рукколы, некоторые не горчат, но у некоторых, действительно, очень горький вкус. Рукколе присуща прянная горчинка и ореховый привкус.

Но есть некоторые факторы влияющие на горечь в листьях: салат руккола мало поливали, срезали тогда, когда листья начали цвести, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горечи. На своем опыте скажу, что оставлять листья на ночь в холодной воде не стоит, они потеряют вид и вкус.

1 способ. Залить листья холодной водой на 20-30 минут.

2 способ. Залить листья холодной водой, на тоже время с добавлением соли. На литр воды столовая ложка соли. Соль растворить в воде.

3 способ. Если после проделанных манипуляций листья немного горчат. Приготовьте салат, заправьте его заправкой, перемешайте и оставьте на 10 минут постоять, горечь в листьях уйдет.

Эти все способы проверенны нами лично. И изначально, мы не понимали вкус этой травы, но в салатах, с различными заправками — это шедевр! Когда пишут, или говоря, что это невкусная и неприятная трава — это не правда, ее нужно уметь вкусно приготовить.

Как выбрать и хранить зелень рукколы

Главное условие выбора – свежесть продукции. Не стоит приобретать подпорченные, привявшие, желтеющие листья. Пусть они будут молодыми и небольшими по размеру.

Нужно убедиться, что вы приобретаете именно рукколу. Обратите внимание на форму и запах листовых пластин. Они должны источать специфический и немного острый аромат.

Руккола быстро теряет свои свойства, потому ее не хранят длительное время. Зелень можно держать в холодильнике не более четырех дней. Чтобы она не завяла, ее лучше обернуть целлофаном или пищевой пленкой.

Очень удобно для этих целей использовать вакуумную упаковку. А чтобы предупредить загнивание и появление плесени, перед этим листья следует просушить, если они увлажнены.

Еще один неплохой способ сохранения свежести продукта. Поместите связку листочков основаниями вниз, как букет, в небольшую емкость с водой. В жаркую погоду ее лучше отправить на полку холодильника.

Растение можно хранить и в замороженном виде. Предварительно листья промывают и дают им просохнуть. Разложив небольшими партиями по пакетам, рукколу отправляют в морозилку. Обратите внимание на то, что после этого листья могут утратить свои вкусовые качества. Но полезные свойства никуда не денутся.

Замороженный вариант может сохраняться несколько месяцев. В отдельных случаях можно прибегнуть и к засушиванию травы. Но делать это не рекомендуется. И вкус, и польза, растения от этого сильно страдают.

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Как уже отмечалось, растение можно выращивать в открытом грунте или в условиях теплицы. С этой задачей справится любая хозяйка, высадив траву в цветочный вазон или небольшой ящик дома. Большинство видов эруки – однолетние травы. Но есть и двулетники. Растение не будет нормально расти в закисленной почве. Если подобная проблема присутствует, следует предварительно провести известкование грунта.

При желании выращивать рукколу можно пойти двумя путями – высеять семена на огороде или же сначала взрастить рассаду. Во втором случае лучше использовать торфяные горшочки. Семена высевают в последние дни марта.

Молодые ростки пикировать не обязательно, потому их высаживают вместе с торфяными стаканами. Следует знать, что растение без проблем выдерживает небольшое понижение температуры. Заморозок до -5 градусов для рукколы безопасен. Оптимальная температура для активного роста растения составляет +18 градусов.

Растение любит разрыхленную почву. Грядки обязательно нужно поливать и пропалывать. Без надлежащего увлажнения листья будут становиться грубыми, с сильно выраженной горечью. Чтобы пряно-ореховые вкусовые особенности проявлялись в полной мере, не следует допускать слишком густого размещения кустиков зелени.

Между рядами промежутки должны составлять не менее 20 см, а интервал при высадке – 8-10 см. Зелень хорошо переносит затенение, но лучше высаживать ее на более открытых участках, которые хорошо освещаются. Тогда вкусовые качества будут выражены более ярко.

Растение способно концентрировать в зеленой массе нитратные и другие соединения. Потому не следует особо усердствовать с удобрением грунта. Это касается не только нитратов, но и органической подкормки. Высокое содержание эфирных соединений защищает растение как от болезней, так и от нашествия вредителей. Поэтому к особым мерам в этом плане прибегать не следует.

Листья и побеги можно собирать тогда, когда растения достигнут в высоту 10 см. По мере подрастания рукколы, собирать урожай можно многократно.

Если есть желание растить эруку дома, то для этих целей удобнее использовать небольшие ящики, хотя подойдут и обычные цветочные горшки. Сначала засевают семена. После подрастания ростки нужно рассадить

. В каждый вазон лучше помещать только одно растение. В случае использования широких горшков можно сажать по два ростка на удалении друг от друга. Это — светолюбивое растение, потому горшки лучше выставить на подоконник или в непосредственной близости от него.

Рукколе требуется регулярный полив. После отцветания растения зелень становится грубой и невкусной. Чтобы избежать этого, появляющиеся бутоны следует своевременно обрывать. Так можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью в любое время года.

Источник

Оцените статью